Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Макроэкономика в системе экономических наук и экономической политики государства

ПЛАН

 

Вступление....................................................................................................... 3

1. Макроэкономика как составная часть экономической науки..................... 6

2. Рыночный механизм макроэкономического равновесия.......................... 10

4. Основная проблема макроэкономики........................................................ 21

5. Рекомендации, разработанные по результатам выполнения исследовательского проекта “Использование макроэкономических моделей для анализа эффективности экономической политики в России”........................................................................................ 25

Заключение..................................................................................................... 31

Список использованной литературы............................................................. 34

Вступление

 

Макроэкономика – раздел экономической теории, в котором исследуется экономика как целостная система, формируются цели экономической политики и определяются экономические инструменты, необходимые для ее реализации. Макроэкономический подход используется для исследования состояния и динамики экономики на национальном уровне или на уровне больших секторов. Макроэкономика занимается экономикой в национальном масштабе и потому имеет дело с агрегированными экономическими показателями, такими, как валовый национальный продукт, национальный доход, валовые инвестиции, совокупный спрос, совокупное предложение, уровень и динамика цен и т.п. Исследуя и устанавливая количественные связи между макроэкономическими показателями, Макроэкономика не исследует социально-экономические отношения, ограничиваясь количественными характеристиками экономических явлений и процессов и их динамики. В связи с этим Макроэкономика необычайно расширила сферу применения математических приемов и методов для разработки экономических моделей и прогнозов.  

Как раздел экономической теории Макроэкономика сложилась в конце 30-х гг. 20-го столетия в результате появления работы Дж.М.Кейнса “Общая теория занятости, процента и денег”. В настоящее время Макроэкономика является теоретической основой регулирования рыночной экономики в развитых индустриальных странах, основой прогнозирования и планирования национальных экономических комплексов. Макроэкономика не является точной наукой, а использует статистические показатели и методы анализа для исследования и описания многих конкретных экономических проблем.

Макроэкономика — совокупность взаимосвязанных производителей и потребителей товаров и услуг. В отличие от микроэкономики, которая изучает мотивацию поведения производителей и потребителей, а также механизм их взаимодействия на товарном рынке и рынках факторов производства в условиях различных видов конкуренции, макроэкономика представляет собой часть экономической теории, рассматривающую функционирование экономики в целом. На это указывает приставка “макро” (большой), которая акцентирует внимание на том, что данная ветвь экономической теории изучает крупномасштабные экономические проблемы.

         Развитие макроэкономического анализа можно объяснить несколькими причинами:

·        Оно связано прежде всего с соображениями экономической политики: государственное вмешательство касается всей экономики или ее больших секторов; оно сказывается на самых разных экономических решениях всех граждан - их потреблении, сбережениях, их капиталовложениях); проблемы, которые встают при этом должны рассматриваться в рамках глобальной теории. Другим преимуществом такой теории является возможность использовать количественные показатели при подсчете совокупных величин с помощью технических инструментов национального расчета.

·        Оно связано с теоретическими соображениями. Дело в том, что макроэкономический анализ может принимать во внимание такие факты, которые не обнаруживаются в индивидуальном плане. Характерные особенности и поведение какой-то совокупности не поддаются определению с помощью простого суммирования характерных особенностей поведения его составных элементов.

"Хотя лес и является просто-напросто совокупностью деревьев, - отмечал К. Боулдинг[1],  - он не проявляет характера и поведения отдельных деревьев. Дерево выходит из семьи, растет, умирает и опадает. Сбалансированный лес может расти вечно, сохраняясь неизменным в том, что касается века и характера составляющих его деревьев. Если отдельные деревья растут, стареют и умирают, их заменяют новые особи и лес остается все тем же. В лесу сжечь отдельное дерево почти невозможно - всегда реальная опасность лесного пожара. Отдельное дерево не влияет на климат местности, где оно растет; лес на него влияет".

И Боулдинг делает вывод относительно экономики:  "Нет ни одной другой науки, где опасность обобщения индивидуального опыта была бы так огромна, как в экономике. Самый большой источник ошибок экономической мысли связан, возможно, с той трудностью, которой подвергается в виде испытания человеческий ум, стараясь вообразить себе закрытую систему как единое целое, и с возникающей на этой основе тенденцией применить к обществу и к экономике общие выводы, которые возникают по индивидуальному опыту"[2].

Есть немало примеров того, что получило название  "макроэкономических парадоксов". Так, какая-нибудь фирма или область промышленности может увеличить свою продукцию, переманив к себе работников более высокими, чем у их конкурентов, заработками; при полной занятости промышленность страны не может увеличить общую занятость. Уменьшив заработную плату своим рабочим, какая-нибудь фирма может снизить свои цены и увеличить объем своей продажи. Если же заработную плату своим работникам уменьшат все фирмы, им не удастся увеличить объем своей продажи, поскольку общее уменьшение заработной платы снижает национальную прибыль и, соответственно, совокупный спрос. Индивидуум может сохранять, не инвестируя, или инвестировать без предшествующего сохранения или не связывая свои накопления с уровнем инвестирования; однако для экономики вообще сбережения идентичны инвестированию.

Таким образом, основная цель данной курсовой работы состоит в изучении особенностей макроэкономики как одной из экономических наук.

1. Макроэкономика как составная часть экономической науки

 

Основными проблемами, изучаемыми на макроэкономическом уровне, являются:

·        определение объема и структуры национального продукта и национального дохода;

·        выявление факторов, регулирующих занятость в масштабах национальной экономики;

·        анализ природы инфляции;

·        изучение механизма и факторов экономического роста;

·        рассмотрение причин циклических колебаний и конъюнктурных изменений в экономике;

·        исследование внешнеэкономического взаимодействия национальных экономик;

·        теоретическое обоснование целей, содержания и форм осуществления макроэкономической политики государства.

Макроэкономический подход к исследованию экономических процессов и явлений имеет ряд особенностей.  

Во-первых, он направлен на изучение принципов формирования агрегативных показателей, характеризующих уровень или тенденции развития экономики в целом: национальный доход, общие объемы занятости и инвестиций, общий уровень цен, темпы экономического роста и т. д. Основные субъекты рыночной экономики (производители и потребители) также рассматриваются как агрегированные совокупности. Это означает, что мотивы поведения и действия экономических агентов интерпретируются таким образом, как будто все взаимосвязанные производители объединены в лице одного, выпускающего национальный продукт, а все потребители представлены на рынке как совокупный потребитель, предъявляющий спрос на этот продукт в обмен на доход, полученный от продажи факторов производства[3].

Во-вторых, в отличие от микроэкономического анализа, при котором решения производителей и потребителей и их действия на отдельных рынках рассматривались как независимые, изучение экономики в целом предполагает необходимость рассмотрения взаимодействия между экономическими субъектами через систему взаимосвязанных рынков.

В-третьих, при макроэкономическом подходе расширяется число экономических субъектов, определяющих состояние и развитие экономики. В состав этих субъектов помимо производителей и потребителей входит государство, воздействие которого на экономику становится объектом изучения. Кроме того. в открытых моделях функционирования национальной экономики в состав субъектов макроэкономического анализа включаются совокупные производители и потребители, а также правительства других стран. При микроподходе воздействие внешнеэкономических факторов на (функционирование фирмы или отраслевого рынка, как правило, не рассматривается).

Как на микро-, так и на макроэкономическом уровне анализируется позитивная и нормативная экономика. В позитивном плане рассматриваются фактические связи в экономике, в нормативном — выносятся оценочные суждения о тех или иных аспектах функционирования экономики и действиях ее основных субъектов. На макроуровне в нормативном аспекте анализируется в основном экономическая политика государства.

Вопрос о целях и методах осуществления макроэкономической политики является одним из наиболее дискуссионных в экономической теории. Именно по этому вопросу наиболее отчетливо просматриваются различия между разными школами макроэкономических теорий. Спектр этих различий весьма широк: от почти полного отрицания необходимости государственного вмешательства в функционирование национальной экономики (классическая школа немарксистской экономической мысли) до признания главенствующей роли государства в решении всех макроэкономических проблем (ортодоксальный марксизм).

Теоретической основой неоднозначной трактовки целей и задач макроэкономической политики служит разное понимание способности рынка к саморегулированию и бескризисному экономическому развитию. Современная макроэкономическая теория представлена широким спектром школ и направлений. Представители отдельных течений экономической мысли высказывают диаметрально противоположные взгляды по одним вопросам, солидаризируются по другим, пытаются найти консенсус по третьим. Все это затрудняет научную классификацию современной экономической мысли.

Характеризуя особенности этих школ в целом, можно отметить некоторые из них. Различие между кейнсианством и неокейнсианством. с одной стороны, неоклассическим синтезом и монетаризмом с другой, обусловлено прежде всего спецификой их теоретических постулатов. Основными постулатами первых двух направлений являются: несаморегулируемость рыночной экономики, несовершенство информации, не тождественность условий сбережения и инвестирования, относительная негибкость цен. Следствием этого является необходимость государственного вмешательства в экономику с целью стимулирования экономического роста и обеспечения занятости. Основное различие кейнсианского и неокейнсианского направления — в акцентировании внимания на несовершенстве разных рынков (рынка труда у Кейнса, рынка товаров и услуг у его последователей).

Неоклассический синтез и монетаризм восходят своими истоками к классической школе, идейной основой которой являются постулаты о саморегулируемости рыночной экономики, эффективности ценовой информации и высокой гибкости цен, распределении доходов в соответствии с предельной производительностью факторов производства. Вместе с тем оба эти направления “впитали в себя” многие положения из макроэкономической теории Дж. М. Кейнса. Представители неоклассического синтеза (в частности П. Самуэльсон) рассматривают ее как частный случай объяснения механизма функционирования экономики в условиях монополизации рынка труда профсоюзами. Основной особенностью монетаризма как направления макроэкономической мысли (основоположник М. Фридмен) является изучение значения денег в механизме рыночного регулирования и анализе роли денежной политики государства в решении проблем инфляции[4].



[1] Бугаян И.Р. Макроэкономика. Ростов на Дону: "Феникс",  2000,  с.76

 

[2] Бугаян И.Р. Макроэкономика. Ростов на Дону: "Феникс",  2000,  с.77

 

[3] акс Дж. Д., Ларрен Ф.Б. Макроэкономика. Глобальный подход. Москва: Дело,  1999, с. 12

 

[4] Мэнкью Н.Г. Принципы экономикс. Санкт-Петербург: Питер Ком,  1999,  с.288



Размер файла: 341.61 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров