Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Формы безналичных расчетов в Республике Беларусь

Содержание

 

       Введение ______________________________________________5 стр   1.    Понятие безналичных расчетов, их роль, значение, принципы __7  стр         2.    Основные формы безналичных расчетов. Их преимущества

  и недостатки

2.1. Безналичные расчёты платёжными требованиями ___________10   стр  2.2. Безналичные расчеты платежными поручениями ____________13  стр

2.3. Безналичные расчеты платежными требованиями-

поручениями __________________________________________14   стр 

2.4. Безналичные расчеты аккредитивами _____________________15    стр

2.5. Безналичные расчеты чеками ____________________________18    стр

2.6. Безналичные расчеты посредством векселей _______________20    стр   3. Перспективы развития безналичных расчетов в

    Республике Беларусь ____________________________________22    стр   4. АСБ «Беларусбанк»: основные направления хозяйственной  

       деятельности ___________________________________________24 стр                     5. Срочные вклады как один из видов пассивных операций,

       осуществляемых АСБ «Беларусбанком» ____________________25 стр  6. Безналичные расчеты банковскими пластиковыми

       карточками, осуществляемые АСБ «Беларусбанком» _________27 стр     

       Заключение ____________________________________________32 стр

      Список литературы ______________________________________34 стр                                                                                                                           

 

 

ВВЕДЕНИЕ                           

 

Одной из основных функций банков является осуществление расчетов и организация платежного оборота в масштабах всего народного хозяйства.

Безналичный денежный оборот является основной частью денежного и платежного оборота, где движение денег происходит в виде перечислений по счетам в кредитных учреждениях или зачетов взаимных требований. Он опосредует такие сферы хозяйственных отношений, как: реализация продукции, услуг, работ, распределение и перераспределение национального дохода, получение и возврат банковских кредитов, выплата и использование денежных доходов. Участниками этих отношений выступают объединения, предприятия, организации, учреждения, кооперативы, малые предприятия, ассоциации, банковские и финансовые органы, население, предприниматели. Большая часть платежей совершается без использования наличных денег. Совокупность платежей, осуществляемых без использования наличных денег, составляет безналичный денежный оборот.

Структура безналичного денежного оборота, как и денежного оборота, в целом, определяется связью движения денег с процессами материального производства (товарный оборот) и нематериального (нетоварный оборот).

Долгое время считалось, что в банках с помощью денежного оборота опосредуется оборот народнохозяйственный. Банкам, таким образом, отводилась второстепенная роль в организации и учете денежного оборота. Естественно, эта роль присуща банкам: посредничество в платежах является одной из первых и основных их функций. Но сейчас главное другое – нужно уметь торговать деньгами как специфическим товаром, который «производят» банки. Деньги – универсальный инструмент экономики, и если они не работают, серьезный урон наносится и их владельцу и экономике. Заставить деньги работать активно, с выгодой как раз и помогают банки, осуществляя безналичные расчеты.

Главной целью написания курсовой работы является изучить основные формы безналичных расчётов, применяемые в банках, в частности, на примере АСБ «Беларусбанка» и понять, какую роль безналичные расчёты играют в экономике Республики Беларусь.                                                                                                        

                                                                                             

Для выполнения главной цели курсовой работы необходимо решить следующие задачи:

?     дать понятие безналичных расчётов ,выявить их значение, изучить принципы;

?     исследовать каждую форму безналичного расчёта в банке  в отдельности;

?     выявить преимущества и недостатки каждой из форм безналичных расчётов в сравнении друг с другом;

?     исследовать перспективы развития безналичных расчётов в экономике Республики Беларусь;

?     изучить основные направления хозяйственной деятельности АСБ «Беларусбанка» и раскрыть более подробно одну из операций, осуществляемую банком

?     изучить одну из форм безналичного расчёта более подробно на примере АСБ «Беларусбанка».

 

1. ПОНЯТИЕ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ, ИХ РОЛЬ, ЗНАЧЕНИЕ, ПРИНЦИПЫ

          Безналичные расчеты – это денежные расчеты, совершаемые путем записей по счетам плательщиков и получателей средств, либо путем зачета взаимных требований, то есть без использования наличных денег.

Согласно Банковского кодекса Республики Беларусь, который вступил в силу 1 января 2001г., под безналичными расчетами понимаются расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием индивидуальных предпринимателей и физических лиц, проводимые через банк, его филиал (отделение) в безналичном порядке, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь (статья 236).

Система безналичных расчетов представляет собой совокупность принципов, предъявляемых к ним требований, форм и способов расчетов. Основы организации безналичных расчетов были разработаны при проведении кредитной реформы 1930 – 1932 гг.

В дальнейшем по мере развития и совершенствования экономики страны, хозяйственного механизма менялись требования, предъявляемые к организации расчетов. В соответствии с этими требованиями изменялись и совершенствовались формы безналичных расчетов. Так, в первоначальный период после кредитной реформы основными формами расчетов были акцептная (расчеты платежными требованиями), платежными поручениями, чеками. На основе платежных требований и платежных поручений получили развитие зачеты взаимных требований (особенно в последние годы). В последующие годы возникли и получили развитие расчеты посредством аккредитивов и особыми счетами по грузообороту. Все отмеченные выше формы безналичных расчетов, за исключением особых счетов по грузообороту, сохранились до настоящего времени, хотя, естественно, за годы их существования происходили неоднократно изменения в технике их проведения.      

Безналичные расчеты совершаются с использованием различных форм. Форма безналичных расчетов представляет собой совокупность способов платежа, расчетных документов и определенного документооборота.             

                                                                              

В процессе безналичных расчетов происходит концентрация денежных средств в учреждениях банков, что дает возможность использовать их в качестве ресурса кредитования, осуществлять банковский контроль за проведением расчетов.

Неоднократно изменялись и принципы организации безналичных расчетов. Однако, несмотря на все их изменения, основные моменты принципов безналичных расчетов остались, наполнившись новым содержанием.

1. Предполагает обязательное хранение денег на счетах в кредитных учреждениях всеми предприятиями, организациями, учреждениями.

Так, для хранения денежных средств и осуществления безналичных расчетов предприятия открывают в банке (по своему выбору) расчетный (текущий) счет. Для открытия счета хозорган представляет необходимые документы: заявление на открытие счета; карточку с образцами подписей должностных лиц, имеющих право распоряжаться счетом, и оттиска печати владельца счета; документ о регистрации предприятия в форме выписки из решения регистрирующего органа (исполкома, Министерства юстиции и т.п.) или копия свидетельства о регистрации предприятия; копия устава (положения) с отметкой о регистрации в исполнительном комитете (или другом органе, производившем регистрацию); оригинал устава (положения), а для фермерских хозяйств – акт на пользование землей, для отметки в нем об открытии счета; дубликат извещения о присвоении учетного номера налогоплательщика, копию информационного письма органа государственной статистики с указанием идентификационного кода.

С открытием расчетного (текущего) счета в учреждении банка субъект хозяйствования становится полноправным  участником платежного оборота.

2. Субъекты хозяйствования совершают платежи главным образом через учреждения банков или другие финансово-кредитные учреждения в безналичном порядке по документам, предусмотренным правилами расчетов.

3. Платежи совершаются, как правило, после отгрузки продукции, оказания услуг, выполнения работ. Этот принцип не исключает авансовых платежей и предварительной оплаты, которые допускаются законодательными актами или предусмотрены договором.

 

 

4. В основе расчетов за товары и услуги лежит и такой важный принцип, как

согласие плательщика на списание средств с его счета. Согласие дается путем акцепта документов, выписанных получателем средств либо путем выписки платежных документов за полученные товары, выполненные работы, оказанные услуги.

5. Платежи осуществляются лишь при наличии достаточных средств на счете плательщика. Средства со счета предприятия списываются по распоряжению владельца счета.

Оплата расчетных документов при недостаточности средств на счете производится в очередности, устанавливаемой законодательными и нормативными актами в зависимости от состояния экономики и финансов.

При отсутствии средств на расчетном (текущем) счете плательщика (по договоренности с банком) расчетные документы могут быть оплачены за счет банковского кредита (выдаваемого на оплату счетов поставщиков). При необходимости банк может выступить в роли плательщика-гаранта (поручителя) на коммерческой основе (по просьбе кредитоспособного хозоргана).

6. Порядок зачисления средств на счет поставщика: оно производится, как правило, после их списания со счета плательщика. Предварительная оплата товарно-материальных ценностей осуществляется только за счет собственных средств предприятий. Предоставление кредита на предварительную оплату материальных ценностей запрещается (за исключением кредитов на выставление аккредитивов на срок, не превышающий 30 дней).

                

 

 

 

2. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ. ИХ ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

 

        2.1. Безналичные расчеты платежными требованиями

 

Платежное требование – это требование поставщика к покупателю об уплате ему определенной суммы денежных средств и зачисления ее на счет получателя средств.

Данной форме расчета присущи три особенности:

1.     Данная форма расчета применяется только после отгрузки продукции.

2.     Требования оплачиваются с предварительным акцептом. Срок предварительного акцепта составляет три рабочих дня, не считая дня поступления требования в банк.

В целях ускорения расчетов между плательщиком и получателем средств договором может быть предусмотрена оплата требований в день их поступления в банк плательщика.

Для этого плательщик должен представить в обслуживающий его банк список предприятий, с которыми заключены договора на оплату требований в день их поступления в банк плательщика. В списке должны быть указаны номера и даты заключения договоров. Список заверяется подписями должностных лиц и оттиском печати плательщика согласно заявленным в банк образцам подписей и оттиска печати. Список, с проставленной на нем датой поступления в банк, находится у ответственного исполнителя, обслуживающего плательщика.

Требования, подлежащие оплате в день поступления в банк плательщика, должны содержать надпись, учиненную по следующей форме: «Оплата в день поступления». Ответственный исполнитель сверяет со списком только те требования, которые содержат указанную надпись.

При отсутствии на требованиях надписи об оплате в день поступления в банк плательщика, а также при поступлении требований от предприятий, не указанных в списке, оплата их производится с предварительным акцептом.

Требования, подлежащие оплате с предварительным акцептом, оплачиваются на следующий день после истечения срока предварительного акцепта. Плательщик имеет право заявить обслуживающему его банку отказ от акцепта требования в течение установленного срока предварительного акцепта.

Отказ может быть полным или частичным с указанием соответствующих мотивов. Плательщик имеет право полностью отказаться от акцепта требования, а банк обязан принять отказ в случаях:

·        отсутствия договора;

·        отсутствия данной формы расчетов в договоре;

·        предъявление бестоварного требования, т.е. требования оплаты товаров, фактически неотгруженных (неотпущенных) получателю;

·        предъявления требования за ранее оплаченный товар;

·        несоответствия наименования товаров, указанных в требовании, приложенным товарно-транспортным накладным или заменяющим их документам.

Банки не рассматривают споры между получателем и плательщиком по существу отказов от акцепта.

3. Данная форма расчета осуществляется через систему инкассо.



Размер файла: 291.78 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров