Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Экономический валютный риск

ПЛАН

 

Вступление. 3

Раздел 1 Экономическая суть понятия валютного риска. 5

1.1 Валютный риск как экономическая категория. 5

1.2 Классификация валютных рисков. 8

1.3 Влияние валютных рисков на деятельность отечественных субъектов внешнеэкономической деятельности. 18

Раздел 2. Методы страхования валютных рисков. 20

2.1. Валютные риски при заключении стандартных контрактов. 20

2.2 Защитные оговорки. 23

2.3 Валютные опционы.. 27

2.4 Валютные фьючерсы.. 29

2.5 Межбанковские операции "своп". 31

3. Методы усовершенствования управления валютными рисками. 34

3.1 Хеджирование валютных рисков при внешнеторговых операциях с использованием возможностей международного валютного рынка. 34

3.2 Практические примеры использования возможностей хеджирования. 38

Заключение. 43

Список использованной литературы.. 44


Вступление

 

Одним из видов экономических рисков является валютный риск. Его возникновение связано с краткосрочными или долгосрочными колебаниями курса валют на финансовом рынке. Данный вид риска характерный для предприятий, которые покупают или продают товары за иностранную валюту в России или за границей, имеют сеть филиалов и представительств за пределами страны или осуществляют операции с валютой. Любое предприятие, которое имеет дело с иностранной конкуренцией на внутреннем рынке, сталкивается с валютными рисками.

В основе возникновения валютных рисков лежат колебания валютных курсов, и эти колебания происходят непредвиденно как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшение, вследствие чего вероятность незапланированных убытков или прибыли довольно большая. Поэтому предприятия должны довольно серьезно относиться к данной проблеме, проблеме управления валютными рисками, так как пренебрежение использования данной стратегии может вызвать глобальные отрицательные последствия для финансовой стороны деятельности предприятия.

Таким образом, основная цель данной курсовой работы - изучения особенностей влияния валютного риска на деятельность отечественных экономических субъектов.

Поставленная цель обусловила необходимость решения ряда взаимосвязанных задач:

·        исследование понятия валютного риска и его разновидностей;

·        изучение влияния валютного риска на деятельность хозяйствующих субъектов;

·        рассмотрение существующих возможностей страхования валютного риска.

Предметом данной курсовой работы является проблема страхования возможных потерь хозяйствующими субъектами при осуществлении внешнеэкономической деятельности вследствие колебания валютного курса.

Объектом исследования выступает валютный риск.

Данная курсовая работа состоит из трех разделов, в которых последовательно рассматривается поставленная проблема.


Раздел 1 Экономическая суть понятия валютного риска

1.1 Валютный риск как экономическая категория

 

Проблема валютного риска в экономической теории и практике впервые появилась в конце 70-х гг. ХХ столетие, после подписания странами - членами Международного валютного фонда Ямайского соглашения (Кингстон, Ямайка, 1976 г.), соответственно  которой была официально признана демонетизация золотая, аннулированны его официальная цена и золотой паритет, была введенна международная расчетная единица СДР (специальные права заимствования, SDR - specіal drawіng rіghts), что должно было стать основой для определения валютных курсов национальных валют, и был введен режим свободного курсообразования на базе "плавающих" валютных курсов, - флоатинг.

Большой остроты проблема валютного риска приобрела в 80-х гг. и остается актуальной в перспективе. Это связан с резким увеличением объемов международных торговых и финансовых операций, непрогнозируемыми колебаниями валютных курс, увеличением объемов валютных спекуляций, которые вызывают резкое увеличение зависимости конечных финансовых результатов деятельности предприятий и финансово-кредитных учреждений от валютного риска.

Главной причиной валютных рисков является  коротко- и долгосрочные колебания обменных курсов, которые зависят от спроса и предложения валюты на национальном и международном валютном рынках.

В долгосрочном периоде определяющую роль играет общее экономическое состояние страны, уровень производства, сбалансированность основных макроэкономических пропорций, объемы внешней торговли и т.д., а в краткосрочный - сбалансированность отдельных рынков и общее состояние рыночной и конкурентной среды. Колебание количественных показателей отдельных факторов и их определенное соотношение играют решающую роль в изменении валютного курса, а следовательно могут иметь важное влияние на характер возникновения и уровень валютного риска.

Среди долгосрочных факторов колебания валютных курсов прежде всего необходимо выделить такие:

·        общая экономическая ситуация в стране;

·        политическая ситуация;

·        уровень процентных ставок;

·        уровень инфляции;

·        состояние платежного баланса;

·        система валютного регулирования и др.

Краткосрочные изменения валютных курсов является следствием постоянных ежедневных колебаний, обусловленных частым изменением спроса и предложения на ту или другую валюту. Поскольку объемы внешнеэкономических операций, в том числе и торговых, постоянно растут, а мировой валютный рынок функционирует круглые сутки, такие временные колебания являются неминуемыми, что становится постоянным источником валютного риска. Кроме того, предприятия и банки, которые работают на валютном рынке, могут претерпевать и от целенаправленных валютных спекуляций, опыт которых имеет уже и Россия. Поэтому определение характера и размеров валютных рисков, а также их предотвращение становится одной из довольно актуальных проблем осуществления экспортно-импортных операций и международных финансовых расчетов.

         Под валютным риском понимают возможность денежных потерь субъектами валютного рынка через колебание валютных курсов. Под чисто экономическим углом зрения такой риск есть следствием несбалансированности активов и пассивов, который касается любой из валют по срокам и суммам.

         За время существования системы свободного курсообразования сформировались определенные закономерности динамики валютных курсов, которые благодаря влиянию на процентные ставки, направленность экспортно-импортных потоков, конкурентоспособность товаров на внешних рынках, условия движения капиталов и т.д. приводят к определенным экономическим следствиям. Главными закономерностями динамики валютных курсов, которые следует принимать во внимание при организации управления валютными рисками, являются следующие:

1.     При относительной стабильности внутренних и внешних цен колебания валютного курса национальной валюты отбивают изменение относительных цен, то есть изменение конкурентоспособности товаров. Удешевление (повышение курса) национальной валюты приводит к тому, что товары, произведенные в данной стране, на заграничных рынках будут дешевыми, а иностранные товары на национальном рынке - дороже. Это означает, что повышение курса национальной валюты оказывает содействие увеличению объемов экспорта и сокращению объемов импорта, а снижение курса (подорожание) национальной валюты, наоборот, оказывает содействие увеличению объемов импорта и сокращению объемов экспорта.

2.     Наличие отрицательного сальдо платежного баланса является отображением того, что спрос на иностранную валюту превышает предложение, а это в свою очередь, приводит к обесцениванию национальной валюты. Положительное сальдо платежного баланса, наоборот, характеризует повышение предложения иностранной валюты и оказывает содействие подорожанию национальной валюты.

3.     Рух капиталов из страны в страну зависит от уровня процентных ставок и ожидаемых изменений валютных курсов. Страны, в которых установленные высокие процентные ставки и функционирует стабильная денежная единица, являются более привлекательными для иностранного капитала. Инвесторы лишаются валют, которым угрожает девальвация, и переводят свои капиталы в валюты тех стран, где проводится твердая денежно-кредитная политика, которая обеспечивает высокие процентные ставки и дорогую национальную валюту.

В мировой практике риск, связанный с возникновением потенциальных убытков, определяют сроком "экспозиция". Если речь идет про определенный финансовый риск, то говорят, что предприятие (учреждение) поддается "экспозиции", а относительно валютного риска употребляется срок "валютная экспозиция".

С точки зрения практики возникновение валютного риска, то он связан с состоянием валютной позиции, то есть соотношением  между требованиями и обязательствами, которые касаются иностранной валюты. В случае закрытой валютной позиции, то есть если требования и обязательство сходятся, риск сведен к минимуму. Если же валютная позиция открытая, суммы требований и обязательств не сходятся, в связи с чем и возникает валютный риск. В этом случае банку придется в будущему покупать валюту по новому курсу и продавать по старой. Если при открытой валютной позиции сумма валютных обязательств банка превышает сумму требований, то это будет короткая валютная позиция, если же наоборот, - длинная. Убытки возникают тогда, если приходится соответственно  прежде заключенного договора продавать валюту по курсу ниже текущего, а покупать (принять раньше купленную валюту) по курсу, выше текущего..

 

 

1.2 Классификация валютных рисков

 

По характеру и месту возникновения валютные риски разделяют на:

·        операционные;

·        трансляционные (бухгалтерские);

·        экономические;

·        скрытые.

Операционный риск связан с торговыми операциями, а также с денежными договорами по финансовому инвестированию и дивидендным платежам. Этот риск может возникать при  подписании договоров на осуществление платежей или на получение средств в иностранной валюте в будущем.

Этот риск можно определить, как возможность недополучить прибыль или понести убытки в результате непосредственного влияния изменений обменного курса на ожидаемые потоки средств. Экспортер, который получает иностранную валюту за проданный товар, проиграет от снижения курса иностранной валюты относительно национальной, тогда как импортер, который осуществляет оплату в иностранной валюте, проиграет от повышения курса иностранной валюты относительно национальной.



Размер файла: 816.31 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров