Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Порядок исчисления и уплаты НДФЛ

Содержание

 

Введение……………………………………………………………………3

1.Характеристика предприятия (организации)………………………  ....7

2. Нормативно -  правовая база…………………………………..……….8

3. Экономическая сущность и содержание налога……………………..10

3.1. Налогоплательщики ЕСН……………   ……………..……………...10

3.2. Объект налогообложения ЕСН (для работодателей)………….…...11

3.3. Налоговая база ЕСН (для работодателей)…………………… …….11

3.4. Выплаты не облагаемые ЕСН……………………………  …...……12

3.5. Льготы по ЕСН…………………………………………  ……...……14

3.6. Ставки ЕСН для работодателей……………………  ………...…….15

4. Порядок исчисления и уплаты ЕСН для работодателей…………….17

5. Расчет ЕСН на примере организации…………………  ...…………...22

Вывод………………  ……………………………...……………………...25

Заключение……… ……………………………………………………….26

Приложение………… ……………………………………………………28

Список используемой литературы…………… …………………………29

 

Введение

 

Налоги являются необходимым звеном экономических отношений в обществе с момента возникновения государства. Развитие и изменение государственного устройства всегда сопровождаются преобразованием налоговой системы. В современном обществе налоги – основная форма доходов государства, ведь появление самих налогов связанно с самыми первыми общественными потребностями.

Среди первых форм жертвоприношений, в том числе и религиозного толкования, упоминалась десятина – одна из зародышевых форм налогообложения. Итак первоначальной ставкой налога от всех полученных доходов было 10 %.

По мере объединения Древнерусского государства, то есть с конца IX века, стала складываться финансовая система Руси. Основным источником доходов княжеской казны была дань. Это, по сути дела, дела сначала не регулярный, а затем все более систематический, прямой налог. Это был целевой сбор на содержание наемной дружины для обороны северных границ. В древней Руси было известно и поземельное обложение.

Далее история налогообложения сложилась так, что главным источником доходов стали пошлины. Особенно крупными источниками являлись торговые сборы. Они существенно подросли в 1296 – 1340 г.г за счет присоединения к Московскому княжеству новых земель.

Была введена таможенная система  вместо случайных таможенных пошлин и льгот. В 1653 г. Был издан Торговый устав. В целом для иностранцев таможенная пошлина составляет 12-13%, для русских 4-5%. Таким образом, Торговый устав имел протекционистский характер.

В 1667 г. Ставки были уточнены Новоторговым уставом. Сохранилась пошлина в 8 и 10 денег с рубля для русских и 12 денег с рубля для иностранных купцов. Но добивалось положение, что при проезде в глубь страны иностранцы должны платить еще по гривне с рубля или дополнительно 10%.

Активное распространение получить введенный налог на имущество. Он взимался в размере 3 коп. с четверти переходившей по наследству земли со всех без исключении, даже с наследников по прямой линии.

В конце ХV11 – начале ХVШ в начинает создаваться наука о налогообложении как важнейшая часть экономической науки и вообще наук о природе и обществе. В России идеи Адама Смита т других западных экономистов развивал Н.И.Тургенев (1789-1871) в книге «Опыт теории налогов» , где особо выделены пять основных правил взимания налогов.

Перед началом Первой мировой войны финансовое положение России было довольно устойчивым. По бюджетной росписи на 1914 г доходы государства были определены в сумме 3522 миллиона рублей, расходы – 3303 миллиона рублей. В общегосударственных доходах одной  из наиболее крупных статей был доход от казенной винной монополии.

Налоги планировались по трем подразделениям: прямые, косвенные налоги и пошлина. Среди прямых общегосударственных налогов выделялся промысловый налог, имущественный налог и подати вместе должны были принести казне 83 миллиона рублей.

Из косвенных налогов почти половину составляли таможенные сборы – акциз на сахар, акциз на табачные изделия и спички.

В результате войны с Германией и Февральской революцией 1917 г положение ухудшилось.

Несколько наладилась система после провозглашения новой экономической политики, когда были сняты запреты на торговлю, местный курортный промысел. Появились иностранные концессии. Была разработана система налогов, займов, кредитных операций, приняты меры по укреплению денежной единицы.

В период нэпа существовали различные формы собственности, действовали экономические законы, что являлось одним из главных условий функционирования налоговой системы. Опыт 1920-х г.г. показал, что нормальное налогообложение возможно лишь при определенном построении отношений собственности, которые обеспечивали бы правовую обособленность предприятий от государственного аппарата управления. Это обособление необходимо для создания не только правильного налогообложения, но и нормального механизма перелива капитала между отраслями и предприятиями, для формирования рынка капитала.

Финансовая система во время нэпа хотя и имела много специфических особенностей, но тем не менее отталкивалась от налоговой системы дореволюционной России как исходного пункта и воспроизводила ряд ее черт. Складывающаяся система налогообложения имела слабо налаженный податной аппарат  и характеризовалась почти полным отсутствием данных для определения финансового положения различных категорий налогоплательщиков, что предопределяло весьма примитивные способы обложения.

Вот так потихоньку развивалось налогообложение. Теперь это полностью сформировавшаяся система (смотр. приложение 1), и теперь налоги классифицируются на три группы:

- федеральные налоги и сборы;

- налоги и сборы субъектов Российской Федерации (региональные);

- местные налоги.

В своей работе я постараюсь рассмотреть более подробно единый социальный налог для работодателей, его исчисление, уплату, экономическую сущность и многое другое, так как считаю, что это наиболее важный и значимый налог для нашего государства. Ведь его основное предназначение заключается в том, чтобы обеспечить мобилизацию средств для реализации права граждан России на государственное пенсионное и социальное обеспечение и медицинскую помощь. Единый социальный налог введен в действие с 1 января 2001 года и заменил собой действовавшие ранее отчисления в три государственных фонда – Пенсионный фонд (ПФ) Российской Федерации, Фонд социального страхования (ФСС) Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования (ФОМС). При этом необходимо отметить, что замена отчислений на единый социальный налог не отменила целевого назначения налога (приложение 2). Эти и другие аспекты будут рассмотрены далее в работе.

1.Характеристика организации.

 

Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. Задачи  этой службы заключаются, в проведение работы по профилактике распространения наркомании и связанных с ней правонарушений, внедрение новых методов и средств лечения, а также медицинской и социально-психологической реабилитации больных наркоманией, снижение доступности наркотических средств и психотропных веществ для незаконного потребления, концентрация усилий правоохранительных органов по борьбе с наиболее опасными формами незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, осуществление постоянного контроля масштабов распространения и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в Российской Федерации.

2. Нормативно - правовая база.

 

Обязанности органов, осуществляющих контроль за оборотом наркотических средств и психотропных веществ:

- принимать в пределах своих полномочий все необходимые меры по защите конституционных прав и свобод человека и гражданина, собственности, а также по обеспечению безопасности общества и государства.

- исполнять в пределах своих полномочий поручения в письменной форме указания прокурора и решения суда о проведении оперативно – розыскных мероприятий.

- информировать другие органы, осуществляющие оперативно – розыскную деятельность на территории Российской Федерации, о ставших им известными фактах противоправной деятельности, относящихся к компетенции этих органов, и оказывать этим органам необходимую помощь.

- соблюдать правила конспирации при осуществлении оперативных мероприятий.

- содействовать обеспечению в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, безопасности и сохранности имущества, их сотрудников, лиц, оказывающих содействие органам, осуществляющим контроль за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а так же членов семей и близких указанных лиц от преступных посягательств.

Права органов, осуществляющих контроль за оборотом наркотических средств и психотропных веществ:

- проводить гласные и негласные мероприятие в соответствии с законодательством Российской Федерации.

- устанавливать на безвозмездной либо возмездной основе отношение сотрудничества с лицами, изъявившими согласие оказывать содействие на конфиденциальной основе органам, осуществляющим контроль за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

- Использовать в ходе проведения оперативно – розыскных мероприятий по договору или устному соглашению служебные помещения, имущество предприятий, воинских частей, а так же жилые и не жилые помещения, транспортные средства и иное имущество частных лиц.

- Использовать в целях конспирации документы, зашифровывающие личность должностных лиц, ведомственную принадлежность предприятий, учреждений, подразделений, помещений, транспортных средств органов, осуществляющих оперативно – розыскную деятельность, а также личность граждан, оказывающих им содействие на конфиденциальной основе.

Социальная и правовая защита должностных лиц органов, осуществляющих контроль за оборотом наркотиков:

- На должностных лиц распространяются гарантии социальной и правовой защиты.

- Никто не вправе вмешиваться в законные действия должностных лиц и органов, осуществляющих контроль за оборотом наркотиков, за исключением лиц, прямо уполномоченных на это федеральным законом.

- Должностное лицо в ходе проведения оперативных мероприятий подчиняется только непосредственному и прямому начальнику. При получении приказа или указания, противоречащего законодательству, указанное должностное лицо должно руководствоваться законом.

3. Экономическая сущность и содержание единого социального налога для работодателей.

 

3.1. Налогоплательщики единого социального налога.

 

Определение налогоплательщиков единого социального налога имеет особо важное значение, поскольку в отличие от большинства других видов налогов ставки уплаты этого налога в значительной мере зависят от категорий налогоплательщиков.

В первую очередь налогоплательщиками этого налога являются работодатели, которые производят выплаты наемным работникам. В их число входят организации, индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства. В дальнейшем эта группа будет именоваться как налогоплательщики – работодатели.

Ко второй группе относятся индивидуальные предприниматели, родовые семейные общины малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования, крестьянские ( фермерские ) хозяйства, а также адвокаты.

В отличие от первой группы, входящие во вторую выступают таковыми как индивидуальные получатели доходов от предпринимательской или другой профессиональной деятельности, без выплаты заработной платы наемным работникам.

На практике не редки случаи, когда один и тот же налогоплательщик может относиться сразу к обеим категориям налогоплательщиков. В этом случае он признается отдельным налогоплательщиком по каждому отдельно взятому основанию.

Одновременно с этим организации и индивидуальные предприниматели, переведенные в соответствии с действующим законодательством на уплату налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, не являются налогоплательщиками единого социального налога в части доходов, которые они получают от осуществления этих видов деятельности.

 

3.2. Объект налогообложения единого социального налога (для работодателей).

 

Для налогоплательщиков – работодателей объектом налогообложения определены начисляемые им выплаты, вознаграждения и другие доходы, в том числе вознаграждения по договорам гражданско – правового характера, связанные с выполнением работ или оказанием услуг, а также по авторским и лицензионным договорам, а также выплаты в виде материальной помощи и иные безвозмездные выплаты.

Вместе с тем все перечисленные выше выплаты, доходы и вознаграждения могут и не являться объектом налогообложения, если они произведены были из прибыли, остающейся в распоряжении организации. Эту особенность следует учитывать при формировании налоговой базы по единому социальному налогу (приложение №1).

Кроме того, установлено еще одно исключение из правил. Выплаты в виде материальной помощи, другие безвозмездные выплаты, выплаты в натуральной форме, производимые сельскохозяйственной продукцией или товарами для детей, становятся объектом налогообложения только лишь в части сумм, превышающих 1000 руб. в расчете на календарный месяц.

 

3.3. Налоговая база единого социального налога (для работодателей).

 

Исходя из установленного законодательством объекта налогообложения соответственно определяется и налоговая база. Для налогоплательщиков – работодателей налоговую базу формируют:

- любые вознаграждения и выплаты, осуществляемые в соответствии с трудовым законодательством наемным работникам;



Размер файла: 351.72 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров