Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Управление природопользованием в России

Содержание

 

Введение

Глава 1.Формирование методов управления природопользованием в

России

1.1 Исторический аспект нормативно- правовой и методической базы в

России

1.2 Плата за природные ресурсы

Глава 2.Методы управления природопользованием в России

2.1 Экономическое стимулирование природоохранной деятельности

2.2 Экологическая паспортизация

2.3 Приватизация и устойчивое развитие

2.4 Направление природоохранной деятельности

Заключение

Список использованной литературы

Введение

 

В последние десять лет в экономике России стали формироваться тенденции активного применения экономических методов регулиро­вания охраны окружающей среды и использования природных ресур­сов. В первую очередь об этом свидетельствуют введение платы за загрязнение окружающей природной среды и использование природ­ных ресурсов, а также создание соответствующих фондов по форми­рованию и использованию средств от взимаемых платежей.

Подобные механизмы уже существовали в международной прак­тике управления природопользованием и подтвердили свою эффек­тивность. Основным методологическим принципом установления платы за загрязнение окружающей среды был принцип "загрязни­тель платит". Под этот принцип подводились соответствующая нор­мативно-правовая и методическая базы, исходя из него решались  вопросы управления и контроля.

С 1988 г. заметно усилилась работа по формированию экономиче­ского механизма природопользования. Этому способствовало созда­ние специальных служб — комитетов по охране природы на феде­ральном, республиканском, краевом, областном, городском и район­ном уровнях. В союзном и российском комитетах по охране природы начали разрабатываться нормативно-методические документы по введению платы за загрязнение окружающей среды. При этом нор­мативы платы включали в себя затраты, связанные с частичной компенсацией ущерба, возникающего при загрязнении ОС. Однако новизна проблемы, неотработанность ряда вопросов методического характера, а также противодействие со стороны промышленных ми­нистерств требовали апробации данных предложений.

Глава 1.Формирование методов управления природопользованием в России

 

1.1  Исторический аспект нормативно- правовой и методической

базы в России

 

Основным экономическим инструментом развития природоохран­ной деятельности на территории России до принятия Закона РФ "Об охране окружающей среды" являлась плата за выбросы и сбросы загрязняющих веществ в окружающую природную среду и размеще­ние отходов, которая регулировалась постановлением СМ РСФСР от 9 января 1991 г. №13 "Об утверждении на 1991 г. нормативов платы за выбросы загрязняющих веществ в природную среду и порядка их применения".

В 1991 г. Госкомприроды РСФСР предложил Комитету по вопро­сам экологии и рационального использования природных ресурсов Верховного Совета Российской Федерации Концепцию формирова­ния экономического механизма природопользования в условиях пе­рехода к рынку. На основ­ных положениях Концепции был построен раздел III Закона "Об охране окружающей среды", посвященный экономическому меха­низму охраны окружающей природной среды.

Закон обусловливает поэтапную, эволюционную замену сущест­вующей в России налоговой системы на основе предварительно раз­работанной программы долговременной налоговой реформы. В рам­ках разработки программы необходимо обосновать темпы изменения пропорций различных видов налоговых поступлений, максимально возможные без существенных негативных последствий для экономи­ки; определить перечень, структуру, а также сроки принятия зако­нодательных актов, регулирующих вопросы изменения платы за пользование различными видами природных ресурсов, законов по другим видам налогов, которые должны снижаться или отменяться по мере увеличения платы за природопользование; разработать ме­тодическую базу экономической оценки всех видов природных ре­сурсов и на этой основе провести такую оценку; разработать методи­ки определения платы за пользование различными природными ре­сурсами с учетом поэтапного достижения уровня платы, соответству­ющего полной экономической оценке природных ресурсов.

Расчеты показывают, что основная часть российского бюджета, формирующаяся при существующей структуре цен за счет:

1) налога на прибыль;

2) подоходного налога с граждан;

3) налога с оборота;

4) акцизов;

5) налога на добавленную стоимость — в действительности образуется благодаря газо- и нефтедобыче (рентному доходу) и поч­ти полному отсутствию в структуре цен на продукцию, при произ­водстве которой наносится ущерб окружающей среде, платы, "ком­пенсирующей" это воздействие.

 

1.2  Плата за природные ресурсы

 

При существующей налоговой системе сложно ввести эффектив­ную плату за природные ресурсы. Принятые законодательные акты, регламентирующие плату за землю, недра, лес и другие природные ресурсы, не связаны между собой. Платы, определенные на основе разной методологии и методик расчета, концентрируясь на прибыли (себестоимости) реального природопользователя, не стыкуются меж­ду собой по абсолютным размерам, источникам их покрытия, на­правлениям использования и т.д. В этой связи важно в условиях переходной экономики сформировать эффективную систему платы за природные ресурсы, которая бы являлась составной частью нало­говой системы в целом. Необходимо изменить, прежде всего, концеп­цию налогообложения, разработать такую стратегию его совершен­ствования, которая была бы направлена на постоянное (вплоть до отражения в платежах полной величины экономической оценки при­родных ресурсов) увеличение роли платы за природопользование в формировании доходной части бюджетов за счет снижения ставок других налогов.

В качестве первого шага в направлении экологизации налоговой системы Минприроды РФ с участием научных организаций был разработан проект Закона Российской Федерации "О системе плате­жей за пользование природными ресурсами", в котором определены общие принципы введения, установления, определения, взимания и использования платежей за природные ресурсы. Проект исходит из приоритетности вопроса собственности. Практической задачей явля­ется получение комплексных социально-экономических оценок при­родных ресурсов (объектов), дающих возможность подойти к оценке природно-ресурсного потенциала территории в целом.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 мая 1993 г. было принято решение об эксперименте по совершенствова­нию учета и социально-экономической оценке природного ресурсно­го потенциала. Цель эксперимента — отработка механизма форми­рования комплексных территориальных кадастров природных ресур­сов (КТКПР) как информационной базы для принятия экологически обоснованных управленческих решений в сфере природопользования с учетом приоритетов социально-экономического развития террито­рий и сохранения окружающей природной среды.

По состоянию на 31 декабря 1994 г. в эксперименте участвовал 31 субъект Федерации, администрации которых официально подтвер­дили свою заинтересованность в его осуществлении и приступили к формированию территориальных межведомственных органов для ре­ализации целей и задач эксперимента. Наиболее активно эта работа проводится в Московской, Ленинградской, Ярославской и Калужской областях.

Для обеспечения мероприятий по эксперименту Минприроды РФ с участием министерств и ведомств эколого-ресурсного блока и науч­ных организаций разработало проект под названием "Порядок фор­мирования и ведения комплексных территориальных кадастров при­родных ресурсов" и проект федеральной целевой научно-техниче­ской программы "Кадастры природных ресурсов", а также "Времен­ные методические рекомендации по формированию и ведению комп­лексных территориальных кадастров природных ресурсов", нацелен­ные на координацию действий участников эксперимента на регио­нальном уровне в рамках первого этапа эксперимента. Под руковод­ством Минприроды РФ разработана система показателей и структу­ра баз данных по видам природных ресурсов в составе КТКПР, подготовлено прикладное программное обеспечение для региональ­ных органов государственного управления в части комплексной ин­формации о природно-ресурсном потенциале, разработаны природ-но-ресурсные ведомости, которые используются в ряде регионов с целью совершенствования учета природных ресурсов и налогообло­жения в сфере природопользования.

Принятие в 1991 г. Закона РСФСР "Об охране окружающей природной среды" стало действенным рычагом повышения эффек­тивности использования природных ресурсов, их сбережения и пред­отвращения опасного загрязнения, внедрения системы экономического регулирования природопользования и охраны природной среды. Основные элементы этой системы описаны в разделе III Закона включают в себя: учет и социально-экономическую оценку природных ресурсов, финансирование экологических программ и мероприятий, использование договоров и лицензий на комплексное природопользование, плату за выбросы и сбросы, размещение отходов, плат; за природные ресурсы, вопросы формирования экологических фондов, экологического страхования, экономического стимулирования i поддержки экологического предпринимательства. В 1992-1993 гг Минприроды РФ разработало пакет нормативно-методических доку­ментов, направленный на реализацию Закона в части экономическо­го механизма природопользования.

Глава 2.Методы управления природопользованием в России

 

2.1 Экономическое стимулирование природоохранной

деятельности

 

Правовые основы стимулирования рационального природопользо­вания и охраны окружающей среды заложены Законом РСФСР "Об охране окружающей природной среды" (ст. 24 п.1). В настоящее время экономическое стимулирование приобретает особое значение. В Правительство Российской Федерации и в Комитет по экологии Государственной Думы Российской Федерации были представлены

поправки в законы Российской Федерации по вопросам налогообло­жения, обеспечивающие экономическое стимулирование природоох­ранной деятельности.

Этими поправками предусматривается:

— освобождение от налога на добавленную стоимость научно-ис­следовательских и опытно-конструкторских работ природоох­ранного назначения, а также товаров и технологического обо­рудования, ввозимых в целях ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий;

— уменьшение налога на прибыль предприятий и организаций на сумму средств, направляемых ими для финансовой поддержки основной деятельности природных заповедников, националь­ных природных и дендрологических парков, ботанических са­дов;

  освобождение от налога на имущество государственных вне­бюджетных экологических фондов.

Вопрос об освобождении от налога на добавленную стоимость технологического оборудования, ввозимого на территорию России, и запасных частей к нему уже решен (см. Закон РФ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" от 6 декабря 1994 г. (ст.1 п.2)). В соот­ветствии с Указом Президента Российской Федерации "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" значительно расширены права органов государ­ственной власти на местах по введению на подведомственной им территории дополнительных местных налогов и сборов и предостав­лению льгот по ним. В целях стимулирования природоохранной деятельности территории могут принимать решения по льготному налогообложению в части налогов, которые зачисляются в местный бюджет. Практика предоставления таких льгот предприятиям суще­ствует в Санкт-Петербурге, Ярославле.

За последние годы особо охраняемые территории России, в пер­вую очередь заповедники, оказались в крайне тяжелом финансовом положении. Возникла необходимость дополнительного экономиче­ского обоснования необходимости создания и функционирования се­ти подобных территорий для усиления их поддержки как на феде­ральном, так и на региональном уровнях. В этих целях крайне важно провести анализ природоохранного, научно-информационного и эколого-просветительского потенциала особо охраняемых природных территорий, разработать в рамках, определяемых законодательст­вом, и внедрить экономический механизм природопользования, ори­ентированный на привлечение дополнительных финансовых средств в такие территории без ущерба их природным ресурсам (объектам).

Издан приказ Минприроды РФ № 255 о проведении эксперимента по усовершенствованию экономического механизма природопользо­вания на особо охраняемых природных территориях. В ходе экспери­мента будут прорабатываться предложения по созданию условий для ведения ограниченной хозяйственной деятельности путем расшире­ния сферы оказываемых платных услуг, в частности будет разрабо­тана нормативная основа эколого-туристической деятельности на базе национальных парков, заповедников и заказников.

Кроме того, потребуется также разработать и принять ряд норма­тивных актов, наделяющих соответствующих должностных лиц упо­мянутых организаций дополнительными правами в целях более ус­пешной и оперативной их деятельности. В частности, такие права необходимы для усиления работы по сохранению природных ресур­сов, их охране и воспроизводству. Они рассматривают возможность предъявления исков в возмещение ущерба, причиненного нарушени­ем природоохранного законодательства, осуществления архитектур­но-строительного контроля на прилегающих территориях и т.п.



Размер файла: 138.21 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров