Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Производственная специальная практика: Метод. указ. и рабочая программа / Сост.: Н.И. Швидков, В.Б. Деев, А.В. Феоктистов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с (6)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по проведению преддипломной практики на металлургических предприятиях.: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 20 с (5)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по проведению производственной практики на металлургических предприятиях. : Метод. указ / Сост.: И.К. Коротких, Б.А. Кустов, А.А. Усольцев, А.И. Куценко: СибГИУ - Но-вокузнецк 2003- 22 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Применение регрессионного и корреляционного анализа при проведе-нии исследований в литейном производстве: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (5)
(Методические материалы)

Значок файла Преддипломная практика: Метод. указ. и рабочая программа / Сост.: Н.И. Швидков, В.Б. Деев, А.В. Феоктистов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 9 с. (7)
(Методические материалы)

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (9)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (11)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Порядок исчисления уплата единого социального налога

Содержание:
 
Введение 
1. Плательщики единого социального налога 
2. Объект налогообложения 
3.Налоговая база 
4.Порядок исчисления, порядок и сроки уплаты налога 
5. Исчисление и уплата налога налогоплательщиками – работодателями 
В. Сроки уплаты налога 
С. Порядок сдачи отчетности 
D. Исчисление и уплата налога обособленными подразделениями организации 
6. Ставки налога 
Заключение
Список литературы
 
Введение
 
Государственные социальные внебюджетные фонды до 1января 2001 г. Формировались главным образом за счет страховых взносов работодателей, а в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) страховые взносы отчисляли и работники. Взносы носили налоговый характер и имели общую базу – оплату труда. Их взиманием занимался каждый фонд, что сопровождалось неизбежным дублированием.
Многие специалисты уже давно осознавали необходимость сосредоточить работу по сбору средств, их учету и контролю в одном органе. Консолидация части функций социальных внебюджетных фондов позволила бы решить вопрос о начислении и уплате плательщиками взносов одним поручением с зачислением платежа на один собирательный счет, с которого потом осуществляются расчеты с фондами по установленным для них нормативными отчислениям. Кроме того, это облегчает контроль внебюджетных фондов за правильностью расчетов по обязательным платежам.
1 января 2001 года устанавливается новый порядок исчисления и уплаты единого социального налога, а также вводится в действие система обязательного пенсионного страхования.
1. Плательщики единого социального налога
 
Общие положения
В соответствии со ст. 19 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на которых, в соответствии с Налоговым кодексом, возложена обязанность уплачивать налоги. Круг плательщиков единого социального налога определен ст. 235 Налогового кодекса РФ. Данная статья устанавливает две группы налогоплательщиков:
- лица, производящие выплаты физическим лицам;
- индивидуальные предприниматели и адвокаты.
Следует отметить, что если субъект одновременно относится к двум категориям плательщиков, то он признается налогоплательщиком по каждому основанию. Например, индивидуальный предприниматель, производящий выплаты наемным работникам, уплачивает единый социальный налог по двум основаниям: с сумм выплат в пользу наемных работников и сумм собственных доходов от предпринимательской деятельности. Какого- либо специального порядка постановки на учет в качестве плательщика единого социального налога в налоговых органах глава 24 Налогового кодекса РФ не предусматривает. При этом следует отметить, что на учет в налоговых органах налогоплательщик обязан встать в общем порядке в соответствии со ст. 83 Налогового кодекса РФ.

Признание статуса налогоплательщика автоматически не означает возникновения обязанности по уплате единого социального налога. Так, согласно ст. 44 Налогового кодекса РФ обязанность по уплате конкретного налога возлагается на налогоплательщика с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога. По единому социальному налогу такими обстоятельствами являются: наличие объекта налогообложения и оснований для формирования налоговой базы, а также отсутствие права на применение налоговых льгот в случае, когда последние полностью освобождают налогоплательщика от обязанности по уплате налога.
Таким образом, если какой-либо субъект будет формально признан налогоплательщиком по единому социальному налогу, то обязанность по уплате данного налога у него возникнет при наличии перечисленных выше обстоятельств.
A. Налогоплательщики единого социального налога:
Налогоплательщики, производящие выплаты физическим лицам согласно ст. 235 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками признаются следующие лица, производящие выплаты физическим лицам:
1) организации;
2) индивидуальные предприниматели.
3) физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями.
Общим условием признания перечисленных лиц налогоплательщиками является факт выплаты физическим лицам. В случае отсутствия выплат физическим лицам, перечисленные субъекты не являются плательщиками налога по данному основанию.
Под организациями согласно ст. 11 Налогового кодекса РФ понимаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ (российские организации), а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории РФ (иностранные организации).
Таким образом, плательщиками единого социального налога признаются: российские юридические лица, иностранные юридические лица, международные организации, филиалы и представительства иностранных и международных организаций.
В отношении организаций, имеющих филиалы и иные обособленные подразделения, установлен специальный порядок уплаты единого социального налога.
Согласно ст. 19 Налогового кодекса РФ в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.
В развитие данного положения в п. 8 ст. 243 Налогового кодекса РФ установлено, что обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате налога (авансовых платежей по налогу), а также обязанности по представлению расчетов по налогу и налоговых деклараций по месту своего нахождения.
Одним из способов осуществления предпринимательской деятельности является исполнение договора о совместной деятельности.
Согласно ст. 1041 Гражданского кодекса РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону цели.
Сторонами договора простого товарищества, заключенного для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. В остальных случаях предусматривается также участие физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.
Следовательно, само объединение коммерческих организаций и (или) индивидуальных предпринимателей и (или) иных физических лиц товарищей, осуществляющих совместную деятельность в рамках договора простого товарищества, не является юридическим лицом и плательщиком единого социального налога.
Однако согласно статье 249 Гражданского кодекса РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
По общему правилу, в соответствии со ст. 1043 Гражданского кодекса РФ внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью. Иной порядок может быть предусмотрен законом или договором простого товарищества либо вытекает из существа обязательства.
Таким образом, каждый участник совместной деятельности является плательщиком единого социального налога с выплат, начисленных в пользу работников, занятых в совместной деятельности. При этом данные работники должны быть наняты от имени участников данной деятельности.
Однако, поскольку глава 24 Налогового кодекса РФ не устанавливает специального порядка уплаты единого социального налога в рамках совместной деятельности, то на практике возможно двойное решение указанного вопроса. Либо налог уплачивается каждым из участников договора о совместной деятельности пропорционально своей доле, либо налог уплачивается одним из товарищей. Как правило, данная обязанность возлагается на участника, ведущего общие дела. В случае если налог уплачивается каждым из участников, то товарищ, ведущий общие дела, составляет и представляет участникам договора простого товарищества информацию, необходимую им для формирования налоговой и иной документации, в порядке и сроки, оговоренные договором. При этом указанные порядок и сроки должны обеспечить исполнение обязанности по уплате единого социального налога согласно требованиям, предусмотренным главой 24 Налогового кодекса РФ.
Индивидуальными предпринимателями в соответствии со ст. 11 Налогового кодекса РФ являются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, частные охранники, частные детективы.
Следовательно, плательщиками единого социального налога признаются: предприниматели, частные нотариусы, частные охранники, частные детективы.
Так, в частности, в соответствии со ст. 8 Основ законодательства РФ "О нотариате" нотариусы имеют право нанимать и увольнять работников.
Следовательно, они также могут являться работодателями.
Согласно ст. 23 Гражданского кодекса РФ глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства. Следовательно, глава крестьянского (фермерского) хозяйства также является налогоплательщиком единого социального налога.
Если в соответствии со ст. 259 Гражданского кодекса РФ членами крестьянского (фермерского) хозяйства будет создано хозяйственное товарищество или производственный кооператив, то в этом случае появляется новый налогоплательщик в качестве организации - юридического лица: хозяйственного товарищества или производственного кооператива.
Под физическими лицами, являющимися плательщиками единого социального налога, понимаются граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства (ст. 11 Налогового кодекса РФ).


Размер файла: 725.75 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров