Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (6)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Материальный и тепловой баланс ваграночной плавки. Методические указания /Составители: Н. И. Таран, Н. И. Швидков. СибГИУ – Новокузнецк, 2004. – 30с (9)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение конструкции и работы лабораторного прокатного стана дуо «200» :Метод. указ. / Сост.: В.А. Воскресенский, В.В. Почетуха: ГОУ ВПО «СибГИУ». - Новокузнецк, 2003. - 8 с (10)
(Методические материалы)

Значок файла Дипломное проектирование: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 21 с (8)
(Методические материалы)

Значок файла Влияние времени перемешивания смеси на ее прочность в сыром состоянии и газопроницаемость: метод. указ./ Сост.: Климов В.Я. – СибГИУ: Новокузнецк, 2004. – 8 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Вероятностно-статистический анализ эксперимента: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Финансовое бизнес – планирование на предприятии ОАО Уралэластотехника

Содержание.

      Введение………………………………………………………………………………………….2

  1. Теоретические и методологические основы финансового бизнес-планирования…..4

1.1.            Сущность  и назначение финансового бизнес-планирования на предприятии...4

1.2.            Классификация финансового планирования………………………………………………………………………..7

1.3.            Модели и методы финансового планирования…………………………………..12    

1.4.            Разработка финансового раздела бизнес-плана………………………………….15

  1. Анализ финансовых показателей предприятия в соответствии с внедряемым бизнес-планом…………………………………………………………………………..20

2.1.Характеристика предприятия и внедряемого бизнес-плана……………………….20

2.2. Прогноз объемов реализации………………………………………………………..56

2.3. Баланс денежных потоков…………………………………………………………...57

2.4. Прогнозирование доходов и расходов предприятия………………………………67

2.5. Прогнозирование прибылей и убытков…………………………………………….72

2.6. Прогнозный баланс предприятия…………………………………………………...73

         Заключение………………………………………………………………………………..79

    Список использованной литературы……………………………………………………….84              

    Приложения.

                         Введение.

Развитие рыночных отношений в стране обусловило повышение роли финансов предприятия. Состояние финансовых ресурсов предприятия становится фактором, определяющим финансовые результаты его деятельности.

Количественные и качественные параметры финансового состояния

предприятия определяют его место на рынке и способность функционировать в экономическом пространстве. Все это привело к повышению роли управления финансами в общем процессе управления экономикой.

  Финансовый план – это важнейшая часть бизнес-плана, в которой обобщены  и представлены в стоимостном выражении все разделы бизнес-плана.

Управлять – значит предвидеть; финансовое планирование, т.о., как одна из функций управления позволяет предусмотреть все необходимые действия, предвидеть максимум неожиданностей, которые могут возникнуть в процессе деятельности предприятия, и предложить пути минимизирования негативных последствий.

При переходе к рыночным отношениям планирование оказалось практически полузабытым. Это произошло вследствие поверхностного восприятия рыночной экономики, непонимания возникших с ее утверждением проблем и путей их решения, из-за преобладания простейших зарубежных штампов над сложным, многогранным отечественным опытом и забвения национальных экономических традиций. Выявившие несостоятельность такого подхода экономические трудности заставили вспомнить, что планирование является одной из важнейших функций управления любым производством. Именно с планирования и начинается как создание, так и функционирование коммерческой организации.

Преуспевающие руководители хорошо знают, что все великие битвы сначала выигрывают на бумаге, после тщательно разработанного плана, и только потом – на практике.

Мною была выбрана тема: «Финансовое бизнес-планирование на предприятии», так как на мой взгляд это одна из наиболее актуальных и интересных тем на сегодняшний день, поскольку не одно уважаемое предприятие не возьмется за какое-либо мероприятие без финансового бизнес-планирования и это уже, как закономерность управления. Ведь основное назначение и сущность финансового планирования – разработка и осуществление финансовых планов, обеспечивающих грамотное управление финансами предприятия не только для достижения безубыточной работы предприятия, но и для его поступательного развития  в соответствии с требованием времени.

Перед написанием курсовой работы была поставлена цель:  раскрыть тему «Финансовое бизнес - планирование на предприятии».

Для ее достижения необходимо решить задачи, такие как:

         1. Отразить теоретические и методологические основы финансового 

      бизнес-планирования на предприятии.

     2. Раскрыть сущность и назначение финансового планирования на 

предприятии.

          3. Определение основных моделей и методов финансового планирования.

4.Провести анализ финансовых показателей рассматриваемого предприятия, объектом исследования является ОАО «Уральский завод РТИ». Анализируемый период: 2006-2007 года.

     1. Теоретические и методологические основы финансового    бизнес – планирования.

1.1            Сущность и назначение финансового планирования на предприятии.

     Планирование – вид управленческой деятельности связанной с процессом составления планов, контроля за их за их исполнением, выявления причин отклонений от запланированного корректировки планов с учетом устранения причин отклонений.

  План – перечень действий, которые должны быть произведены для достижения поставленных целей, их последовательности, а также необходимых материальных, трудовых и временных ресурсов.

   Предприятия самостоятельно оценивают потребность в финансовых ресурсах и обеспечивают эффективность их использования в производстве или в доходных вложениях, несут полную ответственность за полученные результаты, однако не забывая о необходимости учитывать народнохозяйственные интересы. В условиях, когда каждое предприятие само планирует свою деятельность и народнохозяйственные интересы обеспечиваются через рыночное саморегулирование экономики, финансовый план предприятия координирует работу его подразделений, осуществляет контроль, а производственными процессами и рациональным использованием ресурсов. Для постоянного совершенствования деятельности предприятия с учетом изменяющихся условий и выявляемых возможностей, измерения влияния факторов внутренней и внешней среды финансовое планирование должно быть непрерывным. Планы не могут быть статичными – они должны меняться в соответствии с изменяющими условиями.

  Управлять – значит предвидеть; финансовое планирование, т.о., как одна из функций управления позволяет предусмотреть все необходимые действия, предвидеть максимум неожиданностей, которые могут возникнуть в процессе деятельности предприятия, и предложить пути минимизирования негативных последствий.

    Основное назначение и сущность финансового планирования – разработка и осуществление финансовых планов, обеспечивающих грамотное управление финансами предприятия не только для достижения безубыточной работы предприятия, но и для его поступательного развития  в соответствии с требованием времени.

   Финансовое планирование предприятия – это планирование всех доходов и направлений расходования денежных средств, предприятия для обеспечения его развития. Финансовое планирование осуществляется посредством составления финансовых планов разного содержания и назначения в зависимости от задач объектов планирования и во многом определяется приоритетами, выбранными руководством предприятия.

   В зависимости от приоритетов руководства предприятия по использованию при финансовом планировании информации о прошлом, настоящем и желаемом финансовом состоянии предприятия различают: реактивное, инактивное, преактивное, интерактивное планирование.

   Инактивное планирование -  исходит из существующего финансового состояния предприятия, не считая нужным возвращаться в прошлое или стремиться к движению вперед, существующие условия  воспринимаются как достаточно хорошие. Большую часть времени занимают сбор и первичная обработка фактов выполнения и невыполнения планов. Такое планирование возможно для работы только в стабильных, благоприятных условиях.

  Реактивное планирование - базируется на анализе сложившегося (прошлого) состояния предприятия. Основной метод – это исследование всех проблем с точки зрения их возникновения и развития в прошлом. Финансы предприятия воспринимаются как устойчивый, стабильный, хорошо налаженный механизм. Все происходящее на предприятии заранее известно. Управляется оно сверху вниз при помощи личного авторитета высшего руководителя и его “отцовского” отношения к подчиненным. Планирование же осуществляется снизу вверх и опирается только на предшествующий опыт, без учета объективных  обстоятельств сегодняшнего дня и возможных будущих изменений. Первоначально выясняются и оформляются в планы нужды и пожелания подразделений предприятия. Собранные материалы передаются  руководству следующего уровня, которое корректирует, редактирует, их и передает на следующий уровень управления и т.д. до верхнего уровня управления, где разрабатывается сводный проект плана.

  Преактивное планирование означает упреждение, высшую степень активности. Ориентировано в основном на будущие изменения. В отличие от инактивистов, преактивисты  стремятся ускорить изменения, быстрее приблизить будущее. Особенно важной они считают возможность предугадать вероятные направления изменений и оседлать их первую волну, чтобы достичь своих целей, причем эти цели обычно связывают не только и не столько с увеличением прибыльности, сколько с выживанием и ростом предприятия. Преактивное планирование  ориентируется не на минимизацию усилий, а на поиск оптимальных решений. Из нескольких вариантов выбирается тот, который представляется оптимальным с экономической точки зрения. Они положительно относятся к технике и научным, в частности экономико-математическим, методам планирования. Планирование осуществляется сверху вниз: на высших уровнях прогнозируются внешние условия, формулируются цели и стратегии, затем определяются цели низших уровней и программы их действий.

  Интерактивное планирование  основано на принципе участия и максимальной мобилизации творческих способностей всех работников предприятия. Оно предполагает, что будущее подвластно контролю и в значительной мере является продуктом созидательных действий работников предприятия, обладающих знаниями прошлого, настоящего финансового состояния предприятия и внешней среды.

 Цель - проектирование будущего, предполагается, что будущее Должно

быть спланировано со 100%-ной вероятностью, что в реальности недостижимо. Поэтому и является, скорее всего, идеально теоретическим, чем практическим вариантом.

  Большинство руководителей предпочитают формулировать не слишком недосягаемую цель и при распределении ресурсов и осуществлении контроля использовать наиболее приемлемые в сегодняшних условиях способы. Предприятия в основном не проектируют свое будущее, а стараются адаптироваться к нему. Поэтому можно сказать, что наиболее распространенным направлением планирования был и остается интактивизм, который в нынешних условиях неохотно уступает место интерактивному планированию.

  В силу этого и для приближения теории интерактивного планирования  к практике существует потребность в его модернизации – замене одновариантного проектирования будущего финансового состояния предприятия посредством разработки финансовой стратегии   предприятия на многовариантное прогнозирование, рассматривающее различные сценарии поведения внешней среды. Модернизированное интерактивное планирование предусматривает возможность выбора в конкретных условиях одного из спрогнозированных вариантов.

   1.2. Классификация финансового планирования.

      Различают три вида финансового внутрифирменного планирования:

- долгосрочное (перспективное),

- краткосрочное (текущее),

- оперативное.

    Долгосрочное (перспективное)   финансовое планирование - это планирование на несколько лет (пятилетку) с разбивкой по годам. Краткосрочное   финансовое планирование – это планирование на год с разбивкой по кварталам, месяцам.

Оперативное финансовое планирование - это планирование на квартал  c разбивкой на более короткий период: месяц, декаду, неделю, день.

 Долгосрочное (перспективное) планирование. Одним из наиболее распространенных видов перспективного планирования является бизнес - план. Он представляет собой прогноз предпринимательской деятельности, разработку стратегии и реального плана финансового-коммерческих мероприятий на перспективу. Он описывает основные аспекты будущего коммерческого мероприятия, выявляет и анализирует проблемы, с которыми предприниматель может столкнуться при реализации своих целей в условиях рыночной экономики и определяет способы и конкретные пути решения этих проблем. Преимуществами бизнес-плана является то, что он позволяет тщательно проанализировать собственные идеи, проверить их реалистичность, оценить затраты, определить прибыльность, рентабельность и источники финансирования планируемого коммерческого мероприятия.



Размер файла: 1.58 Мбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров