Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (2)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (2)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (10)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (11)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (11)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Эффективность использования основных фондов

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ.. 4

1. ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА И ИХ РОЛЬ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ.. 6

1.1.   Экономическая сущность основных средств, их классификация и оценка. 6

1.2. Нормативно-правовая база, регулирующая осуществление хозяйственных операций с основными средствами. 11

1.3. Особенности классификации, оценки и учета основных средств в Республике Беларусь, Российской Федерации и Международных стандартах финансовой отчетности. 20

2. УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ.. 38

2.1 Документальное оформление и учет поступления основных средств. 38

2.2. Документальное оформление и учет перемещения и выбытия основных средств. 44

2.3 Учет амортизации основных средств. 49

2.4 Учет затрат на ремонт и модернизацию основных средств. 56

2.5 Инвентаризация и переоценка основных средств. 60

2.6 Совершенствование основных средств в условиях применения ЭВМ... 65

3. АНАЛИЗ СОСТАВА И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ   67

3.1. Анализ наличия, движения и технического состояния основных средств. 67

3.3 Анализ наличия и использования производственного оборудования. 70

3.4 Обобщение резервов повышения эффективности использования основных средств. 77

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 83

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 87

Приложение А. Структура и движение основных средств на УП «Агропромэнерго»

Приложение Б. Бухгалтерский баланс УП «Агропромэнерго» на 01.01.2003

Приложение В. Бухгалтерский баланс УП «Агропромэнерго» на 01.01.2004

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Работая в рыночных условиях хозяйствования, предприятия, чтобы избежать поражения в конкурентной борьбе, вынуждены рационально использовать все свои ресурсы. Принимая управленческое решение, руководство вынуждено постоянно анализировать целесообразность покупки средств производства, выпуска продукции, выполнения работ и оказания услуг, соизмерять затраты с доходами, знать упущенные возможности для получения прибыли. Поскольку основным источником информации для этих целей является бухгалтерский учет, то в рыночных условиях хозяйствования его данные используются более активно и широко. Учет занимает одно из главных мест в системе управления. Он более точно отражает реальные процессы производства, обращения, распределения и потребления всесторонне характеризует имущественное и финансовое состояние предприятия, служит основой для планирования его деятельности. Взяв в основу учетную информацию, можно предусматривать показатели развития предприятия и выявить резервы повышения эффективности производства.

В процессе хозяйственной деятельности предприятия использует основные средства. Основные фонды являются одним из важнейших факторов повышения эффективности производства. Их состояние и эффективность использования непосредственно влияют на конечные результаты производственно-хозяйственной деятельности. Более полное и рациональное использование основных фондов способствует улучшению всех основных технико-экономических показателей предприятия.

Все вышесказанное обусловило актуальность и предопределило выбор темы работы. Ее основной целью является изучение и исследование организации учёта и проведение анализа состояния и эффективности использования основных фондов на промышленном предприятии, а также разработка практических рекомендаций по совершенствованию учёта основных средств в условиях применения электронно-вычислительной техники, выявление резервов повышения эффективности использования основных средств.

Достижение указанной цели предполагает решение следующих взаимосвязанных задач:

- изучить действующую нормативно-правовую базу, котрой регулируются хозяйственные операции с основными средствами;

- изучить порядок организации учёта основных средств на предприятии – оформление документов, отражене в учёте поступления основных средств, их перемещения и выбытия;

-  исследовать порядок определения результатов реализации и прочего выбытия основных средств;

- выявить недостатки в организации и осуществления учёта основных средств на предприятии и внести предложения по совершенствованию учёта основных средств;

- выявить и обобщить резервы повышения эффективности использования основных средств.

 

1. ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА И ИХ РОЛЬ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

 

1.1.         Экономическая сущность основных средств, их классификация и оценка

 

Для осуществления производственно-хозяйственной деятельности предприятия должны располагать основным и оборотным капиталом, которые различаются по их функциям в процессе производства и характеру участия в образовании стоимости товара.

Основной капитал - здания, сооружения, оборудование служат в течение ряда периодов производства, сохраняя свою натуральную форму.

Оборотный капитал используется целиком в течение одного производственного цикла, не сохраняя своей натуральной потребительской формы и для каждого нового цикла производства их необходимо заменять новыми.

Основные средства - это материальные ценности, которые удовлетворяют единовременно следующим условиям:

а) используются в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

б)  используются  в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования,  продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

г) способны приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.

К основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.

В составе основных средств учитываются также: капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплект конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

Важнейшими задачами, бухгалтерского учета основных средств являются /16/:

обеспечение контроля за сохранностью основных средств при их поступлении, хранении, использовании, внутреннем перемещении и выбытии;

точное и своевременное начисление и отражение в учете амортизации и износа основных средств;

контроль над расходами по ремонту основных средств;

правильное определение результатов от ликвидации основных средств;

своевременное и достоверное исчисление налога на недвижимость в соответствии с действующим законодательством.

Важнейшей предпосылкой рациональной  организации учета основных средств является их научно обоснованная классификация. Классификация разрабатывается и утверждается Министерством по анализу и статистике Республики Беларусь. На предприятиях применяется единая типовая классификация основных средств, в соответствии с которой они группируются по отраслевому признаку, по назначению, по видам, по принадлежности, по использованию.

Классификация основных средств по отраслевому признаку (промышленность, сельское хозяйство, транспорт, торговля и т.д.) позволяет получить данные о стоимости основных средств в каждой отрасли.

По назначению основные средства подразделяются на: производственные основные средства основной деятельности, производственные основные средства вспомогательных производств, непроизводственные основные средства

Промышленно-производственные основные средства по натурально-вещественному составу (по видам) классифицируются по следующим группам:

Здания - производственные, складские, административно-хозяйственные (здания цехов, заводоуправления, гаражи и др.).

Сооружения - насосные станции, дымовые трубы на отдельных фундаментах, бункера, мосты, водонапорные башни, автомобильные дороги и др.

Передаточные устройства - электрические сети, трубопроводы, тепловые и газовые сети, трансмиссии.

Машины – оборудование:

а) силовые машины и оборудование (генераторы, трансформаторы, двигатели, турбины, паровые котлы, ядерные реакторы и т.д.);

б) рабочие машины и оборудование (металлорежущие станки, кузнечные и прессовые машины, автоматы для сварочных работ и т.д.);

в) измерительные, регулирующие приборы и устройства (амперметры, весы, водомеры и т.д.);

г) вычислительная техника (электронные и другие вычислительные машины);

д) прочее машины и оборудование (оборудование телефонных станций, пожарные машины и др.).

Транспортные средства - электровозы, вагоны, автомобили, морские и речные суда.

Инструменты - электродрели, пневматические отбойные молотки, электровибраторы и др.

Производственный инвентарь и принадлежности, т.е. предметы производственного назначения (кроме малоценных и быстроизнашивающихся предметов).

Хозяйственный инвентарь - конторская обстановка, шкафы, ящики несгораемые, пишущие машинки, ковры, множительные аппараты.

Многолетние насаждения озеленительные и декоративные насаждения на территории предприятия.

Прочие основные средства - библиотечные фонды, музейные ценности, капитальные затраты в арендованные основные средства и др.

Классификация основных средств по видам положена в основу их аналитического учета.

По принадлежности основные средства подразделяются на собственные и арендованные.

По признаку использования основные средства подразделяются на находящиеся в эксплуатации (действующие), в реконструкции и техническом перевооружении, в запасе (резерве), на консервации. Такая группировка обеспечивает исчисление сумм амортизации.

Как и все объекты учета, основные средства в бухгалтерском учете отражают в денежной оценке. Экономически обоснованная оценка основных средств имеет большое значение для правильного определения их общего объема и состава по видам и группам, а также для начисления налогов на недвижимость, расчета амортизации, анализа эффективности использования фондов.

Различают три вида стоимости оценки основных средств: первоначальную, восстановительную и остаточную

Первоначальная стоимость - это сумма фактических затрат на строительство или приобретение объекта, включающая расходы, по доставке-установке (тариф, погрузочно-разгрузочные работы, строительство фундамента, монтаж), т.е. это стоимость (балансовая) объекта в момент ввода его в эксплуатацию. По существующему положению основные средства в бухгалтерском учете и в отчетности (в том числе в балансе) отражаются по первоначальной  стоимости,  которая  может  изменяться  лишь  в исключительных случаях.

Восстановительная стоимость представляет собой стоимость воспроизводства основных средств в современных условиях (по действующим ценам). Обычно вновь поступающие основные средства, например оборудование, имеют стоимость иную, чем; такие же объекты, приобретенные несколько лет назад, поэтому в учете одинаковые объекты получают разную оценку.

В связи с этим периодически проводят переоценку основных средств по восстановительной стоимости, в результате чего достигается единообразие в оценке одинаковых объектов, введенных в действие в разное время. После переоценки основные средства отражают в учете по восстановительной стоимости. В условиях рыночной экономики необходима реальная оценка, активов, поэтому переоценку основных средств по восстановительной стоимости следует проводить не реже одного раза в год в соответствии с указаниями финансовых органов о переоценке основных фондов.

Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Обратная связь

Доставка любой диссертации из России и Украины

Вход для партнеров