Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Правовые основы государственных доходов и расходов, государственного финансирования

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ                                                                                                  3

ГЛАВА I ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ

РАСХОДОВ И ГОСУДАРСТВЕННОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ         5

1.1 Основные понятия о государственных расходах

и государственном финансировании                                                          5

1.2 Государственное финансирование                                                        9

ГЛАВА II ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ

ДОХОДОВ                                                                                                   20

2.1 Правовое регулирование государственных и местных доходов      20

2.2 Правовое регулирование государственного

и муниципального кредита                                                                         29

ЗАКЛЮЧЕНИЕ                                                                                           22

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ                                   44

ВВЕДЕНИЕ

 

Данная работа посвящена теме правовые основы государственных доходов и расходов и государственного финансирования. В этой работе мы поставили перед собой задачи: во-первых, рассмотреть непосредственно общие положения правовых основ государственных доходов и расходов, а также раскрыть понятие государственного финансирования, используя доступные нам средства и методы.

Во-вторых, что, кажется нам наиболее значимой частью курсовой работы изучить правовое регулирование государственного и муниципального кредита.

Термин «государственные доходы» употребляется в литературе и правовых актах в двояком значении. С одной стороны, этим термином обозначается определенная группа экономических распределительных отношений, а с другой – материальные носители этих отношений – финансовые ресурсы государства.

Под государственными доходами как экономической категорией понимается совокупность денежных отношений по формированию финансовых ресурсов государства путем распределения и перераспределения стоимости валового общественного продукта и части национального дохода в формах и методами, установленными государством. Эти отношения относятся к числу финансовых и включаются в состав финансовой системы РФ.

Финансовые ресурсы государства складываются из:

1) дохода, создаваемого в государственном и муниципальном секторах хозяйства, в том числе получаемого от государственных и муниципальных имуществ и угодий;

2) изымаемой (мобилизуемой) государством для удовлетворения общественных потребностей.

В зависимости от форм, методов и условий формирования финансовых ресурсов государства, целей и порядка их использования выделяют:

-доходы бюджетов всех уровней;

-доходы государственных внебюджетных фондов;

-доходы государственных и муниципальных предприятий.

Перечень государственных расходов определяется Бюджетной классификацией РФ, введенной в действие с 1 января 1995 г. В ней применен принципиально новый подход в классификации расходов, который устанавливает не только расходование государственных средств министерствами и ведомствами, но и согласовывают эти расходы с выполнением программных задач государства и степенью ответственности в этом каждого министерства и ведомства.

По новой Бюджетной классификации расходы бюджета распределяются и согласовываются по трем структурам: 1) функциональной; 2) ведомственной; 3) экономической.

Функциональная структура призвана распределять бюджетные средства в соответствии с основными направлениями деятельности государства. Она включает в себя разделы и подразделы.

АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ – государственные расходы и  доходы взаимосвязаны между собой, объем расходов находится в прямой зависимости от объема доходов, при их несоответствии наступают негативные  последствия, которые могут перерасти в глубокий финансовый кризис.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ – исследование правовых основ государственных доходов и расходов, а также государственного финансирования.

ИСТОРИОГРАФИЯ ВОПРОСА – исследованию данной темы посвящены труды ученых таких, как Олейник О.М., Годиной А.М., Петровой Г.В., Апель А., Запольского С.В.

СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ – состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

ГЛАВА I. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РАСХОДОВ И ГОСУДАРСТВЕННОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ

 

1.1 Основные понятия о государственных расходах и государственном финансировании

 

В процессе деятельности по осуществлению государственных расходов возникает круг отношений, регулируемых финансовым правом и другими отраслями права - гражданским, административным и др. В финансовых правоотношениях участвуют государственные предприятия, организации, учреждения, их вышестоящие органы, а также банки, через которые производится выдача средств. В таких правоотношениях могут участвовать и негосударственные или немуниципальные организации, если государственные органы власти или органы местного самоуправления примут специальные решения о выделении им государственных или муниципальных средств.

Государственные расходы представляют в своей совокупности определенную систему и классифицируются по разным основаниям. В зависимости от форм собственности они подразделяются на государственные и муниципальные.

Соответственно уровням организации власти в Российской Федерации можно выделить три группы расходов: федеральные расходы; расходы субъектов Федерации, которые вместе с федеральными составляют государственные расходы; расходы местного значения, или муниципальные.

В зависимости от источников получения расходных средств, порядка их планирования и использования расходы можно подразделить на:

-централизованные, осуществляемые за счет бюджета и государственных внебюджетных фондов;

-децентрализованные, осуществляемые государственными и муниципальными предприятиями за счет средств, которые получены ими самими в результате их собственной деятельности и остаются в их распоряжении.

В зависимости от характера участия в общественном производстве выделяются расходы на финансирование:

а) оборотных средств (текущих расходов);

б) основных фондов (капитальных вложений);

в) создание резервов.

Существенное значение для характеристики целевых направлений государственных расходов имеет классификация их по функциональному признаку. Законодательная основа такой классификации заложена Федеральным законом от 15 августа 1996 г. «О бюджетной классификации Российской Федерации».[1]

Государственные расходы и государственные доходы взаимосвязаны между собой. Объем расходов находится в прямой зависимости от объема доходов. При их несоответствии наступают негативные последствия - бюджетный дефицит, инфляция национальной валюты в связи с покрытием недостатка средств эмиссией денежных знаков, введение дополнительных налогов, использование внутренних и внешних займов в больших размерах, чем может выдержать экономика и т.д., которые могут перерасти в глубокий финансовый кризис.

Государственные расходы осуществляются путем финансирования.

Финансирование государственных расходов - это урегулированное правовыми нормами выделение государственных денежных средств на безвозмездной и безвозвратной основе, за исключением установленных законодательством условий возвратности и возможности, для деятельности и развития предприятий, организаций и учреждений соответственно их задачам и функциям.

Источником финансирования государственных расходов, включая инвестиции, выступают средства:

-государственных бюджетов (на основании специально принятых решений они могут быть выделены на срочной, возвратной, платной основе);

-государственных внебюджетных фондов;

-централизованных фондов министерств, ведомств, собственных финансовых ресурсов предприятий.

В последнее время в формировании необходимой для финансирования финансовой основы усилилось значение заемных и привлеченных средств. Помимо увеличения заемных средств в федеральном бюджете Правительство РФ разрешило Пенсионному фонду РФ осуществить выпуск собственных ценных бумаг (векселей, облигаций). Придается большое значение привлечению иностранных инвестиций.

В расходах многих государственных социально-культурных, бюджетных учреждений существенное место стало занимать использование полученных ими в результате их собственной деятельности дополнительных, внебюджетных фондов. Связано это с недостаточным бюджетным финансированием, вызванным финансовыми трудностями в стране.

Среди новых организационно-правовых форм финансирования государственных расходов следует отметить такие, как финансирование программ на конкурсной основе; выделение единовременных безвозмездных и безвозвратных пособий с условием соблюдения определенных требований, обычно образовательным учреждениям, творческим коллективам и т. п. Распространена многоканальная система финансирования государственных программ с использованием средств бюджетов разных уровней и внебюджетных источников.

Важное значение в формировании системы нормативных актов, регулирующих порядок осуществления государственных расходов, играют принципы их финансирования. Можно назвать следующие общие принципы финансирования государственных расходов (действующие независимо от источников финансирования):

-платность - согласно этому принципу расходы должны планироваться на основе государственных программ;

-соответствие планируемых расходов объему государственных. доходов;

-целевое направление средств, то есть определение конкретных мероприятий и целей;

-соответствие финансируемых расходов охраняемым законом правам и интересам граждан;

-соответствие финансируемых расходов требованиям экологических, санитарно-гигиенических и других, установленных законом и в соответствии с ним, норм;

-безвозвратность и безвозмездность выделения средств;

-контроль за исполнением государственных средств и ответственность за правонарушения в этой области.

В зависимости от субъектов, использующих средства, можно выделить два основных правовых режима финансирования:

1) финансирование государственных коммерческих организаций, за которыми имущество закрепляется на праве хозяйственного ведения;

2) финансирование государственных учреждений, состоящих на бюджете и относящихся к некоммерческим организациям, действующим на праве оперативного управления имуществом.

Промежуточным, обладающим чертами первого и второго режимов, является финансирование казенных предприятий, действующих на праве оперативного управления имуществом. Эти предприятия в сравнении с другими государственными предприятиями имеют особенности в порядке планирования и использования средств.



[1] В кн.: Финансовое право: Учебник/Под ред. Е.И. Майоровой, Л.В. Хроленковой. – М., 2005



Размер файла: 320.03 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров