Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (6)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Материальный и тепловой баланс ваграночной плавки. Методические указания /Составители: Н. И. Таран, Н. И. Швидков. СибГИУ – Новокузнецк, 2004. – 30с (9)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение конструкции и работы лабораторного прокатного стана дуо «200» :Метод. указ. / Сост.: В.А. Воскресенский, В.В. Почетуха: ГОУ ВПО «СибГИУ». - Новокузнецк, 2003. - 8 с (10)
(Методические материалы)

Значок файла Дипломное проектирование: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 21 с (8)
(Методические материалы)

Значок файла Влияние времени перемешивания смеси на ее прочность в сыром состоянии и газопроницаемость: метод. указ./ Сост.: Климов В.Я. – СибГИУ: Новокузнецк, 2004. – 8 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Вероятностно-статистический анализ эксперимента: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Капитонова Т.И., Щукин А.Н. Современные методы обучения русскому языку иностранцев. М., Русский язык, 1987.

Понятие “метод” (от греческого слова methodos – путь исследования или познания, теория, учение) означает определенным образом упорядоченную деятельность, направленную на достижение поставленной цели.

            Все разнообразие методов, используемых в педагогической науке, в том числе и в методике преподавания русского языка как иностранного, можно подразделить на две группы: методы исследования – всеобщие и общенаучные, и методы обучения – общедидактические и частнометодические.

            Всеобщими считается методы, определяющие подход к изучению действительности, природы и общества. В советской науке таким всеобщим методом исследования и познания считается марксистский диалектико-материалистический метод, требования которого к анализу явлений окружающего мира носят всеобщий и универсальный характер, и поэтому он может быть использован в самых различных науках. Этот метод выполняет методологическую функцию в любом научном исследовании, направляя процесс научного мышления исследователя и определяя общий подход к изучению действительности, в то время как для его реализации в конкретных исследованиях применяются общенаучные и специальные конкретно-научные методы.

            Общенаучные – это методы исследования, носящие общенаучный характер и применяемые во всех областях знаний с учетом особенностей каждой науки. В методике преподавания неродного языка общенаучные методы принято подразделять на основные и вспомогательные (Ляховицкий, 1981). Наибольшее распространение получили следующие общенаучные методы исследования: наблюдение, изучение литературных источников, интервьюирование, анкетирование, хронометрирование, обобщение опыта работы, опытное обучение, педагогический эксперимент (Экспериментные …, 1975; Штульман, 1971).

            Общедидактическими принято считать методы обучения, которые используются преподавателями и учащимися для достижения цели обучения, образования и воспитания в процессе учебно-познавательной деятельности по любой дисциплине учебного плана. К обещдидактическим методам относятся показ, объяснение, тренировка, опрос, контроль, коррекция и др. Эти методы, будучи универсальными и применимыми в ходе обучения различным дисциплинам, в то же время в каждой конкретной дисциплине имеют своё специфическое содержание. Так, метод контроля в виде письменной контрольной работы на занятиях по русскому языку воплощается в форме диктанта, изложения, сочинения, грамматического разбора, а на занятиях по математике это будет решение задач, выполнение арифметических и алгебраических действий.

            Частнометодическими называются методы обучения, применяемые по занятиях по конкретной дисциплине (или группе родственных дисциплин). Они характеризуют способы деятельности преподавателя и учащегося, опосредствованные содержанием изучаемого предмета. В методике преподавания неродного языка (иностранного, русского как иностранного) широкое распространение получили такие частнометодические методы, как прямой, натуральный, переводно-грамматический, сознательно-практический и др.; на разных этапах развития методики провозглашавшиеся оптимальными и наиболее эффективными в овладении языком. 



Размер файла: 337.49 Кбайт
Тип файла: rtf (Mime Type: application/rtf)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров