Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Анализ использования основных фондов предприятия

План.

Введение. 3

Глава 1. Основные фонды предприятия: теоретическое обоснование экономического анализа. 5

1.1.Сущность основных  фондов и их классификация. 5

1.2. Оценка основных фондов. 8

1.3. Физический и моральный износ основных фондов. 9

1.4. Амортизация основных фондов. 11

Глава 2. Анализ показателей эффективности использования основных производственных фондов. 15

2.1. Анализ эффективности использования основных фондов ООО “СМУ-25”  19

2.1.1. Анализ состава и структуры основных фондов ООО «СМУ-25». 19

2.1.2. Оценка основных фондов. 21

2.1.3. Анализ физического износа основных фондов. 23

2.1.4. Амортизация основных фондов. 24

2.1.5. Анализ эффективности использования основных фондов. 26

Глава 3. Резервы (пути улучшения использования основных фондов). 29

Заключение (выводы и предложения). 31

Литература. 32

Приложения. 34

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. 34

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. 36

Введение.

 

Безусловно, чтобы происходила нормальное функционирование предприятия, необходимо наличие определенных средств и источников. Основные производственные фонды, состоящие из зданий, сооружений, машин, оборудования и других средств труда, которые участвуют в процессе производства, являются самой главной основой деятельности фирмы. Без их наличия вряд ли могло что - либо осуществиться.

Средства труда (машины, аппараты, оборудование, производственные здания, сооружения, силовые установки и т.д.) представляют собой наиболее дорогостоящую часть средств производства и обслуживают большое число производственных циклов в течение длительного времени, их принято называть основными фондами. Их стоимость переносится частями на добываемую или изготовляемую продукцию.

Для упрощения учета, отчетности и начисления амортизации основных фондов в их состав не включаются: а) предметы, функционирующие в процессе производства менее одного года (независимо от их стоимости); б) спецодежда, обувь, мелкий инвентарь и т.п., независимо от срока службы (т.е. предметы небольшой стоимости). Последнее условие не распространяется на сельскохозяйственные машины и оборудование, взрослый рабочий и продуктивный скот. Не относятся к основным фондам приборы, средства автоматизации и лабораторное оборудование, приобретенное для центральных заводских лабораторий.

Одна из главных задач промышленности - повышение эффективности и качества общественного производства и значительное увеличение отдачи капитальных вложений и основных фондов, являющихся материальной базой производства и важнейшей составной частью производительных сил страны.

Численный рост и качественное улучшение средств труда на основе непрерывного научно-технического прогресса - это решающая предпосылка неуклонного роста производительности труда.

Основные фонды участвуют в процессе производства длительное время, обслуживают большое число производственных циклов и, постепенно изнашиваясь в производственном процессе, частями переносят свою стоимость на изготовляемую продукцию, сохраняя при этом натуральную форму. Эта особенность основных фондов делает необходимым их максимально эффективное использование.

В условиях быстрого технического прогресса происходит постоянное совершенствование техники, создаются новые, более высокопроизводительные виды механизмов и аппаратов, заменяющих старую технику. Срок использования (срок службы) основных фондов в производственном процессе приобретает все большее значение как с точки зрения технического прогресса, так и с точки зрения более правильного высокоэффективного использования тех капитальных вложений, которые затрачиваются на создание новых основных фондов.

Рациональное и экономное использование основных фондов является первоочередной задачей предприятия. Поэтому необходимо рассмотреть сущность, состав, структуру основных производственных фондов и пути улучшения их использования.

Проблема повышения эффективности использования основных фондов и производственных мощностей предприятий занимает центральное место в период перехода Узбекистана к рыночным отношениям. От решения этой проблемы зависит место предприятия в промышленном производстве, его финансовое состояние, конкурентоспособность на рынке.

Имея ясное представление о роли каждого элемента основных фондов в производственном процессе, физическом и моральном их износе, факторах, влияющих на использование основных фондов, можно выявить методы, направления, при помощи которых повышается эффективность использования основных фондов и производственных мощностей предприятия, обеспечивающая снижение  издержек  производства  и  рост  производительности труда.

В условиях рыночных отношений на первый план выдвигаются такие вопросы, касающиеся основных фондов, как технический уровень, качество, надежность продукции, что целиком зависит от качественного состояния техники и эффективного её использования. Улучшение технических качеств средств труда и оснащенность работников ими обеспечивают основную часть роста эффективности производственного процесса.

Поэтому целью данной работы является освещение теоретических аспектов анализа эффективности использования основных фондов предприятия, и применение этой теории на примере основных фондов строительно-монтажного управления  № 25, а также разработка основных направлений улучшения их использования.

При написании работы мною использовалась учебная и специальная литература, таких авторов, как Волков А. И., Горфинкель В. Я., Ильенкова С. Д., Шеремет А. Д., Баканов М. И. и других.

Глава 1. Основные фонды предприятия: теоретическое обоснование экономического анализа.

 

1.1.Сущность основных  фондов и их классификация.

 

 Любой процесс производства есть процесс преобразования предметов труда, труда, осуществляемый живым трудом при помощи средств труда. Совокупность средств труда образует основные производственные фонды, которые применяются в нескольких производственных циклах, постепенно изнашиваются и переносят свою стоимость на продукт по частям в течение всего срока службы, не теряя при этом своей натуральной формы. Основные производственные фонды состоят из машин и оборудования, передаточных устройств, транспортных средств, зданий, сооружений и так далее.

Однако в основные производственные фонды включаются не все средства труда, а лишь те из них, которые представляют собой продукты общественного труда, имеют стоимость. Но и не всякая вещь, обладающая стоимостью и являющаяся по своей натуральной форме средством производства, входит в состав основных производственных фондов. К примеру, машины или станки, которые лежат на складе как готовая продукция в ожидании реализации, входят не в основные фонды, а в фонды обращения.

Итак, производственные основные фонды участвуют в материальном производстве и по мере изнашивания переносят частями свою стоимость на стоимость готовой продукции, производимой с их помощью.

Наряду с ними в народном хозяйстве функционируют и основные непроизводственные фонды – объекты длительного непроизводственного использования, сохраняющие свою натуральную форму и постепенно утрачивающие стоимость. К ним относятся фонды жилищно-коммунального хозяйства, организаций культуры, науки, здравоохранения и тому подобное. Основные непроизводственные фонды не участвуют в создании потребительных стоимостей.

От основных фондов следует отличать оборотные фонды, включающие такие предметы труда, как сырьё, основные и вспомогательные материалы, топливо, тара и так далее. Оборотные фонды потребляются в одном производственном цикле, вещественно входят в продукт и полностью переносят на него свою стоимость.

Каждое предприятие имеет в своем распоряжении основные и оборотные фонды. Совокупность основных производственных фондов и оборотных фондов предприятий образует их производственные фонды.[1]

В соответствии с “Едиными нормами амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов” основные фонды в зависимости от назначения и функций в процессе производства подразделяются на следующие виды (группы, подгруппы):

здания;

сооружения;

передаточные устройства;

машины и оборудование;

транспортные средства;

инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;

рабочий скот;

многолетние насаждения;

капитальные затраты по улучшению земель;

прочие основные фонды.

Здания – это архитектурно – строительные объекты, предназначенные для создания необходимых условий труда. К этой группе относятся: жилые здания, производственные корпуса цехов, депо, гаражи, складские помещения, производственные лаборатории и так далее. В состав этих объектов включаются также системы отопления, внутренняя сеть канализации и водопровода, осветительная арматура и электропроводка, внутренние телефонные и сигнализационные сети, вентиляционные устройства, подъёмники.

Сооружения – это инженерно–строительные объекты, предназначенные для осуществления процесса производства и не связанные с изменением предметов труда. К ним относятся: стволы шахт, нефтяные скважины, плотины, эстакады, водоподъёмные станции и колодцы, резервуары, мосты, автомобильные дороги, железнодорожные пути внутризаводского, внутрихозяйственного транспорта.

Передаточные устройства – устройства, с помощью которых производится передача электрической, тепловой или механической энергии, а также передача жидких и газообразных веществ от одного объекта к другому. К этим устройствам относятся: нефтепроводы и газопроводы, водораспределительные сети, электросети, теплосети, газовые сети, линии связи.

Машины и оборудование используются для непосредственного воздействия на предмет труда или его перемещения в процессе создания продукта или услуг производственного характера, для выработки и преобразования энергии. К ним относятся: силовые машины и оборудование, турбинное оборудование, тракторы, металлорежущее, кузнечно–прессовое, компрессорное оборудование, насосы, подъёмно–транспортное, погрузочно–разгрузочное оборудование, вычислительная техника.

Транспортные средства предназначены для перемещения людей и грузов в пределах предприятия и вне его. В эту группу входят: подвижной состав железнодорожного транспорта (заводские локомотивы, вагоны, цистерны, дрезины); заводские баржи, катера, паромы, автомобили, тракторы, тягачи, мотоциклы; а также производственный транспорт–вагонетки, автокары, электрокары, тележки и тому подобное (кроме конвейеров, транспортёров и других механизмов, относящихся к производственному оборудованию).

Инструменты всех видов – это механизированные и немеханизированные режущие, давящие, уплотняющие, ударные и другие орудия ручного труда, а также прикрепляемые к машинам приспособления, служащие для обработки изделий (зажимы, тиски, оправки). К этой группе относятся инструменты стоимостью за единицу сто минимальных оплат труда и выше со сроком службы более одного года.

Производственный инвентарь и принадлежности служат для облегчения производственных операций (рабочие столы, верстаки); для хранения жидких и сыпучих тел (баки, чаны); для охраны труда (группа ограждения машин). К этой группе относятся также шкафы торговые и стеллажи, инвентарная тара, предметы технического назначения, которые не могут быть отнесены к рабочим машинам.

К хозяйственному инвентарю относятся предметы конторского и хозяйственного обзаведения: конторская обстановка, гардеробы, столы, шкафы несгораемые, пишущие машинки, множительные аппараты, а также предметы противопожарного назначения.

К прочим основным фондам относятся, например, библиотечные фонды.

Остальные группы основных производственных фондов (рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения и капитальные затраты по улучшению земель) имеют в основных фондах промышленных предприятий весьма малый удельный вес.

В соответствии с действующим порядком учёта к основным фондам предприятий и хозяйственных организаций не относятся:

предметы, служащие менее одного года, независимо от их стоимости;

предметы стоимостью менее ста минимальных оплат труда за единицу независимо от их сроков службы, например приборы, средства автоматизации и лабораторного оборудования, приобретённые научно–исследовательскими организациями и промышленными предприятиями;

специальные инструменты и специальные приспособления независимо от их стоимости; к ним относятся инструменты и приспособления целевого назначения, предназначенные для серийного или массового производства определённых изделий или для выполнения специального заказа;

специальная одежда, специальная обувь и постельные принадлежности независимо от их стоимости и срока службы;

оборудование и машины, находящиеся как готовые изделия на складах предприятий – изготовителей, снабженческих и сбытовых организаций; оборудование, сданное в монтаж, подлежащее монтажу, находящееся в пути и числящееся на балансе капитального строительства и так далее.[2]

В приведённой классификации одни

Размер файла: 953.4 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)

Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров