Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (3)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Региональная экономика Тюменской области

Содержание

 

Раздел 1. Организационно-методический. 2

1.1.   Введение. 2

1.2. Цели и задачи написания реферативной работы.. 4

Раздел 2. Экономико-географическая характеристика Тюменской области. 4

2.1. Природные условия и ресурсы. 4

2.2. Население. 6

2.3. Хозяйство. 8

2.3.1. Промышленность. 9

2.3.2. Сельское хозяйство. 11

2.3.3. транспорт и связь. 13

Раздел 3. Расчет возможности организации на территории Тюменской области предприятия по производству чугуна – железа. 14

3.1. Методика выполнения расчетов. 14

3.2. Расчет движения вещества по технологической цепочке по производству чугуна-железа. 15

3.3. Определение возможного снижения себестоимости при комплексном использовании сырья. 17

3.4. Определение оптимального варианта размещения производства в соответствии с критерием наименьших приведенных затрат. 18

3.5. Общий вывод и рекомендации. 22

Список  литературы: 24

 

Раздел 1. Организационно-методический

 

  1.1.   Введение

 

Содержание этой области исследования: закономерности и проблемы функционирования и развития экономики Российской Федерации как системы взаимодействующих регионов (экономических зон, крупных экономических районов, субъектов Федерации, территориально-производственных комплексов, промышленных узлов, городских агломераций и других территориальных экономических подсистем); рациональное пространственное распределение экономических ресурсов; территориальная экономическая дифференциация и интеграция; разработка направлений функционирования и развития экономики отдельных регионов — подсистем национальной экономики;

Объект исследования: социально-экономическая система Томской области в территориальном аспекте, территориальные социально-экономические подсистемы экономики; межрегиональные взаимодействия; элементы территориальных социально-экономических подсистем и их взаимодействие; механизмы регулирования социально-экономического развития на национальном, межрегиональном, региональном и муниципальном уровнях; теория региональной экономики, методы исследования регио­нальных экономических систем и их взаимодействий; межрегиональная и региональная производственная, социальная и институциональная инфраструктура; природные и экономические ресурсы и их эффективное использование.

Размещение большинства предприятий полного цикла (от производства чугуна до выпуска проката) ориентируется или на источники сырья (Урал, центральные районы России), или на источники технологического топлива - кокса (Западная Сибирь).

В эпоху НТР изменилась роль отдельных факторов размещения производительных сил. Снизилась роль природно-ресурсного, в связи с улучшением транспортной инфраструктуры, применением новых видов сырья и материалов и т.д. Существенно возросла роль фактора ЭГП,   (особенно приморского, т.к. возросла роль привозного сырья топлива), а так же роль транспортного фактора (именно он помогает преодолевать территориальный разрыв между районами производства и потребления продукции).

Иное значение приобрели фактор трудовых ресурсов (на первое место вышло «качество» рабочей силы) и фактор территориальной концентрации (для эпохи НТР характерен процесс рассредоточения производства путём создания небольших и средних предприятий). А экологический и фактор наукоёмкости можно отнести к новым, появившимся в эпоху НТР. Эти и ряд других отрицательных явлений и тенденций (не говоря уже о чисто производственных проблемах) являются, безусловно, следствием непродуманной, а иногда - и авантюрной экономической политики, особенно - в осуществлении рыночных реформ на уровне макроэкономического регулирования. Нужно также признать, что сегодняшнее социально-экономическое состояние сибирских областей в значительной степени, является следствием отсутствия четкой государственной региональной политики.

 

1.2. Цели и задачи написания реферативной работы

 

Большое значение в новых условиях хозяйствования  имеет прогноз развития экономики территориальных частей. Решение этой проблемы предполагает разработку основ выбора приоритетных направлений всех видов деятельности, включая промышленное производства чугуна.

В условиях становления и развития рыночных отношений в России, для научного обоснования радикальных экономических реформ большое значение приобретает региональная экономика.

Цель работы – раскрыть принципы размещения производства чугуна-железа в Тюменской области: ресурсный, энергетический или потребительский, показать приемы по составлению, формализации технологических производственных цепочек и методы выбора лучшего варианта по размещению отдельных звеньев этих цепочек.

Задачи:

·                      Составить характеристику исследуемого региона

·                      Определить экономических показателей производства чугуна-железа

·                      Разработать схему производства чугуна как системного образования

·                      Определить критерии по оценке ситуации и выбора лучшего варианта по размещению этого производства

·                      Сбор и анализ исходной информации.

К черным металлам относят железо, марганец и хром. Включает в себя четыре передела металла: добычу и обогащение руды, производство чугуна, производство стали, производство проката. Помимо этого, существуют дополнительные и вспомогательные направления: выплавка ферросплавов, вторичный передел черных металлов (переплавка металлолома), коксование угля (спекание в печах определенных сортов угля), производство огнеупоров (специальные материалы, которыми выкладываются доменные печи).

 

Раздел 2. Экономико-географическая характеристика Тюменской области

 

2.1. Природные условия и ресурсы.

 

Тюменская область – это сложный территориально-экономический комплекс, являющийся на сегодняшний день одним из самых стабильных регионов Российской Федерации. В Ханты-Мансийском (ХМАО) и Ямало-Ненецком (ЯНАО) автономных округах, занимающих 89% территории, ведется основная нефте- и газодобыча, дающая в общей сложности 94% товарной продукции области. В соответствии с действующей Конституцией РФ и Федеративным договором они являются самостоятельными  субъектами Федерации.

Приобье - район новых нефтяных городов (Сургут, Нижневартовск), где добывается более 50% российской нефти. Население здесь на 90% - новые мигранты, приехавшие в 70-80-е годы, в том числе из бывших союзных республик. Юг области - Тюмень и прилегающие районы - это зона давнего заселения, основными этническими группами здесь являются русские и сибирские татары. Экономика юга области ориентирована в основном на сельское хозяйство, однако в последние годы здесь также добывается нефть.

Экономический потенциал области составляет взаимосвязь экономик трех субъектов, нефть, газ, сельское хозяйство и машиностроение. Между округами и югом Тюменской области наметилось взаимовыгодное сотрудничество в развитии предприятий по переработке и производству сельскохозяйственной продукции.

Тюменская область продолжает удерживать лидирующее положение по производству промышленной продукции на душу населения в Уральском федеральном округе и в целом по РФ. Вклад тюменских производителей в общий объем выпуска страны составил 9,6%. За 9 месяцев 2002 г. организациями произведено продукции на 476,4 млрд. рублей. Устойчиво работает машиностроение, нефтехимия, нефтепереработка. Активно идет разработка группы Уватских месторождений. Хорошо развит трубопроводный транспорт, однако в силу изношенности большинства трубопроводов и оборудования насосных станций он стал в последнее время источником многочисленных аварий с тяжелыми экологическими последствиями.

Начались планомерные интенсивные поиски нефтяных и газовых месторождений. 14 апреля 1962 года в Тазовской тундре забил первый газовый фонтан. С 1964 по 1966 открыты еще пять крупных месторождений, в т.ч. Губкинское с запасом 350 млрд. кубометров газа и крупнейшее в мире Уренгойское. 1967 год дал три месторождения, в том числе уникальное Медвежье. Следующий год - еще три нефтегазоносных месторождения.

В 1972 году газ Медвежьего по трубопроводу Надым-Пунга прошел на Урал. В 1978 году заработал газопровод Уренгой-Надым. Газ Выгнапура влился в магистраль Уренгой - Тюмень - Челябинск. Ямальские газ и нефть стали реальностью. Названия небольших поселков, затерявшихся в бесконечных просторах тайги и тундры, Надым, Тарко - Сале, Новый Порт, Уренгой, Мыс Каменный - теперь известны во всем мире.

 

2.2. Население

 

Население Тюменской области – 3226 тыс. человек. Из них 1109 человек горожане, остальные – проживают в сельской местности. Доля городского населения составляет 66%. Средняя плотность населения – около 40 человек на 1 км, однако на периферии плотность сельского населения составляет лишь – 2-4 км.                                                  

Большинство населения составляют русские. Территориальные особенности формирования населения в области обусловлены различиями природных условии и неодинаковым уровнем их социально-экономического развития. До 1990 г. рост численности населения наблюдался во всех регионах района. В повышении общей численности населения первостепенную роль играл естественный прирост населения. Несмотря на ухудшения демографической обстановки соотношение лиц различных возрастных групп складывалось в пользу сравнительно молодого контингента населения, сохранялась высокая доля подростков и лиц трудоспособного возраста.

В настоящее время механический прирост населения имеет тенденцию к снижению. Для динамики населения характерны общие для России негативные тенденции: постарение, снижение доли детей и подростков и повышение доли лиц старше трудоспособного возраста. Темпы увеличения численности пенсионеров несколько превышают средние по РФ.

Тюменская область относится к числу регионов РФ с высоким показателем общественной занятости. К началу 1994 г. в народном хозяйстве было занято 96,4% всех трудовых ресурсов. Структурные изменения занятости в материальном производстве и непроизводственной сфере отражают процессы переориентации хозяйственного комплекса района на решение социально-экономических задач. Основную роль в закреплении и создании постоянных кадров играет приоритетное развитие отраслей непроизводственной сферы, для которой характерны более высокие темпы роста численности, чем в отраслях материального производства. С переходом на новые условия хозяйствования проблемы занятости населения осложнятся. Это объясняется сокращением ввода новых рабочих мест, территориальным несоответствием между наличием рабочих мест и свободных.

  Большая часть экономически активного населения занята на государственных и муниципальных предприятиях. Уровень экономически активного населения с 1995 года остается почти неизменным - 55,5% -50% (1995 -1998 годы соответственно). Однако можно наблюдать тенденцию к увеличению уровня безработных, уровень которой повысился с 6,4% до 12, 64% и, соответственно, понизился уровень населения, занятого в экономике (с 93,6% до 87,36%). [4]

Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Обратная связь

Доставка любой диссертации из России и Украины

Вход для партнеров