Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Дефицитная экономика и деформация цикла

ПЛАН

 

 

Вступление............................................................................................................... 3

1. Понятие дефицитной экономики......................................................................... 4

2. Причины и механизм циклических колебаний.................................................... 7

2.1 Причины цикличности в развитии экономики............................................... 7

2.2 Механизм цикличных колебаний.................................................................. 14

3. Деформация цикла и финансово-структурные кризисы в экономике............... 17

3.1 Финансовые кризисы и особенности финансового кризиса конца 90-х гг. 17

3.2 Структурные кризисы и структурная перестройка в экономике................. 20

3.3 Деформация цикла как антициклические мероприятия экономической политики государства......................................................................................................... 23

Заключение............................................................................................................. 29

Список использованной литературы..................................................................... 31

Вступление

 

Одна из  важнейших задач экономической теории  состоит  в  выяснении  причин циклического развития  воспроизводства,  раскрытии фаз  цикла  и  разработке процедуры  учета  фактора  цикличности   в   деятельности   всех   субъектов экономической системы. Что касается первой из названных проблем, то  следует отметить, что практически ни один из ведущих экономистов  ХІХ  и  ХХ   веков не   обошел   стороной  проблему  кризисов   и   циклов. В этом контексте заслуживает более детального исследования такое понятие как деформация цикла.

Взаимодействие совокупного спроса   и   совокупного   предложения  оказывает решающее влияние на объем и динамику национального  производства,  занятость населения, динамику цен. Совокупный спрос  -   представленные   на  рынке  в денежной   форме   потребности   домохозяйств,    фирм   и   государства   в потребительских  и  инвестиционных   товарах.   Совокупное   предложение   - количество материальных благ и  услуг,  которые  предприятия  предлагают  на рынке домохозяйствам, государству и друг другу по соответствующим ценам. Нормально функционирующий закон уравновешивания спроса и предложения характеризует рыночную экономику, и, наоборот, дефицитной экономике характерны патологии данного закона.

Таким образом, основная цель курсовой работы – изучить особенности функционирования таких экономических аномалий как дефицитная экономика и деформация цикла. Работа состоит из трех частей, в которых последовательно анализируется данная проблема.

1. Понятие дефицитной экономики

 

По определению приведенному в Большого экономического словаря Борисова А.Б. дефицитная экономика определяется как «экономика, в которой наблюдается хронический дефицит товаров в торговой сети».

Из-за почти всеобщей дефицитности подавляющего большинства потребительских благ и производственных ресурсов централизованно планируемую экономику часто называют дефицитной экономикой. Дефицитность эта была относительной, а не абсолютной, потому что в регулировании связи между потреблением и производством фактически отсутствовали механизмы приведения их в соответствие через ценовое саморегулирование спроса и предложения. Формально существовавшие цены на некоторые товары и услуги не отражали подлинные пропорции между ресурсами производства и потребностями субъектов хозяйствования. Таким образом, чтобы глубже понять суть дефицитной экономики необходимо разобраться с такими категориями как спрос и пропозиция и их влиянии на товарный дефицит.

Экономические основы спроса и предложения вытекают из неразрывности процесса воспроизводства экономической жизни (единства фазы производства, распределения, обмена и потребления продукта) и связанные с универсальной товарно-денежной формой такого воспроизводства. Соотношение спроса и предложения отбивает конкретные предложения производства и потребление с учетом стоимостной определенности товаров (услуг). Диалектика взаимозависимости спроса и предложения с точки зрения их первичности-вторичности не исчерпывается известным положением о приоритете производства. Спрос имеет значительно более сложное и весомое значения как стимул развития производства и предложения.

Движущая сила спроса стала в особенности заметной со становлением современного постиндустриального информационного общества. Быстрое развитие фундаментальной науки и принципиально новые технологические решения вызовут к жизни новые потребности как в самом производстве, так и в сфере потребления. Вместе с заметным возрастанием реальных доходов населения эти факторы создают предпосылки для углубления общественного разделения труда, повышение его производительности и расширение предложения новых товаров и "услуг на рынке.

Соотношение спроса и предложения в зависимости от уровня анализа характеризует макро- ли микроэкономические процессы. На макроэкономическом уровне рассматривается соотношение совокупных спроса и предложения, которые являются характеристиками общественного процесса воспроизводства в целом. Микроэкономической характеристикой является соотношение рыночного спроса и рыночного предложения.

Соотношение совокупных спроса и предложения показывает возможности общественного производства относительно удовлетворения народнохозяйственных и личных потребностей. Оно характеризуется определенными отраслевыми пропорциями производства валового общественного продукта (совокупного или конечного) сравнительно с пропорциями потребления продуктов соответствующих отраслей (или с потребностью в них). Сопоставление соответствующих показателей производства и потребление, а именно их стоимостно-денежных объемов, которые реально сформировались в народном хозяйстве, определяет соотношение совокупных спроса и предложения, их соответствие или несбалансированность.

Совокупное предложение не обязательно формируется лишь за счет внутреннего производства. Дополнительным источником удовлетворения совокупного спроса есть импорт продукции. В сбалансированной смешанной экономике часть совокупного спроса может удовлетворяться за счет импорта товаров на средства от экспортных операций с другими товарами.

Неравенство предложения может быть двух видов. При условиях хронической стагнации при дефицитности производства характерным является превышение спроса над предложением.

Наиболее весомыми факторами, которые определяют соотношения, являются такие общеэкономические пропорции: между совокупным общественным и чистым продуктом, между необходимым и дополнительным продуктом, между производительностью работы и ее оплатой в сфере материального производства, между общественным накоплением и потреблением и т.п..

Таким образом, можно сделать вывод что основной чертой дефицитной экономики являются патологии в функционировании законов спроса и предложения.

2. Причины и механизм циклических колебаний

2.1 Причины цикличности в развитии экономики

 

Для общества характерно в целом поступательное экономическое развитие. Экономический рост обеспечивается за счет прироста рабочей силы, основного капитала и освоения достижений НТП. Однако детальный статистический анализ, проводимый многими исследователями, показывает, что на фоне общего тренда наблюдаются довольно существенные, периодически повторяющиеся отклонения в ту и другую сторону, свидетельствующие о существовании определенных волновых процессов, придающих развитию общественного производства циклический характер, и которые нельзя объяснить только действием случайных факторов. Диапазон единичного цикла охватывает движение экономики от одного кризиса к другому. По критерию продолжительности в экономической литературе различают три типа экономических циклов: большие (длинные волны) — 45-60 лет; средние — 7-13 лет; малые (короткие) — 3-4 года.

Малые циклы связаны с восстановлением экономического равновесия на потребительском рынке. При формировании устойчивого дефицита изменяются отраслевые пропорции, создается новая структура народного хозяйства путем перегруппировки внутри сложившихся производительных сил. Материальной основой малых циклов является массовое обновление товаров длительного пользования.

Средние (промышленные) циклы связаны с изменением спроса на оборудование и сооружения, а сам спрос, его величина и направление зависят, в свою очередь, от внедрения новых технических и технологических достижений, которое осуществляется обычно за 7-13 лет (за это время новый уровень экономического равновесия системы образуется через механизм перелива капитала с последующим инвестированием). Материальной основой средних циклов является массовое обновление основного капитала, в результате чего производство совершенствуется. Однако на каком-то этапе дальнейшее совершенствование производства становится невозможным, на смену старой технической системе приходит иная, совершенствование которой происходит за несколько средних циклов. Эта техническая система также исчерпывает себя, и наступает новый технологический способ производства, протяженность которого соответствует большому экономическому циклу (длинной волне). Общепризнано, что между всеми типами экономических циклов существует взаимосвязь. Длинные волны вбирают в себя более короткие циклы, изменяя их. Если короткие циклы попадают на фазу подъема длинной волны, то их собственная фаза подъема удлиняется, если же короткие циклы оказались на фазе спада длинной волны, их фазы кризиса и депрессии будут более растянуты.

История анализа циклических колебаний в экономике открывается, по общему признанию, с середины XIX в., когда английский ученый X. Кларк в 1847 г. предположил, что интервал между двумя мировыми экономическими катастрофами, разразившимися в 1793 и 1847 гг. неслучаен и должны существовать какие-то «физические» причины, вызывающие такие катастрофы. С тех пор представители различных школ и направлений по-разному объясняют причины и механизм циклических колебаний в ходе экономического развития.

Необходимо отметить, что первоначально теории экономических циклов возникли и развивались как экзогенные концепции, объясняющие циклические колебания на основе воздействия внешних по отношению к экономической системе факторов. Причина этого — в господствующем положении неоклассического направления с его постулатами общего экономического равновесия и автоматического приспособления капиталистической экономики к любым нарушениям спроса и предложения.

Основатели классической экономической науки — А.Смит, Д.Рикардо, Ж.Б.Сэй — вообще отрицали возможность всеобщих экономических кризисов. А.Смит и Д.Рикардо полагали, что нет никаких границ накопления капитала и возрастания производства (помимо недостатка производительных сил), поскольку этот процесс не сокращает общественного потребления: просто потребление богатых частично замещается потреблением рабочих. Склонность к бережливости способствует созданию капитала, который увеличивает спрос (его создают рабочие, занятые в производстве). Возможность же частичных кризисов перепроизводства объяснялась классиками неправильным распределением ресурсов и нарушением баланса между различными отраслями производства, который восстанавливается самим ходом движения рыночной экономики.

В основе знаменитого закона Сэя также лежит утверждение, что в масштабе общества предложение и спрос всегда уравновешиваются, и перепроизводство становится невозможным.

В отличие от упомянутых классиков Г.Мальтус и С.Сисмонди признавали неизбежность кризисов и связывали их с недостаточным совокупным спросом на произведенные товары. При этом Мальтус считал источником недостаточного спроса перенакопление капиталов, а Сисмонди — недопотребление рабочих и капиталистов: первых — в результате более медленного роста доходов по сравнению с ростом товарных масс, а вторых — в следствии сокращения потребления ради накопления капиталов. Оба, впрочем, недооценивали инвестиционную составляющую совокупного спроса.

Создать экономически обоснованную теорию кризисов пытались представители марксистского направления. Возникновение кризисов, по мнению К.Маркса, связано с процессом перенакопления основного капитала, что отражается на всей экономике, порождая ее циклическое (волнообразное) движение, так как закон роста органического строения капитала действует не однолинейно, а через колебания, отклонения, паузы. Определяющую роль в объяснении механизма и закономерностей циклического воспроизводства у Маркса играет средняя норма прибыли, через которую осуществляются производственные отношения при капитализме и реализуется целевая функция этого способа производства. Маркс считал цикличность пороком капиталистической системы, свидетельствующим о ее обреченности, а глубинную причину кризисов видел в основном противоречии капитализма между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения.

Если Маркс анализировал в своих работах среднесрочные циклы (10-13 лет), то другой марксист русского происхождения А.И. Гельфанд впервые сформулировал положение о том, что капиталистическому способу имманентны длительные периоды экономической экспансии, спада и застоя, дав тем самым толчок развитию нескольких направлений в исследовании так называемых длинных волн: это было началом инновационных, монетаристских теорий, споров об эндогенном или экзогенном характере механизмов возникновения циклических колебаний.

Все немарксистские теории длинных волн можно условно разделить на три большие группы.

Первая — рассматривает в качестве причины колебаний те или иные особенности развития производительных сил в широком смысле этого понятия, то есть средств производства и рабочей силы. При этом одни экономисты первостепенное значение придают закономерностям движения основного капитала, техники, инновационных процессов (Й.Шумпетер, Г.Менш, А.Клайнкнехт и др.), другие — абсолютизируют динамику переменного капитала и рабочей силы. К ним можно отнести исследователей, видящих причину длительных колебаний в демографических и миграционных явлениях (К.Фримен, П.Боккар, Дж. Кларк и др). Сюда же представляется возможным отнести сторонников аграрных или сырьевых циклов, которые связывают длительные колебания с особенностями воспроизводства в сельском хозяйстве и добывающей промышленности.



Размер файла: 208.76 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров