Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Оценка воздействия предприятия АО Васильковский ГОК на состояние окружающей среды

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

1 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

1.1   Состояние загрязнения атмосферы в мире и Казахстане

1.2   Состояние атмосферного воздуха в Акмолинской области

1.2.1 Загрязнение атмосферного воздуха

1.3   Экологические проблемы Акмолинской области

2 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ  АО «ВАСИЛЬКОВСКИЙ ГОК»

2.1 Краткие сведения о золоторудном месторождении «Васильковское»

2.2 Характеристика технологии производства и технологического оборудования

2.3 Выбросы загрязняющих веществ в атмосфере на существующее положение и на срок достижения ПДВ

2.4 Плата за выбросы загрязняющих веществ

2.5  Расчет и анализ величин приземных загрязняющих веществ

2.6 Категория опасности предприятия

2.7 Влияния Васильковского ГОКа на состояние окружающей среды

3 КОМПЛЕКС ПРИРОДООХРАННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЗАЩИТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

3.1 Мероприятия по регулированию выбросов в период НМУ

3.2 Отвод поверхностного стока

3.2.1 Мероприятия по снижению воздействия, охраны и рациональному использованию поверхностных и подземных вод

3.3 Воздействие отходов предприятия на окружающую среду

3.3.1 Мероприятия по снижению воздействия отходов производства на окружающую среду

3.4 Оценка экологического риска

3.5 Предложения по организации и проведению экологического мониторинга за состоянием окружающей среды

3.6 Мероприятия по сокращению выбросов и улучшению условий рассеивания вредных веществ

3.7 Система управления охраной труда

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность. Охрана окружающей среды в Республике Казахстан является  актуальной задачей и имеет статус  не только республиканского, но и международного значения. Одним из крупных источников загрязнения окружающей среды воздуха в Акмолинской области является АО «Васильковский ГОК», добывающего и перерабатывающего  золотосодержащие руды месторождения «Васильковское». Технология переработки золота заключается в подготовительных (дробление и классификация горной массы) и гидрометаллургических процессах,  осуществляемых  методом кучного выщелачивания с применением цианидов и других токсичных реагентов.

Целью данной дипломной работы является анализ и оценка состояния окружающей среды на территории золоторудного месторождения «Васильковское» и разработка комплекса природоохранных мероприятий, направленных на улучшение экологической ситуации региона.

Задачи. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

1.анализ современного экологического состояния Акмолинской области;

 2.изучение характеристики АО «Васильковский ГОК» и его влияния на  экологическую обстановку района расположения предприятия;

3.разработка комплекса природоохранных мероприятий по защите окружающей среды при обогащении золотосодержащих руд;

4. выбор методы снижения пылевыделения при работе размольно-дробильного комплекса.

Научная новизна.  В дипломной работе впервые рассмотрен комплекс мероприятий по охране окружающей среды, разработанный для АО «Васильковский ГОК»,  включающий: мероприятия по регулированию выбросов в период НМУ; мероприятия по снижению воздействия, охраны и рациональному использованию поверхностных и подземных вод; мероприятия по снижению воздействия отходов производства на окружающую среду; оценку экологического риска; предложения по организации и проведению экологического мониторинга за состоянием окружающей среды; мероприятия по сокращению выбросов и улучшению условий рассеивания вредных веществ.

Практическая значимость. Предложенные в дипломной работе комплекс природоохранных мероприятий можно применить не только  на предприятии АО «Васильковский ГОК», но и на других предприятиях горнодобывающей отрасли.

Положения, выносимые на защиту. На защиту дипломной работы выносятся следующие вопросы: экологическое состояние Акмолинской области,  характеристика предприятия  АО «Васильковский ГОК»,  комплекс природоохранных мероприятий по защите окружающей среды.

Структура работы.  Дипломная работа состоит из введения, 3-х глав, заключения, списка использованных источников в количестве 54 наименований, приложений. Работа выполнена на 81 страницах, имеет 26 таблиц, 4 рисунка, 3 диаграммы.

1 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 1.1 Состояние загрязнения атмосферы в мире и Казахстане

 

Атмосфера является одним из необходимых условий возникновения и существования жизни на Земле. Она участвует в формировании климата на планете, регулирует ее тепловой режим, способствует перераспределению тепла у поверхности. Благодаря наличию кислорода атмосфера участвует в обмене и круговороте веществ в биосфере. Таким образом, атмосферный воздух является одним из основных элементов биосферы, с которой человек постоянно находится в тесном контакте [1].

Под качеством атмосферы понимают совокупность ее свойств, определяющих степень воздействия физических, химических и биологических факторов на людей, растительный и животный мир, а также на материалы, конструкции и окружающую среду в целом. Качество атмосферы зависит от ее загрязненности, причем сами загрязнения могут попадать в нее от природных и антропогенных источников. С развитием цивилизации в загрязнении атмосферы все больше превалируют антропогенные источники.

В глобальном масштабе наибольшую опасность представляет загрязнение атмосферы примесями, так как атмосферный воздух выступает своего рода посредником загрязнения всех других объектов природы, способствуя распространению больших масс загрязнения на значительные расстояния. Промышленными выбросами (примесями),  переносимыми по воздуху, загрязняется Мировой океан, закисляются почва и вода, изменяется климат и разрушается озоновый слой.

Под загрязнением атмосферы понимают привнесение в нее примесей, которые не содержатся в природном воздухе или изменяют соотношение между ингредиентами природного состава воздуха.

На величину концентраций вредных примесей в атмосфере влияют метеорологические условия, определяющие перенос и рассеивание примесей в воздухе,  смена направления и скорости ветра и другие. Вредные выбросы промышленных предприятий и других источников загрязнения оказывают отрицательное воздействие не только на окружающую среду, но и в ряде случаев значительно влияют на процесс эксплуатации технических средств. Так, например, оборудование электростанций, расположенное вне помещений, и воздушные линии электропередачи в значительной мере подвержены воздействию выбросов продуктов сгорания органического топлива.

Частицы пыли оседают на поверхности изоляторов. Количество накопившихся загрязнений достигает несколько десятков миллиграммов   на 1см2 поверхности, что приводит к образованию на поверхности изоляторов электропроводного слоя. В результате разрядные напряжения загрязненной изоляции при увлажнении могут снижаться в несколько раз.

Экологические исследования, проведенные в последние десятилетия во многих странах мира, показали, что все возрастающее разрушительное воздействие антропогенных факторов на окружающую среду привело ее на грань кризиса. Среди различных составляющих экологического кризиса (истощение сырьевых ресурсов, нехватка чистой пресной воды, возможные климатические катастрофы) наиболее угрожающий характер приняла проблема загрязнения незаменимых природных ресурсов – воздуха, воды и почвы – отходами промышленности и транспорта. В связи с этим в современном обществе резко возрастают роль и задачи инженерной (промышленной) экологии, призванной на основе оценки степени вреда, приносимого природе индустриализацией производства, разрабатывать и совершенствовать инженерно-технические средства защиты окружающей среды, всемерно развивать основы создания замкнутых и безотходных технологических циклов и производств.

Преобладающее воздействие на загрязнение природной среды оказывают предприятия металлургического комплекса, электроэнергетики, топливной и химической промышленности.

Оборудование и технология, применяемые для улавливания и обезвреживания выбросов вредных веществ в атмосферу, совершенствуется крайне медленно, в связи, с чем продолжает оставаться низким уровень утилизации уловленных вредных веществ.

В настоящее время основная доля энергии производится за счет сжигания или переработки природного органосодержащего сырья – угля, нефти, газа, горючих сланцев, торфа, а также используется энергии рек путем строительства гидроэлектростанций и сооружения водохранилищ. Любой из современных способов производства и использования энергии (в промышленности, коммунально-бытовом и сельском хозяйстве, на транспорте) в большей или меньшей степени связан с определенными отрицательными воздействиями на окружающую среду [2].

Борьба за чистоту воздушного бассейна и улучшение санитарно- гигиенических условий городов и поселков является актуальной задачей. Поток продуктов сгорания, движущихся по газоходам котельного агрегата, несет с собой твердые частицы летучей золы и несгоревшего топлива. Зола, выходя из дымовых труб, загрязняет атмосферу и прилегающую территорию.

При сжигании твердого топлива в слое дымовые газы выносят в среднем около 15% золы, содержащейся в топливе, при камерном способе сжигания и сухом удалении шлака унос золы достигает 85-95%, и только малая часть золы топлива осаждается в топке и в газоходах в виде шлака и летучей золы.

Содержащаяся в дымовых газах котлов летучая зола, мельчайшие частицы несгоревшего топлива, окислы азота и сернистые газы оказывают вредное влияние на организм человека, животных и на растительный мир.

Следует признать, что в настоящее время полностью исключить промышленные выбросы в окружающую среду невозможно. Определенная доля выбросов в атмосферу является объективно обусловленной современным этапом развития технологии энергетического производства. Однако в конкретной хозяйственной ситуации увеличение количества использования топлива низкого качества,    не соответствующего стандартам с повышенной зольностью, сернистостью недопустимо.           

Энергетика является сердцем промышленного и сельскохозяйственного производства и обеспечивает комфортное существование человечества. Однако именно энергетика является наиболее крупной отраслью по объему выбросов в атмосферу.  Основным энергоносителем в 19 веке являлся уголь, сжигание которого приводило к росту выбросов дыма, сажи, копоти, золы, вредных газовых компонентов: оксидов серы, оксидов азота и т.д. Основными источниками образования летучих выбросов в энергетике являются установки обогащения и брикетирование угля, углеразмольные агрегаты, энергетические и теплофикационные котельные установки.

На территории Республики Казахстан загрязнителями атмосферного воздуха являются более 3,5 тысяч промышленных предприятий, расположенных в 80 городах, относящихся к 1-5 классами санитарной опасности.

С 1995 года наблюдается рост уровня загрязнения атмосферы, что объясняется некоторым оживлением производства в таких отраслях экономики, как теплоэнергетика, добывающая и перерабатывающая промышленности, а также увеличением грузоперевозок и количества автомобилей [3].

Основная масса загрязняющих веществ поступает от предприятий цветной и черной металлургии, теплоэнергетики, нефтегазового комплекса. Главной проблемой является увеличение в выбросах токсичных веществ – из-за использования непроектного твердого топлива с повышенной зольностью  (до 40%).

Региональная структура показывает высокие уровни загрязнения воздушных бассейнов Карагандинской  (11108,1 тыс. тн), Павлодарской  (433,7 тыс. тн), Восточно-Казахстанской (243,8 тыс. тн) областей в 2000 году.

Около трети промышленных предприятий не имеют санитарно-защитных зон, соответствующих нормативам. Значительная часть населения промышленных центров живет в зонах непосредственных выбросов в атмосферный воздух, шума, вибрации электромагнитных полей и других факторов влияния.

В большинстве крупных городов вклад автомобильного транспорта в загрязнение воздушного бассейна продолжает увеличиваться и достигает 60% и более,  а в г. Алматы – 90% от общего объема выбросов

Кислородный бассейн  Усть-Каменогорска содержит объем тяжелых соединений металлов, г. Алматы задыхается от автомобильного смога, а выбросы Балхашского медного комбината поставили озеро Балхаш на грань   экологической катастрофы. Аналогичная ситуация наблюдается во многих других промышленных регионах  Казахстана.

В последние годы деятельность международного космодрома « Байконур» имеет отрицательные экологические последствия для экосистем страны. В первую очередь, сюда относят выбросы в атмосферу  озоно-разрушающих  веществ, загрязнение фрагментами частей ракетоносителей и остатками ракетных топлив поверхности земли.

Ряд ученых полагают, что после каждого запуска ракетоносителя образуется гептиловое облако, которое затем разносится по окрестностям на многие километры и выпадает ядовитыми дождями.



Размер файла: 737 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров