Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (16)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Акционерные общества

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………..……………………..3

1.   Преимущество акционерной формы предпринимательства……………4

2.   Типы акционерных обществ………………………………………………7

3.   Порядок создания акционерного общества……………………………..11

4.   Уставный капитал акционерного общества и его формирование……..16

5.   Акция и права акционеров ……………………….……………………...20

6.   Ликвидация акционерного общества………………………………..…..24

7.   Особенности определения правовой формы акционерного общества в России………………………………………………………………………...28

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….36

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………….37

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Среди организационно-правовых форм предпринимательской де­ятельности наиболее приспособлены для функционирования в ус­ловиях рыночного хозяйства акционерные общества. Эта форма получила наибольшее распространение в мире именно с развитием крупного бизнеса, который трудно, а подчас и невозможно вести на основе только личного капитала предпринимателя.

Акционерная собственность это закономерный результат про­цесса развития и трансформации частной собственности, когда на определенном этапе развития масштабы производства, уровень тех­нологии, система организации финансов создают предпосылки для принципиально новой формы организации производства на базе добровольного участия акционеров.

Акционерные общества позволяют более эффективно исполь­зовать материальные и людские ресурсы, оптимально сочетать личные и общественные интересы всех участников общественного производства.

В настоящей курсовой работе раскрыты особенности и преимущества акционерных обществ, позволившие стать им наиболее распространенной формой предпринимательской деятельности, рассмотрены разновидности акционерных обществ и специфика их создания и ликвидации. Рассмотрен вопрос формирования уставного капитала, дано определение понятию акция и рассмотрены права акционеров. Особое место уделено вопросу выбора руководителями той или иной организационно-правовой формы акционерного общества в России. 

1.                Преимущество акционерной формы предпринимательства

 

В соответствии со ст. 2 Федерального закона "Об акционерных об­ществах" акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные пра­ва участников общества (акционеров) по отношению к обществу.

Акционерное общество, являясь юридическим лицом, обладает всеми его свойствами, а именно: имеет в собственности обособленное имуще­ство, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неиму­щественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Правоспособность акционерных обществ фактически ничем не ограничена. В ст. 49 ГК РФ и ст. 2 Закона РФ "Об акционерных об­ществах" указано: общество имеет гражданские права и несет обя­занности, необходимые для осуществления любых видов деятельно­сти, не запрещенных федеральными законами.

На акционерные общества, так же как и на иные юридические лица, распространяются ограничения по предмету деятельности, свя­занные с необходимостью получения дополнительного разрешения на их осуществление (лицензирование).[6, с. 35]

Акционерные общества, являющиеся основной формой организации современных крупных предприятий и организаций во всем мире, представляют собой наиболее совершенный правовой механизм по организации экономики на основе объединения имущества частных лиц, корпораций различного вида и иных органов. Основными чертами этого вида общества являются:

-               разделение акционерного капитала на равномерные, свободно обращающиеся доли - акции;

-               ограничение ответственности участников по обязательствам общества только взносами в капитал общества;

-               уставная форма объединения, позволяющая легко менять число участников и размеры акционерного капитала;

-               отделение общего руководства от управления самим предприятием, которое сосредотачивается в руках особого органа - правления (дирекции) общества.

Акционерные общества обеспечивают три важные цели:

1.                 Привлечение временно свободных капиталов для организации производства, товаров и услуг.

2.                  Оформление такой структуры производства, которая работает непосредственно на потребителя, обеспечивает “перелив” акционерных капиталов из отрасли и предприятий малоэффективных в более эффективные отрасли.

3.                 Усиление мотивации труда.

Акционерные общества имеют ряд преимуществ по сравнению с другими формами собственности.

Во-первых, общество имеет возможность привлекать средства акционеров для пополнения уставного фонда и расширения своей деятельности, причем эти средства не подлежат возврату (за исключением полной ликвидации общества), так как акции обществом не выкупаются, а лишь перепродаются другим акционерам.

Во-вторых, общее руководство деятельностью общества отделено от конкретного от конкретного управления, что позволяет нанимать и выбирать наиболее подходящих управляющих, директоров, заставляет акционеров серьезно относиться к подбору управляющего персонала, так как каждый акционер отвечает за эффективную работу общества вложенными средствами.

В-третьих, создается возможность реального превращения всего трудового коллектива предприятия в собственников путем приобретения каждым из них акций общества.

В-четвертых, имеется возможность привлечь в состав акционеров своих постоянных контрагентов, создавая при этом общую заинтересованность в результатах деятельности общества. Также и само общество может приобрести ценные бумаги других обществ, образуя при этом целые сети заинтересованных в работе друг друга организаций, связанных отношениями собственности и правом участия в управлении.[14, с. 10]

Таким образом, акционерное общество, объединяя на единой правовой основе всех участников, обеспечивает уникальную форму реализации коллективной собственности, создавая при этом заинтересованность в конечных результатах работы. Выпуск и распространение акций дает реальную возможность контроля деятельности и управления ею со стороны акционеров.

2. Типы акционерных обществ

 

В зависимости от того, кому принадлежат акции, акционерные общества могут быть государственными, кооперативными, общественными, смешанными.

Акционерное общество может создаваться для целей хозяйственной и иной деятельности, не запрещенной законом. Акционерное общество, будучи юридическим лицом, вправе заключать любые предусмотренные законодательством сделки, самостоятельно решать вопросы организации управления, установления цен на производимую продукцию, оплаты труда, распределения чистой прибыли. Общество может иметь представительства, филиалы, учреждать дочерние общества на правах самостоятельных коммерческих организаций.

Акционерное общество может быть открытым и закрытым.

Российское законодательство рассматривает открытые и закрытые
акционерные общества как подвиды единой организационно-правовой формы коммерческих юридических лиц. Закрытые акционерные общества отличаются от открытых в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» незначительным числом признаков. Положения этой статьи базируются на нормах статьи 97 ГК РФ.

Открытое акционерное общество - акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается открытым акционерным обществом (п. 1 ст.97 ГК).
Особенностями открытого акционерного общества являются следующее:

- его акционеры вправе отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров этого общества;

- общество вправе проводить открытую (для всех других юридических и физических лиц) подписку на выпускаемые им акции и осуществлять их
свободную продажу с учетом требований Закона об акционерных
обществах и иных правовых актов Российской Федерации;

- общество вправе проводить также и закрытую (для определенного
круга физических и юридических лиц, своих акционеров) подписку на
выпускаемые им акции, за исключением случаев, когда возможность
проведения закрытой подписки ограничена уставом общества или
требованиями правовых актов Российской Федерации;

- число членов (физических и юридических лиц) такого общества
законом не ограничивается;

- не допускается установление преимущественного права общества или
его акционеров на приобретение акций, отчуждаемых акционерами
этого общества (п.2 ст.7 Закона об АО). Минимальный уставный капитал общества должен составлять не менее тысячекратной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату государственной регистрации общества (ст.26 Закона об АО).

Открытое акционерное общество, согласно п.1 ст.92 Закона об АО,

обязано раскрывать:

- годовой отчет, годовую бухгалтерскую отчетность;

- проспект эмиссии своих акций в случаях, предусмотренных правовыми актами Российской Федерации;

- сообщение о проведении общего собрания акционеров в порядке,

предусмотренном Законом;

- иные сведения, определяемые Федеральным органом исполнительной

власти по рынку ценных бумаг;

 - в случае публичного размещения обществом акций или иных ценных бумаг оно обязано раскрыть информацию в объеме и порядке, установленных Федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг (п.2 ст.92 Закона об АО).

В пункте 4 статьи 7 Закона установлены определенные ограничения прав Российской Федерации, ее субъектов, а также муниципальных образований в  части создания акционерных обществ. Они вправе выступать учредителями только в случаях, установленных федеральным законом, и создавать только открытые акционерные общества (за исключением обществ, образованных в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий).

Закрытое акционерное общество – это акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, признается закрытым акционерным обществом.
Изложению особенностей закрытого акционерного общества посвящен пункт 3 статьи 7 Закона об АО, содержание которого основано на нормах,
приведенных в пункте 2 статьи 97 ГК РФ:

- акции закрытого акционерного общества распределяются только среди его учредителей или иного, заранее определенного круга лиц;

- такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц;

- число акционеров закрытого общества не должно превышать пятидесяти;

- в случае если число его акционеров превысит установленный предел, закрытое общество должно преобразоваться в открытое в течение года;

- по истечении этого срока, если число акционеров не уменьшилось до пятидесяти, общество подлежит ликвидации в судебном порядке;

- акционеры закрытого общества имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых его другими акционерами, по цене предложения другому лицу пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления данного права;

- уставом общества может быть предусмотрено преимущественное право общества на приобретение акций, продаваемых его акционерами, если акционеры не использовали свое преимущественное право на приобретение акций;

-в случае публичного размещения облигаций или иных ценных бумаг закрытое общество, также как и открытое, обязано раскрыть информацию в объеме и порядке, установленных федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг (п.2 ст.92 Закона об АО).

Минимальный уставный капитал общества должен составлять не менее стократной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату государственной регистрации общества (ст.26 Закона об АО).

Без ограничения предельной численности акционеров продолжают также действовать закрытые акционерные общества, преобразованные из обществ с ограниченной ответственностью (товариществ с ограниченной
ответственностью), число участников которых на момент введения в действие Закона об ООО превышало пятьдесят (п.3 ст.59 Федерального закона от 8.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").

 

 

3. Порядок создания акционерного общества

 

Акционерное общество – это одна из организационно-правовых форм предприятий. Она создается путем централизации денежных средств (объединения капитала) различных лиц, проводимой посредством продажи акций с целью осуществления хозяйственной деятельности и получения прибыли. Это основная форма организации крупных, части средних и малых предприятий, собственность которых формируется в результате слияния капиталов основателей компании, а также выпуска ценных бумаг (акций, облигаций и т.д.) и их продажи.

Согласно ст. 8 Федерального закона РФ «Об акционерных обществах» предусматривают два способа создания акционерного общества:

- создание нового общества



Размер файла: 357.37 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров