Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Управление финансовыми рисками

Оглавление

 

Введение. 3

1. Понятие риска, виды рисков. 5

1.1 Система рисков. 5

1.2 Классификация финансовых рисков. 6

2. Управление финансовым риском. 8

2.1 Оценка степени риска. 8

2.2 Алгоритм управления финансовыми рисками. 14

2.3 Основные методы управления финансовыми рисками. 15

3. Сущность и содержание риск-менеджмента. 23

3.1. Структура системы управления рисками. 23

3.2. Функции риск-менеджмента. 26

4. Организация риск-менеджмента. 29

4.1. Этапы организации риск-менеджмента. 29

4.2. Особенности выбора стратегии и методов решения управленческих задач. 32

4.3 Риск-менеджмент на российских предприятиях. 35

Заключение. 43

Список литературы.. 44

Введение

 

Целью предпринимательства является получение максимальных доходов при минимальных затратах капитала в условиях конку­рентной борьбы. Реализация указанной цели требует соизмерения размеров вложенного в производственно-торговую деятельность капитала с финансовыми результатами этой деятельности.

Вместе с тем, при осуществлении любого вида хозяйствен­ной деятельности объективно существует опасность (риск) по­терь, объем которых обусловлен спецификой конкретного биз­неса. Риск - это вероятность возникновения потерь, убытков, непоступлений планируемых доходов, прибыли.

Риск представляет собой событие, которое может произойти или не произойти. В случае совершения такого события возмож­ны три экономических результата: отрицательный (ущерб, убыток); нулевой; положительный (выгода, прибыль).

Риском можно управлять, т.е. использовать различные меры, позволяющие в определенной степени прогнозировать наступле­ние рискового события и принимать меры к снижению степени риска.

Рыночная экономика несет в себе риск хозяйственной деятельности предприятия. Нестабильная экономическая среда Российской Федерации, внутри которой действуют предприятия, предполагает необходимость систематического анализа финансового состояния. При этом основным объектом исследования должны стать финансовые риски предприятия и возможные пути снижения их воздействия.

Последствия финансовых рисков влияют на финансовые результаты предприятия, они могут привести не только к определенным финансовым потерям, но и к банкротству предприятия. Поэтому одной из задач финансового менеджера является определение именно тех финансовых рисков, которые оказывают влияние на деятельность конкретного предприятия. Главным для финансового менеджера является управление этими рисками или такие действия, которые позволили бы свести к минимуму воздействие данных рисков на деятельность предприятия.

1. Понятие риска, виды рисков

 

1.1  Система рисков

 

Под классификацией рисков следует понимать их распределе­ние на отдельные группы по определенным признакам для дости­жения определенных целей. Научно обоснованная классифика­ция рисков позволяет четко определить место каждого риска в их общей системе. Она создает возможности для эффективного применения соответствующих методов и приемов управления риском. Каждому риску соответствует свой прием управления риском.

Квалификационная система рисков включает в себя категории, группы, виды, подвиды и разновидности рисков.

В зависимости от возможного результата (рискового события) риски можно подразделить на две большие группы: чистые и спе­кулятивные.

Чистые риски означают возможность получения отрицательно­го или нулевого результата. К этим рискам относятся: природно-естественные, экологические, политические, транспортные и часть коммерческих рисков (имущественные, производственные, торговые).

Спекулятивные риски выражаются в возможности получения как положительного, так и отрицательного результата. К ним относят­ся финансовые риски, являющиеся частью коммерческих рисков.

В зависимости от основной причины возникновения (базисный или природный признак), риски делятся на следующие категории: природно-естественные, экологические, политические, транс­портные и коммерческие.

Коммерческие риски представляют собой опасность потерь в процессе финансово-хозяйственной деятельности. Они означают неопределенность результата отданной коммерческой сделки.

По структурному признаку коммерческие риски делятся на имущественные, производственные, торговые, финансовые.

Имущественные риски - это риски, связанные с вероятностью потерь имущества гражданина-предпринимателя по причине кражи, диверсии, халатности, перенапряжения технической и техно­логической систем и т.п.

Производственные риски - это риски, связанные с убытком от остановки производства вследствие воздействия различных фак­торов и, прежде всего, с гибелью или повреждением основных и оборотных фондов (оборудование, сырье, транспорт и т.п.), а так­же риски, связанные с внедрением в производство новой техники и технологии.

Торговые риски представляют собой риски, связанные с убыт­ком по причине задержки платежей, отказа от платежа в период транспортировки товара, непоставки товара и т.п.

 

1.2  Классификация финансовых рисков

 

Наиболее полной является классификация И. А. Бланка в связи с тем, что она не ограничена перечислением финансовых рисков, а содержит еще признаки классификации. В группу финансовых рисков включены следующие риски: риск неплатежеспособности, риск снижения финансовой устойчивости, инвестиционный риск, инфляционный риск, дефляционный риск, процентный риск, депозитный риск, валютный риск, кредитный риск, налоговый риск, криминогенный риск.

2. Управление финансовым риском

 

Процесс может быть разбит на шесть последовательных стадий:

1. Определение цели;

2. Выяснение риска;

3. Оценка риска;

4. Выбор метода управления риском;

5. Осуществление управления;

6. Подведение результатов".

Одной из основных задач при управлении финансовых рисков является проведение анализа рисков. Анализ финансовых рисков способствует выбору того или иного метода управления финансовым риском.

 

2.1 Оценка степени риска

 

Многие финансовые операции (венчурное инвестирование, по­купка акций, селинговые операции, кредитные операции и др.) связаны с довольно существенным риском. Они требуют оценить степень риска и определить его величину.

Степень риска - это вероятность наступления случая потерь, а также размер возможного ущерба от него.

Риск может быть:

? допустимым - имеется угроза полной потери прибыли от реализации планируемого проекта;

? критическим - возможны непоступление не только при­были, но и выручки и покрытие убытков за счет средств предпринимателя;

? катастрофическим - возможны потеря капитала, имуще­ства и банкротство предпринимателя.

Количественный анализ - это определение конкретного раз­мера денежного ущерба отдельных подвидов финансового риска и финансового риска в совокупности.

Иногда качественный и количественный анализ производит­ся на основе оценки влияния внутренних и внешних факторов: осуществляются поэлементная оценка удельного веса их влия­ния на работу данного предприятия и ее денежное выражение. Такой метод анализа является достаточно трудоемким с точки зрения количественного анализа, но приносит свои несомнен­ные плоды при качественном анализе. В связи .с этим следует уделить большее внимание описанию методов количественного анализа финансового риска, поскольку их немало и для их гра­мотного применения необходим некоторый навык.

В абсолютном выражении риск может определяться величиной возможных потерь в материально-вещественном (физическом) или стоимостном (денежном) выражении.

В относительном выражении риск определяется как величи­на возможных потерь, отнесенная к некоторой базе, в виде ко­торой наиболее удобно принимать либо имущественное состоя­ние предприятия, либо общие затраты ресурсов на данный вид предпринимательской деятельности, либо ожидаемый доход (прибыль). Тогда потерями будем считать случайное отклонение прибыли, дохода, выручки в сторону снижения. в сравнении с ожидаемыми величинами. Предпринимательские потери - это в первую очередь случайное снижение предпринимательского до­хода. Именно величина таких потерь и характеризует степень риска. Отсюда анализ риска прежде всего связан с изучением потерь.

В зависимости от величины вероятных потерь целесообразно разделить их на три группы:

? потери, величина которых не превышает расчетной при­были, можно назвать допустимыми;

? потери, величина которых больше расчетной прибыли относятся к разряду критических - такие потери придется возмещать из кармана предпринимателя;

? еще более опасен катастрофический риск, при котором предприниматель рискует понести потери, превышающие все его имущество.

Если удается тем или иным способом спрогнозировать, оце­нить возможные потери по данной операции, то значит получе­на количественная оценка риска, на который идет предприни­матель. Разделив абсолютную величину возможных потерь на расчетный показатель затрат или прибыли, получим количест­венную оценку риска в относительном выражении, в процентах.

Говоря о том, что риск измеряется величиной возможных. вероятных потерь, следует учитывать случайный характер таких потерь. Вероятность наступления события может быть определе­на объективным методом и субъективным.

Объективным методом пользуются для определения вероят­ности наступления события на основе исчисления частоты, с которой происходит данное событие.

Субъективный метод базируется на использовании субъек­тивных критериев, которые основываются на различных пред­положениях. К таким предположениям могут относиться сужде­ние оценивающего, его личный опыт, оценка эксперта по рей­тингу, мнение аудитора-консультанта и т.п.

Таким образом, в основе оценки финансовых рисков лежит нахождение зависимости между определенными размерами по­терь предприятия и вероятностью их возникновения. Эта зави­симость находит выражение в строящейся кривой вероятностей возникновения определенного уровня потерь.

Построение кривой - чрезвычайно сложная задача, требую­щая от служащих, занимающихся вопросами финансового риска, достаточного опытами знаний. Для построения кривой вероятно­стей возникновения определенного уровня потерь (кривой риска) применяются различные способы: статистический; анализ целесообразности затрат; метод экспертных оценок; аналитический способ; метод аналогий. Среди них следует особо выделить три: статистический способ, метод экспертных оценок, аналитиче­ский способ.

? Суть статистического способа заключается в том, что изу­чается статистика потерь и прибылей, имевших место на данном или аналогичном производстве, устанавливаются величина и частотность получения той или иной экономической отдачи, составляется наиболее вероятный прогноз на будущее.



Размер файла: 441.56 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров