Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (3)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Налоги и налогообложение в России

Содержание:

Содержание: 1

Введение: 2

1. Налоговая система России. 3

2. Основные налоги Российской Федерации. 6

2.1. Налог на добавленную стоимость. 6

2.2. Налог на прибыль предприятий и организаций. 9

2.3. Налог на имущество предприятий. 14

2.4. Налог на операции с ценными бумагами. 16

3. Функции налогов. 18

Заключение: 20

Список литературы: 22

Введение:

Сегодняшнее состояние налоговой системы РФ характеризуется сложным комплексом взаимоотношений, основанных, прежде всего, на опыте и знаниях предыдущих поколений, поэтому для понимания состояния и перспектив развития налоговой системы в России необходимо сделать краткий экскурс в историю зарождения налогов и развития налоговых отношений.

   Налоги - обязательные и безэквивалентные платежи, уплачиваемые налогоплательщиками в бюджет соответствующего уровня и государственные внебюджетные фонды на основании федеральных законов о налогах и актах законодательных органов субъектов Российской Федерации, а также по решению органом местного самоуправления в соответствии с их компетентностью.

   Налоговая система - совокупность предусмотренных налогов и обязательных платежей, взимаемых в государстве, а также принципов, форм и методов установления, изменения, отмены, уплаты, взимания, контроля.

Налоги известны с глубокой древности. Во времена натурального хозяйства  уже существовало изъятие части имущества в виде оброка у крестьян, ремесленников в пользу тех, кто владел территориями, на которых они проживали, и управляли ими. Сама власть, ничего не производившая, постоянно нуждалась в материальных и человеческих ресурсах, необходимых ей для собственного потребления и выполнения специфических, только ей присущих функций:

-         защита территории;

-         выполнение управляющих и распределительных функций;

-         поддержание внутреннего порядка;

-         сбор налогов и податей с населения.

По мере развития экономических отношений, появились и совершенствовались новые виды налогообложения. Показательным примером может служить то, что в XVII веке в Голландии порция рыбы в харчевне облагалась 34 налогами (акцизами).

 

1. Налоговая система России.

В России не ругает налоги только ленивый. Слова подбирают хлесткие, достаточно прочитать только заголовки соответствующих публикаций. Редко встретишь мнение, что российская налоговая система не так плоха, как кажется. Активно обсуждается вопрос о реформировании налоговой системы.

 

 Безусловно, налогообложение в любой стране не может быть чем-то неизменным уже потому, что оно является не только фискальным механизмом, но и инструментом государственной политики, которая, меняясь, обрекает на перемены и систему налогообложения. К тому же в России система налогообложения находится в стадии становления, как и ее рыночное хозяйство и политическая система, направленная на развитие свободы предпринимательской деятельности. Поиск путей повышения эффективности российской системы налогов просто необходим.

 

 В этом отношении "объективно необходимым и чрезвычайно важным для совершенствования налоговой системы России является изучение опыта организации налоговых систем  и организационных структур налоговых служб зарубежных стран- США, Германии, Дании и ряда других государств. Изучение опыта организации налоговых систем других стран будет способствовать и искоренению следов крайней идеологизации в отечественной науке, объединявшей изучение фактов, закономерностей развития государства и налогового права и овладения богатым историческим опытом по рассматриваемому вопросу.

 

На Западе налоговые вопросы давно уже занимают почетное место в  финансовом планировании  предприятий.  В  условиях высоких налоговых ставок неправильный или недостаточный учет налогового  фактора может  привести к  весьма  неблагоприятным  последствиям  или  даже вызвать банкротство предприятия.  С другой стороны, правильное использование предусмотренных налоговым  законодательством  льгот  и  скидок может обеспечить не только сохранность и полученных финансовых накоплений, но и  возможности финансирования расширения деятельности,  новых инвестиций за счет экономии на налогах или даже за счет возврата налоговых платежей из казны.

 

При налоговом планировании не следует ориентироваться только на размеры налоговых ставок. Напротив, размеры налоговых ставок с точки зрения обложения налоговой деятельности имеют второстепенное  значение. Иначе  трудно бы было понять,  почему в условиях полной свободы движения капиталов компании продолжают действовать в странах с уровнем корпорационного  налога  в 4%-50% и не перебираются в "налоговые гавани", где ставки этого налога 2-5% или он вовсе не применяется.

 

На самом  деле и в странах с нормальными (не пониженными) ставками налогов компании с хорошо поставленным налоговым правительством платят налоги по эффективной налоговой ставке не свыше 20-25%. А эти ставки уже сравнимы с уровнем налогообложения в странах - "налоговых гаванях".  Поэтому  выбор  между  странами  с нормальными налоговыми ставками и "налоговыми гаванями" далеко  не  всегда предопределен  в пользу  последних;  во многих ситуациях и те и другие играют на равных.

 

Снижение высоких  нормальных налоговых ставок до пониженных эффективных в западных странах в принципе доступно для всех  компаний, хотя и носит избирательный характер.  Практически во всех этих странах существуют значительные налоговые льготы (или даже прямые субсидии и компенсации) для экспортной деятельности, для инвестиций в новые промышленные мощности,  в создание новых рабочих мест, для предприятий, создаваемых в относительно менее развитых районах и т.д. По- этому в отношении реальной производственной и коммерческой  деятельности  налоговые режимы развитых  стран вполне конкурентоспособны с режимами стран - "налоговых гаваней",  особенно если учесть, что для реальной  деятельности  важны состояние инфраструктуры,  доступности источников сырья,  близость рынков сбыта,  наличие квалифицированной рабочей силы,  в чем "налоговые гавани", очевидно, уступают развитым странам.

 

Но даже и для "базовых" компаний, не осуществляющих никакой деятельности в стране своего местонахождения, а только управляющих активами, обслуживающих или контролирующих деятельность в других странах, размещение в стране с нормальным уровнем налогообложения  может оказаться не менее выгодным, чем в стране - "налоговой гавани". Дело в том,  что многие страны (США, Великобритания, Франция и т.д.) предоставляют своим компаниям отсрочку от налогообложения доходов,  полученных за рубежом до тех пор,  пока они не будут реально репатриированы  в  страну.  Такая отсрочка может фактически иметь бессрочный характер,  а при современном уровне процентных ставок отсрочка в уплате налогов на 7-8 лет равносильна полному освобождению от налога.[1]

 

Компании с  международным  масштабом  деятельности  могут  даже пользоваться весьма существенными льготами,  предусмотренными международными налоговыми соглашениями; страны - "налоговые гавани" таких соглашений не имеют.

 

Наконец, некоторые развитые страны (США, Франция, ФРГ, Япония и т.д.) в  последние годы приняли специальные законы,  направленные за перемещением капиталов из этих стран в "налоговые убежища",  которые на деятельность их граждан и компаний не распространяются. Это также служит сдерживающим фактором при выбор страны размещения капитала.

 

При всем этом давление развитых стран Запада на страны - "налоговые гавани" никогда не было особенно сильным.  Точнее было бы сказать, что  отношение  налоговых  властей западных стран к "налоговым гаваням", при всей остроте официальной критики,  остается  в  рамках "резервируемой благосклонности".  Большинство  из стран - "налоговых гаваней" при желании могли бы быть сокрушены простыми  политическими и экономическими мерами буквально в несколько дней. Но на самом деле капиталы только "базируются" в налоговых  гаванях",  а  реально  они вкладываются и функционируют в тех же западных странах.  Туда же переводятся и доходы с этих капиталов, поскольку их владельцы проживают в  этих странах.  Более жесткая позиция по отношению к "налоговым гаваням" могла бы побудить инвесторов и компании окончательно  покинуть свою страну.  Наконец, страны - "налоговые убежища" играют важную роль для смягчения остроты конкурентных противоречий между  развитыми странами  в борьбе за привлечение капиталов и дают важный аргумент для  внутриполитической  борьбы  в  этих  странах,   позволяя властям защищать предоставление существенных налоговых льгот капиталам ссылками как раз на  наличие этих "налоговых убежищ" за рубежом.

 

Таким образом, уплата предприятием налога по стандартной, установленной законом ставке является необычным,  редким явлением и свидетельствует о  плохой  постановке налогового планирования на данном предприятии.

 

2. Основные налоги Российской Федерации.

2.1. Налог на добавленную стоимость.

 

В налоговой системе Российской Федерации главным является налог на добавленную стоимость, обеспечивающий свыше 1/3 всех доходов государства. Введённый с 1 января 1992 года в России НДС заменил налог с оборота и налог с продаж. Добавленная стоимость включает в себя в основном оплату труда и прибыль и практически исчисляется как разница между стоимостью готовой продукции, товаров и стоимостью сырья, материалов, полуфабрикатов, используемых на их изготовление. Как косвенный налог НДС выступает в форме надбавки к цене товара (работ, услуг) и непосредственно не затрагивает доходность предпринимателя. Это налог на потребителя, а не на предприятие, которое по существу выступает лишь сборщиком. Кроме того, в добавленную стоимость включается амортизация и некоторые другие элементы.

По сравнению со своими предшественниками (налогом с оборота и налогом с продаж) НДС имеет определённые преимущества. Он более эффективен, чем налог с оборота, так как охватывает товарооборот на всех стадиях, с расширением налоговой базы и ставок поступления могут увеличиваться. Для отдельного производителя этот налог менее обременителен, поскольку налогообложению подлежит не весь товарооборот, а лишь прирост стоимости, и тяжесть налога распределяется по всей цепи товарооборота, чем достигается равное положение всех участников рыночных отношений. Это более простая форма обложения, так как для всех плательщиков установлен единый механизм взимания на всей территории России. Для государства он более предпочтителен, ибо от него трудно уклониться, что уменьшает случаи финансовых нарушений. Также этот налог в большей степени повышает заинтересованность в росте дохода предпринимателя, поскольку автоматически освобождает предприятие от налога на производственные затраты.

Итак, этот налог представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров, работ, услуг и стоимостью материальных затрат, отнесённых на издержки производства и обращения. Поэтому налогооблагаемая база для НДС равна цене реализации продукции минус цена покупаемых материальных ценностей.

Плательщиками НДС являются предприятия и организации независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, имеющие статус юридического лица, включая предприятия с иностранными инвестициями, индивидуальные (семейные) частные предприятия, осуществляющие производственную и коммерческую деятельность, филиалы, отделения и другие обособленные подразделения предприятий, находящиеся на территории РФ. Плательщиками налога на добавленную стоимость являются также лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, при условии, что их годовая выручка от реализации товаров (работ, услуг) превышает 500 тыс. руб.

Законом определен перечень товаров (работ, услуг), освобождаемых от налога. Этот перечень является единым на всей территории Российской Федерации. Освобождаются от налога на добавленную стоимость услуги в сфере народного образования, связанные с учебно-производственным процессом; услуги по уходу за больными и престарелыми; ритуальные услуги похоронных бюро; услуги учреждений культуры и искусства, религиозных объединений; театрально-зрелищные, спортивные и другие развлекательные мероприятия. Освобождаются от платы НДС научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выполняемые за счет государственного бюджета, и хоздоговорные работы, выполняемые учреждениями народного образования, а также малые предприятия, перешедшие на упрощенную систему налогообложения.

Объектами налогообложения выступают:

Обороты по реализации товаров на территории РФ:

* всех товаров собственного производства и приобретенных на стороне;

* ввозимыми на территорию РФ в соответствии с таможенными режимами;

* без оплаты стоимости в обмен на другие товары;

* внутри предприятия для собственного потребления, затраты по которым не относятся на издержки производства и обращения, а также своим работникам;

* безвозмездно или с частичной уплатой другим предприятиям или физическим лицам, включая работников предприятия;

* предметов залога, включая их передачу залогодержателю при неисполнении им обеспеченного залогом обязательства.

Обороты по реализации выполненных работ, в том числе:

* внутри предприятия для собственного потребления, если затраты не относятся на издержки производства и обращения, а также своим работникам;

* без оплаты стоимости в обмен на другие выполненные работы.

В данном случае объектом налогообложения являются объемы выполненных работ: строительно-монтажных, ремонтных, научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических, проектно-изыскательных, реставрационных.

Обороты по реализации оказанных услуг, в том числе:

* внутри предприятия для собственного потребления при условии, что затраты не относятся на издержки производства и обращения;

* без оплаты стоимости в обмен на другие услуги;

* безвозмездно или с частичной уплатой другим предприятиям или физическим лицам, включая работников предприятия.

Объектом налогообложения при реализации услуг выступает выручка, полученная от оказания услуг пассажирского и грузового транспорта, услуг от сдачи в аренду имущества, в том числе по лизингу, посреднических услуг, услуг связи, бытовых и жилищно-коммунальных услуг и других платных услуг.

Любые денежные средства, полученные предприятиями, если их получение связано с расчетами при оплате товаров (работ, услуг), в том числе:

* авансовые и иные платежи, поступившие в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) на счет учреждения банка или в кассу, и суммы, полученные в порядке частичной оплаты по документам за реализованные товары (работы, услуги);

* авансовые платежи, полученные российскими организациями от иностранных и российских лиц в счет предстоящего экспорта товаров (работ, услуг);

* штрафы, пени, неустойки, полученные за нарушение условий договоров поставки товаров, выполненных работ, оказание услуг;

* полученные финансовые ресурсы во временное пользование при отсутствии лицензии на проведение банковских операций.

Ставки налога. На добавленную стоимость установлены две ставки: в размере 10% и 20%. Первая действует для продовольственных товаров (кроме подакцизных) и товаров для детей по перечням, утвержденным постановлениями Правительства РФ. Вторая - по остальным товарам, работам, услугам, включая продовольственные товары. С 1 июня 2000 года введен новый перечень продовольственных товаров для детей, по которым применяется ставка 10%.

При реализации товаров (работ, услуг) по ценам и тарифам, включающим в себя НДС по ставкам 10% и 20%, применяются расчетные ставки 9,09% и 16,67%:

НДС=НДС*100/(100+НДС), или 10*100/(10+100)=9,09%, или 20*100/(20+100)=16,67%

Эти ставки используются предприятиями, оказывающими платные услуги.

С 1 января 2000 года предприятия розничной торговли и общественного питания, а также аукционная продажа товаров облагаются не по расчетным ставкам, а по основным - 10% или 20%

Порядок исчисления НДС и сроки уплаты. Каждый предприниматель как потенциальный плательщик НДС выступает продавцом своей продукции и покупателем материальных ценностей по свободной рыночной цене, в которую включен НДС. Он перечисляет в бюджет не всю сумму НДС, а лишь часть ее, которая равна разнице между суммой НДС, полученной как доля свободной цены при реализации товаров (работ, услуг) от своих покупателей, и суммой НДС, уплаченной в составе свободной цены поставщикам при приобретении материальных ценностей (выполненных работ, оказанных услуг), то есть действует зачетный механизм. Зачетный механизм - это возможность для предприятия исключить из полученной от покупателя суммы НДС при реализации товаров (работ, услуг) сумму НДС, выплачиваемую поставщику за приобретаемые товары. Предприниматели имеют право на зачет (возмещение из бюджета) при выполнении трех условий:



[1] Киперман Г. Я., Белялов А. З. "Налогообложение предприятий и граждан в Российской Федерации". М., 2002



Размер файла: 192.53 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров