Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Паевые инвестиционные фонды механизмы, преимущества, особенности

СОДЕРАЖЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….........2

 

Глава 1. Понятие паевых инвестиционных фондов………………….......3

1.1. Определение. Сущность............................................................................3

1.2. Виды фондов................................................................................................3

1.3. Инвестиционный пай.................................................................................5

1.4. Во что вкладываются деньги пайщиков................................................5

Глава 2. Технология паевых инвестиционных фондов..............................7

2.1. Механизм работы паевого фонда. Контроль за деятельностью управляющей компании..................................................................................7

2.2. Как стать пайщиком. Продажа паев.....................................................10

2.3. Расходы и налоги пайщика.....................................................................12

2.4. Информация о паевом фонде, доступная инвестору..........................13

Глава 3.  Преимущества ПИФов.................................................................21

3.1. 6 преимуществ ПИФов

3.2. Преимущество ПИФа над банком

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ................................................................................................27

 

СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ..........................................28

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ «ПИФы в России»………………………………………29

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

         Паевые фонды – самый современный и прогрессивный способ сохранения и приумножения    сбережений. Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) – это один из видов коллективных инвестиций. Средства многих частных инвесторов собираются в единый портфель и благодаря этому инвестируются на более выгодных для клиентов условиях, чем если бы каждый из них инвестировал свои средства самостоятельно.

Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) - это новая для россиян возможность вложения своих сбережений в целях их прироста, альтернативная привычным банковским вкладам и наличной валюте. Сейчас ПИФы становятся все более и более популярными. Не только среди тех, кто давно следит за фондовым рынком и хорошо осведомлен о деятельности паевых фондов, но и среди быстро растущего числа частных инвесторов. Во многом это связано с изменениями, происходящими на финансовых рынках страны, - снижением процентных ставок по вкладам в банках, падением курса доллара. Владельцы сбережений становятся более восприимчивыми к информации о новых способах сохранения и приумножения своих денег. В данной работе будут рассмотрен изучен вопрос обращения  с паевыми инвестиционными фондами.

          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Понятие паевых инвестиционных фондов

1.1. Понятие. Сущность.

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) - это объединенные средства инвесторов, переданные в доверительное управление управляющей компании. Сам паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом - это так называемый "имущественный комплекс", а по сути, это инвестиционный портфель.

Вкладывая денежные средства в паевой инвестиционный фонд, инвестор фактически заключает с управляющей компанией договор доверительного управления и становится владельцем инвестиционных паев. Паи выдает управляющая компания, осуществляющая доверительное управление этим паевым инвестиционным фондом.

         Имущество, передаваемое в паевой фонд пайщиками, остается собственностью пайщиков, а управляющая компания осуществляет доверительное управление паевым инвестиционным фондом, совершая сделки с этим имуществом.

Управляющая компания вправе передать свои права и обязанности по управлению паевым фондом другой управляющей компании. (Передача паевых фондов от одной управляющей компании другой уже успешно осуществлялась в России на практике).

 

1.2. Виды фондов

Паевые инвестиционные фонды бывают трех типов: открытыми, интервальными и закрытыми.

В открытом фонде инвестор имеет возможность купить или продать свой пай в любой рабочий день.

В интервальном фонде инвестор имеет возможность купить или продать свой пай только в определенные сроки - в так называемые "периоды открытия интервала". Интервал открывается не реже одного раза в год (обычно это 2-4 раза в год) на срок, равный двум неделям. Даты открытия и закрытия интервала фиксированные, они прописаны в правилах доверительного управления фондом.

Закрытые ПИФы создаются под какой-то проект, и продать свои паи можно только после завершения этого проекта. Закрытый фонд создается для прямых инвестиций, на срок 1 - 15 лет. При этом такие фонды не обязаны выкупать свои паи, пайщики получают деньги только после прекращения деятельности фонда. Это удобно для среднесрочных инвестиций, поскольку позволяет покупать значительные пакеты акций или недвижимость, не заботясь об их ликвидности и не опасаясь внезапного оттока средств пайщиков.

В зависимости от объектов инвестирования паевой фонд может быть:

·        фондом денежного рынка;

·        фондом облигаций;

·        фондом акций;

·        фондом смешанных инвестиций;

·        фондом фондов;

·        фондом недвижимости (за исключением открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов);

·        индексным фондом;

·        фондом особо рисковых (венчурных) инвестиций (за исключением открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов).

Сейчас наиболее распространены и привлекательны для частных инвесторов открытые и интервальные паевые фонды акций, облигаций и смешанных инвестиций. Именно эти фонды давно работают на российском фондовом рынке.

         Закрытые паевые фонды появились в 2003 году и не так доступны широкому кругу частных инвесторов, как открытые и интервальные фонды.

         В 2003 году также появились первые фонды недвижимости, индексный фонд и фонд денежного рынка.

1.3.Инвестиционный пай

         Инвестиционный пай является именной ценной бумагой. Пай удостоверяет право его владельца на долю имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд. Инвестиционный пай не имеет номинальной стоимости, а количество инвестиционных паев, принадлежащих одному владельцу, может выражаться дробным числом, что зависит от суммы, вложенной пайщиком в паевой фонд.

         Инвестиционный пай является бездокументарной ценной бумагой - учет прав на инвестиционные паи осуществляется на лицевых счетах в реестре владельцев инвестиционных паев.

Владельцы инвестиционных паев несут риск убытков, связанных с изменением рыночной стоимости имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд.

 

1.4. Во что вкладываются деньги пайщиков

В какие активы направляются деньги пайщиков, во многом можно судить по названию фонда. В состав активов смешанного фонда входят акции и облигации.

Фонд денежного рынка ориентирован на вложение средств в иностранную валюту, облигации РФ, муниципальные облигации и облигации субъектов федерации, иностранные облигации.

В фондах венчурных (особо рисковых) инвестиций, кроме всего прочего, могут содержаться акции ЗАО, доли в уставных капиталах ООО (представляющие более 50% голосов), простые векселя.

В фондах фондов наряду с акциями и облигациями содержатся паи паевых инвестиционных фондов, а в фондах недвижимости - недвижимое имущество, права на недвижимое имущество и пр.

Индексные фонды содержат только денежные средства и ценные бумаги, котировки которых входят в расчет какого-либо фондового индекса.

Сделки с опционами, фьючерсными и форвардными контрактами могут совершаться только в целях уменьшения риска снижения стоимости активов фонда.

В зависимости от того, к какому типу (открытый, интервальный, закрытый) и к какому виду (акций, облигаций, смешанных инвестиций и пр.) относится фонд, соответственно изменяется состав и структура активов.

Для каждого типа и вида фонда определено, в какие активы могут быть вложены средства пайщиков и в каких долях, а в какие активы запрещено инвестировать.

Эти положения закреплены в постановлении ФКЦБ о составе и структуре активов фондов.

         Перечень объектов инвестирования и требования к структуре активов конкретного паевого инвестиционного фонда содержатся в инвестиционной декларации фонда (это вторая глава Правил доверительного управления фондом). А фактический состав и структура активов фонда раскрываются ежеквартально в отчете об инвестиционных вложениях фонда.

Управляющая компания не вправе приобретать за счет имущества паевого инвестиционного фонда объекты, не предусмотренные инвестиционной декларацией фонда.

 

1.5. Доход пайщика

Доход пайщика складывается из прироста стоимости его паев. Стоимость паев со временем может как увеличиваться, так и уменьшаться, поскольку изменяется рыночная стоимость ценных бумаг в составе имущества фонда. Именно поэтому, как отмечено выше, владельцы инвестиционных паев несут риск убытков, связанных с изменением стоимости паев. Доходность фонда не гарантируется ни государством, ни управляющей компанией. Управляющая компания также не вправе предоставлять какие-либо гарантии, обещания и предположения о будущей эффективности и доходности ее инвестиционной деятельности.

         Владельцам паев никакие доходы в виде процентов или дивидендов не начисляются и не выплачиваются. Пайщик получает доход только при обратной продаже своих паев управляющей компании (конечно, если стоимость паев выросла и покрыла все расходы пайщика).

         Расчетная стоимость пая открытого паевого фонда определяется и публикуется управляющей компанией ежедневно. Расчетная стоимость пая интервального паевого фонда определяется управляющей компанией ежемесячно.

Стоимость пая определяется исходя из текущей стоимости чистых активов (СЧА) фонда путем деления СЧА на количество выданных паев.

Стоимость чистых активов - это разница между активами и пассивами фонда. Активы фонда - это имущество (ценные бумаги, депозиты, денежные средства, дебиторская задолженность и пр.), а пассивы - кредиторская задолженность и резервы предстоящих расходов и платежей.

Если рыночная стоимость ценных бумаг в составе активов фонда растет, то растет и стоимость пая, и наоборот, если рыночная стоимость ценных бумаг в составе активов фонда падает, то падает и стоимость пая.

Стоимость чистых активов фонда изменяется и за счет покупки или продажи паев пайщиками, однако это не влияет на цену пая (так как изменяется количество паев фонда).



Размер файла: 511.88 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров