Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (3)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Анализ формирования и использования чистой прибыли

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 ВВЕДЕНИЕ

 Роль прибыли в условиях рыночной экономики………………...….……….3

 Задачи анализа…………………………...…………………………………….3

 Цель курсовой работы……………………………………….………………...4

 

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1. ПРИБЫЛЬ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

1.1. Экономическая сущность прибыли и ее виды ……………….………...5

1.2. Прибыль от реализации продукции ……………………………….……7

1.3. Прибыль от  прочей  реализации …………………………………….…8

1.4. Порядок распределения прибыли ……………………………………....8

1.5. Влияние налоговой политики  прибыль………………………………...10

 

2. ФОРМИРОВАНИЕ, РАСПРЕДЕЛЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ  ЧИСТОЙ  ПРИБЫЛИ  ООО “ДРАЙВЕР-ТРЕК ”

2.1. Задачи анализа   распределения и использования прибыли ...…….…12

2.2. Технико-экономическая характеристика организации…………….…12

2.3. Основные показатели, влияющие на финансовый результат …..……15

2.4.  Анализ  состава и динамики балансовой  прибыли ……………….....17

2.5. Анализ формирования  чистой прибыли………………………………..19

2.6. Анализ распределения и использования чистой прибыли………...…..22

2.7. Рекомендации для повышения чистой прибыли…………………...…..24

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………….………………...….27

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………...……………..30

 

ВВЕДЕНИЕ

В условиях рыночной экономики основа экономического развития – прибыль - важнейший показатель эффективности работы предприятия, источники его жизнедеятельности.

Рост прибыли создает финансовую основу для осуществления расширенного воспроизводства организации и удовлетворения социальных и материальных потребностей учредителей и работников.

За счет прибыли выполняются обязательства организации перед бюджетом, банками, другими организациями.

Однако нельзя полагать, что планирование и формирование прибыли осталось исключительно в сфере интересов только предприятия. Не в меньшей мере в этом заинтересованы государство (бюджет), коммерческие банки, инвестиционные структуры, акционеры и другие держатели ценных бумаг.

Чтобы обеспечить высокую экономическую эффективность производства, нужна государственная экономическая политика, которая содействовала бы формированию среды, благоприятной для хозяйственной деятельности и ориентировало предприятие на максимальное получение прибыли (доходов).

Так как, именно государство определяет успешное функционирование предприятия, то проблемы прибыли и рентабельности в настоящее время очень актуальны.

Основная задача анализа распределения и использования чистой прибыли состоит в выявлении тенденций и пропорций, сложившихся, в распределении прибыли за отчетный год  по сравнению с   прошлым  годом.

По результатам анализа разрабатываются рекомендации по распределению чистой прибыли и наиболее рациональному ее использованию.

Анализ распределения и использования прибыли проводится в следующем порядке:

1.     дается оценка изменений суммы средств по каждому направлению использования  прибыли по сравнению с  отчетным и  базисным периодом;

2.     проводится факторный анализ образования фондов;

3.     дается оценка эффективности использования фондов  накопления и потребления в соответствии с показателями эффективности экономического потенциала.

Цель курсовой работы: дать количественную оценку причин, вызывающих  изменение в чистой прибыли, налоговых платежей из прибыли,  выявить тенденции и пропорции, сложившиеся, в распределении  прибыли, а также выявить влияние  использования прибыли на финансовое положение предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. ПРИБЫЛЬ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

1.1. Экономическая сущность чистой прибыли

В условиях перехода к рыночной экономике главную роль в системе экономических показателей играет прибыль.

Прибыль - это обобщающий показатель, наличие которого свидетельствует  об эффективности производства, о благополучном финансовом состоянии. Иначе говоря, прибыль – позитивный результат деятельности предприятия. Получение прибыли ставят основной своей задачей коммерческие организации. Отсюда ясно, что я буду рассматривать в дальнейшем деятельность именно коммерческой организации.

Финансовое состояние предприятий - это характеристика его конкурентоспособности (т.е. платежеспособности, кредитоспособности),  использования финансовых ресурсов и капитала, выполнения обязательств перед государством и другими  организациями (плата за аренду помещения и т.п.).

Прибыль, которая  учитывает все результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия, называется балансовая прибыль. Она включает, - прибыль от реализации продукции (работ, услуг), прибыль от прочей реализации.

Различают облагаемую налогом прибыль, и не облагаемую налогом прибыль. После формирования прибыли предприятие производит уплату налогов, а оставшаяся  часть прибыли, поступившая в распоряжение  предприятия после уплаты налога на прибыль, называется чистой прибылью.

Чистая прибыль - разность между балансовой прибылью и налоговыми платежами за счет нее. Чем больше балансовая прибыль, тем больше чистая прибыль. Этой прибылью предприятие может распоряжаться по собственному усмотрению. Оно может выделить часть прибыли на развитие производства (например, закупку более технологического оборудования), социальное    развитие, поощрение работников  и  дивиденды по акциям.

Каких-либо утверждаемых «сверху» нормативов ее распределения не существует. Действует лишь государственное налоговое регулирование затрат на оплату труда основного персонала предприятия (рабочих, участвующий в производстве).

Оставшаяся часть нераспределенной прибыли может быть направлена на увеличение собственного капитала фирмы или может быть перераспределена на самострахование, т.е. в резервный фонд (на случай форс-мажорных обстоятельств: пожары, землетрясения, наводнения и иные бедствия), накопительный фонд (формирование средств для производственного развития), фонд потребления (средства для премирования сотрудников и т.п.), оказание материальной помощи, фонд соц. развития (на различные праздничные мероприятия) и иные цели, на которые руководитель захочет перечислить эти деньги.

Основным показателем прибыли, используемой для оценки производственно-хозяйственной деятельности выступает:

-балансовая прибыль;

-прибыль от реализации выпускаемой продукции;

-валовая прибыль;

-налогооблагаемая прибыль;

-чистая прибыль (остающаяся в распоряжении предприятия)

Налогообложение прибыли предприятий определяется в соответствии с законом Российской Федерации “О налоге на прибыль предприятий и организаций”.

При определении прибыли, облагаемой налогом, из валовой прибыли исключается сумма отчислений в резервные и другие аналогичные по назначению фонды, формируемые предприятиями.

По мере получения прибыли предприятие использует ее в соответствии с действующим законодательством РФ и учредительными документами предприятия.

В настоящее время прибыль (доход) предприятия используется в следующем порядке:

1) уплачивается в бюджет налог на прибыль (доход);

2) производятся отчисления в резервный фонд;

3) образуются фонды и резервы, предусмотренные учредительными документами предприятия.

 

1.2.         Прибыль от реализации продукции

Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) является преобладающей в составе общей прибыли.

Финансовый результат от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без НДС и акцизов и затратами на производство и реализации этой продукции (работ, услуг), включаемыми в себестоимость продукции и учитываемых при определении налогооблагаемой прибыли. (Коммерческие расходы, налог на добавленную стоимость, акцизы, налог на топливо).

ФР = В – Зпр

где:

ФР  - финансовый результат от реализации продукции (работ, услуг)

В     - выручка от реализации продукции без НДС и акцизов

Зпр  - затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг)

При формировании финансовых результатов от реализации продукции (работ, услуг)  существенное влияние оказывает определение себестоимости продукции.

В себестоимость приобретенной продукции включаются: стоимость приобретения, расходы по доставке, хранению, реализации и другие аналогичные расходы.

1.3.         Прибыль от  прочей  реализации

Прибыль от прочей реализации включает финансовые результаты (прибыль, убыток) от реализации продукции, работ, услуг подсобных и обслуживающих производств, а также от реализации покупных товарно- материальных ценностей.

Прибыль от прочей реализации определяется как разница между выручкой от реализации и затратами на эту реализацию.

Ппроч = Впроч – Зпроч

где:

Ппроч – прибыль от реализации основных фондов и другого имущества, нематериальных активов (прочей реализации);

Впроч – выручка от прочей реализации;

Зпроч – затраты на прочую реализацию.

 

1.4.  Порядок распределения  чистой прибыли

Для налогообложения балансовая прибыль корректируется в соответствии с налоговым стандартами (Положением о составе затрат, включаемых в себестоимость продукции, и другими.).

Надо отметить, что понятие чистой прибыли в России не соответствует понятию чистой прибыли по международным стандартам, «наша» чистая прибыль, по сути, не является чистой, а включает в себя значительные расходы (фонды потребления, социальной сферы и т.д.), что недопустимо по западным стандартам.

 Из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (чистой прибыли) в соответствии с законодательством и учредительными документами предприятие может создавать фонд накопления, фонд потребления, резервный фонд и другие специальные фонды и резервы. То есть, по сути, произвести самострахование на случай форс-мажорных обстоятельств.

Нормативы отчислений от прибыли в фонды специального назначения устанавливается самим предприятием по согласованию с учредителем.

Отчисления от прибыли в специальные фонды производятся ежеквартально. На сумму произведенных отчислений от прибыли происходит перераспределение прибыли внутри предприятия: уменьшается сумма нераспределенной прибыли и увеличиваются образуемые из нее фонды и резервы.

 Эта прибыль направляется на капитальные вложения и прирост основного и оборотного капитала; на покрытие убытков прошлых лет, на отчисления в резервный капитал, на расходы социального характера; а также на выплату дивидендов и доходов.

Под фондом накопления понимаются средства, направленные на производственное развитие предприятия, техническое перевооружение, реконструкцию, расширение, освоение производства новой продукции, на строительство и обновление основных производственных фондов, освоение новой техники и технологий в действующих организациях и иные аналогичные цели, предусмотренные учредительными документами предприятия (на создание нового имущества предприятия).

За счет средств фондов накопления финансируются главным образом капитальные вложения на производственное развитие.

Под фондом потребления понимаются средства направляемые

на осуществление мероприятий по социальному развитию (кроме капитальных вложений), материальному поощрению коллектива предприятия (единовременное премирование, денежное поощрение и т.д.), приобретение проездных билетов, путевок в санатории и иных аналогичных мероприятий и работ, не приводящих к образованию нового имущества предприятия.

Фонд потребления складывается из двух частей: фонд оплаты труда и выплаты из фонда социального развития.



Размер файла: 343.59 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров