Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Исследование и компьютерная реализация экономико-математической

Оглавление

 

Введение

1.     Исследование моделируемого процесса

1.1.          Налоговая система

1.2.          Функции налогов

1.3.          Поступления налогов в бюджет. Эффективность налоговых ставок

1.4.          Кривая Лаффера и её приложение к экономике России

2.     Математическая модель зависимости поступлений в бюджет от величины налоговой ставки

2.1.          Определение проблемы

2.2.          Описательная модель

2.3.          Математическая модель

2.4.          Компьютерная модель

2.4.1.   Компьютерная реализация модели в среде Delphi

2.5.          Анализ полученных результатов и возможность их применения на практике       

Заключение

Список используемой литературы

Приложение А. Исходный текст программы

 

Введение

 

Каждый человек живёт не сам по себе, он живёт в обществе, в государстве, на которое возложены обязанности по охране безопасности граждан, соблюдения их прав и свобод, помощи малообеспеченным слоям населения, а также развитию науки, культуры, спорта и многое другое. Жизнь каждого человека зависит от деятельности государства, в котором он живёт. Очевидно, что любому государству для выполнения своих функций необходимы фонды денежных средств. Очевидно также, что источником этих финансовых ресурсов могут быть средства, которые правительство собирает со своих "подданных" в виде физических и юридических лиц. Эти обязательные сборы, осуществляемые государством на основе государственного законодательства, и есть налоги.

В последнее время практически все современные экономические теории признают огромное значение налогов в экономике.

Так по теории экономики предложения, сформулированной в начале 80-х годов американскими учёными М. Бернсом, Г. Стайном и А. Лаффером, налоги рассматриваются в качестве одного из факторов экономического развития и регулирования. Данная теория исходит из того, что высокое налогообложение отрицательно влияет на предпринимательскую и инвестиционную активность, что в конечном итоге приводит и к уменьшению налоговых платежей. Поэтому предлагается снизить ставки налогообложения и предоставить корпорациям всевозможные льготы.

Таким образом, снижение налогового бремени, по мнению авторов теории, приводит к бурному экономическому росту. Однако бесконтрольное уменьшение налогов приведёт к дефициту бюджета и невыполнению государством своих обязанностей. Экономическая теория испокон веков ищет принципы оптимального налогообложения.

Наибольшее применение получила кривая Лаффера, анализ и компьютерная реализация которой и приведена в данной курсовой работы.

1. Исследование моделируемого процесса

 

1.1. Налоговая система

 

Если рассматривать функции налогов в обществе, то в первую очередь необходимо отметить, что в налогах непосредственно реализуется их социальное назначение как инструмента стоимостного распределения и перераспределения доходов государства. В то же время, необходимо отметить, что на практическом уровне налогообложение выполняет несколько функций, в каждой из которых реализуется то или иное назначение налогов. Взаимодействуя, данные функции образуют систему.

Налоги – это принудительные, безвозмездные и обязательные платежи, которые платят в доход государства юридические и физические лица.

Налоги разделяют на прямые, которые взимают непосредственно с доходов и имущества, и косвенные, которые включаются в цену товаров и тарифа на услуги.

Как правило, в бюджет центрального (федерального) правительства поступают налоги на добавленную стоимость (НДС), акцизы, таможенные пошлины, подоходный налог на физических лиц и на прибыль предприятий. В местные бюджеты республик, краев, областей в России, например, собираются налоги на имущество предприятий, за использование природных ресурсов, на имущество физических лиц, за право торговли, земельный налог и другие.

К главным налогам по российскому законодательству отнесены:

·                   налог на прибыль предприятий,

·                   налог на добавленную стоимость (НДС),

·                   подоходный налог с физических лиц,

·                   таможенные пошлины на импортные, экспортные и транзитные товары,

·                   фискальные монопольные налоги – на товары массового спроса, а также транспортные, коммунальные и культурные услуги.

Расходы на экономику и социальные потребности производятся путем государственных закупок и трансфертных платежей:

v               Закупая товары и услуги, государство осуществляет перераспределение ресурсов от частного к общественному потреблению.

v               Используя другой вид расходов – трансфертные платежи: государство производит социальные выплаты особо нуждающимся слоям населения - по социальному страхованию и обеспечению, пенсий по старости, пособий на детей, по инвалидности и безработице, и т.п. Через трансфертные платежи правительство изменяет структуру производства товаров частного сектора. Определенная часть населения с помощью государства получает возможность потреблять оплаченные обществом товары. Этим же целям служат и дотации (субсидии).

Идеальное состояние государственного бюджета, когда достигается баланс доходной и расходной части, бывает довольно редко. В большинстве стран на практике расходы государственного бюджета превышают доходы, то есть бюджет сводится с дефицитом.

Бюджетный дефицит – это та сумма, на которую расходы государственного бюджета превышают его доходы.

Дефицит обычно бывает обусловлен либо общим спадом производства, либо завышенными расходами на социальные программы, либо возросшими расходами на оборону, либо выполнением государством других функций. Снижение бюджетного дефицита стало для правительства большинства стран необходимым инструментом регулирования экономики.

Размеры дефицитов колеблются в зависимости от конкретной экономической ситуации. В среднем в государственных бюджетах они составляют 10-20% от общего объема государственных бюджетов. При неблагоприятных экономических условиях дефициты возрастают.

Значительно реже бюджетные доходы превосходят расходы, то есть имеют место излишки денег в бюджете, и тогда он становится профицитным.

Бюджетный профицит представляет собой излишек бюджета, то есть превышение доходов над расходами.

При недостатке средств от сбора налогов и эмиссии бумажных денег для покрытия дефицита бюджета государство прибегает к заимствованию:

v               внутреннему, то есть деньги одалживаются у граждан и организаций своей страны;

v               внешнему, то есть деньги берутся в долг у иностранных государств и финансовых организаций

Помимо основной суммы по долгам выплачиваются проценты. И крупные долги, и избыточная денежная эмиссия ведут к негативным последствиям: в результате дополнительного выпуска в оборот бумажных денег усиливается инфляция, а внутренние и внешние заимствования ведут к наращиванию государственного долга.

Государственный долг – общая сумма задолженности правительства населению, владельцам государственных ценных бумаг, равная сумме прошлых бюджетных дефицитов.

В зависимости от сроков, на которые предоставляются денежные средства, долговые обязательства подразделяются на:

§   краткосрочные (до одного года);

§   среднесрочные (от одного года до пяти лет);

§   долгосрочные (от пяти до тридцати лет).

Государственные расходы и налоги активно используются властями для воздействия на экономическую ситуацию. Манипулируя ими, государство может повлиять на совокупный спрос и ВВП. Таким образом, государство увеличивает или сокращает и совокупный спрос на товары и услуги, и предложение на рынке произведенных в течение года конечных товаров и услуг (ВВП).

     Манипулирование государственными расходами и налогами связано с конкретной деловой активностью: либо в периоды спадов, либо подъемов. С его помощью властям удается поставить в зависимость от изменений величины государственных расходов и налогов динамику совокупного спроса и ВВП, способствуя их стабилизации. В связи с выполнением этих функций некоторые гос.расходы и налоги в экономической теории называют "встроенными стабилизаторами" рыночной экономики.

     В периоды подъемов или спадов в экономике изменения в гос.расходах и налогах, осуществляемые властями, оказывают разное воздействие на совокупный спрос и ВВП. Так, в период подъема государство сокращает свои расходы, с тем, чтобы снизить рост совокупного спроса и ВВП. В период спада, наоборот, власти повышают бюджетные расходы, чтобы тем самым поддержать и совокупный спрос, и ВВП. В противоположность маневрам с гос.расходами, в период подъема экономики государство обычно повышает налоги, сокращая таким образом доходы населения и бизнеса, а с ними и расходы. В результате величина совокупного спроса снижается, а следовательно, рост ВВП замедляется.

 

1.2. Функции налогов

 

Рассматривая современную систему налогообложения, можно сделать вывод о том, что на данном этапе налоги выполняют следующие основные функции: фискальную, распределительную (социальную), контрольную, поощрительную, регулирующую.

1. Фискальная функция является основной функцией налогообложения, посредством которой реализуется главное предназначение налогов: формирование и мобилизация финансовых ресурсов государства, а также аккумулирование в бюджете средств для выполнения общегосударственных или целевых государственных программ.

2. Распределительная (социальная) функция налогов состоит в перераспределении общественных доходов между различными категориями населения. Через налогообложение достигается "поддержание социального равновесия путем изменения соотношения между доходами отдельных социальных групп с целью сглаживания неравенства между ними".

В итоге происходит изъятие части дохода одних и передача его другим. Ярким примером реализации фискально-распределительной функции являются акцизы, устанавливаемые, как правило, на отдельные виды товаров и в первую очередь роскоши, а также механизмы прогрессивного налогообложения.

3. Контрольная функция налогов. Через налоги государство осуществляет контроль за финансово-хозяйственной деятельностью организаций и граждан, а также за источниками доходов и расходами. Благодаря денежной оценке сумм налогов возможно количественное сопоставление показателей доходов с потребностями государства в финансовых ресурсах. Благодаря контрольной функции оценивается эффективность налоговой системы, обеспечивается контроль за видами деятельности и финансовыми потоками.

4. Поощрительная функция налогов. Порядок налогообложения может отражать признание государством особых заслуг определенных категорий граждан перед обществом (предоставление налоговых льгот участникам Великой Отечественной войны, Героев СССР и России и т.д.).

5. Регулирующая функция налогов. Уже в Римской империи налоги выполняли не только фискальное назначение: в некоторых случаях им придавалось и функции управления социальными процессами. Однако, вопрос о месте и значении налогов, как регулятора тех или иных общественных отношений, до сих пор не имеет единодушной оценки.



Размер файла: 151.92 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров