Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (16)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Налогообложение прибыли предприятия2

Содержание

 

Глава 1. Общие понятия налогов в Российской Федерации................................... 6

1.1.  Налоги в системе рыночных отношений......................................................... 6

1.2. История возникновения налога на прибыль.................................................. 14

Глава 2. Характеристика налога на прибыль......................................................... 17

2.1. Плательщики, объект обложения и налоговая база налога на прибыль........ 17

2.2. Ставки и льготы по налогу на прибыль. Порядок исчисления и сроки уплаты налога................................................................................................................................. 23

Глава 3. Практическое налогообложение юридических лиц................................ 36

Заключение............................................................................................................ 54

Список литературы................................................................................................ 55

Приложения........................................................................................................... 56

Графическая работа по теме: «Налогообложение прибыли предприятия»

Введение

 

Применение  налогов  является одним из экономических методов управления и обеспечения взаимосвязи общегосударственных интересов с коммерческими интересами предпринимателей, предприятий независимо от ведомственной подчиненности,  форм  собственности  и организационно  -  правовой формы предприятия.

С помощью налогов определяются взаимоотношения предпринимателей, предприятий  всех форм  собственности  с  государственными и местными бюджетами, с банками, а также с вышестоящими организациями.

Налог на прибыль юридических лиц установлен налоговым                         за­конодательством всех развитых стран мира. В настоящее время он является самым существенным источником пополнения государственной казны, на долю которого приходится около 30 % доходов федерального бюджета.

Этими причинами подтверждается актуальность данной темы исследования.

Объектом настоящего курсового проекта является налог на прибыль организаций и предприятий Российской Федерации.

Цель работы заключается в рассмотрении принципа налогообложения прибыли и подробном изучении данного налога по каждому из элементов.

Задачи курсовой работы:

1.                Изучить исторические предпосылки возникновения налога на прибыль в России и проследить этапы его развития.

2.                Рассмотреть основные характеристики и значение налога на прибыль в современной экономике.

3.                Произвести анализ расчета налогов, взимаемых с юридических лиц на примере предприятия ЗАО «Стройсервис».

Данная курсовая работа состоит из трех глав.

В первой главе будут приведены основные налоговые термины, а также функции и классификация налогов и сборов. Здесь же будет рассматриваться экономическая природа и история развития налога на прибыль в России.

Вторая глава полностью посвящена изучению самого налога на прибыль, а именно в ней раскрываются основные элементы налога: плательщики, объект обложения, налоговая база, ставки, льготы, порядок исчисления и сроки уплаты налога.

Третья глава является расчетной. В ней приводится практическое налогообложение юридического лица, а также сравнительный анализ  перехода предприятия на упрощенную систему налогообложения.

В качестве приложений в данном курсовом проекте используется налоговая декларация по налогу на прибыль. Кроме того, к данному проекту прилагается графическая работа, выполненная в виде схемы по элементам изучаемого налога.


Глава 1. Общие понятия налогов в Российской Федерации

 

1.1.  Налоги в системе рыночных отношений.

 

 

Налоги представляют собой обязательные платежи, взимаемые центральными  и местными органами  государственной власти с юридических и физических лиц и поступающие в бюджеты различных уровней. Существование налогов экономически оправдано постольку, поскольку оправдано существование государства. Налоги – это экономическая база содержания государственного аппарата, армии, непроизводственной сферы.

Согласно статье 8 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ), под налогом понимается  обязательный, индивидуально  безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Функции налогов выявляют их социально-экономическую сущность, внутреннее содержание. Выделяют три важнейшие функции налогов: фискальную, регулирующую, или распределительную и социальную.

Все функции налога не могут существовать независимо одна от другой, они взаимосвязаны, взаимозависимы и в своем проявлении представляют собой единое целое.

Фискальная функция является основной функцией налога. Она изначально характерна для любого налога, для любой налоговой системы любого государства. И это естественно, так как главное предназначение налога — образование государственного денежного фонда путем изъятия части доходов предприятий и граждан для создания материальных условий функционирования государства и выполнения им собственных функций — обороны страны и защиты правопорядка, решения социальных, природоохранных и ряда других задач, создания и поддержания единой коммуникационной структуры.

Наиболее тесно связана с фискальной функцией налога его регулирующая, или распределительная, функция, выражающая экономическую сущность налога как особого централизованного фискального инструмента распределительных отношений в обществе. Суть данной функции заключается в том, что с помощью налогов через бюджет и установленные законом внебюджетные фонды государство перераспределяет финансовые ресурсы из производственной сферы в социальную, осуществляет финансирование крупных межотраслевых целевых программ, имеющих общегосударственное значение. Система налоговых ставок, права органов государственной власти субъектов Федерации и местного самоуправления по их установлению, а также бюджетная система позволяют перераспределять финансовые ресурсы и по регионам страны.

Устанавливая систему налогов с физических лиц, государство осуществляет перераспределение доходов своих граждан, направляя часть финансовых ресурсов наиболее обеспеченной части населения на содержание малоимущих. В этом заключена социальная  функция налогов.

Выделяют следующие юридические признаки налога:

·        публичность;

·        законность установления;

·        процедурный характер взимания;

·        абстрактность;

·        индивидуальная безвозмездность;

·        безвозвратность;

·        принудительность изъятия.

Пошлины и сборы в финансовом плане менее значимы. Цель их взыскания состоит в покрытии издержек отдельных государственных учреждений (судов, паспортных столов, загсов и др.).

Под сбором, в соответствии с п. 2 ст. 8 НК РФ, понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических ли, уплата которого является одним из условий совершения в интересах плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав  или выдачу разрешений (лицензий). Следовательно, сбор не является налогом. Это плата за право пользования или право осуществления деятельности.

Совокупность взимаемых в государстве  налогов и других платежей (сборов, пошлин) образует налоговую систему. Это понятие охватывает также и свод законов, регулирующих порядок и правила налогообложения. А также структуру и функции государственных налоговых органов.

Большое количество налогов группируют по следующим основным признакам:

§              административный признак;

§              назначение;

§              место взимания;

§              способ взимания;

§              источник платежа;

§              степень обложения.

По административному признаку налоги подразделяются на федеральные, региональные и местные. Наибольший удельный вес в общей сумме налоговых платежей имеют, естественно, федеральные налоги (устанавливаются Федеральным Собранием РФ): налог на прибыль предприятий и организаций, налог на добавленную стоимость, акцизы, подоходный налог и другие. Только перечисленные выше четыре федеральных  налога дают 50% поступлений в федеральный бюджет. Всего насчитывается 16 федеральных налогов. Статус федеральных налогов определяется федеральным законодательством, хотя строгого разграничения налогов по рассматриваемому признаку нет. К федеральным налогам относятся таможенные пошлины, плата за недра, отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, спецналог, транспортный налог с предприятий, учреждений, организаций (кроме бюджетных) и другие.

Региональные налоги - это налоги субъектов Российской Федерации, т.е. налоги национально-государственных и административно-территориальных образований (республик в составе РФ, краев, областей, автономных областей, автономных округов). К ним относятся налог на имущество предприятий, плата за воду, забираемую промышленными предприятиями из водохозяйственных систем, отчисления на нужды образовательных учреждений и другие. Перечень региональных налогов определен федеральным законодательством, установлена также предельная ставка налогов, но субъекты РФ могут устанавливать иную, меньшую ставку.

К местным налогам относятся налог на имущество физических лиц, земельный налог, регистрационный сбор с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью,  и другие. Удельный вес многочисленных местных налогов в общей сумме налогов невелик.

По назначению различают налоги общие и целевые. Общие формируют доходную часть бюджета и расходуются на любые цели, определяемые при утверждении соответствующих бюджетов. К общим относится налог на прибыль, на добавленную стоимость и другие. Целевые (специальные) налоги (или сборы) предназначены для определенных целей, установленных при их введении. К ним относятся образовательный налог, земельные налоги, дорожные налоги, сбор на содержание милиции и другие.

По месту взимания различают налоги, взимаемые у источника доходов, у владельцев доходов и при реализации товаров. У источника взимаются, например, налоги на дивиденды по акциям акционерных обществ. Обязанность удержания этих налогов и перечисления их в бюджет лежит не на получателе доходов, а на организации, начисляющей их.

Примером налога, взимаемого у владельцев дохода, является налог на прибыль предприятий и организаций, ответственность за его уплату несут юридические лица, имеющие прибыль.

Примером налога, взимаемого при реализации товаров, служат налог на добавленную стоимость. Приобретая товары и оплачивая их стоимость, включающую сумму налога, покупатели одновременно  платят налог, но сборщиком его в этом случае является продавец товара, он несет ответственность за перечисление налога в бюджет.

По способу взимания различают налоги прямые и косвенные. Прямые налоги предполагают непосредственное изъятие части дохода налогоплательщика, а косвенные налоги включаются в цены товаров и услуг, они полностью оплачиваются потребителями. Прямых налогов платит больше тот, у кого больше доходов, а косвенных - у кого больше расходов. Прямыми являются налог на прибыль, подоходный налог с физических лиц и другие. Косвенными являются налог на добавленную стоимость, таможенные пошлины, акцизы.

Важное значение для предприятия имеет источник платежа. Одинаковые по размерам налоги характеризуются различной тяжестью для предприятия в зависимости от источника платежа: себестоимость продукции, финансовые результаты деятельности, балансовая прибыль, чистая прибыль и выручка от реализации продукции.



Размер файла: 837.31 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров