Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Основы микропроцессорной техники: Задания и методические указания к выполнению курсовой работы для студентов специальности 200400 «Промышленная электроника», обучающихся по сокращенной образовательной программе: Метод. указ./ Сост. Д.С. Лемешевский. – Новокузнецк: СибГИУ, 2003. – 22 с: ил. (5)
(Методические материалы)

Значок файла Организация подпрограмм и их применение для вычисления функций: Метод. указ./ Сост.: П.Н. Кунинин, А.К. Мурышкин, Д.С. Лемешевский: СибГИУ – Новокузнецк, 2003. – 15 с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Оптоэлектронные устройства отображения информации: Метод. указ. / Составители: Ю.А. Жаров, Н.И. Терехов: СибГИУ. –Новокузнецк, 2004. – 23 с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Определение частотных спектров и необходимой полосы частот видеосигналов: Метод указ./Сост.: Ю.А. Жаров: СибГИУ.- Новокузнецк, 2002.-19с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение первичных и вторичных параметров кабелей связи: Метод. указ./ Сост.: Ю. А Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 18с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Операционные усилители: Метод. указ. / Сост.: Ю. А. Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 23с., ил. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Моделирование электротехнических устройств и систем с использованием языка Си: Метод указ. /Сост. Т.В. Богдановская, С.В. Сычев (7)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Организация эмиссионно-кассового регулирования

Содержание:

 

Введение.

 

Глава 1.   Эмиссионное регулирование----------------------------------------------3

1.1  Нормативная база--------------------------------------------------------------3

1.2  Принципы организации наличного денежного обращения--------3

1.3  Организации эмиссионных операций------------------------------------4

Глава 2. Организация кассового обслуживания кредитных организаций. Кассовая работа территориальных учреждений Банка России.------10

2.1 Организации кассовой работы в учреждениях Банка   России------------------------------------------------------------10

2.2  Кассовое обслуживание кредитных организаций.----------------------------15

 

Заключение.

Список использованной литературы

Введение.

 

Порядок выпуска и изъятия денег из обращения в Российской Федерации существенно упрощен, процесс эмиссионного регулирования в значительной мере децентрализован.

Значительно расширены права территориальных учреждений Банка России и расчетно-кассовых центров в области эмиссионного регулирования, поскольку они теперь самостоятельно решают вопрос об эмиссии или изъятии денег из обращения (ранее эмиссия осуществлялась только на основании эмиссионных разрешений. Выдаваемых ДЭКО).

В настоящее время ДЭКО имеет возможность сосредоточиться на выполнении аналитических и методологических функций.

В соответствии с Положением Банка России от 5.01.98 № 14-П территориальные учреждения Банка России ежеквартально анали­зируют состояние наличного денежного обращения в регионах.

При анализе состояния наличного денежного оборота используются:

   отчеты о кассовых оборотах учреждений Банка России и кредитных организаций (формы № 201, 202);

   информационно-аналитические     материалы     территориальных
органов Госкомитета Российской Федерации по  статистике о
социально-экономическом положении региона;

   государственная статистическая отчетность «Отчет об обороте
кассы» (форма II-торг);

   федеральное государственное статистическое наблюдение «Сведения о производстве и отгрузке товаров, услуг» (форма П-I (ме­сячная));

   баланс  денежных доходов  и  расходов  населения,   разрабатываемый территориальными  органами  Госкомитета  Российской
Федерации по статистике;

   формы федерального государственного статистического наблюдения по труду: «Сведения о численности и заработной плате
работников»  (форма I-т (квартальная,  годовая)),  «Сведения о
просроченной задолженности по выдаче средств на заработную плату» (форма 3-ф (месячная));

   информация о произведенных проверках соблюдения порядка
работы с денежной наличностью.

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1.   Эмиссионное регулирование

 

На центральный банк как эмиссионный центр страны возложена задача управления денежным обращением в целях обеспечения устойчивости денежной единицы.

 

1.1  Нормативная база

 

1.     ФЗ «О ЦБ РФ (Банке России)», глава 6. Организация наличного денежного обращения.

2.     Положение Банка России от 05.01.98 №14-П «О правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ».

3.     Инструкция Банка России от 16.11.95 № 31 (ДСП) «По эмиссионно-кассовой работе в учреждениях Банка России» с изменениями и дополнениями.

4.     Положение Банка России от 25.03.97 № 56 «О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории РФ» с изменениями и дополнениями.

 

Для организации и регулирования денежного обращения Банк России выполняет следующие функции, возложенные на него законом (закон о ЦБ, ст.34):

 

 - прогнозирование и организация производства, перевозка и хранение банкнот и монеты, создание их резервных фондов;

 - установление правил хранения, перевозки и инкассации наличных денег для кредитных организации;

 - установление признаков платежеспособности денежных знаков и порядка замены поврежденных банкнот и монеты, а также их уничтожения;

 - определение порядка ведения кассовых операций.

 

Исходя из целей деятельности и функций Банка России формируются принципы организации эмиссионных операций, которые фактически являются принципами организации наличного денежного обращения (ст.27-33 закона о ЦБ).

 

 

1.2  Принципы организации наличного денежного обращения

 

1. Принцип номинала (ФЗ «О ЦБ РФ (Банке России)», ст.27).

Официальной денежной единицей (валютой) РФ является рубль. Один рубль состоит из 100 копеек.

Введение на территории РФ других денежных единиц и выпуск денежных сурагатов запрещаются.

2. Принцип необязательности обеспечения (фидуциарная эмиссия) (ФЗ «О ЦБ РФ (Банке России)», ст.28).

Официальное соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами не устанавливается.

3. Принцип монополии и уникальности (ФЗ «О ЦБ РФ (Банке России)», ст.29).

Эмиссия наличных денег, организация их обращения и изъятие из обращения на территории РФ осуществляется исключительно Банком России.

Банкноты (банковские билеты) и монета Банка России являются единственным законным средством платежа на территории РФ. Их подделка и незаконное изготовление преследуются по закону.

4. Принцип безусловной обязательности (ФЗ «О ЦБ РФ (Банке России)», ст.30).

Банкноты и монета являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами.

Банкноты и монета Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории РФ.

5. Принцип неограниченной обмениваемости (ФЗ «О ЦБ РФ (Банке России)», ст.31).

Банкноты и монета Банка России не могут быть объявлены недействительными (утратившими силу законного платежа), если не установлен достаточный срок их обмена на банкноты и монету нового образца. Не допускаются какие-либо ограничения по суммам или субъектам обмена.

При обмене банкнот и монеты Банка России на денежные знаки нового образца срок изъятия банкнот и монеты из обращения не может быть менее одного года, но не превышает пяти лет.

6. Принцип правового регулирования (ФЗ «О ЦБ РФ (Банке России)», ст.33).

Совет директоров принимает решение о выпуске и обращении новых банкнот и монеты и об изъятии старых, утверждает номиналы и образцы новых денежных знаков. Описание новых денежных знаков публикуется в СМИ.

Решение по этим вопросам в порядке информирования направляется в Правительство РФ.

 

 

1.3   Организации эмиссионных операций

 

Денежное обращение (оборот) – это движение денег в  наличной и безналичной формах, обслуживающее реализацию товаров, а также нетоварные платежи и расчеты в хозяйстве. Денежный оборот подразделяется на две сферы: наличную и безналичную. Между налично-денежным и безналичным оборотом существует тесная взаимозависимость: деньги постоянно переходят из одной сферы обращения в другую, меняя форму банкнот на депозит в банке, и наоборот. Обращение безналичных денег и наличных в совокупности образует единый денежный оборот страны.

     Структура совокупного денежного оборота по мере развития форм товарного обмена и платежно-расчетных отношений постепенно претерпевала изменения. До середины Х1Х века наибольший удельный вес в совокупном объеме денежного оборота составляли наличные деньги, причем до двух третей – золотые и серебряные монеты. В результате внедрения кредитных форм обращения и, прежде всего, системе безналичных расчетов, доля наличного денежного компонента значительно снизилась. В современных условиях в структуре совокупной денежной массы наличный компонент имеет меньший удельный вес по сравнению с безналичным.  Как правило, это соотношение составляет 20 и 80%, в некоторых странах даже 5 и 95%, что свидетельствует о высокой степени развитости современных банковских технологий.

     Наличными деньгами производятся расчеты предприятий, организаций и учреждений с населением, между отдельными группами населения и в ограниченных размерах между юридическими лицами.

     Выпуск наличных денег – основа контроля  расширения всей денежной массы, включая средства на счетах коммерческих банков. Монопольное положение центрального банка в общехозяйственном денежном кругообороте дает ему возможность держать денежное обращение под косвенным контролем и на последующих ступенях развития денежных средств в форме текущих счетов или средств безналичного расчета. Банкноты центрального банка сохраняют свою ключевую роль только при условии, если их количество ограничено.

    Наличные деньги, обращающиеся на территории РФ, являются кредитными деньгами. Выпуск денег в обращение должен осуществляться в порядке кредитования хозяйства. Что это означает?

     Современный механизм эмиссии банкнот основан на кредитовании коммерческих банков, государства и увеличении золотовалютных резервов. Механизм эмиссии предопределяет характер кредитного обеспечения банкнот. Эмиссия банкнот при кредитовании банков обеспечена векселями, ценными бумагами и другими банковскими обязательствами; при кредитовании государства – государственными обязательствами, а при покупке золота и иностранной валюты – собственно золотом и иностранной валютой. Иначе говоря, обеспечением банкнотной эмиссии служат активы центрального банка. В этом, в частности, проявляется взаимосвязь пассивных и активных операций центрального банка. Размеры пассивной операции центрального банка – «эмиссия банкнот» - зависит от его активных операций: ссуд банкам, казначейству (Министерству Финансов), покупки иностранной валюты и золота. В данном случае можно сказать, что перечисленные активные операции центрального банка первичны по отношению к его пассивным операциям.

     Осуществление кредитной эмиссии (эмиссии банкнот) центральным банком является показателем его независимости. Всякое покрытие денежного дефицита, государственных расходов выпуском денег со стороны центрального банка (так называемая «бюджетная эмиссия») ограничивает его независимость в проведении денежно-кредитной политики. Если деньги выпускаются под дефицит бюджета, то речь идет собственно о «печатании денег» независимо от того, в наличной или безналичной форме они выпускаются. Такая эмиссия имеет сильное инфляционное воздействие.

     Закон о Центральном банке хоть и запрещает Банку России предоставлять кредиты Правительству РФ для покрытия бюджетного дефицита, однако оставляет в этом вопросе «лазейку» (ФЗ «О ЦБ РФ (Банке России)», ст.22). В случае принятия Государственной Думой РФ соответствующего закона о бюджете, Банк России обязан предоставить средства для финансирования дефицита бюджета. Например, ФЗ от 29.12.98 № 192-ФЗ «О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики» была предусмотрена покупка Банком России в сентябре – октябре 1998 года ОФЗ-ПД на общую сумму 10,5 млрд. руб. на вторичном рынке (через Сбербанк РФ) и ОФЗ-ПД на общую сумму  до 25,2 млрд. руб. при их первичном размещении. Таким образом, в четвертом квартале 1998 года Банк России вынужден был прокредитовать Правительство РФ на общую сумму 35,7 млрд. руб. В законе «О федеральном бюджете на 1999 год» в качестве одного из источников покрытия дефицита бюджета также были предусмотрены средства от покупки Центральным банком ОФЗ-ПД в размере 32,7 млрд. руб. В 1999 году эмиссионные операции банка России в пользу федерального бюджета на 90% определяли динамику и уровень инфляции.

    В ФЗ «О федеральном бюджете на 2000 год» также предусмотрено Банком России государственных ценных бумаг при их первичном размещении на сумму 30 млрд. руб.

    Однако не всякая ссуда Центрального банка кредитной системе или государству связана с новым выпуском банкнот. Такие кредиты могут зачисляться на счета коммерческих банков и казначейства (Министерства Финансов), открытие в Центральном банке. В этом случае происходит не банкнотная (налично-денежная), а депозитная эмиссия Центрального Банка.

     Депозитная эмиссия представляет собой увеличение Центральным банком своих кредитных вложений путем выдачи ссуд, повышающих остатки на счетах, т. е.  на депозитах. Банкнотная эмиссия происходит, когда деньги из забалансовых хранилищ учреждений Банка России приходуются на баланс, то есть перемещаются из резервных фондов в оборотные кассы.

     По оценкам специалистов, налично-денежная эмиссия составляет только 15-20% всей эмиссии Центрального банка. Однако следует отметить, что в современных условиях полностью отделить безналичную и наличную денежную эмиссию на практике не представляется возможным. Как известно, золотовалютные резервы пополняются за счет поступлений от государственных экспортных операций, налогов, государственных займов и эмиссионной деятельности. За счет указанных резервов осуществляются валютные интервенции, во время которых происходит продажа как иностранной, так и национальной валюты. В этих пределах центральный банк может также эмитировать для собственных нужд. Эмиссия рублевой денежной наличности для скупки излишней валюты может приводить к ее увеличению. Подобная эмиссия имеет 100%-ное покрытие в валюте. Эмиссия рублевой массы для скупки излишней валюты означает подкрепление американским долларом поставляемой в российскую экономику ликвидности. Для уменьшения отрицательных последствий подобной эмиссии внедряются дополнительные механизмы связывания инвертируемой денежной массы.

     В развитых странах мира обычно не пишут на банкнотах, что они обеспечиваются золотом, драгоценными металлами и прочими активами центрального банка, но это отражается в публикуемых балансах центрального банка. Обеспечением выступает актив центрального банка, основными статьями которого являются золотовалютные резервы, портфель государственных и ценных бумаг. Вопрос обеспечения банкнотной эмиссии имеет юридическую основу, нередко законодательством определен характер обеспечения и, следовательно, косвенные пределы эмиссии. Иногда оговаривается не имеющий практического значения предел фидуциарной (основанной на доверии) эмиссии. Поэтому эмиссионная монополия для центрального банка нужна, прежде всего, для исключения злоупотреблений и содействия проведения единой государственной денежно-кредитной политики. Монополия, как дарованная государством привилегия, означает для центрального банка право выпускать беспроцентные векселя, привлекательность которых объясняется исключительно закрепленным законом статусом единственного платежного средства в данной стране.

     По мере увеличения кредитных вложений и инвестиций центрального банка происходит рост его кредитных ресурсов. Отличие центрального банка от других кредитных институтов состоит в том, что он сам создает для себя ресурсы кредитования. Остальные банковские учреждения в процессе своих кредитно-расчетных операций, в основном, перераспределяют созданные центральным банком денежные средства.

     Возможности коммерческих банков самостоятельно создавать денежные средства ограничены, поскольку они могут осуществлять безналичные платежи, предоставлять кредиты и получать наличные деньги только в пределах остатков средств на своем корреспондентском счете в центральном банке. Вместе с тем, зачастую коммерческие банки сами участвуют в «создании депозитов». Несмотря на имеющиеся возможности банковские учреждения сдерживают свою депозитную эмиссию, опасаясь возможности повышения риска ликвидности и банкротства. Со своей стороны центральный банк контролирует депозитную эмиссию коммерческих банком посредством установления различных нормативных показателей (косвенными методами).

    Несоответствие фактических остатков наиболее ликвидных (наличных) денежных средств у коммерческих банков объему эмитированной ими безналичной денежной массы создает угрозу падения уровня ликвидности банковской системы. Поддержание процентного отношения между наличными  и безналичными денежными средствами достигается, в частности, пропорциональной эмиссией наличности со стороны центрального банка при поощрении им депозитной экспансии.

     Любая национальная валюта в настоящее время является только бумажной (не обеспеченной золотом). В принципе рубли могли бы выпускаться банком России в неограниченном количестве, поскольку прямые законодательные ограничения отсутствуют. Они определяются задачами, которые поставлены перед Центральным банком. Именно исходя из косвенных ограничений, Банк России предоставляет коммерческим банкам свои деньги лишь в ограниченном количестве.

     Предоставление банкнот для платежного оборота является для Центрального банка технически сложным процессом, который начинается с планирования банкнотной серии и заканчивается уничтожением непригодных банкнот.

    Выпуск наличных денег

Размер файла: 1.44 Мбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров