Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Денежные расчёты

ДЕНЕЖНЫЕ РАСЧЁТЫ

 

Содержание

Введение

1.     Принципы организации денежных расчетов в Российской Федерации

1.1.          Порядок осуществления безналичных расчетов в РФ

1.2.           Организация валютных операций в России

1.3.           Порядок проведения кассовых операций

2.     Организация бухгалтерского учета денежных средств в кассе, на расчетных и валютных счетах

2.1.          Организационно-экономическая характеристика ОАО «Благодарненский мукомольный завод»

2.2.          Цели и задачи учета денежных средств

2.3.           Учет кассовых операций

2.4.           Учет денежных средств на расчетных счетах

2.5.           Учет денежных средств, находящихся на специальных счетах в банках

2.6.           Учет операций по валютным счетам организаций в банках

2.7.           Отчетность о движении денежных средств: российский и международный аспекты

3.     Аудит операций с денежными средствами

3.1.          Организация аудиторской проверки операций с денежными средствами

3.2.           Аудит учета денежных средств в кассах организации

3.3.           Аудит операций по движению денежных средств на расчетном и специальных счетах в банках

4. Автоматизация бухгалтерского учета как направление рационализации бухгалтерского учета в ОАО «Благодарненский мукомольный завод»

Заключение

Список использованных источников информации

Приложения

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность данной дипломной работы состоит в том, что денежные средства характеризуют начальную и конечную ста­дии кругооборота хозяйственных средств, скоростью движения которых во многом определяется эффективность всей предприни­мательской деятельности. Объемом имеющихся у предприятия денег как важнейшего платежного средства определяется платежеспособность предприятия - одна из важнейших характерис­тик его финансового положения.

Денежные средства предприятий представляют собой совокуп­ность денег, находящихся в кассе, на банковских расчетных, ва­лютных, специальных и депозитных счетах, в выставленных ак­кредитивах и особых счетах, чековых книжках, переводах в пути и денежных документах.

Поскольку денежные средства выступают в качестве посред­ника во всех расчетах, очевидно, что для обеспечения нормально­го кругооборота средств, ведения деятельности в условиях рыночной экономики необходимо правильно и своевременно выпол­нять все расчеты. В свою очередь эффективность расчетных опе­раций во многом зависит от состояния бухгалтерского учета де­нежных средств, расчетных и кредитных операций.

Основными задачами бухгалтерского учета денежных средств являются:

- точный, полный и своевременный учет денежных средств и операций по их движению;

- контроль за наличием денежных средств и денежных доку­ментов, их сохранностью и целевым использованием;

- контроль за соблюдением кассовой и расчетно-платежной дисциплины;

- выявление возможностей более рационального использова­ния денежных средств.

Денежные средства являются единственным видом оборотных средств, обладающим абсолютной ликвидностью, т. е. немедлен­ной способностью выступать средством платежа по обязательствам предприятия. Поэтому именно их объемом определяется платежес­пособность предприятия. Для определения ее уровня объем денеж­ных средств сопоставляется с размером текущих обязательств пред­приятия. Абсолютно платежеспособными считаются предприятия, обладающие достаточным количеством денежных средств для рас­четов по имеющимся у них текущим обязательствам. Однако вся­кие излишние запасы денежных средств приводят к замедлению их оборота, или к снижению их использования, в условиях инф­ляции - и к прямым потерям за счет их обесценивания.

Поэтому искусство управления денежными потоками заклю­чается не в том, чтобы накопить как можно больше денег, а в оптимизации их запасов, в стремлении к такому планированию движения денежных потоков, чтобы к каждому очередному пла­тежу предприятия по своим обязательствам обеспечивалось по­ступление денег от покупателей и других дебиторов при сохране­нии необходимых резервов. Такой подход обеспечивает возмож­ность сохранения повседневной платежеспособности предприятия, извлечения дополнительной прибыли за счет инвестиций появ­ляющихся временно свободных денежных ресурсов без их омерт­вления.

Все это придает особое значение учету денежных средств как важнейшему инструменту управления денежными потоками, кон­троля сохранности, законности и эффективности использования денежных средств, поддержания повседневной платежеспособно­сти предприятия.

Основная цель дипломной работы  - изучить методы управления денежными потоками, принципы организации денежных расчетов в РФ, организацию учета и особенности аудита операций с денежными средствами.

Предметом исследования данной дипломной работы является порядок учет и организация аудиторской проверки денежных потоков в организациях.

Объектом исследования дипломной работы является Открытое акционерное общество «Благодарненский мукомольный завод». Органы управления Общества: общее собрание акционеров, Совет директоров и Генеральный директор.

1. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ДНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕЛЕРАЦИИ

1.1. ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Денежные средства представляют собой остатки средств в рос­сийской и иностранной валюте, находящихся в кассе, на расчетном, валютном и других счетах в банках на территории страны и за рубежом, в легко реализуемых ценных бумагах, а также пла­тежных и денежных документах.

Денежные средства, необходимые для обеспечения единства производства и обращения, опосредствуют смену форм движения авансированного капитала из денежной в товарную и из товар­ной в денежную.

Движение финансовых ресурсов предприятий (прибыли, амортизационных отчислений и др.) осуществляется в форме денеж­ных потоков. Для стратегического управления предприятием ва­жен не только общий объем денежных ресурсов, но и величина денежного потока, интенсивность его движения в течение года.

Предприятия, осуществляя хозяйственно-финансовую деятель­ность, вступают во взаимоотношения с другими юридическими и физическими лицами, в том числе с членами трудового коллек­тива. Эти взаимоотношения основаны на денежных расчетах в процессе заготовления материалов, производства и реализации продукции (работ, услуг). У предприятия возникают обязатель­ства перед поставщиками за полученные товарно-материальные ценности, выполненные работы, оказанные услуги; перед государственным бюджетом по налоговым и неналоговым платежам; перед учредителями (участниками) по формированию уставного капитала и распределению доходов, и др.

Денежные расчеты осуществляются организацией либо налич­ными деньгами, либо в виде безналичных платежей.

Безналичные расчеты осуществляются посредством безналич­ных перечислений по расчетным, текущим и валютным счетам клиентов в банках, посредством системы корреспондентских сче­тов между различными банками, клиринговых зачетов взаим­ных требований через расчетные палаты, а также с помощью век­селей и чеков, заменяющих наличные деньги.

В основном для безналичных расчетов используются банковс­кие, кредитные и расчетные операции. Их применение позволяет существенно снизить расходы на денежное обращение, сокраща­ет потребность в наличных денежных средствах, обеспечивает их более надежную сохранность.

Порядок осуществления безналичных расчетов определяется Положением Центрального банка Российской Федерации от 3 ок­тября 2002 г. № 2-П «О безналичных расчетах в РФ». Причем данное Положение не распространяется на порядок осуществления безналичных расчетов с участием физических лиц.

Безналичные расчеты осуществляются через кредитные орга­низации или Банк России по счетам, открытым на основании договора банковского счета или договора корреспондентского счета (субсчета), если иное не установлено законодательством и не обу­словлено используемой формой расчетов.

Расчетные операции по перечислению денежных средств через кредитные организации (филиалы) могут осуществляться с ис­пользованием:

1) корреспондентских счетов (субсчетов), открытых в Банке России;

2) корреспондентских счетов, открытых в других кредитных организациях;

3) счетов участников расчетов, открытых в небанковских кре­дитных организациях, осуществляющих расчетные операции;

4)  счетов межфилиальных расчетов, открытых внутри одной кредитной организации.

Согласно Положению расчеты - это денежные взаимоотноше­ния, возникающие между предприятиями по товарным и нето­варным операциям. К товарным операциям относят куплю-про­дажу машин, сырья, материалов, услуг, готовой продукции и т. п. Нетоварные операции связаны с расчетами с научно-исследова­тельскими и учебными организациями и заведениями, с комму­нальными учреждениями по квартплате, с клиентурой по пре­тензиям и т.д.

Расчетный счет является основным счетом предприятия, на котором производится большинство денежных операций без ог­раничения их перечня.

Текущий счет предназначен для обособления каких-либо опе­раций, носящих отличный от стандартных характер. К текущим счетам относятся: валютные, транзитные, ссудные, бюджетные, депозитные счета, счета, открываемые структурными подразде­лениями по просьбе головной организации для осуществления четко ограниченного количества операций (счета операций со сред­ствами целевого назначения), и т.д.

Предприятие вправе открыть расчетный счет в любом банке для осуществления всех видов расчетных, кредитных и кассовых операций. Число расчетных (иных) счетов, которое может быть открыто предприятием в банковских учреждениях, в настоящее время не ограничено. Данная норма вступила в силу со 2 апреля 1994г. в соответствии с Указом Президента РФ от 21 марта 1995 г. № 291 «О признании утратившим силу пункта 2 Указа Прези­дента РФ от 23 мая 1994 г. № 1006 «Об осуществлении комплек­сных мер по своевременному и полному внесению в бюджет нало­гов и иных обязательных платежей» (именно этот пункт вводил ограничение на число расчетных и валютных счетов).

На расчетный счет предприятия зачисляются выручка за реализованную продукцию (работы, услуги) от покупателей, заказ­чиков и другие поступления. Наличные деньги для зачисления на расчетный счет (выручка от реализации продукции, работ, услуг, не выданная заработная плата и др.) банк принимает от представителя владельца счета.

Банк выполняет поручения предприятия о перечислении или выдаче соответствующих сумм в оплату приобретенных товарно-материальных ценностей, по погашению ссуд банка и займов, обязательств перед бюджетом, для расчетов с членами трудового коллектива по оплате труда, на командировочные, хозяйствен­ные и представительские расходы, приобретение горюче-смазоч­ных материалов, другие цели в пределах остатка средств на счете и при отсутствии претензий, подлежащих удовлетворению в пер­вую очередь.

Все платежи, за исключением выплат денежных средств на неотложные нужды, платежей в бюджеты всех уровней, а также в Пенсионный фонд РФ, с расчетных счетов производятся в по­рядке календарной очередности платежей, поступления в банк расчетных документов (наступления сроков платежей). Выплаты денежных средств на неотложные нужды, платежи в бюджеты всех уровней и Пенсионный фонд РФ вно­сятся в первоочередном порядке.

Для открытия расчетного счета представляют в банк следую­щие документы:

-  заявление установленной формы на открытие счета;

-  копии устава предприятия и учредительного договора, за­веренные нотариально;

- копию регистрационного свидетельства предприятия, заве­ренную нотариально;

-  справку налогового органа о регистрации предприятия в качестве налогоплательщика;

- копию документа о регистрации в качестве налогоплатель­щика в Пенсионный фонд РФ;

-  копию документа о регистрации в территориальном фонде обязательного медицинского страхования в качестве плательщи­ка в фонд обязательного медицинского страхования;



Размер файла: 1.46 Мбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров