Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Пределы: Метод. указ./ Составители: С.Ф. Гаврикова, И.В. Касымова.–Новокузнецк: ГОУ ВПО «СибГИУ», 2003 (0)
(Методические материалы)

Значок файла Салихов В.А. Основы научных исследований в экономике минерального сырья: Учеб. пособие / СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 124 с. (0)
(Методические материалы)

Значок файла Дмитрин В.П., Маринченко В.И. Механизированные комплексы для очистных работ. Учебное посо-бие/СибГИУ - Новокузнецк, 2003. – 112 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Шпайхер Е. Д., Салихов В. А. Месторождения полезных ископаемых и их разведка: Учебное пособие. –2-е изд., перераб. и доп. / СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. - 239 с. (0)
(Методические материалы)

Значок файла МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ДИПЛОМНЫХ ПРОЕКТОВ Для студентов специальности "Металлургия цветных металлов" (0)
(Методические материалы)

Значок файла Учебное пособие по выполнению курсовой работы по дисциплине «Управление производством» Специальность «Металлургия черных металлов» (110100), специализация «Электрометаллургия» (110103) (0)
(Методические материалы)

Значок файла Контрольные задания по математике для студентов заочного факультета. 1 семестр. Контрольные работы №1, №2, №3/Сост.: С.А.Лактионов, С.Ф.Гаврикова, М.С.Волошина, М.И.Журавлева, Н.Д.Калюкина : СибГИУ. –Новокузнецк, 2004.-31с. (3)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Технология изготовления, установка оконной створки

Содержание

 

Содержание. 1

1. Технологический процесс.. 2

2. Технические требования.. 9

3. Обоснование выбора материалов.. 12

4. Обоснование выбора инструментов и оборудования.. 15

5. Организация рабочего места.. 19

6. Охрана труда и технической безопасности, противопожарные мероприятия.. 22

7. Перечень используемой литературы... 26

 

 

 

 

1. Технологический процесс

 

Оконные блоки предназначены для освещения и проветрива­ния помещений. Они состоят из оконной коробки и оконных переплетов, которые включают створки, фрамугу, форточку.

Оконные блоки по назначению подразделяются: для жилых, общественных и производственных зданий. По конструкции они бывают одинарные, с одним или двумя рядами остекления, спаренные с двумя или тремя рядами остекления, раздельные с двумя рядами остекления, и раздельно-спаренные с тремя и че­тырьмя рядами остекления. По количеству створок в одном ряду окна бывают одно-, двух- и многостворчатые, а в зависимости от открывания - открывающиеся внутрь помещения, наружу, в раз­ные стороны и неоткрывающиеся, или глухие. По способам открывания створок оконные блоки бывают распашные - с пово­ротом элементов переплетов вокруг вертикальной крайней оси, подвесные - с поворотом элементов переплетов вокруг верхней крайней оси, откидные - с поворотом вокруг нижней крайней оси, поворотно-откидные - с поворотом вокруг вертикальной и ниж­ней крайней оси, вращающиеся - с поворотом вокруг горизон­тальной или вертикальной средней оси, раздвижные - с переме­щением створки в горизонтальной плоскости, подъемные - с пе­ремещением створки в вертикальной плоскости. Для проветрива­ния помещений в окнах устраивают форточки, форточки-створки, клапаны, жалюзи, фрамуги, открывающиеся створки.

По конструкции оконные блоки подразделяют на оконные блоки с раздельными и со спаренными переплетами. Они состоят из коробки переплетов, подоконной доски и фурнитуры.

Коробка состоит из двух вертикальных (продольных) и двух горизонтальных (поперечных) брусков, соединяющихся между собой на одинарный, двойной или тройной открытый сквозной шип или на шип одинарный «в ласточкин хвост». Шиповые соединения собирают на водостойком клее и дополнительно скрепляют круглым нагелем или гвоздями, которые забивают не менее двух в каждом шиповом соединении под прямым углом друг к другу. Коробка с одним переплетом имеет одну четверть для навешивания и установки переплета, коробка с дву­мя переплетами - две четверти - для зимнего (внутреннего) и лет­него (наружного) переплетов. В некоторых случаях в нижнем горизонтальном бруске оконной коробки со стороны стены выбирают четверть для установки в нее подоконной доски. Снаружи коробку антисептируют, а для защиты от влаги обби­вают толью, рубероидом или обмазывают битумом или битум­ными мастиками. В коробках для большей формоустойчивости иногда устанавливают горизонтальные или вертикальные импосты, которые крепят в брусках коробки серединными двой­ными сквозными или несквозными шипами.

Переплеты могут включать в себя створки, форточки и фра­муги, которые могут быть глухими (установленными в коробку неподвижно) или открывающимися.

Створки, форточки и фрамуги состоят из двух вертикальных и двух горизонтальных брусков, соединяющихся друг с другом на одинарный или двойной открытый сквозной шип и дополни­тельно скрепляющихся нагелями, а иногда угольниками. Для повышения формоустойчивости створок и фрамуг и уменьшения размеров вставляемых стекол в них устанавливают горбыльки, соединяющиеся с брусками переплетов на серединный одинарный несквозной шип. Горбыльки не устанавливают в оконных блоках с раздельными переплетами. В переплетах с двумя и более створками без наплава с помощью шурупов крепят притворные планки (нащельники) для закрытия зазоров между элементами переплетов. Для предотвращения попадания дождевой влаги внутрь поме­щения на нижних горизонтальных брусках фрамуг, форточек и створок наружных переплетов на шурупах или на гвоздях устанавливают отлив (желоб) устраивается также в бруске отлива и в подоконной доске. Брусок отлива не устанавливают на оконных блоках со спаренными переплетами, у которых атмосферная влага отводится слезником, устроенным непосредственно в нижних горизонтальных брусках наружных переплетов.

Оконные блоки распашные с открыванием створок внутрь помещения имеют ряд недостатков: узкие створ­ки уменьшают световую площадь переплетов, а широ­кие при открывании загораживают внутри значитель­ную часть помещения. В отдельных зданиях приме­няют деревянные окна со спаренными переплетами, вращающимися вокруг горизонтальной или вертикаль­ной средней оси.

Оконные блоки изготовляют с неравными и равными створками, с форточками и фрамугами. Оконные блоки с равными створками бывают с форточками и без них. Оконные и балконные дверные блоки (ГОСТ 11214—78) маркируют но предприятии-изготовителе.

В оконных блоках со спаренными переплетами тол­щина наружной и внутренней створок одинаковая— 42 мм.

Окна для жилых зданий бывают одно-, двух- и трех­створные с форточками, фрамугами, для общественных зданий—одно-, двух- и трехстворные с фрамугами и без них.

Створки спаренных переплетов высотой более 1400 мм или шириной более 600 мм, высотой более 1000 мм и шириной более 900 мм навешивают на три петли—две верхние и одну нижнюю. Остальные створки навешивают на две петли. Дверные балкон­ные полотна навешивают на три петли, располагае­мые равномерно по высоте, причем нижние и верхние петли крепятся на расстоянии 200 мм от верха и низа двери. Наружные створки окон и полотен балконных дверей для удобства пользования, т. е. снятия с пе­тель, навешивают на врезные петли с вынимающимися стержнями.

Окна деревянные со спаренными створками, вращаю­щимися на средних осях, для гражданских зданий под­разделяются на два типа: вращающиеся на средних горизонтальных осях—среднеподвесные ОСГ, имею­щие дополнительно вентиляционные клапаны или верхние фрамуги, и окна со створками, вращающимися на средних вертикальных осях—среднеповоротные ОСВ.

Технологический процесс изготовления оконных блоков с раз­дельными переплетами включает в себя следующие основные операции:

·        сушка древесины;

·        поперечный (по длине) и продольный (по ширине) раскрой пиломатериалов вручную (с предварительной разметкой) или на торцовочном станке типа ЦПА-40 и на станке для раскроя по ширине типа ЦДК4-2, или на полуавтоматической линии по раскрою пиломатериалов типа ОК 507;

·        разметка и обработка заготовок с трех (бруски коробки) или с четырех сторон (бруски переплета, импосты и т, п.) с созданием профиля ручными стругами или на продольно-фрезерных станках - фуговальном типа СФ6-6 и на четырехстороннем (С26-2М, С25-ЗА) или на полуавтоматической линии по обработке бруско­вых заготовок типа ОК 508;

·        разметка и выпиловка шипов и проушин вручную или на фрезерных станках типа ФС1П-1, а также односторонних и дву­сторонних шипорезных стайках (ШД10-8, ШД15-3) или на линии ОК 509;

·        прорезка гнезд под петли в вертикальных брусках вручную долбежным инструментом или на фрезерном, или на специаль­ном станке;

·        сборка оконных створок на сборочных станках (табл. 1) типа ВГО-2 или ВГС, форточек и фрамуг на сборочных станках типа ВГФ и оконных коробок на сборочных станках типа ВГК-2 или ВГК-3 с предварительным нанесением клея вручную или на клеенамазывающих станках (табл. 2) и высверливанием гнезд для нагелей и установкой их на клею;

·        выдержка на подстопном месте для схватывания клея;

·        обработка по периметру собранных створок ручными стру­гами или на фрезерном станке, или на линии ОК 511-2;

·        выборка гнезд под петли в створках вручную (при вгонке , элементов створок в коробку) долбежными инструментами или :

·        на фрезерном станке, или на специальном станке;

·        установка на рабочих местах бруска отлива, притворной планки полупетель и другой фурнитуры с вгонкой элементов переплетов в коробку, снятием провесов и т.п.;

·        отделка вручную кистями

Содержание

 

Содержание. 1

1. Технологический процесс.. 2

2. Технические требования.. 9

3. Обоснование выбора материалов.. 12

4. Обоснование выбора инструментов и оборудования.. 15

5. Организация рабочего места.. 19

6. Охрана труда и технической безопасности, противопожарные мероприятия.. 22

7. Перечень используемой литературы... 26

 



Размер файла: 913.15 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров