Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Национальная экономика - цели и результаты

Содержание

 

Введение

1.                 Национальная экономика: её сущность, структура и цели

2.                 Экономические и социальные результаты функционирования национальной экономики

3.                 Особенности трансформации российской экономики на современном этапе

Заключение

Практикум

Список литературы

Введение

 

Национальная экономика является исторически сложившейся системой общественного воспроизводства страны, взаимосвязанной системой отраслей и видов производств, охватывающей существующие в народном хозяйстве формы общественного труда.

Центральное место в изучении макроэкономики принадлежит понятию "национальная экономика". В наиболее общем виде ее опре­деление  дал американский ученый рус­ского происхождения лауреат Нобелевской премии Василий Леонтьев: "Национальная экономика — саморегулирующаяся система, состоящая из большого числа различных взаимосвязанных видов деятельности".

Однако это определение представляется не совсем точным, т.к. его можно отнести и к политической, и к социальной системе, и к другим видам человеческой деятельности. Можно конкретизировать толкование этого понятия. Национальная экономика — исторически сложившаяся система общественного воспроизводства страны, взаимосвязанная совокупность отраслей, видов производства и территориальных комплексов, охватывающая все сложившиеся формы общественного труда.

Понятие "национальная экономика" тесно связано с понятием "экономическая система", т.к. конкретизирует экономическую систему, отражает специфические черты, обусловленные географи­ческим положением страны, ее участием в международном разде­лении труда, культурными, историческими традициями и другими факторами.

Национальная экономика является объектом изучения различных экономических наук. Так, экономические отношения и законо­мерности развития в ее отдельных отраслях изучают такие дисцип­лины, как экономика промышленности, строительства, сельского хозяйства и др. Экономическая же теория рассматривает нацио­нальную экономику как целостную систему, раскрывает содержа­ние ее основных понятий, общие закономерности развития. Основу национальной экономики составляют предприятия, фир­мы, организации, домашние хозяйства, объединенные экономиче­скими взаимоотношениями в единое целое, выполняющие опреде­ленные функции в общественном разделении труда, производящие товары или услуги.

1. Национальная экономика: её сущность, структура и цели.

 

Понятие нации происходит от natio (лат.) - народ и трактуется в современных условиях как:

·                   исторически сложившаяся форма общности людей;

·                   страна, государство.

Главной целью всей экономической политики является создание эффек­тивной и конкурентоспособной экономики. При этом механизмы и методы достижения этой цели включают в себя набор инструментов, позволяющий создать благоприятную среду для хозяйственной деятельности всех субъек­тов экономики независимо от форм собственности.

Одной из целей экономической теории является изучение взаимодействия людей в процессе поиска эффективных путей использования ограниченных производственных ресурсов в целях удовлетворения потребностей общества. При этом микроэкономика исследует главным образом поведение отдельных хозяйствующих субъектов, исследованием же экономической системы как единого целого занимается макроэкономика, в рамках данного раздела экономической теории анализируется комплекс процессов в экономической политике: общественное производство, общий уровень цен, цели и проблемы экономической политики, инфляция, безработица.

Основным понятием курса макроэкономики является национальная экономика. К определению сущности этого термина имеется два подхода: технологический и социально-экономический. При техническом подходе национальная экономика представляет собой совокупность отраслей и видов производств, исходя из технологического подхода, в национальной экономике выделяют материальное и нематериальное производство. Социально-экономический подход основан на понятии общественного производства, представляющего собой процесс взаимодействия человеческого общества и природой, национальная экономика в данном случае есть совокупность производственных отношений соответствующих данной стадии развития производственных сил, базиса общества.
   Национальное хозяйство представляет собой сложную систему, состоящую из множества макроэкономических элементов связанных друг с другом. Соотношение между этими элементами составляет экономическую структуру государства, общества. Принято выделять следующие виды экономических структур:

·                   отраслевую структуру, представляющую собой соотношение различных отраслей в системе национального хозяйства, выделение этих отраслей в экономике отражает общественное разделение труда воспроизводственную структуру, это срез хозяйственной структуры, которая отражает возможность роста экономики и её эффективности, в данном случае наиболее важно соотношение между потреблением и накоплением, так как оно является основным определяющим условием расширенного воспроизводства, при таком подходе национальная экономика включает три субъекта: домашнее хозяйство, фирмы (предприятия), государство

·                   территориальная структуру, определяющую деление национальной экономики на экономические районы, она предполагает определенную связь отраслей и предприятий, источников сырья и энергии с рынком сбыта, наличием трудовых ресурсов.

Экономика - это не просто валовый национальный или региональный продукт. Она в том числе характеризует уровень и качество жизни населения, нормально работающее производство. Для того чтобы определить экономическую политику, надо сделать элементарное. Во-первых, понять, где сегодня находится Россия, субъекты Федерации и проанализировать все достижения и ошибки, которые были сделаны от начала перестройки до 2004 года. А дальше сделать выводы, найти нужные решения. Во-вторых, нужно определить приоритеты - кого, в чем и когда поддерживать. Выбрать три-четыре направления экономики, где можно быстро получить окупаемость вложенного бюджетного рубля и рост налоговой базы. Дополнительный доход направить на развитие следующих отраслей.

Макроэкономические показатели имеют большое значение, так как позволяют оценить общее состояние экономики страны, измерить объем производства в конкретный период времени, раскрыть факторы, непосредственно определяющие функционирование экономики, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Макроэкономические показатели служат также основой для принятия тех или иных политических решений и определения государственной политики.

Результатом функционирования национальной экономики явля­ются все товары и услуги, созданные в данной стране за определен­ный период времени, т. е. национальный продукт.

Показатели объема национального продукта, их динамика явля­ются чутким барометром, отражающим состояние "здоровья" эко­номики, показывающим результативность действий правительства по повышению ее эффективности.

В разных национальных экономиках, относящихся к разным экономическим системам, существуют разные методы определения объема национального продукта. В странах с рыночной экономи­кой его объем определяется по СНС во всех отраслях народного хозяйства. В странах с централизован­ной планово-регулируемой экономикой, использующих марксист­скую теорию воспроизводства, принято подсчитывать национальный продукт, производимый только в отраслях материальной сферы.

Для измерения национального в СНС служат различ­ные макроэкономические показатели: валовой внутренний продукт (ВВП), валовой национальный продукт (ВНП), национальный доход (НД), чистый национальный продукт (ЧНП). Например, в США и Японии в качестве основного показателя используют ВНП. В других странах, в том числе и в России, в соответствии с рекомендациями статистической службы ООН ос­новным показателем является ВВП. Коли­чественные различия между ВВП и ВНП незначительны.

Валовой внутренний продукт – это совокупность конечных товаров и услуг, созданных внутри данной страны как отечественными, так и зарубежными фирмами, но с использованием факторов производства только данной страны.

 Валовой национальный продукт – это совокупная стоимость конечных товаров и услуг, созданных отечественными, национальными предприятиями как внутри страны, так и за рубежом.

Необходимо различать:

Номинальный ВНП – это валовой продукт, стоимость которого выражена в текущих физических ценах. Взятый в динамике, он одновременно отражает изменение, как физического объёма продукта, так и уровня цен. Следовательно, в условиях инфляции он завышает результаты экономики и требует корректировки.

Реальный ВНП – это валовой продукт, стоимость которого скорректирована на величину роста цен, отражающий их изменение. Кроме того, номинальный ВНП исчисляется в текущих ценах, а

реальный – в неизменных ценах.

Общее между ВВП и ВНП состоит в том, что и тот и другой показатель учитывают совокупную годовую стоимость конечных товаров и услуг, но учитывают их по-разному. ВВП и ВНП как бы уточняют показатель годового общественного продукта применительно к той или иной стране с учётом её места в международном разделении труда.

Отличие ВВП от ВНП состоит в том, что ВВП рассчитывается по территориальному признаку, ибо в учёт берётся совокупная стоимость конечных товаров и услуг, созданных на территории данной страны независимо от национальной принадлежности предприятий, в то время как ВНП рассчитывается по национальному признаку, ибо в учёт берётся совокупная стоимость конечных товаров и услуг только национальных предприятий независимо от их местонахождения – в своей стране или за рубежом. НД – это весь чистый и трудовой доход всего общества в целом.

Современная статистика на уровне макроэкономики основана на системе национальных счетов. Суть этой системы сводится к формированию обобщающих показателей развития экономики на различных стадиях процесса воспроизводства. С этой точки зрения НД включает в себя четыре элемента:

·                               потребление,

·                               инвестиции,

·                               расходы правительства,

·                               чистый экспорт.

Каждый из них представляет собой особый и одновременно взаимозависимый сектор экономики, в совокупности образующий национальный доход.

При анализе результатов воспроизводства на макроуровне следует учитывать не только результаты в рамках короткого периода (год, 2-5 лет), но и многолетние результаты. Эти последние отражает показатель национального богатства (НБ). Национальное богатство – это стоимость всех материальных и нематериальных благ и услуг, созданных данным обществом за всю предшествующую историю и сохранившихся к настоящему времени. Иными словами, НБ – это всё то, чем обладает данная нация в настоящее время: всё материальное, нематериальное, духовное, информационное богатство общества, страны.

Основными элементами материальной формы национального богатства являются:

·        основные производственные фонды;

·        оборотные производственные фонды;

·        непроизводственные основные и оборотные фонды;

·        личное имущество населения;

·        природные ресурсы, которые разведаны и учтены;

·        резервы общества и страховой фонд на случай стихийных бедствий, войны и других непредвиденных катаклизмов.

Основными элементами нематериальной формы национального богатства являются:

·        образовательный и квалификационный потенциал общества;

·        достижения отечественной науки;

·        накопленные ценности национальной культуры и искусства;

·        духовное богатство общества, его нравственные ценности.

В России многие элементы национального богатства в статистике не отражаются: стоимость земли, недр, лесов, произведений искусства и т.п. Вместе с тем в XXI в., в эпоху постиндустриального развития, задача учёта всех материальных,  равно как и нематериальных форм национального богатства, приобретает исключительное значение, , ибо всё  больший вес в суммарных  результатах общественного производства будут приобретать не материальные, а духовные, информационные блага и услуги.

В связи с тем, что целый ряд названных выше элементов национального богатства как материальной, так и нематериальной формы в России по стоимости не учитываются, наша отечественная статистика практически фиксирует лишь три основных элемента НБ: это основные фонды, включая незавершенное строительство; материальные оборотные средства и домашнее имущество. Так, на начало 2005 года без учёта стоимости земли, недр и лесов, а также без учёта всех нематериальных форм национальное богатство России составило 22 112 864 млн. руб., из них основные фонды, включая незавершённое строительство, составили

18 402 391 млн. руб., материальные оборотные средства – 1 763 342 млн. руб. и домашнее имущество – 1 947 131 млн. руб.[1].

Структура национального богатства России, представленная в её современном статистическом выражении, выглядит следующим образом (табл. 1)



[1] Российский статистический ежегодник: Стат.сб./Госкомстат России.-М.,2001.-С.302.



Размер файла: 1020.01 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров