Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Говорим по-английски: Учебно-методическая разработка. /Сост.: Та- расенко В.Е. и др. ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 28с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Семина О.А. Учебное пособие «Неличные формы глагола» для студентов 1 и 2 курсов, изучающих английский язык (2)
(Методические материалы)

Значок файла Семина О.А. Компьютеры. Часть 1. Учебное пособие для студентов 1 и 2 курсов, изучающих английский язык. /О.А. Семина./ – ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2005. – 166с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла З. В. Егорычева. Инженерная геодезия: Методические указания для студентов специальности 170200 «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов» дневной и заочной формы обучения. – Красноярск, изд-во КГТУ, 2002. – 60 с. (1)
(Методические материалы)

Значок файла СУЧАСНИЙ СТАН ДЕРЖАВНОЇ ПІДТРИМКИ РОЗВИТКУ АГРАРНОГО СЕКТОРА УКРАЇНИ (1)
(Статьи)

Значок файла ОРГАНІЗАЦІЙНО-ФУНКЦІОНАЛЬНІ ЗАСАДИ ДЕРЖАВНОГО ПРОТЕКЦІОНІЗМУ В АГРОПРОМИСЛОВОМУ КОМПЛЕКСІ УКРАЇНИ (3)
(Статьи)

Значок файла Характеристика контрольно-наглядових повноважень центральних банків романо-германської системи права (3)
(Рефераты)

Каталог бесплатных ресурсов

Анализ использования фонда оплаты труда СПК Солонцы

Содержание

 

Введение

1. Анализ условий, результатов, комплексная оценка эффективности

финансово-хозяйственной деятельности предприятия:

1.1. Общие сведения о предприятии

1.2. Анализ размеров производства и специализации предприятия

1.3. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия

1.4. Анализ финансового состояния предприятия

1.5. Комплексная оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия

2. Анализ использование фонда оплаты труда:

2.1. Анализ эффективности использования фонда оплаты труда

2.2. Анализ организации оплаты труда

2.3. Анализ использования фонда заработной платы по предприятию и его подразделениям, по категориям работников, по отраслям и видам продукции

2.4. Анализ взаимосвязи производительности труда и уровня его оплаты

2.5. Резервы улучшения использования средств на оплату труда

Выводы и предложения

Библиографический список

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Введение

 

В рыночных условиях хозяйствования предприятиям предоставлена большая свобода в использовании трудовых ресурсов и определении форм и размеров оплаты труда сотрудников. Сотрудники же, в свою очередь, достаточно свободно могут выбирать предприятие, на котором им будут предложены наиболее привлекательные условия, причем едва ли не во всех случая на первом месте при принятии ими решения о трудоустройстве будет стоять размер оплаты труда.

Оплата труда – это выраженная в денежной форме доля труда сотрудника, вложенного им при создании продукции предприятия. Эта доля выплачивается сотруднику, и он единолично распоряжается этими средствами.

Заработная плата всех сотрудников предприятия в сумме дает показатель ФЗП (фонд заработной платы), который занимает немалую долю в расходах предприятия. В зависимости от отраслевой принадлежности, индивидуальных особенностей деятельности предприятия и политики руководства в области выплат сотрудникам доля расходов на ФЗП может колебаться от нескольких процентов до половины общей суммы затрат предприятия. Это немалая величина, поэтому анализ этой статьи расходов так важен.

Целью данного курсового проекта является анализ использования фонда оплаты труда и выявление резервов улучшения его использования.

Для достижения поставленной цели в процессе исследования решались следующие задачи:

·                   проведение анализа эффективности использования фонда оплаты труда;

·                   исследование организации оплаты труда;

·                   определение использования фонда заработной платы по предприятию и его подразделениям, по категориям работников, по отраслям и видам продукции;

·                   анализ взаимосвязи производительности труда и уровня его оплаты;

·                   выявление резервов улучшения использования средств на оплату труда.

Методы исследования: системный, комплексный подход к исследованию с использованием экономико-статистического, сравнительного и логического анализа, конструктирования и других методов, включая монографические исследования.

Информационной базой исследования является документация предприятия: устав, бухгалтерская отчетность предприятия.

1. Анализ условий, результатов, комплексная оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия

 

1.1.         Общие сведения о предприятии

 

Сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) «Солонцы» был организован в 1929 году, форма собственности – акционерная с долей федеральной собственности. Землепользование расположено в юго-восточной части Емельяновского района.

Позднее к совхозу присоединили часть земель, расположенных в Козульском районе, удаленных от центральной усадьбы совхоза на 70-100 км. В 1976 году в связи с перебазированием Красноярского НИИСХ из станции Солянка в г. Красноярск совхоз «Солонцы» был определен как опытно-производственное хозяйство института и передан в его непосредственное подчинение. Одновременно  совхозу «Солонцы» была передана часть земли от совхоза «Элита» (1052 га пашни) с расположенным на них поселком Минино. На этих землях предусматривалось организовать селекционно-семеноводческую базу института. В 1987 году хозяйство вновь приобрело статус колхоза, а в 1982 году – акционерного общества закрытого типа (АОЗТ). В 1995 году согласно указу Президента РФ № 323 «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций АПК» совхоз «Солонцы» был переименован в сельскохозяйственный производственный кооператив «Солонцы» с учредителями в лице физических лиц (владельцев паев) и комитета по управлению Государственным имуществом Красноярского края.

Рассмотрим местоположение и состав предприятия в таблице 1.1.1Таблица 1.1.1 – Местоположение и состав предприятия СПК «Солонцы»

Юридический адрес предприятия:  п.и. 660015, Красноярский край, Емельяновский район, п. Солонцы, ул. Новостроек, 9.

Кооператив осуществляет свою деятельность с целью извлечения доходов и прибыли его членами и работниками посредством производства, заготовки, переработки, хранения сельскохозяйственных материалов и сырья, занимается коммерческой деятельностью, оказанием коммунальных и бытовых услуг, строительством объектов различного назначения, товарным производством пиломатериалов, торгово-посреднической деятельностью, транспортными перевозками, инвестиционной деятельностью, развитием внешнеэкономических связей.

Все виды деятельности осуществляются в рамках действующего законодательства на договорных началах, принципах равенства, самостоятельности и невмешательства в деятельность других лиц.

Организационно-управленческая структура СПК «Солонцы» состоит из четырех уровней (рис.3).

Собрание пайщиков

?

Ревизионная комиссия

?

Наблюдательный совет

?

Председатель кооператива

 

Рис.1 Организационно-управленческая структура СПК «Солонцы»

 

Высшим органом управления кооператива является собрание членов кооператива (конференция уполномоченных представителей), представители которого избираются членами кооператива сроком на 5 лет. Норма представительства в конференцию уполномоченных представителей от 7 членов кооператива – один.

Конференция уполномоченных представителей принимает решение по любому вопросу деятельности кооператива: заслушивает отчеты о деятельности наблюдательного Совета и исполнительных органов; утверждает программы развития кооператива; рассматривает распределение прибыли (доходов) и убытков между членами кооператива. К исключительной компетенции конференции уполномоченных представителей относятся: исправление Устава кооператива; образование наблюдательного Совета и прекращение деятельности его членов, образование и прекращение полномочий исполнительных органов кооператива и председателя правления; решение о реорганизации или ликвидации кооператива.

Состав ревизионной комиссии определяется общим собранием членов кооператива и не может быть менее трех членов. Ревизионная комиссия осуществляет проверку финансово-хозяйственной деятельности по итогам работы за финансовый год, и результаты проверки предоставляет конференции уполномоченных представителей.

Наблюдательный Совет кооператива осуществляет контроль за деятельностью исполнительных органов кооператива и решает вопросы, определенные Уставом кооператива к компетенции наблюдательного Совета. Наблюдательный Совет избирается общим собранием членов кооператива сроком на 5 лет в составе пяти человек. Из числа избранных членов наблюдательный Совет избирает председателя.

Текущее руководство деятельностью кооператива осуществляет председатель кооператива через находящиеся в его непосредственном подчинении правления кооператива, члены которого утверждаются по представлению председателя наблюдательного Совета сроком на 5 лет. Председатель кооператива избирается сроком на 5 лет и может быть переизбран неограниченное число раз.

В СПК «Солонцы» функциональная структура организации. Такая структура предполагает, что группировка подразделений происходит в соответствии с функциями, отражающими основные направления и сферы их деятельности. Организационная структура СПК «Солонцы»

В СПК «Солонцы» трех ступенчатая структура управления. В определенных условиях такая структура обеспечивает организации достаточно серьезные конкурентные преимущества, которые достигаются, во-первых, за счет ее четкости, стройности, надежности коммуникаций, отсутствия дублирования, что позволяет без задержки доводить до исполнителей и реализовывать управленческие решения. Во-вторых, глубокой специализации отдельных видов деятельности, повышающей ее качество. В-третьих, функциональная структура создает условия для быстрой концентрации людских и материальных ресурсов в нужном месте и нужное время. Однако отсутствие горизонтальных связей делает функциональную структуру, основанную на глубокой специализации внутренних процессов, негибкой. Она быстро закостевает, ведомственность, бюрократизм, сковывает процессы внедрения научно-технического прогресса, что в итоге приводит к замедлению технического, экономического и социального развития организации по сравнению с имеющимися возможностями.

Основной формой организации труда в растениеводстве является производственная бригада. Под производственной бригадой понимают коллектив работников, выполняющих на основе разделения труда своими силами или в кооперации с другими подразделениями предприятия весь цикл сельскохозяйственных работ по производству продукции. В хозяйстве создаются универсальные бригады, имеющие постоянный состав работников. При формировании бригады стремятся к тому, чтобы ее размер позволял обеспечить самостоятельное выполнение 70 – 80% работ, входящих в технологический цикл, гарантировал нормальную занятость членам бригады. За бригадой закрепляют полевые и кормовые севообороты и необходимый набор сельскохозяйственной техники, устанавливают задания по объему производства определенных видов продукции. Предполагаемый объем работ зависит от размеров земельного участка, набора культур и т. Д. Кроме того, бригаде устанавливают лимиты затрат труда и средств.

Руководителем бригады является бригадир, который назначается на определенный срок, кроме того, бригада должна иметь постоянный на ряд лет состав механизаторов.

По завершению полевых работ бригаду переключают на другие виды деятельности – общетранспортные, хозяйственные работы, ремонт сельскохозяйственной техники и др., а в случае невозможности использования на этих работах расформировывают до начала следующего сезона. Механизаторов бригады в этот период включают в состав других производственных подразделений.

В животноводстве, также как и в растениеводстве, основной формой организации труда является постоянная производственная бригада, в которой на основе разделения и кооперации объединены работники разных профессий и квалификаций для обслуживания определенного поголовья животных (доярки, скотники, звено на доращивании и откорме КРС, специальные работники родильного отделения, техник-электрик и др.).

СПК «Солонцы» занимается производством зерна, а именно, пшеницы (реализуется пшеница 3-го класса), озимой ржи, ячменя, овса; выращивает овощи – капусту, морковь, свеклу; занимается производством молока (молоко в хозяйстве 1 сорта) и мяса (хозяйство занимается производством только мяса КРС). Весь произведенный объем молока подвергается на предприятии переработке и реализуется уже в переработанном виде, предприятие реализует такие молочные продукты, как сливки, сметана (классическая 25 %-ной жирности, жирная 35 %-ной жирности, маложирная 15 %-ной жирности), творог (классический 15 %-ной жирности, нежирный 3,8 %-ной жирности, жирный 20 %-ной жирности), пастеризованное молоко.

По географическому положению микрозона хозяйства относится к Центральной (Красноярской) лесостепи. По своим природно-климатическим условиям она близка к южным степным районам края. Сравнительно благоприятные условия здесь сменяются засухой. Климат хозяйства резко континентальный с холодной продолжительной зимой и коротким жарким летом. Наиболее теплым месяцем является – июль, наиболее холодным – январь.

Период со среднесуточной температурой воздуха выше нуля градусов начинается с 11 апреля и продолжается до 21 октября.

Вегетационный период продолжается 154 дня. Период со среднесуточной температурой выше 10 градусов составляет 114 дней; сумма положительных температур за этот период равна 1790 градусов.

Устойчивый снежный покров образуется 4 ноября и сходит 8 апреля. Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом в среднем составляет 165 дней. Среднее количество осадков составляет 485мм. Число дней со скоростью ветра более 15м/с – 25. Наибольшее количество дней с такой скоростью ветра приходится на весенний и осеннее - зимний периоды.

Гидрографическая сеть представлена реками Енисей, Кача, Ибрюль. В пойме этих рек можно орошать около 560га пашни и 250га естественных кормовых угодий.

Схема земельных угодий хозяйства протянулась не широкой, но длинной (до 40км) лентой, примыкая непосредственно к городской черте у северо ­ западной и северной окраины города. Почвенный покров землепользования представлен несколькими разновидностями, из которых преобладают черноземы. Вместе с тем глубина гумусного горизонта невелика и в значительной части оструктурена (здесь имеют место так называемые «пухляки»). Так же отметим, что средний балл оценки по плодородию в хозяйстве составляет 27,26, по району – 25,79.

Естественные кормовые угодья расположены в основном по крутым склонам увалов.

Наличие в хозяйстве большого числа остепененных и с крутыми склонами полей и земельных участков требует первоочередного решения проблемы защиты их от ветровой и водной эрозии.

Производимую сельскохозяйственную продукцию хозяйство поставляет по договорам, а так же реализует через торговую сеть.

Пункты сдачи основной сельскохозяйственной продукции находятся в г. Красноярск, в 4 км от центральной усадьбы хозяйства. С этим пунктом хозяйство связано автомобильными дорогами с твердым покрытием.

Основными потребителями продукции являются перерабатывающие предприятия и население, которому продукция продается или выдается в счет оплаты труда.

Основными поставщиками продукции являются: удобрения – Коркинская база, ГСМ – «Фортуна +», семена овощей – ОАО «Сортсемовощи», патока, используемая на корм скоту – ОАО «Пикра».



Размер файла: 1.75 Мбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров