Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (3)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (4)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (13)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов предприятия (ООО Кумертауский электродный завод)

Содержание

 

Введение                                                                                                                   3

1. Роль трудовых ресурсов в повышении экономической эффективности на предприятии                                                                                                             5

1.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Кумертауский электродный завод»                                                                                                 5

1.2 Понятие трудовых ресурсов и классификация работников предприятия   8

2. Анализ эффективности использования рабочей силы в ООО «Кумертауский электродный завод»                                                                   13

2.1 Анализ обеспеченности и использования трудовых ресурсов                   13

2.2 Уровень производительности труда и трудоёмкости продукции              19

3. Факторы роста производительности труда в ООО «Кумертауский электродный завод»                                                                                              25

Выводы и предложения                                                                                       27

Список литературы                                                                                              29

Приложение А Баланс ООО «КЭЗ» за 2003 год                                               30

Приложение Б Баланс ООО «КЭЗ» за 2004 год                                                31

Введение

 

Обоснование актуальности темы курсовой работы «Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов предприятия» определяется тем, что в условиях формирования рыночных отношений и обострения конкурентной борьбы побеждают те товаропроизводители, которые могут эффективно использовать все виды имеющихся ресурсов. Формирование рынка поставило хозяйствующие субъекты в жесткие экономические условия, которые объективно обусловливают проведение ими сбалансированной политики по поддержанию и укреплению финансового состояния его платежеспособности и финансовой устойчивости.

Финансовое состояние хозяйствующих субъектов определяется эффективностью использования всех элементов процесса труда: средств труда, предметов труда и самого труда. Эффективность применения находит отражение в уровне затрат на один рубль товарной продукции, а следовательно, и уровне рентабельности производства, что определяет финансовую устойчивость хозяйствующего субъекта.

Состояние производственного потенциала - важнейший фактор эффективности основной деятельности хозяйствующих субъектов, а следовательно, и финансовой устойчивости. Формирование рыночных отношений, условия перехода к рынку побуждают трудовые коллективы к постоянному поиску резервов повышения эффективности использования всех факторов производства. Выявить и практически использовать эти резервы можно только на основе аналитических исследований.

Объектом исследования в данной курсовой работе выступает общество с ограниченной ответственностью «Кумертауский электродный завод».

Предметом исследования является поиск путей повышения эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.

Основная цель работы заключается в исследовании влияния трудовых ресурсов на эффективность деятельности предприятия и поиск путей роста эффективности их использования.

Основные задачи исследования изучить роль трудовых ресурсов в повышении экономической эффективности на предприятии; составить организационно-экономическую характеристику ООО «Кумертауский электродный завод»; рассмотреть теорию понятия трудовых ресурсов и классификации работников предприятия; проанализировать эффективность использования рабочей силы в ООО «Кумертауский электродный завод» и обеспеченности и использования трудовых ресурсов; рассчитать уровень производительности труда и трудоёмкости продукции; найти факторы роста производительности труда в ООО «Кумертауский электродный завод»

Методологической основой исследования является метод наблюдения, группировки  и анализа статистической и бухгалтерской информации.

Информационной основой является учебная литература по дисциплине «Экономика организации», «Финансовый менеджмент», а также статистическая и бухгалтерская отчётность предприятия.

1. Роль трудовых ресурсов в повышении экономической эффективности на предприятии

 

1.1                     Организационно-экономическая характеристика ООО «Кумертауский электродный завод»

 

Общество с ограниченной ответственностью «Кумертауский электродный завод» (сокращённое название ООО «КЭЗ») создан на базе реструктуризированного государственного унитарного предприятия «Кумертауский ремонто-механический завод» в1995 году. Юридический адрес: Башкортостан, город Кумертау улица К. Маркса 1 «а».

С момента создания данное предприятие не претерпело каких либор значительных изменений в структуре ассортимента выпускаемой продукции, организационной структуре или производственной.

Учредителями ООО «КЭЗ» являются физические лица, участие которых в управлении и распределении прибыли определяется Учредительным договором, который является неотъемлемой частью Устава данного предприятия.

ООО «КЭЗ» в момент приватизации был обеспечен производственными площадями в достаточном количестве. Производственные и управленческие помещения имеют все необходимые коммуникации, что позволяет организовать работу персонала в нормальных санитарно-гигиенических условиях.

ООО «КЭЗ» расположен в промышленной зоне города Кумертау, однако в непосредственной близости от крупных микрорайонов этого города. Рядом с проходной завода расположена автобусная остановка, на которой останавливаются автобусы ГУП Кумертауского АТП и частных транспортных предприятий. Предприятие расположено в непосредственной близости от автомобильной трассы Уфа-Оренбург. Это позволяет облегчить поиск предприятия новыми партнёрами и ускорить отгрузку продукции.

Основным видом деятельности ООО «КЭЗ» является производство сварочных электродов диаметром 3-5 мм типа Э-46 марки МР-3 или других аналогичных, предназначенных для ручной сварки наиболее ответственных металлических конструкций. Выпуском этой продукции не занимается ни одно из предприятий Башкортостана, поэтому значимость ООО «КЭЗ» для экономики республики и близлежащих регионов очень высокая.

В Российской федерации выпуском аналогичной продукции занимаются ПО «Промсталькострукция» города Челябинск, Раменский механический завод, заводы корпорации «Монтажспецстрой», ТОО «Мезон» и ОАО «Эрликон».

Особенность производимой продукции и отсутствие видимой конкуренции объясняет широкую географию коммерческих связей ООО «КЭЗ». У предприятия сформировались постоянные связи с партнёрами. Это позволяет уверенно проводить планирование производственно-хозяйственной деятельности и обеспечивает хорошую (но не полную) загрузку производственных мощностей.

Покупателями являются как государственные, так и частные строительные и производственные предприятия республики и Оренбургской области. Основными покупателями выступают ГУП  КумАПП, Кумертауский «Машиностроительный завод», МУП «Стройка, ОАО «Атлас», ООО «Сталлекс», МУП «Стройка», коммунальные организации.

По численности персонала и ООО «КЭЗ» относится к категории малого предприятия. Механизация и автоматизация труда на предприятии позволило наращивать объёмы производства, не увеличивая значительно число работников. Рост производительности труда обеспечивается и за счёт хорошей организации и распределения обязанностей, кооперации и повышения квалификации работников.

Производственно- технологический процесс по изготовлению электродов в ООО»КЭЗ» предусматривает следующие технологические операции:

-доставку материалов ж/д и автотранспортом;

- разгрузку и складирование материалов;

-входной контроль и запуск в производство;

- изготовление стержней;

- подготовка жидкого стекла;

- приготовление шихты;

- приготовление обмазочной массы;

- нанесение покрытия на стержни;

- сушку и прокалку электродов;

- сортировку, маркировку электродов;

- приемо-сдаточные испытания электродов;

- упаковку и хранение электродов.

Производственная структура предприятия построена по технологическому принципу. Каждое структурное подразделение специализируется на выполнении определённых технологических операций из выше представленного списка.

Производство в ООО «КЭЗ» узкоспециализированное. Данное предприятие производит продукции только двух модификаций.

Основные экономические показатели этого предприятия представлены в таблице 1.1.

Таблица 1.1. -Анализ основных экономических показателей

Анализ основных производственных показателей предприятия показал, что предприятие работает прибыльно. Объёмы производства и реализации продукции выросли. Увеличилась и величина основных производственных фондов. Поэтому, несмотря на увеличение среднесписочной численности работников на 2 % на данном предприятии увеличилась фондовооружённость труда.

В результате увеличилась выработка на одного работника. Как следствие этого произошёл и рост рентабельности. Производственную деятельность предприятия можно охарактеризовать как положительную.

 

1.2 Понятие трудовых ресурсов и классификация работников предприятия

 

Известно, что основными факторами производства на предприятии являются: средства труда, предметы труда и кадры.

Основная роль принадлежит кадровому потенциалу на предприятии. Именно кадры играют первую скрипку в производственном процессе, именно от них зависит, насколько эффективно используются на предприятии средства производства и насколько успешно работает предприятие в целом. Поэтому на каждом предприятии должна разрабатываться и осуществляться кадровая политика, которая должна быть направлена на достижение следующих целей:

• создание здорового и работоспособного коллектива;

• повышение уровня квалификации работников предприятия;

• создание трудового коллектива, оптимального по половой и возрастной структуре, а также по уровню квалификации;

• создание высокопрофессионального руководящего звена, способного гибко реагировать на изменяющиеся обстоятельства, чувствовать и внедрять все новое и передовое и умеющего смотреть далеко вперед.

Кадровая политика на предприятии включает в себя:

- отбор и продвижение кадров;

- подготовку кадров и их непрерывное обучение;

- найм работников в условиях неполной занятости;

- расстановку работников в соответствии со сложившейся системой производства;

- стимулирование труда;

- совершенствование организации труда;

- создание благоприятных условий труда для работников предприятия и др.

Необходимо отметить, что управление персоналом является составной частью управления предприятием в целом.

Процесс управления предприятием можно разбить на следующие составляющие: управление техникой, экономикой, кадрами.

Если первые две составляющие процесса управления для специалиста не представляют особой трудности, то наиболее сложным является управление кадрами. Это связано с тем, что каждый член трудового коллектива имеет свои потенциальные трудовые возможности, свои черты характера, в своем плане он неповторим. Поэтому руководители различного уровня обязаны знать психологию каждого подчиненного им работника и на этой основе так воздействовать на него, чтобы полностью раскрылись и реализовались его потенциальные возможности на работе.

Для анализа, планирования, учета и управления персоналом все работники предприятия классифицируются по ряду признаков. В зависимости от участия в производственном процессе весь персонал предприятия делится на две категории: промышленно-производственный персонал (ППП) и непромышленный.

К промышленно-производственному персоналу относятся работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием.

К непромышленному персоналу относятся работники, которые непосредственно не связаны с производством и его обслуживанием. В основном это работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и врачебно-санитарных учреждений, принадлежащих предприятию.

В свою очередь, промышленно-производственный персонал в зависимости от выполняемых им функций классифицируется на следующие категории: рабочие; руководители; специалисты; служащие.

К рабочим относятся работники предприятия, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие, в свою очередь, подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным - обслуживанием производства. Это деление чисто условное, и на практике иногда их трудно разграничить.

К специалистам на предприятии относятся: бухгалтеры, экономисты, техники, механики, психологи, социологи, художники, товароведы, технологи и др.

К служащим на предприятии относятся: агенты по снабжению, машинистки, секретари-машинистки, кассиры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы и др.

Кроме общепринятой классификации ППП по категориям существуют классификации и внутри каждой категории. Например, руководителей на производстве в зависимости от возглавляемых ими коллективов принято подразделять на линейных и функциональных. К линейным относятся руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений, предприятий, объединений, отраслей, и их заместители; к функциональным - руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб (отделов, управ­лений), и их заместители.

По уровню, занимаемому в общей системе управления народным хозяйством, все руководители подразделяются на: руководителей низового звена, среднего и высшего звена.

К руководителям низового звена принято относить мастеров, старших мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей подразделений внутри функциональных отделов и служб.

Руководителями среднего звена считаются директора предприятий, генеральные директора всевозможных объединений и их заместители, начальники крупных цехов.

К руководящим работникам высшего звена обычно относятся руководители ФПГ, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных управлений министерств, ведомств и их заместители.

Наукой и практикой уже давно установлено, что эффективность работы предприятия на 70—80% зависит от его руководителя. Именно руководитель подбирает для себя команду и определяет кадровую политику на предприятии. От того, как он это делает, зависит очень многое. Если на предприятии нет перспективного плана развития предприятия, если нет стратегии на дальнюю и ближнюю перспективу, значит, нет всего этого и в голове руководителя. В этом случае считайте, что у предприятия плохое будущее. Поэтому на каждом предприятии основным стержнем в кадровой политике должны быть подбор и расстановка в первую очередь руководителей различного звена.

Эффективность использования рабочей силы на предприятии в определенной мере зависит и от структуры кадров предприятия - состава кадров по категориям и их доли в общей численности.

На структуру ППП влияют следующие факторы:

- уровень механизации и автоматизации производства;

- тип производства (единичный, мелкосерийный, крупносерийный, массовый);

- размеры предприятия;

- организационно-правовая форма хозяйствования;

- сложность и наукоемкость выпускаемой продукции;

- отраслевая принадлежность предприятия и др. Кадровая политика на предприятии должна быть направлена на оптимальное сочетание категорий ППП.

Процесс управления персоналом требует, чтобы на каждом предприятии определялась и анализировалась структура ППП по половому и возрастному составу, а также по уровню квалификации. Это необходимо для того, чтобы своевременно готовить замену кадров, а также для достижения наиболее приемлемой для предприятия структуры кадров по половому и возрастному составу, по уровню квалификации.



Размер файла: 375.89 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров