Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Грязин Д.Г. Методические указания по преддипломной практике и дипломному проектированию для студентов направления 220400 – Мехатроника и робототехника. – СПб: СПбГУИТМО, 2007.- 62 стр. (4)
(Методические материалы)

Значок файла А.П. Федоренков, В.Н. Наумов ДИПЛОМНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ (для студентов машиностроительных специальностей) (3)
(Методические материалы)

Значок файла Сердюк А. И., Черноусова А. М. Дипломное проектирование [Текст]: методические указания / А. И. Сердюк, А. М. Черноусова. – Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005. - 35 с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Зарубина Г.М. М Е Т О Д И Ч Е С К А Я Р А З Р А Б О Т К А для проведения группового занятия с руководителями пунктов санитарной обработки НАСФ (7)
(Методические материалы)

Значок файла Мельников Г.Н. Выполнение дипломного проекта по специальности «Тех- нология машиностроения» : метод. указания / Г.Н. Мельников, А.И. Кондаков, А.Г. Холодкова : под ред. Г.Н. Мельникова – М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2010. – 44, [4] с. : ил. (26)
(Методические материалы)

Значок файла Методика проведения энергетических обследований предприятий и организаций (16)
(Методические материалы)

Значок файла МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ЭНЕРГОСНАБЖАЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ И ПОТРЕБИТЕЛЯМИ (24)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Методика проведения энергетических обследований предприятий и организаций

Энергоаудит – это обследование энергохозяйства промышленного предприятия или органи­зации и разработка рекомендаций и технических решений по сни­жению энергетических затрат.

Энергосбережение – реализация правовых, организационных, научных, производственных, технических и экономических мер, направленных на эффективное использование энергетических ре­сурсов и вовлечение в хозяйственный оборот возобновляемых источников энергии.

Энергетический ресурс – носитель энергии, который используется в настоящее время или может быть использован в перспективе.

Эффективное использование энергетических ресурсов – достижение экономически оправ­данной эффективности использования энергетических ресурсов при существующем уровне развития техники и технологий и соблюдении требований к охране окружающей природной среды.

Показатель эффективности – абсолютная или удельная величина потребления или потери энергетических ресурсов для продукции любого назначения, установленная государственными стан­дартами.

Энергетический объект – любое сооружение или группа сооружений, предназначенные для производства, транспорта и (или) преобразования энергии, а также ее использования для получения продукции или услуг.

Энергопотребление – физическая величина, отражающая количество потребляемого хозяй­ственным субъектом энергоресурса определенного качества, ко­торая используется для расчета пока­зателей энергоэффективности.

Сбор документальной информации – сбор данных о потреблении энергоресурсов, выпуске продук­ции, выполнении работ и оказании услуг, о технических параметрах, технико-экономических показателях, климатических наблюдениях и других данных, которые необходимо учитывать при рас­чете эффективности энергетического объекта.

Инструментальное обследование – измерение и регистрация характеристик энергопотребле­ния с помощью стационарных и портативных приборов.

Анализ информации – определение показателей энергетической эффективности и резервов энергосбережения на основе собранной документальной информации и данных инструментального обследования.

Разработка рекомендаций по энергосбережению – обоснование экономических, организаци­онных, технических и технологических усовершенствований, глав­ным образом направленных на по­вышение энергоэффективности объекта, с обязательной оценкой возможностей их реализации, пред­полагаемых затрат и прогнозируемого эффекта в физическом и денежном выражении.

Энергетический менеджмент – совокупность технических и организационных средств, на­правленных на повышение эффективности использования энерго­ресурсов и являющихся частью об­щей структуры управления предприятием.

 

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Энергоаудит проводится в соответствии с Федераль­ным законом “Об энергосбережении” № 28-ФЗ от 03.04.96, постановлением Правительства Российской Федерации № 1087 от 02.11.95 “О не­отложных мерах по энергосбережению” и “Правилами проведения энергетических обследований”, утвержденными первым заместителем министра топлива и энергетики РФ 25.03.98, в целях оценки эффективности использования организациями и предприятиями энергетических ресурсов, снижения затрат потребителей и ре­ализации энергоэффективных решений.

Настоящая методика определяет порядок проведения энергоаудита предприятий (организа­ций) и распространяется на предприятия (организации), являющиеся юридическими лицами, незави­симо от форм собственности, их филиалы, использующие топливно-энергетические ресурсы (ТЭР) для производства продукции и услуг, на собственные нужды, а также на организации, осуществляю­щие энергетические обследования.

Энергоаудит направлен на решение следующих основных задач:

- оценка фактического состояния энергоиспользования на предприятии, выявление причин воз­никновения и определение значений потерь топ­ливно-энергетических ресурсов;

- разработка плана мероприятий, направленных на снижение потерь топливно-энер­гетических ресурсов;

- выявление и оценка резервов экономии топли­ва и энергии;

- определение рациональных размеров энергопотребления в производственных про­цессах и установках;

- определение требований к организации по совершенствованию учета и контроля расхода энергоносителей;

- получение исходной информации для решения вопросов создания нового оборудо­вания и совершенствования технологических процессов с целью снижения энергетических затрат, оптимизации структуры энергетического баланса предприятия путем выбора оптимальных направле­ний, способов и размеров использования подведенных и вторичных энергоресурсов.

 



Размер файла: 203 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров