Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (3)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Государственная инвестиционная политика

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение. 5

 

Глава 1  Теоретические аспекты инвестиционной  деятельности  в Республике Казахстан. 9

1.1  Сущность, понятие и классификация инвестиций. 9

1.2 Инвестиционный проект: понятия, стадия, оценка. 15

1.3 Зарубежный опыт. 32

 

Глава 2 Анализ инвестиционной политики в Республике Казахстан. 46

2.1 Основные направления инвестиционной политики в Республике Казахстан  46

2.2 Анализ состояния инвестиционного климата в РК……………………...54

2.2.1 Общее состояние инвестиционного климата…………………………..54

2.2.2 Фонд устойчивого развития "Казына"……………………………….…57

2.2.3 Государственный холдинг "Самрук"……………………………..….....58

2.2.4 СЭЗ "Онтустик"………………………………………………………..…60

2.2.5 Американские, Японские инвестиции……………………………….....61

2.2.6 Немецкие, китайские инвестиции………………………………………63

2.2.7 Инвестиции АБР, ЕБРР………………………………………………….66

2.2.8 Инвестиции в недропользование………………………………………..67

2.2.9 Инвестиции в нефтегазовую отрасль…………………………………...68

2.2.10 Инвестиции в экономику Мангистауской области…………………...73

2.2.11 Российские инвестиции в металлургию……………………………....75

2.2.12 Анализ инвестиций по г. Астана………………………………………76

2.3 Мониторинг инвестиционных проектов...…..……………………...…. .. 77

 

Глава 3 Совершенствование инвестиционной политики в Республике Казахстан  89

3.1 Государственное регулирование инвестиционной деятельности. 89

3.2  Правовой режим привлечения иностранных инвестиций. 95

 

3.3 Обеспечение инвестиционной привлекательности. 98

 

Заключение. 104

 

Список использованной литературы.. 107

          Введение

 

В настоящее время развитие Казахстана происходит по классическому экономическому сценарию, так как сравнительное экономическое преимущество характеризуется наличием крупных запасов полезных ископаемых. Интенсивное развитие производства и экспорта сырьевых ресурсов позволило национальной экономике преодолеть кризис и обеспечить в последние три года высокие темпы экономического роста.

Прогресс развития экономики Казахстана заключается в том, что благодаря проведению государственной политики по привлечению иностранных инвестиций в сырьевые отрасли промышленности и осуществлению структурно-институциональных преобразований в финансовой сфере в стране происходит рост уровня жизни и накопление финансовых ресурсов, позволяющих в долгосрочной перспективе обеспечить переход на постиндустриальное сервисно-технологическое развитие.

Сегодня можно констатировать, что Казахстан признан в мировом сообществе как государство с рыночной экономикой, страна первой из стран СНГ приобрела инвестиционный страновой рейтинг. Всемирный Банк включил Казахстан в число 20 стран мира, наиболее привлекательных для инвестиций. За годы независимости в экономику страны привлечено свыше 21 млрд. долл. США.

В соответствии с принятой моделью в стратегическом плане Казахстан формируется как страна с открытой экономикой, ориентированной на экспорт товаров, услуг, капитала и рабочей силы, основанной на конкуренции и взаимовыгодном сотрудничестве со всеми странами мира.

За 2001-2002 годы среднегодовой темп роста ВВП составил 11,5%. Для удвоения ВВП к 2010 году его среднегодовой темп роста должен составлять 7,2%. Можно констатировать, что в области реализации стратегического плана экономика страны взяла хороший старт. В среднесрочной перспективе необходимо продолжить ускоренное развитие и одновременно проводить качественные изменения в экономике и социальной сфере

Одним из фундаментальных изменений, характеризующих перестройку казахстанской экономики в течение последних   лет, является интенсивное формирование финансового сектора, активное развитие финансовых рынков и создание соответствующих институтов. Инвестиции остаются наиболее острой проблемой среди ключевых условий, определяющих ход реформ. Глобальный характер проблемы инвестиций - необходимость создания инструмента анализа и прогнозирования ситуации в этой области.

Казахстанский рынок - один из самых привлекательных для иностранных инвесторов, при этом иностранные инвесторы ориентируются, прежде всего, на инвестиционный климат РК, который определяется независимыми экспертами и служит для указания на эффективность вложений в той или иной стране.

Огромное значение для РК имеют внутренние инвестиций, ведь множество людей во время становления рыночной экономики “сколотили” себе огромные состояния, которые в данный момент лежат в европейских и американских банках, иными словами используются для инвестиций в зарубежных странах. Государство всеми силами  пытается  вернуть эти  деньги из-за  рубежа в  казахстанскую экономику, что даст ощутимый толчок развитию отечественного  производства.

В РК существует большое число коммерческих организаций, имеющих достаточные суммы для осуществления инвестиций в реальные проекты.

Занимаясь инвестициями, необходимо выработать определенную политику своих действий и определить основные цели инвестирования, состав инвестиционного портфеля, приемлемые виды ценных бумаг, качество бумаги, диверсификацию портфеля и т. д.

Предприятия при эмиссии и размещении своих ценных бумаг пользуются услугами других лиц. И, как правило, посредниками в этих случаях выступают банки и кредитные учреждения. Банки вправе по соглашению с эмитентом организовывать выпуск ценных бумаг и их первичное размещение. При этом инвестиционные институты могут создавать временные объединения (консорциумы или синдикаты) для совместной организации выпуска и размещение ценных бумаг одного эмитента, для чего они заключают многостороннее соглашение, с одной стороны, и соглашение головного института консорциума с эмитентом (эмиссионное соглашение) - с другой стороны. Банки (кредитные учреждения), выступая в качестве инвестиционных компаний, могут выдавать гарантии в пользу других лиц - посредников, занимающихся размещением ценных бумаг, - по размещению ими ценных бумаг эмитента. Такая операция - своего рода страхование рисков. Содержание гарантии сводится к тому, что гарант обязуется принять на себя по обусловленному курсу бумаги, если посредникам не удастся их разместить. Если же размещение состоится, то гарант вправе рассчитывать на комиссионные и вознаграждение за свой риск.

Состояние рынка и возможности инвестора определяют выбор его инвестиционной стратегии. Именно поэтому портфельное инвестирование пока ещё не стало преобладающим на отечественном рынке. Однако наметились определенные подходы, реализуемые, в частности, в учете всех приобретенных в результате инвестиционных операций ценных бумаг.

В данной работе  представлены проблемы формирования современного казахстанского рынка ценных бумаг. Для того чтобы сформировать оптимальный портфель ценных бумаг необходимо разработать инвестиционную стратегию, которая основывается на анализе доходности от вложения, времени инвестирования и анализе возникающих при этом рисков. Чем выше риски на рынке ценных бумаг, тем больше требований предъявляется к качеству управления портфелем. Процесс управления направлен на сохранение основного инвестиционного качества портфеля и тех свойств, которые соответствуют интересам его держателя. Приведена методика формирования и управления портфелем ценных бумаг, а также принятие оптимальных решений при формировании инвестиционного портфеля.

Дипломная работа посвящена актуальной для развивающейся экономики проблеме – инвестиционной политики государства и деятельности  в качестве инвестиционной компании.

Цель работы - выявить закономерности инвестиционной политики Республики Казахстан. Для этого были поставлены следующие задачи:

1)      выявить основные теоретические предпосылки инвестиционной политики государства;

2)     проанализировать инвестиционную политику Республики Казахстан, с помощью определения ее основного направление, анализа деятельности;

3)      рассмотреть совершенствование инвестиционной политики путем применения опыта зарубежных стран и привлечения иностранных инвестиций.

Объектом дипломного исследования является инвестиционная политика Республики Казахстан и ее совершенствование.

В работе использовались следующие методы: монографический, факторный анализ, экономико-математическое моделирование, расчетно-вариантный, сравнения.

Источниками информации для написания работы послужили учебники, учебно-методическая, справочная и нормативная литература, данные годовой и периодической отчетности регионов Республики.

 

1 Теоретические аспекты инвестиционной  деятельности  в Республике Казахстан

 

1.1  Сущность, понятие и классификация инвестиций

 

Понятие “инвестиции” (от лат. invest – “вкладывать”) представляет собой совокупность материальных, трудовых затрат, а также денежных ресурсов, направленных на расширенное воспроизводство основных фондов всех отраслей народного хозяйства. Капитальные вложения могут осуществляться в различные отрасли экономики как внутри страны, так и за границей.

 Инвестиции относительно новый для нашей экономики термин. В рамках централизованной плановой системы использовалось понятие “валовые капитальные вложения”, под которыми понимались все затраты на воспроизводство основных фондов, включая затраты на их ремонт.

Инвестиции же - это более широкое понятие, которое охватывает, и так называемые, “реальные инвестиции” (близкие по содержанию к нашему термину “капитальные вложения”), и “финансовые” (портфельные), а также “интеллектуальные” инвестиции.

Реальные инвестиции представляют собой вложения капитала государством или частной фирмой в какую-либо отрасль экономики или предприятие, результатом чего является образование нового капитала или приращение наличного капитала (здания, оборудование, товарно-материальные запасы и т.д.).

Финансовые – это вложения капитала (государственного или частного) в акции, облигации, иные ценные бумаги, а также в банковские депозиты. Здесь прироста реального капитала не происходит, происходит лишь покупка, передача титула собственности. Налицо, таким образом, трансфертные (то есть передаточные операции).

Интеллектуальные же – это подготовка специалистов в научных учреждениях, передача опыта, лицензий и “ноу-хау”, совместные научные разработки и так далее. 

Инвестиции различаются между собой по нескольким признакам:

Классификация инвестиций



Размер файла: 947.46 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров