Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Оценка стоимости предприятия

Содержание

 

Введение…………………..……………………………………………..……3 

1. Отраслевой анализ. 4

 2. Финансовый анализ. 15

             2.1. Анализ ликвидности. 17

             2.2. Анализ деловой активности. 19

             2.3. Коэффициенты структуры баланса. 20

             2.4. Показатели  рентабельности. 24

3. ОЦЕНКА ЛИКВИДАЦИОННОЙ СТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ.. 26

   3.1 Календарный график ликвидации активов предприятия. 28

   3.2 Определение текущей стоимости активов. 28

             3.2.1 Оценка объектов недвижимости. 28

             3.2.2 Оценка машин и оборудования. 43

             3.2.3 Оценка нематериальных активов. 47

             3.2.4 Оценка финансовых вложений. 60

   3.3 Расчет ликвидационной стоимости. 61

Заключение. 65

Приложения. 66

Литература. 70

 

Введение

 

В современной рыночной экономике все более распространенное применение находит такой инструмент, как оценка, при этом оценке могут подвергаться не только отдельные структурные единицы, так и компании в целом, для чего разработаны специальные методики комплексной оценки, позволяющие всесторонне учесть состояние предприятия, его материальные и нематериальные активы, возможности и пути развития, а так же существующие угрозы. На основании всего этого и производится оценка, которая дает ответ на вопрос, какова же реальная текущая стоимость на данный момент?

В данной курсовой работе предполагается произвести оценку компании на основании отраслевого, финансового состояний, а также текущей стоимости его структурных единиц. В итоге, полученное значение стоимости организации можно будет как рыночный инструмент при принятии управленческих решений о дальнейшей судьбе предприятия.

При этом, предполагается использование определенного набора методик, позволяющих получить наиболее точно отражающий реальное положение результат.

1.                Отраслевой анализ.

 

Оцениваемое предприятие, “Каменская Коммунальная Компания” является обществом с ограниченной ответственностью, входящим в холдинговую группу “Синара”.

Предприятие расположено в городе Каменск-Уральский Свердловской области, по адресу ул. Лермонтова ,84.

Основным видом деятельности данной компании является распределение пара и горячей воды (тепловой энергии).

Площадь жилищного фонда города Каменск-Уральский составляет 3773 тыс. кв. метров. В собственности граждан находится 3080 тыс. кв. метров, или 77 % жилищного фонда. Муниципальная инженерная инфраструктура состоит из 346 км водопроводных сетей, 552 км тепловых сетей (в однотрубном исполнении), 392 км воздушных линий электропередач и 496 км кабельных линий электропередач, 245 км сетей канализации. Содержание жилого фонда, элементов благоустройства, инженерной инфраструктуры обеспечивается силами 22 организаций с числом работающих около 5 тыс. человек.

ООО «Каменская коммунальная компания» создана осенью 2003 года с целью обеспечения населения  г.Каменска-Уральского теплоснабжением и горячим водоснабжением.

Основные задачи  ООО «Каменская коммунальная компания»

- Формирование новых стандартов качества коммунального обслуживания населения.

- Ускорение процесса реформирования жилищно-коммунального комплекса, синхронизация их с реформами энергетики, газовой отрасли и местного самоуправления

- Повышение эффективности управления объектами ЖКХ, достижение прозрачности финансовых потоков, внедрение современных систем регулирования и учета потребляемых ресурсов

- Формирование заинтересованного и ответственного отношения потребителей к жилищно-коммунальным услугам.

- Создание условий для экономической эффективности и инвестиционной привлекательности отрасли ЖКХ. Компания проводит реконструкционные мероприятия, направленные на своевременное обновление тепловых сетей, внедрение современных систем учета производственных и потребляемых ресурсов и услуг. Все мероприятия  проводятся на условиях производственной и финансовой эффективности данных проектов. Проводится работа по оптимизации экономически-обоснованных тарифов на оказываемые услуги и увеличение прозрачности механизмов ценообразования, а также развитие и внедрение ресурсосберегающих технологий.

Как уже было упомянуто, оцениваемое предприятие входит в группу компаний Синара, остановимся подробнее на этой группе.

Группа Синара - диверсифицированная компания, объединяющая предприятия различной отраслевой направленности. Основными бизнес-направлениями Группы являются транспортное машиностроение, финансовые и гостинично-туристические услуги, девелопмент, агробизнес.  Численность сотрудников предприятий Группы достигает 8000 человек. Центральный офис Группы Синара расположен в г. Екатеринбурге.

 В группу входят: дивизиональный холдинг ОАО «Синара – Транспортные машины» СТМ (в составе СТМ - ОАО «Уральский завод железнодорожного машиностроения», г. Верхняя Пышма,  ОАО «Людиновский тепловозостроительный завод», г. Людиново, Калужская обл.),  ОАО «СКБ-банк» (г. Екатеринбург), ООО «Синара-Инвест» (г. Екатеринбург), ОАО «Центральный стадион» (г. Екатеринбург), ОАО «Пансионат отдыха Бургас» (г. Сочи), ОАО «Архыз-Синара» (Карачаево-Черкесская Республика), ООО «Каменская коммунальная компания» (г. Каменск-Уральский), ОАО «Полевская коммунальная компания» (г. Полевской), ОАО  «Комбинат мясной Каменск-Уральский» (г. Каменск-Уральский), ОАО «Полевское» (г. Полевской), ОАО «Каменское» (г. Каменск-Уральский).

Группа создана как инвестиционная компания,  внедряющая современные технологии управления бизнесом,  с учетом единых принципов ведения производственной,  технологической, инвестиционной, социальной и информационной политик. Деятельность Группы направлена на эффективные инвестиции и повышение стоимости бизнеса. По итогам деятельности Группы Синара в 2006 году выручка от продаж (без НДС) составила 5,2 млрд. рублей. Консолидированная чистая прибыль предприятий Группы в 2006 году достигла 1,1 млрд. рублей.

История

o                    2001 год  -  создание закрытого акционерного общества Группа Синара

o                    2003 год – приобретение промышленных и агроактивов

o                    2004 год - оформление Группы как  диверсифицированной  компании

o                    2005 год  -  Группа приобрела контрольные пакеты акций управляемых предприятий

o                    2005 год -  оптимизация  корпоративной структуры управления

o                    2006 год -  реорганизация в форме слияния ЗАО «Металлпром» и ЗАО Группа «Синара, увеличение уставного капитала и активов общества

o                    2007 год - совершенствование корпоративного управления, введение в состав Совета директоров независимых директоров

Каменская коммунальная компания (входит в Группу Синара) реализует инвестиционную программу «Развитие системы теплоснабжения г. Каменска-Уральского на период 2007-2009 гг.». Документ согласован с министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства и министерством промышленности, энергетики и науки Свердловской области, а также утвержден Региональной энергетической комиссией.

Инвестиционная программа предусматривает крупномасштабную реконструкцию системы теплоснабжения г.Каменск-Уральский, которая, прежде всего, обеспечит надежное обеспечение теплом социально значимых и экономически важных объектов, территориально удаленных и вновь подключаемых потребителей. Общая сумма инвестиций на три года составляет 52,3 млн. руб.

В течение указанного периода будут реализованы порядка 10 проектов по модернизации и развитию системы теплоснабжения, в том числе за счет замены оборудования и использования современной техники. Внедрение энергосберегающих технологий позволит значительно сократить сверхнормативные потери тепловой энергии и снизить эксплуатационные затраты.

Каменская коммунальная компания эксплуатирует 550 км тепловых сетей МО г.Каменск-Уральский, обеспечивая транспортировку тепла и горячей воды потребителям. С 2007 г., завершив прием дополнительных сетей, компания представляет собой единую транспортирующую организацию по теплу, а также единый диспетчерский центр и службу эксплуатации и ремонтов. Это позволило ввести единые тарифы для города и значительно упростить процедуру расчетов за энергоресурсы.

Следует отметить специфичность работы данной организации, а именно то, что она является единственной компанией предоставляющей услуги данного вида, это значит, что на территории города Каменск – Уральский, транспортировкой и распределением тепловой энергии занимается только ОАО “Каменская Коммунальная Компания”, других компаний, осуществляющих свою деятельность на данном рынке нет. Естественно, что деятельность данной организации, как естественной монополии, регулируется, регулирующим органом является Региональная Энергетическая Комиссия Свердловской Области, которая устанавливает тарифы по отпуску тепловой энергии, формирующие основную долю выручки компании.

Данная комиссия является одним из крупнейших единых тарифных органов России - Региональная энергетическая комиссия Свердловской области в пределах предоставленных законодательством полномочий регулирует цены и тарифы на электрическую и тепловую энергию, природный и сжиженный газ (реализуемый населению), проезд пассажиров всеми видами общественного транспорта в городском и пригородном сообщении (включая метрополитен). И это неполный перечень задач и функций РЭК как органа регулирования и контроля. Они регламентируются Положением о Региональной энергетической комиссии, утвержденным указом Губернатора Свердловской области от 31 августа 2004 года № 619-УГ.

Первоначально регулированием цен занимался соответствующий отдел облплана. 21 апреля 1970 года он был преобразован в отдел цен облисполкома. Среди его полномочий были уже не только само ценообразование, но и контроль за его соблюдением. Незаконно полученные предприятиями и организациями доходы возвращались в областной бюджет.

В связи с изменением структуры управления области в 1991 году отдел цен облисполкома был преобразован в Комитет ценовой политики Свердловской области. Это совпало с либерализацией цен и тарифов. Далеко не все из них вошли в перечень регулируемых. Соответственно, изменился характер работы Комитета. Она стала более сложной, а принимаемые решения распространялись на предприятия всех форм собственности.

11 декабря 2001 года была создана Региональная энергетическая комиссия. Она объединила существовавшие до того Комитет ценовой политики и Областную энергетическую комиссию. РЭКу были предоставлены полномочия принимать самостоятельные решения.

РЭК Свердловской области первой в России стала утверждать тарифы на электрическую и тепловую энергию один раз в год - до формирования областного бюджета. Затем эта практика была поддержана Федеральной службой по тарифам.

Полномочия комиссии расширяются. Сейчас она осуществляет не только регулирование цен и тарифов, но и устанавливает нормативы потребления коммунальных услуг по электро- и газоснабжению, проводит экспертизу тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Больше пятнадцати лет тарифным органом руководит Николай Алексеевич Подкопай. Работа комиссии, ее специалистов неоднократно отмечалась самыми высокими наградами. В частности, Николай Алексеевич указами Президента РФ был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, орденом Почета. Его вклад в работу органов исполнительной власти Свердловской области по государственному регулированию и контролю цен и тарифов на услуги естественных монополий отмечен званием "Почетный регулятор естественных монополий".

В команде опытнейших сотрудников Заслуженный экономист России Надежда Викторовна Запорожец (25 лет назад она пришла в органы ценообразования рядовым экономистом, а сейчас является первым заместителем председателя). Начальник инспекции по контролю цен и тарифов Виктор Кузьмич Кузнецов также является заместителем председателя РЭК. За многолетнюю, эффективную работу в этой сфере он награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Положения и нормативные акты, регулирующие деятельность комиссии.



Размер файла: 1.42 Мбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров