Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Экономический рост и его модели

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

1. Базовые положения теории экономического роста

1.1. Понятие экономического роста       

1.2. Типы экономического роста

1.3. Проблема темпов экономического роста

2. Модели экономического

2.1. Факторы экономического роста

2.2. Многофакторная модель экономического роста

2.3. Двухфакторная модель экономического роста

3. Цикличность экономического развития

3.1.Сущность цикличности

3.2.Типы циклов

3.3.Длинные волны Кондратьева

3.4 Цикличность как отклонение от равновесия и как форма равновесия

4. Модель межотраслевого баланса национальной экономики

4.1. Универсальные модели экономического роста

4.2.   Модель “затраты—   выпуск”

5. Реальные модели экономического роста

5.1.Кейнсианская модель и программа экономического роста

5.2.Модель Домара  и Харрода

5.3.Неоклассические модели

5.4. Производственная функция

6.Условия стабильности и цели эффективности экономического роста

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА

ВВЕДЕНИЕ

 

Экономический рост является одним из центральных объектов исследования современной макроэкономики. Экономический рост служит основой решения большинства социально-экономических проблем, является главным фактором цивилизационного прогресса и результатом развития науки, техники, институциональных факторов. Параметры экономического роста и их динамика широко используется для характеристики развития национальных хозяйств, в государственном регулировании экономики. Экономический рост  изучался экономистами-теоретиками всех поколений. В последнее время теория экономического роста стала отдельным, сравнительно обособленным разделом экономической теории. Несмотря на это, окончательная интерпретация и формализация этого явления еще не завершена. На основе рассмотрения показателей экономического роста, динамики уровня жизни, население оценивает деятельность высших органов. Но экономический рост зависит не только от потенциала национального хозяйства, но и от внешнеэкономических и внешнеполитических факторов.

Можно сказать, что экономический рост - это увеличение ВВП на душу населения, а увеличение темпов экономического роста приводит к повышению уровня доходов населения, снижению безработицы, увеличению доходов бюджета. Поэтому содействие увеличению темпов экономического роста  является одной из самых основных задач экономической политики любого государства, чему способствуют различные теории экономического роста, которые в какой то мере применяются на практике.

Тема экономического роста и была, есть и будет актуальна во все времена, так как она касается каждой, отдельно взятой личности, и планеты в целом, так как проблемы экономического роста занимают в настоящее время центральное место в экономических дискуссиях и обсуждениях, ведущихся представителями разных наций, народов и их правительств.

Целью моего исследования является выявление понятия и сущности, типов, факторов экономического роста, связанные с ним теории и изучение взглядов ученых-экономистов на проблему экономического роста.

Для достижения цели следует решить следующие задачи:

·                   Выявить сущность, типы и факторы экономического роста;

·                   Изучить модели и ресурсы экономического роста;

·                   Выявить сущность цикличности экономического развития и типы циклов;

·                   Рассмотреть взгляды ученых-экономистов;

·                   Рассмотреть реальные модели экономического роста;

·                   Определить условия стабильности экономического роста;

·                   Определить цели эффективного экономического роста.

ГЛАВА 1. БАЗОВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТЕОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА.

 

1.1           Понятие экономичес­кого роста

 

Экономический рост относится к числу сложных и многогранных явлений. Категория экономического роста является важнейшей характеристикой общественного производства при любых хозяйственных системах. Экономический рост - это количественное и качественное совершенствование общественного продукта за определенный период времени. Экономический рост означает, что на каждом данном отрезке времени в какой-то степени облегчается решение проблемы ограниченности ресурсов и становится возможным удовлетворение более широкого круга потребностей человека.

В самом общем виде экономический рост означает количественное и качественное изменение результатов производства и его факторов. Свое выражение экономический рост находит в увеличении валового национального продукта (ВНП), в возрастании экономической мощи нации, страны, региона. Это увеличение можно измерить двумя взаимосвязанными показателями: ростом за определенный период времени реального ВНП или ростом ВНП на душу населения. В связи с этим показателем, отражающим экономический рост, является годовой темп роста ВНП в процентах.

По сути, экономический рост является результатом общественного воспроизводства, который, пройдя через стадии распределения и обмена проявляется в потреблении. Однако, при всей важности производства, экономический рост имеет смысл лишь тогда, когда служит потреблению. Следовательно, экономический рост, зародившийся в недрах производственного процесса, обретает свое настоящее содержание и сущность только в конце воспроизводственной цепочки, когда произведенный продукт становится и реализованным, и потребленным.

Из этого можно сделать вывод, что экономический рост – это процесс, который рождается на стадии  производства, приобретает устойчивый характер на остальных стадиях общественного производства, приводит к количественному и качественному изменению производительных сил, увеличению общественного продукта за определенный период времени и росту народного благосостояния.

В широком смысле: экономический рост является показателем экономического развития и является главной траекторией развития общества. В совокупности с социальными, политическими, демографическими и другими признаками, он определяет направление движения общества, устанавливая характер общественного развития в целом.

 

1.2. Типы экономического роста

 

Существует два основных типа экономического роста: экстенсивный и интенсивный. Но экономическая история не знает интенсивного или экстенсив­ного типа экономического роста в чистом виде. Отнесение экономического роста к тому или иному типу осуществляется в зависимости от величины удельного веса прироста производства, полученного за счет качественного или ко­личественного изменения его факторов.

Суть экстенсивного типа экономического роста состоит в том, что увеличение национального продукта осуществляется путем количественного увеличения факторов производства и за счет привлечения дополнительных факторов.

Экстенсивный рост производства – самый простой и исторически первый путь расширенного воспроизводства. Его достоинство состоит в том, что это наиболее легкий путь повышения темпов хозяйственного развития. С его помощью происходит быстрое освоение природных ресурсов, а также удается сравнительно быстро сократить или ликвидировать безработицу, обеспечить большую занятость рабочей силы. С другой стороны, такой путь увеличения производства имеет и определенные недостатки, так как ему свойственен технический застой, при котором количественное увеличение выпуска продукции не сопровождается технико-экономическим прогрессом. Поскольку выпуск продукции повышается в той же степени, в какой возрастают величины используемых основных фондов, материальных ресурсов и численность работников, то на неизменном уровне остаются количественные значения таких экономических показателей, как фондоотдача, материалоемкость и производительность труда.

Экстенсивное расширение производства предполагает наличие в стране достаточного количества трудовых и природных ресурсов, за счет которых могут увеличиваться масштабы экономики. Однако при этом обязательно ухудшаются условия воспроизводства. Так, все более стареет оборудование на действующих предприятиях. Из-за нарастающего истощения природных ресурсов приходится расходовать все больше труда и средств производства для добычи сырья и топлива. В результате экономический рост во все возрастающей мере носит затратный характер. Долговременная ориентация на экстенсивный путь экономического роста выпуска продукции ведет национальное хозяйство к тупиковым ситуациям

Интенсивный тип более сложный тип экономического роста, главное в нем это совершенствование технологии производства, повышение основных факторов производства. Важнейший фактор интенсивного экономического роста – повышение производительности труда. Этот тип экономического роста характеризуется увеличением масштабов выпуска продукции, который основывается на широком использовании более эффективных и качественно совершенных факторов производства. Практически рост его производства обеспечивается за счет применения более совершенной техники, передовых технологий, достижений науки, более экономичных ресурсов, повышения квалификации работников. За счет этих факторов достигается повышение качества продукции, рост производительности труда, ресурсосбережения и т. д.

Главный отличительный признак интенсивного типа экономического роста – повышение эффективности производственных факторов на базе технического прогресса. При данном типе расширенного воспроизводства появляется новый фактор экономического роста это повышение эффективности всех традиционных факторов. Интенсивно расширенное производство более прогрессивно, поскольку решающую роль в подъеме эффективности условий производства начинают играть научно-технические достижения. В связи с этим в масштабе общества развивается производство научно-технической информации, которая воплощается во все более эффективные средства производства. Одновременно повышается культурно-технический уровень работников. При интенсивном увеличении производства преодолеваются преграды экономического роста, порожденные ограниченностью естественных ресурсов.

 

1.3.Проблема темпов экономического роста

 

Возможна и другая классификация экономического роста помимо типа - это по величине его темпов. На вопрос, какие темпы лучше и выгоднее можно ответить не задумываясь, что лучше иметь высокие темпы, в таком случае общество получит больше продукции и у него будет возможность удовлетворить свои потребности. Но очень важен такой параметр как качество выпускаемой продукции и важна структура прироста производства, т.е если продукция будет выпускаться некачественной, то это может привести к неудовлетворению потребностей людей.

Но так же существует нулевой темп экономического роста. На небольшое количество  времени он не грозит большими отри­цательными последствиями, так как может осуществляться за счет снижения материалоемкости, повышения фондоотдачи и произ­водительности труда. Что касается отрицательных темпов, то это в основном свидетельство кризисных процессов в национальной экономике. Это связано  с ухудшением фондоотдачи, т.е. съема продукции с единицы производственных фондов, с затратой больших средств на ликвидацию устарелой техники, что ведет за собой нехватку средств на  ее обновление.

При оценке экономического роста  и его динамики, темпов и других показателей во всем мире используется система национальных счетов, утвержденная с 1993 год органами ООН. Для оценки экономического роста все большее значение приобретают такие показатели благосостояния, как продолжительность жизни, величина свободного времени и т.п.

Очень важен эффективный экономический рост, он определяется такими факторами как природные ресурсы, трудовые ресурсы, капитал и технологии. Каждый из этих факторов, как в отдельности, так и в совокупности определяют уровень и темп экономического роста. Но чтобы достичь желаемого результата в ускорении экономического роста нужно соблюдать несколько условий:

·                   Повышение капиталовооруженности труда. Если в стране есть сбережения и если эти сбережения инвестируются в ее экономику, то можно добиться того, чтобы накопление физического производственного капитала происходило быстрее, чем рост численности занятых в хозяйственной деятельности. Этот процесс приводит в итоге к повышению капиталовооруженности труда. Рост капиталовооруженности труда ведет, в свою очередь, к росту производительности труда, и значит, к обгоняющему увеличению объема производимых благ по сравнению с числом занятых этим производством людей.

·                   Прогресс науки и техники. XX век стал веком научно-технической революции и не только из за роста научных знаний, сколько в силу их быстрого использования для производства товаров и оказания услуг. Использование новых знаний в производстве привело к принципиальному изменению множества технологий и большому увеличению на этой основе производительности труда.

·                   Повышение образовательного уровня работников. Не для кого не секрет, что образованный работник является более значимым в производстве, чем необразованный, особенно это стало явным, когда главным двигателем повышения производительности оказывается освоение достижений научно-технического прогресса. Работа на новом, более производительном оборудовании, а также быстрое овладение навыками изготовления новых видов продукции потребовали не просто профессиональной квалификации, но и повышения уровня образованности работников.



Размер файла: 321.63 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров