Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (16)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Проблемы неформальной занятости в России

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение………………………………………………………………………….1

 

1. Сущность неформальной занятости:

а) определение, характерные черты неформальной занятости…………...2

б) причины возникновения неформальной занятости……………………..4

в) основные разновидности неформальной занятости……………………..5

г) сравнение формальных и неформальных трудовых отношений………5

2. Воплощение неформальной занятости в некоторых видах неформальных практик (определения неформальных практик, причины их возникновения):

а) фиктивная занятость…………………………………………………………8

б) нерегистрируемая занятость……………………………………………….12

в) недекларируемая занятость………………………………………………..12

г) вторичная занятость………………………………………………………...13

3. Масштабы неформальной занятости в Росси:

а) неформальный сектор в аспекте труда в экономики России………….14

б) роль неформальной занятости в России………………………………….27

 

Заключение……………………………………………………………………...29

 

Список используемой  литературы…………………………………………..31

Введение.

 

Проблематика рынка труда долгое время оставалась областью преимущественно экономического анализа, которую постепенно начала завоевывать и социология. Субъекты рынка труда (работодатели и работники) перестали восприниматься как рациональные, автономные, хорошо просчитывающие все варианты и относительно хорошо информированные индивиды. В появившихся социологических концепциях рынка труда учитывалось, что действия людей на рынка труда не всегда рациональны и последовательны, часто они совершаются под влиянием множества разнообразных, в том числе не утилитарных, мотивов, и, главное, в основе выбора мест и форм занятости лежат не только индивидуальные характеристики, но и социальные факторы и обстоятельства. Так рост неформальной занятости на рынке труда в России рассматривается как адаптационная реакция субъектов на системную трансформацию в обществе.

Несмотря на широкое распространение неформальной занятости и повышенный интерес исследователей к данной проблеме, неформальная занятость остается по-прежнему малоизученной. Это связано со спецификой данного явления, что затрудняет проведение его объективной и достоверной оценки. До сих пор нет единой концепции, единого понимания проблемы неформальной занятости.

Тема данной курсовой: «Проблемы неформальной занятости в России». Для того, чтобы выявить данную проблему, я должна затронуть следующие аспекты по неформальной занятости: сущность неформальной занятости, причины возникновения, основные разновидности, роль и масштабы неформальной занятости в России.

Для раскрытия вышеперечисленных пунктов я воспользуюсь следующей литературой:

-Прежде всего, при изучении и структурировании основных подходов к анализу рынка труда был рассмотрен широкий круг работ М.Н.Базылевой, Т.Шанина, Д.Кандиоти, Т.Малевой, А.Московской, А.Вареникина.

-При анализе проблем неформальной занятости на российском рынке я опиралась на работы таких исследователей, как С.Ю.Барсукова, Т.И.Заславская и М.А.Шабанова, Р.И.Капелюшников.

-Информационную базу данной курсовой пополнили прикладные эмпирические социологические исследования, представленные в статьях С.Ю.Барсуковой, Е.Варшавской и И.Доновой, Т.И.Заславской и М.А.Шабанововй, Т.Л.Горбачевой, З.А.Рыжиковой.

-По неформальному сектору в аспекте труда в экономике России(глава 3а) я использовала работу А.Д.Попова, в которой использовано большое количество разнообразных таблиц. Именно эта работа помогла мне разобраться в аспекте «Масштабы неформальной занятости в России».

 

Глава 1.

Сущность неформальной занятости:

 

а) определение, характерные черты неформальной занятости:

 

Изменение экономической и социально-политической ситуации в стране в последние несколько лет вызвало к жизни ряд новых явлений в сфере занятости населения. К ним можно отнести сегментацию рынка труда по формам собственности и статусу занятости, развитие неформального сектора, развитие малого предпринимательства и др. Занятых в экономике в настоящее время условно можно разделить на три группы: занятых в формальном государственном, формальном негосударственном (частном), неформальном секторах. Неформальный сектор в его современном виде - это совершенно новое явление для российской экономики. Основная часть неформальной занятости объединяется понятием «неформальный сектор».

В резолюции 15-й Международной конференции статистиков труда(1993) неформальный сектор определен как совокупность производственных единиц, занятых производством товаров и услуг с целью обеспечения работой и доходами участвующих в них лиц и обладающих рядом характерных черт, главная из которых заключается в том, что эти производственные единицы не являются самостоятельными юридическими образованиями, созданными отдельно от домашнего хозяйства или его членов.

В соответствии с таким пониманием неформального сектора современной российской статистикой занятости образующие его единицы определяются по критерию отсутствия у них государственной регистрации в качестве юридического лица, а в состав занятых включаются:

-граждане, занимающие предпринимательской деятельностью в форме предприятий без образования юридического лица (ПБОЮЛ) или на индивидуальной основе (независимые уличные торговцы, водители такси, мастера по ремонту бытовой техники и т. п.), независимо от того, имеют ли те и другие или нет государственную регистрацию в качестве предпринимателя;

-крестьянские (фермерские) хозяйства, главы которых зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица;

-лица, занятые оказанием профессиональных услуг (врачи, нотариусы, аудиторы и др.), независимо от того, есть у них или нет государственная регистрация в качестве предпринимателя без образования юридического лица;

-лица, занятые оказанием платных услуг по дому (горничные, сторожа, водители, гувернантки, няни, домашние повара, домашние секретари и др.), независимо от того, рассматриваются ли они как самостоятельно занятые или как наемные работники;

-лица, занятые в домашнем хозяйстве производством продукции сельского и лесного хозяйства, охоты, рыболовства и ее переработкой, если эта продукция предназначена для реализации на рынке [14, с 20].

Неформальная занятость существовала в СССР в дореформенный период. В условиях перехода к рынку ее роль возросла, появились новые виды неформальной занятости.

К неформальной занятости в России относится официально не­зарегистрированная экономическая деятельность, занятые которой не платят налогов. Международная организация труда (МОТ) рассматривает нефор­мальную занятость как деятельность мелких хозяйственных единиц, производящих и распределяющих товары и услуги и состоящих глав­ным образом из независимых, самостоятельно занятых производите­лей. В них используется труд членов семьи и наемных работников.

     Но очевидно, что неформальным трудовым отношениям необходимо дать более точное определение, выделить их из совокупности трудовых по критерию наличия или отсутствия трудового договора в их правовой основе. По моему мнению, неформальными могут быть признаны любые трудовые отношения, основанные на личной договоренности между их субъектами, не получившие необходимого оформления в трудовых договорах и связанных с ними документах. В этом контексте представляется невозможным полностью согласиться с мнением ряда авторов, которые в качестве критерия отнесения к неформальным трудовым отношениям предлагают наличие или отсутствие государственной регистрации в качестве юридического или физического лица (см. выше[14, с.20]. При таком подходе из анализа трудовых отношений полностью будут исключены противоправные и преступные виды деятельности, направленные на оказание трудовых услуг. Существует и иная классификация неформальных трудовых отношений, при которой в ее основу положен критерий характера взаимоотношений субъектов: преимущественно конфликтные, антагонистические; преимущественно взаимовыгодные; солидаристические [8,с.40]. Однако следует учитывать, что характер взаимосвязи не может полностью отделить противозаконные и противоправные виды деятельности, например, может иметь место солидаристический тип неформальных трудовых отношений в случае оказания сексуальных услуг, тем не менее, эта деятельность наказуема по действующим правовым нормам.

         Подчеркну, что неформальные трудовые отношения имеют целый ряд характерных черт.[14,с.14] В их возникновении большую роль играет специфичность целей, преследуемых как наемными работниками, так и наймодателями. В их числе отмечаются нацеленность на выживание, а не на накопление капитала; обеспечение занятости, а не максимизация прибыли. С одной стороны, неформальный сектор экономики обеспечивает гибкость и множественность способов заработать, с другой - характеризуется трудоемкостью работ на нерегулируемых рынках с высокой степенью неопределенности, незащищенностью труда. Привлекательность неформальной занятости, тем не менее, объясняется доступностью подобной работы, возможностью использования в ней семейных и местных ресурсов. В неформальном секторе, особенно в сфере семейного труда, возникают условия для реализации различных форм взаимной поддержки и кредитования, основанных в большей степени на доверии и родстве, соседстве и этничности, чем на формальных контрактных отношениях.

б) причины возникновения неформальной занятости:

Причины возникновения неформальных трудовых отношений в экономике многообразны.

Например, могут возникать самостоятельные экономические отношения между отдельными гражданами и их неформальными объединениями в целях удовлетворения личных потребностей и потребностей, не учитываемых государством. Фиктивные экономические отношения, в случае обнаружения возможности удовлетворить корыстные интересы за счет несовершенства действующей системы хозяйствования, также приобретают форму неформальных трудовых. Теневую экономику питает система криминальных отношений. Некоторые экономисты указывают на чрезмерное государственное регулирование, которое часто толкает население удовлетворять свои потребности за пределами формальной экономики [9, c. 360].

К указанному добавлю, что стимулом роста неформального рынка труда может стать и избыточность предложения рабочей силы. Это часто наблюдается в развивающихся странах, где занятость в неформальном секторе становится для граждан единственным способом получения дохода. Росту неформальной занятости способствует и недостаточный уровень заработной платы, не позволяющий некоторым категориям граждан удовлетворить физиологические потребности или иные, относящиеся к сфере безопасности.

Итак, неформальный сектор складывается за счет снижения платежеспособного спроса на рабочую силу в формальном секторе экономики и вытеснения таким образом занятых из формального сектора.

в) основные разновидности неформальной занятости:

Существует много разновидностей неформальной занятости. Ос­новными из них являются:

• отраслевые — в сфере образования, медицины, оказания раз­личных услуг (пошив одежды, ремонт, строительство, торговля, на­пример «челночный» бизнес);

• организационные — индивидуально занятые, работники и вла­дельцы мелких незарегистрированных производственных единиц; официально не оформленные работники в зарегистрированных ор­ганизациях, официально оформленные работники, осуществляющие неучтенную деятельность на своем рабочем месте;

• разновидности, различаемые по роли неформальной занятости в доходах. К этим группам относятся лица, получающие только не­формальные доходы; лица, для которых неформальные доходы ос­новные; лица, совмещающие работу в «формальном» и «неформаль­ном» секторах (неформальная занятость дает неосновную часть до­ходов).

Все виды неформальной занятости имеют общую черту — неста­бильность, связанную с ограничением доступа к рынку капитала, уч­реждениям профессиональной подготовки, системе социального обеспечения, лишением правовой защитой.

Я кратко изложила сущность неформальной занятости на теоретическом уровне. Столь малое количество информации объясняется тем, что проблемы неформальной занятости недостаточно проработаны на теоретическом уровне. Недостаток информации объясняется рядом причин. Одной из них является то, что оценить параметры неформальных трудовых отношений достаточно сложно из-за их "подпольного" характера, а также вследствие того, что часто они создаются на основе вторичной занятости, которая прикрывается каким-нибудь вполне легальным видом деятельности. Оценке масштабов неформальных трудовых отношений зачастую мешает недостоверность информации, так как грань между формальными и неформальными трудовыми отношениями является достаточно размытой. Рассмотрим последний аспект подробнее

г) сравнение формальных и неформальных трудовых отношений:

         Проблема заключается в том, что формальные и неформальные трудовые отношения имеют много общего. Так, выделяют следующие черты сходства формальных и неформальных трудовых отношений[2, с.3-16]. Контракт не всегда определяет реальные условия трудовой сделки: внешне формальный найм может оказаться неформальным по сути. С другой стороны, найм может являться формальным по сути, а каналы поиска работы и критерии оценки потенциального работника окажутся неформальными. Важно учитывать и то, что при формальном найме, даже более чем при работе по устной договоренности, работодатели ценят в работнике неформальные характеристики, такие как уживчивость в коллективе и покладистость в отношениях с начальством. При этом у представителей неформального и формального найма примерно одинакова степень готовности защищать свои права, неформально нанятые работники проявляют недовольство и фиксируют ситуацию нарушения своих прав не чаще, чем официально нанятые, а вероятность соблюдения условий договора практически не зависит от степени формализации трудовой сделки.



Размер файла: 528.84 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров