Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Выемочно-погрузочные работы и транспортирование горной массы карьеров: Лабораторный практикум / Сост. Б.П. Караваев; ГОУ ВПО «СибГИУ». – 2003 (4)
(Методические материалы)

Значок файла Проект кислородно-конвертерного цеха. Метод. указ. / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 25 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Веревкин Г.И. Программа и методические указания по преддипломной практике. Методические указания. СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по производственной специальной практике / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 19 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение величины опрокидывающего момента кон-вертера (2)
(Методические материалы)

Значок файла Обработка экспериментальных данных при многократном измерении с обеспечением требуемой точности. Метод. указ. к лабораторной работе по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» / Сост.: В.А. Дорошенко, И.П. Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 20 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному и курсовому проектированию к расчету материального баланса кислородно-конвертерной плавки при переделе фосфористого чугуна с промежуточным удалением шлака / Сост.: В.А._Дорошенко, И.П _Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – с. (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Корпоративное управление в компаниях

Корпоративное управление в компаниях


Принципы корпоративного управления в холдинговой компании Северсталь-групп \\ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ ПО КОРПОРАТИВНОМУ УПРАВЛЕНИЮ (www.nccg.ru)
Создание эффективной системы управления является решающим фактором в построении эффективного и успешного бизнеса. Поставив перед собой задачу - стать компанией глобального уровня, «Северсталь-групп» стремится использовать в своей деятельности передовые управленческие технологии, ориентируется на лучшие мировые достижения в области менеджмента. Вместе с тем, своей сильной стороной мы считаем, не только способность усваивать и брать все лучшее из мировой практики корпоративного управления, но и способность адаптировать и применять этот опыт к специфическим российским условиям.

Первоначально разработанная нами модель управления была успешно применена на череповецком металлургическом комбинате ОАО «Северсталь». Успешный опыт реорганизации и управления промышленными активами в черной металлургии подтолкнул нас к диверсификации и приходу в смежные сегменты рынка - горную и автомобильную отрасль, машиностроение. В первую очередь, мы исходили из логики создания полного производственного цикла – большинство приобретенных нами предприятий относятся либо к самой металлургии, либо к ресурсной базе металлургического производства, либо являются крупными потребителями металлопроката. В 2002 году разрозненные до этого времени активы компании были консолидированы в единую холдинговую структуру – «Северсталь-групп».

Свою основную миссию в отношении промышленных активов Группы мы видим в распространении аккумулированных нашей компанией знаний, опыта, высокой управленческой культуры. Наша стратегическая цель – добиться, чтобы все предприятия и компании, входящие в «Северсталь-групп» отвечали самым высоким мировым требованиям и стандартам корпоративного управления.
 

ПРИОРИТЕТЫ

Основными ценностными приоритетами корпоративного управления в «Северсталь-групп» являются лидерство, свобода и ответственность. 

Лидерство

Исторически «Северсталь-групп» формировалось вокруг Череповецкого меткомбината – лидера отечественной металлургии. Мы дорожим репутацией компании-лидера и считаем, что все предприятия холдинга должны ставить перед собой только максимально высокие цели, ориентироваться на достижение лидерства в своем сегменте рынка. Лидерство означает для нас:
  • высокую эффективность производства и организации бизнес-процессов
  • самые высокие стандарты качества
  • самые высокие стандарты менеджмента
  • высочайший уровень профессионализма, компетентности и знаний персонала
  • инновационность – непрерывный поиск новых решений, умение предвидеть и опережать будущее
 

Свобода

Мы убеждены, что только свободный и наделенный правом выбора человек способен максимально реализовать свои возможности, таланты и знания. Мы стремимся доверять своим сотрудникам, всегда поощряем и приветствуем их стремление к повышению профессионального уровня, расширению имеющихся у них компетенций и знаний. Будущее «Северсталь-групп» мы видим в развитии инициативы, самостоятельности, в раскрытии и реализации творческого потенциала работающих в нашей компании людей. 

Ответственность

Мы также убеждены, что для каждого человека мера личной свободы определяется мерой его личной ответственности. Это означает, что, принимая самостоятельные решения, каждый сотрудник нашей компании должен брать на себя ответственность за конечный практический результат. Данный принцип мы распространяем и на деятельность «Северсталь-групп» в целом, осознавая свою ответственность:
  • перед партнерами - за качественное и своевременное выполнение взятых обязательств
  • перед акционерами и инвесторами – за эффективное управление активами, прибавляющее в стоимости бизнесу
  • перед конкурентами – за честные и цивилизованные методы конкурентной борьбы
  • перед сотрудниками – за обеспечение справедливого уровня доходов, создание качественных и безопасных условий труда, развитие социальных и образовательных программ
  • перед государством – за полную и своевременную выплату всех налогов; за устойчивый рост производства, способствующий развитию национальной экономики и обеспечивающий дополнительные поступления в бюджет
  • перед регионами – за поддержание социальной стабильности, экономическое оздоровление управляемых нами предприятий
  • перед обществом – за сохранение окружающей среды; внесение посильного вклада в развитие культуры, науки, здравоохранения и спорта.
  

ПРИНЦИПЫ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Лидерство в ключевых компетенциях

В любом деле рассчитывать на хороший результат можно лишь в том случае, если ты ощущаешь свою компетентность. Сферой компетенции «Северсталь-групп» мы считаем управление промышленными активами, непосредственно связанными или имеющими смежные отношения с металлургическим циклом. На сегодня основными видами специализации Группы являются: черная металлургия, добыча руды и угольная промышленность, машиностроение, автомобильная отрасль. В непрофильных видах бизнеса наше участие строится на основе стратегических партнерств.
В каждом отраслевом сегменте, где представлена наша компания, свою основную задачу мы видим в достижении лидирующих позиций, наивысших показателей эффективности и качества. Важнейшее условие лидерства - это эффективный и креативный менеджмент. В силу этого, мы предъявляем особо жесткие требования к менеджерам и руководителям компаний холдинга. Важнейшими критериями, которыми мы руководствуемся, являются: профессионализм, высокий уровень образования и знаний, умение творчески и нестандартно мыслить, сильные волевые качества, способность быть лидером и вести за собой людей.
 

Корпоративный федерализм

Преобразование металлургической компании в многоотраслевой холдинг потребовало от нас принципиально новых подходов к управлению. Мы понимали, что в столь сложной структуре предприятий невозможно осуществлять единообразное руководство - в каждом виде бизнеса существуют свои особенности, свои факторы успеха и причины неудач. Поэтому, мы отвергли идею построения жесткой централизованной системы, как не обладающей необходимой гибкостью и не позволяющей фокусировать внимание сразу по нескольким направлениям без потерь в качестве и оперативности управления. Корпоративный федерализм, как принцип управления, напротив, предполагает баланс власти между корпоративным центром, центрами сосредоточения опыта и центрами действий – функциональными подразделениями и структурными единицами Группы. Исходя из данного принципа, мы определили, что наиболее подходящей формой организационной структуры для нас является дивизиональная модель управления, в которой управленческие компетенции внутри компании распределяются следующим образом:
  • компетенции корпоративного центра – уровень корпоративной стратегии, определения общих приоритетов развития Группы в целом, разработка общекорпоративных стандартов, инвестиции и финансовый контроллинг
  • компетенции центра сосредоточения опыта – управление знаниями, создание единого информационного пространства Группы, аккумуляция и интеграция интеллектуальных активов, обмен и распространение лучших практик управленческой, производственной и инновационной деятельности.
  • компетенции функциональных подразделений – оперативное управление и бизнес-планирование на уровне отраслевых дивизионов
  • компетенции структурных единиц – оперативное управление хозяйственной и финансовой деятельностью отдельных предприятий
Реструктуризация активов позволила выстроить гибкую, мобильную, прозрачную для инвесторов и акционеров архитектуру «Северсталь-групп», в которой предприятия с однородной индустрией были объединены в отраслевые дивизионы. Управление дивизионами - прерогатива специализированных управляющих компаний: ОАО «Северсталь-Авто», ОАО «Северсталь-Ресурс», ОАО «Северстальмаш». Каждая управляющая компания является открытым акционерным обществом и обладает оперативной автономией в вопросах бизнес-планирования, проведения производственной, маркетинговой, финансовой политики, управления кадрами и т.д. Вместе с тем, принцип корпоративного федерализма предполагает не только делегирование полномочий и автономии «сверху-вниз», но и встречное делегирование полномочий «снизу-вверх». Есть оперативные вопросы, которые лучше и продуктивнее решать на местах, но есть и общие вопросы, касающиеся перспектив и стратегии развития Группы в целом, которые целесообразно координировать из центра.


Корпоративный центр – это уровень синергии потенциала и ресурсов всех предприятий и подразделений «Северсталь-групп», аккумуляции и распространения передового управленческого опыта, знаний, культуры, единых корпоративных стандартов - всего того, что расширяет горизонт возможностей, способствует повышению эффективности и инвестиционной привлекательности, как бизнеса Группы в целом, так и каждого из ее предприятий в отдельности. 

Корпоративная открытость

Открытость – один из важнейших принципов корпоративного управления, реализуемых «Северсталь-групп». Являясь одним из лидеров отечественной промышленности, мы понимаем, что информация о положении дел на предприятиях Группы, планах и перспективах их развития всегда будет востребована государством и обществом. Мы также осознаем свою ответственность перед партнерами, инвесторами, акционерами, собственными сотрудниками за полноту и достоверность в раскрытии фактов, событий и основной статистики нашей деятельности. Проведение открытой информационной политики рассматривается нами, как одно из важнейших условий роста капитализации и повышения инвестиционной привлекательности промышленных активов холдинга.



В качестве одного из главных направлений реализации нашей открытости мы рассматриваем перевод всех предприятий и компаний Группы на международные стандарты ведения финансовой отчетности. В этой области, компанией накоплен достаточно большой опыт: головное предприятие холдинга - ОАО «Северсталь – начиная с 1998 года, регулярно публикует годовые финансовые отчеты в соответствии с международным стандартом IFRS.
Руководствуясь принципом максимальной публичности, мы стремимся к постоянному расширению диалога с общественностью, государством, прессой, представителями коммерческих кругов, международными организациями, - со всеми, кто намерен развивать с нами информационное и деловое сотрудничество. 

КОРПОРАТИВНЫЕ СТАНДАРТЫ

«Северсталь-групп» - это более 120 предприятий с самой широкой географией и специализацией бизнеса. Каждое из этих предприятий имеет свои производственные особенности, свою историю, культуру и традиции. Мы исходим из того, что внутри холдинга это культурное многообразие должно быть обязательно сохранено. Вместе с тем, необходимы общие нормы и правила, которые бы нас объединяли и делали единой Группой. В качестве важнейшего инструмента развития интеграции и повышения эффективности Группы в целом мы рассматриваем внедрение единых корпоративных стандартов управления. Корпоративные стандарты призваны обеспечить единство базовых принципов и подходов к управлению во всех дивизионах и на всех предприятиях «Северсталь-групп». Не менее важная задача, которая решается с помощью корпоративных стандартов, - это выработка единой для всей Группы семантики управления - единых критериев оценки эффективности управленческой деятельности. Наконец, корпоративные стандарты регулируют систему взаимоотношений между менеджментом и акционерами, между управляющей компанией, дивизионами и предприятиями холдинга. В последнем случае речь идет о понятном и четком разделении функций между корпоративным центром и структурными подразделениями в ключевых сферах. Корпоративный центр осуществляет общие, имеющие значение для всей Группы в целом, функции управления:
  1. Общее корпоративное управление. Разработка и реализация управленческих механизмов, направленных на формирование и поддержание корпоративной культуры Группы. Управление знаниями.
  2. Стратегическое планирование и контроллинг. Инвестиционная политика.
  3. Финансовое планирование и контроллинг.
  4. Управление развитием персонала
  5. Управление развитием информационных технологий.

Разработка корпоративных стандартов ведется на площадке Корпоративного университета «Северсталь» с привлечением руководящих работников и специалистов на местах. Задача, которую мы перед собой поставили – добиться, чтобы вводимые корпоративные стандарты стали коллегиальным продуктом, обобщением лучшего опыта, лучших технологий и лучших практик управления со всех предприятий Группы.



Размер файла: 59.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров