Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Машиностроительный комплекс Украины

Содержание

 

Введение

Глава 1. Значение машиностроения в экономике Украины

Глава 2.  Современный уровень развития и характеристика размещения отрасли

2.1Историко-географические особенности развития машиностроения;

2.2 Структура машиностроительного комплекса;

 Глава 3.Принцыпы и факторы развития и размещения

предприятий машиностроения

3.1Тяжелое машиностроение

3.2Среднее машиностроение;

3.3Общее машиностроение;

Глава 4. Основные проблемы и перспективы развития и территориальной организации машиностроения

Заключение

Список использованной литературы

 

 

Введение

 

Тема моей работы «Основные принципы и факторы развития и размещения предприятий машиностроения в Украине». Это широкая и интересная тема, т. к. машиностроительный комплекс охватывает очень широкий круг отраслей, т. е. имеет сложную структуру и также определяет не только отраслевую структуру промышленности, а и ее размещение. Машиностроение производит средства труда как для отраслей, что производят средства труда, так и для отраслей, что производят средства потребления. Таким образом этот комплекс определяет научно-технический прогресс всех отраслей промышленности и поэтому  занимает ведущее место в экономике Украины. Для него немало делается, но, к сожалению, положение комплекса все равно остается тяжелым.  

В работе я и попытался рассмотреть современное состояние машиностроения, его структуру,  факторы и принципы влияющие на размещения предприятий.

Работа  состоит из 4 глав, в которых дана характеристика комплекса, с помощью балансового и программно целевой методов. Здесь раскрывается значение машиностроительного комплекса,  развитие отрасли и её структура, принципы и факторы размещения предприятий отрасли, а также проблемы и перспективы развития комплекса, для наглядности присутствуют: картосхема, четыре таблицы, две схемы, четыре диаграмм и один график.   При написании работы использовались: периодическое издание - Экономика Украины, также – Украина в цифрах и пособия по РПС.

 

Глава 1. РОЛЬ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА В ЭКОНОМИКЕ УКРАИНЫ.

 

В настоящее время машиностроение Украины включает около 1500 предприятий и организаций, где работают почти 1,6 млн. человек. Кроме того, в отрасли функционируют свыше 2 тыс. малых и совместных предприятий, кооперативов. Степень износа основных фондов машиностроительных предприятий к началу 1999 года составляла около 50%, при этом наблюдается тенденция к его повышению. Кредиторская задолженность отрасли значительно повышает дебиторскую, причем темпы роста кредиторской задолженности ежегодно на 20% опережают темпы увеличения дебиторской задолженности. Продукция украинских машиностроителей в целом, за исключением отдельных видов товаров, неконкурентоспособна как на мировом рынке, так и на внутреннем рынке. Это обусловлено многими факторами. Одним из них - сокращение расходов на научно-конструкторские работы, что привело к снижению качества продукции, торможению процесса ее обновления, утрате завоеванных ранее рыночных позиций.

Машиностроительный комплекс Украины охватывает свыше 20 специализированных отраслей, то есть практически все отрасли машиностроения (кроме часовой).  Он служит основой тяжелой индустрии и играет решающую роль в создании материально-технической базы хозяйства. В современных условиях машиностроению принадлежит исключительно важная роль в ускорении научно-технического прогресса. Выпуская средства труда  для разных областей хозяйства, машиностроения обеспечивает комплексную механизацию и автоматизацию производства.На машиностроительный комплекс приходится свыше 40% всего промышленно-производственного потенциала индустриального производства Украины; частица продукции комплекса в общем объеме продукции промышленности составляет 29%. Это трудоемкая область промышленности и вместе с тем принадлежит к металлоемким отраслям.

В комплекс входят І668 предприятий, 58 подотраслей, 1,6 млн. занятых. Часть машиностроения в промышленном производстве в 1997 г. составляла 15,8%. в экспорте - 13.9%. ВВП отрасли уменьшилось с 27%  до 7,8%. Объем производства продукции в нем сократился до 37.0%. Наибольший упадок прослеживается в сельскохозяйственном машиностроении (на 87%), автомобилестрое-нии (86%). Проблемной является реализация продукции из-за ее высокой цены. Рентабельность отрасли составляет 7,2%. Научными исследованиями занимаются 116 организаций. Приоритетные отрасли - авиационная, ракето-космическая, судостроение, электронная, производство городских транспортных средств, оборонительной области экспортного направления, производство зерновых комбайнов, энергосберегающего оборудования.

Машиностроительный комплекс Украины как основа тяжёлой индустрии играет решающую роль в совершенствовании материально-технической базы. Выпуская средства производства для различных отраслей народного хозяйства, машиностроение реализует достижения научно-технического прогресса и обеспечивает комплексную механизацию и автоматизацию производства. На машиностроительных комплекс Украины приходятся более 40% всего промышленно-производственного потенциала индустриального производства; часть продукции комплекса в общем объеме продукции промышленности составляет 29% Машиностроительный комплекс принадлежит к трудоемким отраслям, о чем свидетельствуют соотношения занятых в нем к объему выпущенной продукции.

Уровень развития машиностроения является одним из основных показателей экономического и промышленного развития страны. Основное значение отрасли:  производит орудия труда:

-                    для отраслей производящих средства производства (машины, аппараты, станки, приборы и т.д.)

-                    для отраслей, которые производят предметы потребления (машины для с/х, технологическое оборудование для легкой и пищевой промышленности)

-                    предметы потребления (легковые автомобили, быттехника, телевизоры, радиоприемники и т.д.)

     -   оборудование для строительства, транспорта, связи, торговли,  

         спецоборудование для отраслей непроизводственной сферы,   

         продукция оборонного назначения.

         Глава 2. РАЗВИТИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА ОТРАСЛИ.

2.1. Историко-географические особенности развития машиностроения.

В дореволюционной Украине машиностроение развивалось с участием иностранных капиталов. Первые предприятия, которые производили сельскохозяйственные машины, появились в 60-х годах XIX века в Одессе, Харькове, Елизаветграде, Киеве, Бердянске, Николаеве, Херсоне. В 90-х годах XIX века развитие промышленности, в том числе металлургической и угольной, железнодорожного транспорта, а также потребностей сельского хозяйства способствовали формированию отраслей машиностроения. Однако в тот период развивались преимущественно транспортное, сельскохозяйственное машиностроение и в некоторой мере производство оборудования для шахтёрской, металлургической, пищевой промышленностей. (см. картосжему 2.1.1.)J

В Донбассе и Приднепровье сформировался центры производства горно-шахтёрского и металлургического оборудования: Катеринослав, Харьков, Юзовка, Горловка, Краматорск. В центры транспортного машиностроения превратились Луганск(1876г.) и Харьков(1895г.), где начали работать паровозостроительные заводы. Судостроение было налажено в Николаеве и Херсоне.

На южных земледельческих районах Украины развивалось сельскохозяйственное машиностроение (Одесса, Кировоград). Его центрами также были Харьков, Киев, Белая Церковь и др. Накануне Первой мировой войны Украина выпускала более 50% общероссийского производства сельскохозяйственной техники.

Машиностроение того периода в Украине выпускало продукцию невысокого технологического уровня. Сложное производственное оборудование завозилась из-за границы. Перед Первой мировой войной в Украине насчитывалось 450 предприятий машиностроительной промышленности, на которых работали около 57 тыс. людей, что составляло 23% России.

В года довоенных пятилеток в Украине был создан мощный машиностроительный комплекс, который стал одним из основных баз индустриализации республики и всего Советского Союза. В этот период появились новые отрасли машиностроения: тракторо-, комбаино-, станко-, и приборостроительная, электротехническая и авиационная промышленности.

Ускоренное развитие машиностроения в Украине перед Второй мировой войной значительно изменил его материально-техническую базу.  Происходили серьёзные структурные изменения. Всё больше увеличивалась доля энергетического машиностроения, станкостроения, инструментальной, пищевой и др. отраслей, уменьшалась доля сельскохозяйственной и транспортной отраслей. Благодаря строению станкостроительных и инструментальных предприятий производство металлорежущих станков в Украине достигло в 1940г 11704шт. (в 1913-65шт.) Объёмы производства продукции машиностроения Украины в 1940г. выросло по сравнению с1913г. в 50 раз.

За время Великой Отечественной войны машиностроительная промышленность Украины фактически перестала существовать. Промышленное оборудование в значительной мере было демонтировано и перевезено в западные районы бывшего СССР. Оставленные на оккупированной территории предприятия были разграблены или полностью уничтожены. Восстановление машиностроения после войны было завершено уже в первой послевоенной пятилетки (1946-1950гг.).

За 50-80-ые годы машиностроение в Украине продолжало развиваться.  Вместе с наукой оно способно создавать и выпускать  сложнейшие машины и оборудование, такие, например, как самолёт «Мечта»,  современные танкеры и многотонные сухогузовые судна, тепловозы, турбины для атомных электростанций мощностью 1 млн кВт, высоко экономические газоперекачивающие агрегаты, оборудование для линий электропередачи напряжения 1500кВт и др.  В наше время Украина производит 100% экскаваторов, кукурузно- и бурякособирательных комбинатов, 95% угольных комбинатов, 40% доменного и сталелитейного оборудования, около 50% силовых трансформаторов, 35%  прокатного оборудования союзного производства.

 

2.2. Структура машиностроительного комплекса.

 

На основе особенностей размещения производства и технологических процессов машиностроение можно классифицировать так: тяжелое, общее, среднее машиностроение производство точных механизмов; приборов и инструментов; производство металлических изделий и заготовок; ремонт машин и оборудования.

Однако процесс размещения предприятий не мог привести к формированию такого важного и рационального (в социальном отношении) элемента территориальной структуры машиностроительного комплекса, как район машиностроения.



J Картосхема взята с учебника - Д.М. Стеченко «РПС и Регионалистика» - Киев «Викар» 2001г.

 



Размер файла: 521.19 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров