Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (2)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (2)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (10)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (11)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (11)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Основные направления преобразований в переходной экономике

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ В

ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКЕ

 

1.                 Экономические системы, их цели и функции. Типы экономических систем.

2.                 Особенности и черты переходной экономики Беларуси.

3.                 Элементы и направления переходной экономики. Либерализация. Цели и направления государственного регулирования в переходной экономике.

4.                 Основные направления формирования социально ориентированной смешанной экономики.

5.                 Экономическая безопасность: определяющие факторы и пути обеспечения.

 

1.                 Экономические системы, их цели и функции. Типы

экономических систем.

 

Экономическая система – это сложная упорядоченная совокупность всех хозяйственных отношений и видов хозяйственной деятельности общества, реализующаяся через функционирование производительных сил и осуществляющаяся в форме определенных производственных и социальных отношений и социальных институтов, целью которой является удовлетворение потребностей общества в материальных благах и услугах.

Применительно к экономической системе структура в широком смысле выступает как внутренняя организация общественного производства. Поэтому на разных уровнях она всегда проявляется чеpeз людей, их производственную деятельность. Следовательно, структуру экономической системы образуют отношения взаимодействия людей в процессе производства материальных и духовных благ и услуг, т. е. совокупность производственных отношений. Последние представляют собой весьма сложную систему, включающую отношения людей друг с другом, их отношение к вещам и отношения вещей между собой, т. е. технологические отношения Из них можно выделить те, которые являются как бы "скелетом" системы, формируют ее определенную целостность Это прежде всего отношения собственности, выступающие основой и условием функционирования любой экономической системы, а также и отношения организации производства, хозяйствования.

Как система, так и входящие в нее элементы выполняют определенные функции, представляющие собой, во-первых, целенаправленную деятельность, обеспечивающую сохранность, функционирование и развитие системы. Bo-вторых, функция рассматривается как роль, которую элемент выполняет как часть по отношению к целому

Важным специфическим свойством экономических систем является наличие цели. Действия по достижению цели есть функции системы и ее элементов. Последние имеют свои специфические цели, производные от цели системы. Например, цель экономической системы общества — удовлетворение его потребностей. Элементы системы — предприятия, фирмы — направляют свою деятельность на выполнение той или иной общественной цели. Наряду с этим у них есть своя особая цель — получение максимальной прибыли. Поскольку экономические системы являются сложными, иерархическими, система более высокого уровня ставит перед подчиненной системой цели, задачи, устанавливает ограничения, при необходимости выделяет ресурсы. Задачи перед самой экономической системой ставит общество.

Виды экономических систем:

·                    традиционное общество — в основе — ручная техника, преобладание аграрного производства, низкая производительность труда;

·                    переходное общество — развитие науки, ремесел, рынка, рост эффективности производства; переход экономической системы от традиционной к более высокому типу экономики индустриального общества;

·                    экономическая система "сдвига" — значительный рост капитальных вложений, быстрый рост производительности труда в сельском хозяйстве, развитие инфраструктуры;

·                    общество экономической зрелости - быстрый рост производства и его эффективности, развитие всего народного хозяйства;

·                    общество высокого массового потребления - производство начинает работать преимущественно на потребителя, ведущее положение занимают отрасли, производящие предметы длительного пользования.

Немецкий экономист Б.Гильдебранд в качестве критерия уровня развития производства использовал меновые отношения и в соответствии с этим выделил три исторических типа экономических систем: натуральный, денежный, кредитный. Его соотечественник экономист К.Бюхер рассматривал типы экономических систем с точки зрения преобладания определенного вида хозяйства: домашнее — предметы потребления используются там, где производятся; городское — непосредственный обмен товара на товар; народное — предметы, прежде чем дойти до потребителя, проходят ряд хозяйств.

Современные экономические системы целесообразно подразделять исходя из форм собственности на средства производства и способа координации входящих в нее элементов.

Модели экономической системы: К.Р.МАККОНЕЛЛ (р. 1927)

* чистый капитализм (эпоха свободной конкуренции) — частная собственность на ресурсы, рынок координирует и управляет экономическую деятельность, субъект максимизирует прибыль на основе своих решений, множество покупателей и продавцов, роль государства - защита частной собственности и свободного рынка;

* командная экономика — общественная собственность на материальные ресурсы, использование ресурсов, производство и распределение продукции, ее ассортимент (решает центральный плановый орган);

* смешанные типы систем ~ наличие различных форм собственности, имеют место элементы чистого капитализма и командной экономики;

* традиционная экономика — производство базируется на традициях, обычаях (Индия), производительность труда неизменна.

Структуру экономической системы общества можно рассматривать в зависимости от господствующей формы хозяйствования:

* натуральное хозяйство — произведенные продукты потребляются внутри хозяйства, не развито общественное разделение труда;

* простое товарное хозяйство — часть произведенных продуктов реализуется на рынке, отсутствует наемный труд, частная собственность предполагает определенное общественное разделение труда, обмен продуктами. Развитая система товарного хозяйства основана на разделении общественного труда. Продукты производятся отдельными, обособленными производителями, а потребности удовлетворяются посредством обмена продуктами на рынке;

* рыночная система — господствует многообразие форм собственности, характерна различная степень государственного регулирования и хозяйства. Различают системы свободно регулируемой рыночной экономики (стихийная рыночная система соотношения спроса и предложения, цен и процентных ставок) и государственно регулируемой рыночной экономики (рыночная конъюнктура находится под воздействием установленных государством ограничений монопольного производства, цен, процентных ставок и налогов).

2.                 Особенности и черты переходной экономики Беларуси.

 

Переходная экономика в общем смысле представляет собой особое состояние экономической системы, когда она функционирует в период перехода общества от одной сложившейся исторической системы к другой.

Переходный период — это время, в течение которого общество осуществляет коренные экономические, политические и социальные преобразования, а экономика страны переходит в новое, качественно иное состояние в связи с кардинальными реформами экономической системы. В западной экономической теории такие переходные процессы в экономике получили название постсоциалистической или посткоммунистической трансформации. Этот переход для постсоциалистических стран имеет одно избранное направление — социально ориентированная рыночная экономика.

Переходная экономика характеризуется следующими основными чертами, отличающими ее от других сложившихся систем. Во-первых, она представляет собой межсистемное образование. Поэтому для нее характерны смесь, сочетание командно-административной и современной рыночной экономики с их зачастую противоречиво функционирующими элементами.

Во-вторых, если для командной и рыночной экономик свойственна определенная целостность, устойчивость развития, то переходная экономика характеризуется неустойчивостью состояния, нарушением целостности. Такое положение, являющееся кризисным для сложившейся экономической системы, можно рассматривать как нормальное для трансформирующейся экономики. Сохранение в течение относительно длительного времени неустойчивости, неравновесия имеет свою причину: изменение цели функционирования системы. Если в обычной, устойчивой системе такой целью является ее самосохранение, то для переходной экономики — трансформация в другую систему.

В-третьих, переходная экономика отличается от КАС количественным и качественным изменением структуры. В ней «по наследству» остались структурные элементы предыдущей системы: государственные предприятия, колхозы, производственные кооперативы, домашние хозяйства и государство. Но эти элементы функционируют в качественно иной, преобразующейся экономической системе, и поэтому изменяют как свое содержание, так и свои функции, связанные с зарождением рыночной экономики.

Вместе с тем в переходной экономике появляются новые, не свойственные старой системе элементы: предпринимательские структуры различных форм собственности, негосударственные предприятия, биржи, коммерческие банки, негосударственные пенсионные, страховые и другие фонды, фермерские хозяйства.

В-четвертых, в переходной экономике наблюдается качественное изменение системных связей и отношений. Распадаются и исчезают старые планово-директивные связи между субъектами экономики, расчищая пространство для формирования новых рыночных отношений. Однако последние еще носят «переходный», неустойчивый характер и проявляются в такой деформированной форме, как бартерные расчеты между предприятиями, взаимные неплатежи между субъектами хозяйствования. В экономике наблюдаются частые сбои и кризисные проявления.

Следует отметить, что понятие «переходная экономика»! не является новым в истории развития нашей страны. Экономика с таким названием существовала в 20-е годы XX в, Она насчитывала 5 общественно-экономических укладов социалистический, частнокапиталистический, государственно-капиталистический, мелкотоварный и патриархальный. Однако ее цели и направленность трансформационных процессов были прямо противоположны современной переходи-ной экономике. Тогда главная задача заключалась в переход от многоукладной экономики к одноукладной — социалистической. Теперь же стоит прямо противоположная задача — заменить одноукладную экономику государственного социализма на многоукладное народное хозяйство, выступающее базой современной рыночной экономики.

Современная переходная экономика Беларуси и других постсоциалистических стран представляет собой переходный этап от централизованно регулируемой экономической системы к рыночной экономике. Переходный период в нашей экономике — это отрезок времени, в течение которого осуществляется демонтаж КАС и формируются основы рыночной экономики. Поэтому сущность переходной экономики заключается в том, что это смесь, сочетание КАС и современной рыночной системы.

Содержанием переходной экономики постсоциалистических стран является создание рыночных отношений, реформирование экономической политики и методов хозяйствования, преобразование социально-экономических отношений по направлению демократизации и либерализации.

Начало переходного периода обычно предопределяется утратой власти советскими органами и коммунистическими партиями, прекращением деятельности прежних законодательных и исполнительных органов, т.е. сменой политического строя. Такой переход может происходить мирным и вооруженным путем. Так, в Румынии конец государственного социализма ознаменовался вооруженным восстанием. В других странах (Болгарии, Польше, Чехословакии) изменение политического строя сопровождалось демонстрациями и забастовками, носящими мирный характер. В нашей стране предпосылками перехода к новому политическому строю стали курс на перестройку и гласность, распад СССР, отказ от власти коммунистической партии, объявление Беларуси независимым, суверенным государством. Официально установление нового политического строя в нашей стране было закреплено принятием Конституции 1994 г.

Основная трудность переходного периода — это создание институтов рыночной экономики. Институты в широком смысле представляют собой правила экономического поведения и механизмы, обеспечивающие их выполнение, а также экономические организации, субъекты хозяйствования. В переходный период формируются институты, без которых не может нормально функционировать рыночная экономика: частная собственность, экономическая свобода и ответственность хозяйствующих субъектов, конкуренция, рыночная инфраструктура и др.

Характерный признак переходной экономики — институциональная незавершенность, отсутствие или зачаточное состояние отдельных институтов рынка. В большинстве стран СНГ это, прежде всего отсутствие рынка земли, слабое развитие фондового рынка и всей рыночной инфраструктуры в целом. Значительно замедляют рыночные преобразования, слабо работающие законы о несостоятельности и банкротстве предприятий. Однако следует учитывать, что основная причина медленных темпов реформ — глубокий экономический кризис, характерный для первого этапа рыночных преобразований.

Он обусловил массовую финансовую несостоятельность и взаимные неплатежи предприятий. Приведение в действие в таких условиях закона о банкротстве приведет к закрытию большинства предприятий и вызовет массовую безработицу.

Таким образом, переход к рыночной экономике требует глубоких изменений институциональной структуры общества, т.е. институциональной трансформации; преобразования отношений собственности (приватизации) и введения института частной собственности, либерализации экономики, создания пакета рыночных законов и ограничения роли государства, формирования новых субъектов хозяйствования (коммерческих банков, различных бирж, инвестиционных и пенсионных фондов и др.).

Начало переходного периода в странах СНГ, в том числе и в Беларуси, характеризуется воздействием на процесс формирования рыночных отношений следующих факторов:

1)                глубокий экономический кризис, унаследованный в результате краха КАС;

2)                распад СССР и превращение бывших республик в самостоятельные государства, прервавшие хозяйственные связи друг с другом. Попытки самостоятельно решить свои экономические проблемы путем экспорта товаров на Запад оказались тщетными, так как все ниши на западных рынках давно заняты. Качество же товаров из этих стран значительно ниже, поэтому они, кроме сырьевых ресурсов, не находят спроса. Поэтому и правительства, и население бывших республик приходят к выводу о неизбежности интеграции в рамках СНГ;

3)                деформированная структура экономики, сложившаяся в условиях КАС. Она отличается преобладанием производства средств производства, потребляющего огромные капитальные, трудовые и сырьевые ресурсы. Поэтому во всех странах СНГ необходимо провести структурную перестройку народного хозяйства, требующую значительного количества времени и денег;

4)                характерная для переходного периода экономическая, политическая и социальная неустойчивость;

5)                экономический кризис не позволяет предоставить необходимое время для выработки долгосрочной стратегии и ее спокойной реализации. Решения часто приходится принимать и корректировать на ходу.

В настоящее время в переходной экономике практически каждой постсоциалистической страны сочетаются три фундаментальные тенденции:

* постепенное отмирание административного социализма;

* генезис отношений постклассического мирового капиталистического хозяйства, т.е. современной рыночной экономики, основанной на частно-корпоративной собственности;

* социализация и гуманизация общественно-экономической жизни, как фундаментальной предпосылки любых современных трансформационных процессов. Отличительной чертой переходной экономики являются масштабность и глубина преобразований. Они захватывают основы существующего строя: отношения собственности, политическую и правовую системы общества, общественное сознание. О размахе экономических реформ свидетельствует тот факт, что за 5 лет (1990—1995) в странах с переходной экономикой было приватизировано более 30 тыс. крупных и средних предприятий, а в остальных странах мира за 11 лет (1980—1991) — менее 7 тыс.

Особенности переходной экономики нашей страны заключаются в следующем:

* одновременное существование доиндустриальных, индустриальных и постиндустриальных подсистем производительных сил;

* система производственных отношений находится в своеобразном «переходном» состоянии, т.е. не относится пока ни к смешанной рыночной, ни к постсоциалистической экономике. Прежняя система социально-экономических отношений разрушена и уже не может быть базисом, а новая еще не сложилась и поэтому пока не может стать базисом;



Размер файла: 311.34 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров