Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (6)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Материальный и тепловой баланс ваграночной плавки. Методические указания /Составители: Н. И. Таран, Н. И. Швидков. СибГИУ – Новокузнецк, 2004. – 30с (9)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение конструкции и работы лабораторного прокатного стана дуо «200» :Метод. указ. / Сост.: В.А. Воскресенский, В.В. Почетуха: ГОУ ВПО «СибГИУ». - Новокузнецк, 2003. - 8 с (9)
(Методические материалы)

Значок файла Дипломное проектирование: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 21 с (8)
(Методические материалы)

Значок файла Влияние времени перемешивания смеси на ее прочность в сыром состоянии и газопроницаемость: метод. указ./ Сост.: Климов В.Я. – СибГИУ: Новокузнецк, 2004. – 8 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Вероятностно-статистический анализ эксперимента: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Анализ и совершенствование хозяйственной деятельности предприятия (АСОИ) на примере ООО ИЖ-МОТО

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

1.     Организационно – экономическая характеристика предприятия……….….6

1.1. Правовой статус, состав и структура предприятия……………………...…6

1.2. Экономическая среда и конкуренты…………………………………….…10

1.3.     Выпускаемая продукция и оказываемые услуги…………………………12

1.4. Ресурсы предприятия……………………………………………………….15

1.4.1      Основные фонды……………………………………………………….15

1.4.2      Основные средства……………………………………………………......15

1.4.3      Персонал………………………………………………………………..…17

1.5        Организация и оплата труда……………………………………………....18

1.6        Менеджмент, маркетинг и реклама на предприятии………………...….22

2. Экономический анализ деятельности предприятия………………………...32

2.1 Анализ динамики экономических показателей……………………………32

2.2 Анализ затрат на производство, прибыльности и рентабельности………33

2.3 Анализ финансового состояния предприятия по данным баланса……….54

2.4 Обоснование предложений по улучшению работы предприятия………..74

3. Раздел АСОИ……………………………………………………………….....78

3.1 Необходимость создания АСОИ....................................................................78

3.2 Состав задач решаемых АСОИ......................................................................79

3.3 Организационно-экономическая сущность задачи бухгалтерского учета83

3.4 Постановка задачи «Налогоплательщик ЮЛ».............................................85

3.5 Информационная база задач...........................................................................91

3.5.1 Входные и выходные данные………………………………………….….91

3.6 Алгоритм решения задач................................................................................92

3.6.1 Блок-схема ....................................................................................................93

3.6.2 Математические функции............................................................................93

3.7 Экономическая эффективность АСОИ.........................................................95

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА

ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

 

В сентябре 1999 года исполнилось 70 лет производству мотоциклов в Ижевске. В 1928 году на бывшей фабрике охотничьих ружей Березина на Базарной улице (ныне улица Максима Горького) создаются мастерские, в которых по чертежам и под руководством инженера П.В. Можарова изготовляются мотоциклы. 30 августа 1931 года Госплан СССР собирает совещание по вопросу строительства мотоциклетного завода. В спорах по вопросу строительства завода окончательно предпочтение отдается городу Ижевску. Определяются типы выпускаемых мотоциклов.

Уже к маю 1933 года здесь изготовляли небольшие партии тяжелых мотоциклов «НАТИ-А-750» и легких двухтактных мотоциклов «Иж-7». С 1935 года завод вышел из полосы освоения и встал на путь серийного производства. Поставленный в серию «Иж-7» подвергся усовершенствованию. В начале 1938 года ему на смену пришел «Иж-8», а два года спустя – «Иж-9», оснащенный 300-кубовым двигателем  мощностью 9 л.с. Ижевский мотозавод стал крупнейшим в СССР: объем его годового выпуска достиг бы 5-ти тысяч мотоциклов, но началась война. После ее окончания производством «Иж»ей занялся уже не мотозавод, а более мощный – Ижевский машиностроительный, получивший оборудование вывезенное по репарации. Так на конвейере появился мотоцикл «Иж-350» –копия немецкого «DKW-NZ 350».

В 1948 году увидел свет спортивный «Иж-350С» уже с телескопической вилкой, его заднее колесо получило свечную подвеску с пружинно-гидравлическим амортизатором. Нововведения пришлись впору дорожному мотоциклу «Иж-49», дебютировавшему в 1951 году и мгновенно завоевавшему любовь русских мотоциклистов за удивительную надежность и приспособляемость  к суровым условиям эксплуатации. В скором времени появилась новая модель – «Иж-56», более усовершенствованная, мощность ее двигателя составила 13л.с.

Экспериментальные разработки конца 50-х годовых привели к началу серийного производства в 1961 году мотоциклов «Иж-Юпитер» с двухцилиндровым двигателем объемом 350см. куб. Чуть позже дебютировала унифицированная «Иж-Планета». К сожалению, дальнейшая эволюция машин замедлилась. Тем не менее, в 1973 году появился «Иж-Планета Спорт». Ему придали явные спортивные  амбиции (мощность, по тем временам, невероятная – 30л.с.).

С 1985 года начался выпуск «Иж-Юпитер-5» с дефорсированным мотором, а чуть позже «Иж-Планеты-5». Эти модели по сей день, составляют основу производственной программы завода.

В период перехода к рыночной экономике большинство российских предприятий, как крупных, так и малых, оказалось в тяжелом финансовом положении. Многие финансовые затруднения, возникающие в настоящее время в разных звеньях процесса воспроизводства, прямо или косвенно связаны с недостатками в организации и использовании оборотных средств. На практике эти затруднения, как правило, выражаются в задержке платежей хозяйствующих субъектов на различных уровнях.

Важно подчеркнуть, что неплатежи нарушают стоимостный механизм процесса обращения всего капитала. Ведь оборотные средства оборачивают своим движением не только самих себя, но и часть основного капитала, переносящую свою стоимость на стоимость производимой продукции путем амортизационных отчислений. Благодаря постоянному кругообороту денежных оборотных средств, авансируемых предприятием на возобновление каждого хозяйственного цикла, эти средства возвращаются к нему через определенное время в этой же денежной форме, и, как, правило, с прибылью.   Этот  своеобразный механизм их «самовоспроизводства». Ввиду того, что у большинства предприятий этот механизм в настоящее время нарушен из-за большой дебиторской задолженности покупателей, значительная часть авансированных денежных оборотных средств возвращается к владельцу с большим опозданием либо совсем не возвращается.

В условиях становления рыночных отношений, самостоятельности, ответственности предприятий за результаты своей деятельности возникает объективная необходимость определения тенденций развития производств, финансового состояния, ориентации в возможностях и перспективах. Рациональность использования имеющихся на предприятии финансовых ресурсов, выбор оптимальной структуры источников средств со стороны, являются важными направлениями изучения финансового менеджмента. Новые политические и экономические реалии требуют новых подходов к управлению финансами, поиска новых форм, которые были бы адекватны рыночным отношениям. Рыночная экономика требует совершенно иной информации и методов ее анализа.

Целью настоящего курсового проекта является  экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия: анализ, проблемы и пути их решения на примере ООО «Иж-Мото».

Для достижения поставленной задачи необходимо решить следующие задачи:

-    предоставить краткую характеристику предприятия и его хозяйственной деятельности,

-    провести анализ финансового состояния предприятия ООО «Иж-Мото» с применением методик, позволяющих получить комплексную оценку уровня риска финансовой устойчивости и обеспечивающих возможности прогнозирования дальнейшего развития экономического субъекта,

-    разработка рекомендаций по совершенствованию управления на предприятии, как метод улучшения финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

В заключении необходимо предоставить полученные результаты и рекомендации по возможным направлениям развития предприятия.

В ходе выполнения курсового проекта была изучена специальная литература и документация (Устав ООО «Иж-Мото», бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках).

1. Организационно-экономическая характеристика предприятия

 

1.1           Правовой статус, состав и структура предприятия

 

ООО «Иж-Мото» учреждено в соответствии с решением Совета директоров ОАО «Ижмаш», которое является единственным учредителем с владением контрольного пакета акций.

ООО «Иж-Мото» было организовано для выпуска мотоциклов и развивалось  главным образом в этом направлении. Полные реквизиты предприятия представлены в таблице 1.

Основная продукция ОАО «Ижмаш»: легковые, грузопассажирские и дорожные и спортивные мотоциклы, мотозип,  автозип  (продукция ООО "Иж-Мото"), металлорежущие станки и инструмент, электропилы, спортивное и охотничье оружие, металлургические отливки и поковки для машиностроения, а также продукция военного назначения. ОАО «Ижмаш» располагает развитой инфраструктурой:  внутризаводская автомобильная и железная сеть, автотранспорт и подвижной состав, энергетические и тепловые установки и др.

Между ОАО «Ижмаш» и ООО «Иж-Мото»  заключен договор по вопросам регулирования взаимоотношений в производственной, социальной и бытовой сферах деятельности.

ООО «Иж-Мото» занимает территорию 175 тыс.кв.м. Используется 1776 единиц оборудования. ООО «Иж-Мото» выпускает  две базовые модели мотоциклов среднего объема двигателя  350 куб.см.  «Иж-Планета»  и  «Иж-Юпитер» и несколько их модификаций.

В состав завода входят такие производства, как литейное, прессовоштамповочное производство, сварочное производство, окрасочное производство и сборочное производство.В течение последних 10 лет, в связи с переходом к рыночной экономике, на предприятии наблюдается общий спад производства практически по всем выпускаемым моделям мотоциклов.

А так же из-за финансовых трудностей в последние несколько лет фактически производится  только мотоцикл Планета-5 и его модификации.

Во главе организации стоит директор. Под руководством директора осуществляют поставленные задачи руководители, в подчинении у которых находятся подразделения, направленные на выполнение определенных задач. Так, технический директор распределяет поставленные задачи в трех направлениях:

Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Обратная связь

Доставка любой диссертации из России и Украины

Вход для партнеров