Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Налогообложение предприятия на примере холдинговой компании Мир книг

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………4

1. НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА РФ. ВИДЫ И ФУНКЦИИ НАЛОГОВ. НАЛОГОВЫЕ СТАВКИ.

1.1. Сущность налогов и налоговой системы………………………….7

1.2. Налог на добавленную стоимость (НДС)………………………..13

1.3. Акцизы…………………………………………………………………18

1.4. Единый социальный налог………………………………………...20

1.5. Налог на прибыль организаций…………………………………...25

1.6. Налог на имущество предприятий………………………………..28

1.7. Налоги, поступающие в дорожные фонды……………………...32

1.8. Налог с продаж………………………………………………………36

1.9. Налог на рекламу……………………………………………………38

2. ФИНАНСОВАЯ СТРУКТУРА И ТЕОРИЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ХОЛДИНГА «МИР КНИГ».

2.1. Понятие холдинговой компании…………………………………..43

2.2. Некоторые аспекты налогообложения холдинга………………48

2.3. Структура управление финансами холдинга «МИР КНИГ»….52

2.4 Налоговое планирование в холдинговой компании «Мир Книг»…………………………………………………………………..59

 

3. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ НА  ПРИМЕРЕ ХОЛДИНГОВОЙ КОМПАНИИ «МИР КНИГ».

3.1. Исходные данные для налогообложения холдинга «Мир книг»………………………………………………………………..…64

3.2. Налогообложение доходов холдинга в 1 квартале 2006г…...70

3.3. Налогообложение доходов холдинга во 2 квартале 2006 г…77

3.4. Налогообложение доходов холдинга в 3 квартале 2006 г…..84

3.5. Налогообложение доходов холдинга в 4 квартале 2006 г…..91

3.6. Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности.99

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………..103

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА…………………………….105

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы: Распространено убеждение, что главное предназначение холдинга - минимизация налоговых выплат. Действительно, некоторые страны предоставляют холдингам - держателям иностранных активов существенные налоговые льготы. Однако правильное создание холдинговой структуры способно принести владельцу бизнеса немало других, не менее значительных выгод. Учреждение холдинга позволяет упорядочить и объединить в одной компании активы с различной отраслевой и функциональной специализацией, в том числе расположенные в разных странах. Благодаря этому можно оптимизировать финансовые потоки внутри единой структуры: управление активами станет проще и дешевле. Создание холдинга дает возможность на порядок повысить прозрачность бизнеса. А это - одно из ключевых условий для привлечения инвестиций, заключения стратегических партнерств, улучшения репутации бизнеса и повышения его цены.

Целью нашего дипломного исследования является рассмотрения налоговой базы РФ относительно холдинговых компаний и анализ налогообложения холдинговой компании «Мир Книг».

Выбор юрисдикции для регистрации холдинга зависит от конкретных задач, которые этот инструмент решает. Вариантов, пригодных для "массового употребления", не существует. Можно лишь рассмотреть основные параметры, которые следует изучить для принятия правильного решения. Основное внимание, безусловно, уделяется особенностям налогового законодательства.

-Налогообложение полученных холдингом доходов в виде дивидендов и прироста капитала. В основных "холдинговых" юрисдикциях предусматривается освобождение таких доходов от налогов при соблюдении определенных условий, которые подлежат внимательному изучению. Стоит обратить внимание на то, что условия для освобождения от налогов доходов в виде дивидендов и в виде прироста капитала в некоторых случаях могут различаться.

-Наличие у страны базирования холдинга благоприятного соглашения об избежании двойного налогообложения с Россией. Такие соглашения позволяют осуществлять перевод дивидендов в холдинговую компанию с применением льготной ставки налога у источника выплат при соблюдении всех необходимых требований. (Если такого соглашения нет или оно не используется, дивиденды, распределяемые за рубеж, облагаются в России налогом по ставке 15%.) Как правило, основным условием предоставления льгот является определенная минимальная доля участия в дочерней компании.

-Налогообложение у источника при выплатах дивидендов самим холдингом акционерам. В этом случае ключевое значение имеет местонахождение получателя выплат.

-Налоговое законодательство должно быть устоявшимся. После того как холдинг сформирован, внести кардинальные изменения в схему будет довольно трудно и дорого.

-В большинстве случаев условием применения налоговых соглашений и льгот является определенная степень фактического присутствия в стране регистрации (наем местного директора, содержание офиса, управление компанией из страны регистрации). В Европе такие вещи, как правило, обходятся недешево.

Сравнительные характеристики "классических" холдинговых юрисдикций приведены в таблице.

Однако не секрет, что если взять любую холдинговую структуру (российской или иностранной крупной компании) и проследить всю цепочку, то рано или поздно она приведет к какой-либо офшорной зоне. Налогообложение исходящих дивидендов зависит от места их назначения, - Если вы хотите собрать их в офшорной зоне, как это часто бывает, - у вас проблемы.

Законодательство налогооблагаемых стран, как правило, направлено против такого рода действий. Точнее говоря, выплаты дивидендов на офшорную компанию, хотя и считаются вполне законными, облагаются налогом у источника по полной ставке, подчас весьма высокой".

Помимо условий, относящихся к налоговому законодательству, большое значение имеют различные нормы, регулирующие операции холдинга. Они могут допускать или ограничивать возможности по размещению ценных бумаг, выдаче гарантий, привлечению крупных ссуд, выдаче займов предприятиям, как входящим, так и не входящим в структуру холдинга, по открытию филиалов, приобретению и продаже лицензий и патентов и т. д.

Из цели дипломного исследования вытекают следующие задачи:

- Рассмотреть налоговую систему РФ.

- Проанализировать виды налогов и ставок согласно законодательству.

- Дать понятие холдинговой компании и рассмотреть ее налогообложение.

- Практически проанализировать налогообложение холдинговой компании «Мир книг».

- Сделать  заключительные выводы по теме.

1. НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА РФ. ВИДЫ И ФУНКЦИИ НАЛОГОВ. НАЛОГОВЫЕ СТАВКИ.

1.1. Сущность налогов и налоговой системы.

Налоги и налоговая система-это не только источники бюджетных поступлений, но и важнейшие структурные элементы экономики рыночного типа. Очевидно, что без формирования рациональной налоговой системы, не угнетающей предпринимательскую деятельность и позволяющей проводить эффективную бюджетную политику, невозможны полноценные преобразования экономики России.

Налоги известны людям с глубокой древности, когда они фигурировали в форме дани, подати. Возникновение налогов связано с необходимостью содержания государства. Их неизбежность настолько очевидна, что еще в 1789 году Бенджамин Франклин, один из авторов Декларации независимости США, писал: «В этом мире ни в чем нельзя быть твердо уверенным, за исключением смерти и налогов».

Налоги представляют собой обязательные платежи, взимаемые центральными и местными органами государственной власти с юридических и физических лиц и поступающие в бюджеты различных уровней. Существование налогов экономически оправдано постольку, поскольку оправдано существование государства. Налоги –это экономическая база содержания государственного аппарата, армии, непроизводственной сферы.

Налоги сегодня являются главным инструментом перераспределения доходов и финансовых ресурсов. Такое перераспределение осуществляют государственные органы в целях обеспечения средствами тех лиц, предприятий , программ, секторов и сфер экономики, которые испытывают потребность в ресурсах, но не в состоянии обеспечить ее из собственных источников. Другими словами, налоговое регулирование доходов ставит своей основной задачей сосредоточение в руках государства денежных средств, необходимых для решения проблемы социального, экономического, научно-технического развития страны, региона или отрасли.

Совокупность взимаемых в государстве налогов и других платежей (сборов, пошлин) образует налоговую систему. Это понятие охватывает также и свод законов, регулирующих порядок и правила налогообложения. А также структуру и функции государственных налоговых органов. Налоговая система базируется на соответствующих законодательных актах государства  (например Закон Российской Федерации «Об основах налоговой системы в РФ»), которые устанавливают конкретные методы построения и взимания налогов, то есть определяют элементы налогов [1]. Налоговая система включает также органы сбора налогов и надзора за их внесением в лице налоговой инспекции и налоговой полиции.

В элементы налоговой системы входят:

Субъект налогообложения – юридической или физическое лицо, являющееся плательщиком налога. Существуют определенные механизмы переложения налогового бремени и на других лиц, поэтому специально выделяется такое понятие, как носитель налога.

Носитель налога – лицо, которое фактически уплачивает налог.

Объект налогообложения – доход (прибыль), имущество (материальные ресурсы), цена товара или услуги, добавленная стоимость, на которые начисляется налог. Объект налогообложения не всегда совпадает с источником взимания налога, то есть доходом, из которого выплачивается налог.

Налоговая ставка – это величина налога на единицу обложения (доход, имущество). Различают предельную ставку, ставку обложения налогом дополнительной единицы дохода и среднюю, соотношение суммы налогов к величине доходов. Если предельная ставка растет вместе с доходом, то и средняя растет по мере роста доходов. Налоговая ставка, устанавливаемая в процентах к доходу, называется налоговой квотой.

Налоговая льгота представляет собой полное или частичное освобождение от налога[2]. Совокупность налоговых ставок и налоговых льгот составляет налоговый режим.

Налоговые системы в разных странах отличаются по видам налогов, уровню налоговых ставок и по многим другим параметрам. Налоговая система России сформирована в ее основных чертах осенью 1991 года для обеспечения деятельности государства в критических условиях. По своей структуре и принципам построения российская налоговая система, сложившаяся к середине 90-х годов, в основном соответствует общераспространенным в мировой практике налоговым системам, однако она недостаточно эффективна и нуждается в реформировании. Для этой цели служит Налоговый кодекс[3], в котором должны быть четко закреплены контуры российской налоговой системы, соответствующей экономике рыночного типа.



[1] Т.Ф.Юткина «Налоги и налогообложение» – Москва, ИНФРА-М, 2004 г.

[2] Курс экономики: учебник, под ред. Б.А.Райзберга – М.: ИНФРА-М, 2001 г., стр.448

[3] Налоговый кодекс вступил в силу 1 января 2004 г., Федеральный Закон №146; последние изменения от 02.02  2004 г



Размер файла: 1.64 Мбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров