Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Пределы: Метод. указ./ Составители: С.Ф. Гаврикова, И.В. Касымова.–Новокузнецк: ГОУ ВПО «СибГИУ», 2003 (0)
(Методические материалы)

Значок файла Салихов В.А. Основы научных исследований в экономике минерального сырья: Учеб. пособие / СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 124 с. (0)
(Методические материалы)

Значок файла Дмитрин В.П., Маринченко В.И. Механизированные комплексы для очистных работ. Учебное посо-бие/СибГИУ - Новокузнецк, 2003. – 112 с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Шпайхер Е. Д., Салихов В. А. Месторождения полезных ископаемых и их разведка: Учебное пособие. –2-е изд., перераб. и доп. / СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. - 239 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ДИПЛОМНЫХ ПРОЕКТОВ Для студентов специальности "Металлургия цветных металлов" (0)
(Методические материалы)

Значок файла Учебное пособие по выполнению курсовой работы по дисциплине «Управление производством» Специальность «Металлургия черных металлов» (110100), специализация «Электрометаллургия» (110103) (0)
(Методические материалы)

Значок файла Контрольные задания по математике для студентов заочного факультета. 1 семестр. Контрольные работы №1, №2, №3/Сост.: С.А.Лактионов, С.Ф.Гаврикова, М.С.Волошина, М.И.Журавлева, Н.Д.Калюкина : СибГИУ. –Новокузнецк, 2004.-31с. (4)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Региональная экономика Тюменской области

Содержание

 

Раздел 1. Организационно-методический. 2

1.1.   Введение. 2

1.2. Цели и задачи написания реферативной работы.. 4

Раздел 2. Экономико-географическая характеристика Тюменской области. 4

2.1. Природные условия и ресурсы. 4

2.2. Население. 6

2.3. Хозяйство. 8

2.3.1. Промышленность. 9

2.3.2. Сельское хозяйство. 11

2.3.3. транспорт и связь. 13

Раздел 3. Расчет возможности организации на территории Тюменской области предприятия по производству чугуна – железа. 14

3.1. Методика выполнения расчетов. 14

3.2. Расчет движения вещества по технологической цепочке по производству чугуна-железа. 15

3.3. Определение возможного снижения себестоимости при комплексном использовании сырья. 17

3.4. Определение оптимального варианта размещения производства в соответствии с критерием наименьших приведенных затрат. 18

3.5. Общий вывод и рекомендации. 22

Список  литературы: 24

 

Раздел 1. Организационно-методический

 

  1.1.   Введение

 

Содержание этой области исследования: закономерности и проблемы функционирования и развития экономики Российской Федерации как системы взаимодействующих регионов (экономических зон, крупных экономических районов, субъектов Федерации, территориально-производственных комплексов, промышленных узлов, городских агломераций и других территориальных экономических подсистем); рациональное пространственное распределение экономических ресурсов; территориальная экономическая дифференциация и интеграция; разработка направлений функционирования и развития экономики отдельных регионов — подсистем национальной экономики;

Объект исследования: социально-экономическая система Томской области в территориальном аспекте, территориальные социально-экономические подсистемы экономики; межрегиональные взаимодействия; элементы территориальных социально-экономических подсистем и их взаимодействие; механизмы регулирования социально-экономического развития на национальном, межрегиональном, региональном и муниципальном уровнях; теория региональной экономики, методы исследования регио­нальных экономических систем и их взаимодействий; межрегиональная и региональная производственная, социальная и институциональная инфраструктура; природные и экономические ресурсы и их эффективное использование.

Размещение большинства предприятий полного цикла (от производства чугуна до выпуска проката) ориентируется или на источники сырья (Урал, центральные районы России), или на источники технологического топлива - кокса (Западная Сибирь).

В эпоху НТР изменилась роль отдельных факторов размещения производительных сил. Снизилась роль природно-ресурсного, в связи с улучшением транспортной инфраструктуры, применением новых видов сырья и материалов и т.д. Существенно возросла роль фактора ЭГП,   (особенно приморского, т.к. возросла роль привозного сырья топлива), а так же роль транспортного фактора (именно он помогает преодолевать территориальный разрыв между районами производства и потребления продукции).

Иное значение приобрели фактор трудовых ресурсов (на первое место вышло «качество» рабочей силы) и фактор территориальной концентрации (для эпохи НТР характерен процесс рассредоточения производства путём создания небольших и средних предприятий). А экологический и фактор наукоёмкости можно отнести к новым, появившимся в эпоху НТР. Эти и ряд других отрицательных явлений и тенденций (не говоря уже о чисто производственных проблемах) являются, безусловно, следствием непродуманной, а иногда - и авантюрной экономической политики, особенно - в осуществлении рыночных реформ на уровне макроэкономического регулирования. Нужно также признать, что сегодняшнее социально-экономическое состояние сибирских областей в значительной степени, является следствием отсутствия четкой государственной региональной политики.

 

1.2. Цели и задачи написания реферативной работы

 

Большое значение в новых условиях хозяйствования  имеет прогноз развития экономики территориальных частей. Решение этой проблемы предполагает разработку основ выбора приоритетных направлений всех видов деятельности, включая промышленное производства чугуна.

В условиях становления и развития рыночных отношений в России, для научного обоснования радикальных экономических реформ большое значение приобретает региональная экономика.

Цель работы – раскрыть принципы размещения производства чугуна-железа в Тюменской области: ресурсный, энергетический или потребительский, показать приемы по составлению, формализации технологических производственных цепочек и методы выбора лучшего варианта по размещению отдельных звеньев этих цепочек.

Задачи:

·                      Составить характеристику исследуемого региона

·                      Определить экономических показателей производства чугуна-железа

·                      Разработать схему производства чугуна как системного образования

·                      Определить критерии по оценке ситуации и выбора лучшего варианта по размещению этого производства

·                      Сбор и анализ исходной информации.

К черным металлам относят железо, марганец и хром. Включает в себя четыре передела металла: добычу и обогащение руды, производство чугуна, производство стали, производство проката. Помимо этого, существуют дополнительные и вспомогательные направления: выплавка ферросплавов, вторичный передел черных металлов (переплавка металлолома), коксование угля (спекание в печах определенных сортов угля), производство огнеупоров (специальные материалы, которыми выкладываются доменные печи).

 

Раздел 2. Экономико-географическая характеристика Тюменской области

 

2.1. Природные условия и ресурсы.

 

Тюменская область – это сложный территориально-экономический комплекс, являющийся на сегодняшний день одним из самых стабильных регионов Российской Федерации. В Ханты-Мансийском (ХМАО) и Ямало-Ненецком (ЯНАО) автономных округах, занимающих 89% территории, ведется основная нефте- и газодобыча, дающая в общей сложности 94% товарной продукции области. В соответствии с действующей Конституцией РФ и Федеративным договором они являются самостоятельными  субъектами Федерации.

Приобье - район новых нефтяных городов (Сургут, Нижневартовск), где добывается более 50% российской нефти. Население здесь на 90% - новые мигранты, приехавшие в 70-80-е годы, в том числе из бывших союзных республик. Юг области - Тюмень и прилегающие районы - это зона давнего заселения, основными этническими группами здесь являются русские и сибирские татары. Экономика юга области ориентирована в основном на сельское хозяйство, однако в последние годы здесь также добывается нефть.

Экономический потенциал области составляет взаимосвязь экономик трех субъектов, нефть, газ, сельское хозяйство и машиностроение. Между округами и югом Тюменской области наметилось взаимовыгодное сотрудничество в развитии предприятий по переработке и производству сельскохозяйственной продукции.

Тюменская область продолжает удерживать лидирующее положение по производству промышленной продукции на душу населения в Уральском федеральном округе и в целом по РФ. Вклад тюменских производителей в общий объем выпуска страны составил 9,6%. За 9 месяцев 2002 г. организациями произведено продукции на 476,4 млрд. рублей. Устойчиво работает машиностроение, нефтехимия, нефтепереработка. Активно идет разработка группы Уватских месторождений. Хорошо развит трубопроводный транспорт, однако в силу изношенности большинства трубопроводов и оборудования насосных станций он стал в последнее время источником многочисленных аварий с тяжелыми экологическими последствиями.

Начались планомерные интенсивные поиски нефтяных и газовых месторождений. 14 апреля 1962 года в Тазовской тундре забил первый газовый фонтан. С 1964 по 1966 открыты еще пять крупных месторождений, в т.ч. Губкинское с запасом 350 млрд. кубометров газа и крупнейшее в мире Уренгойское. 1967 год дал три месторождения, в том числе уникальное Медвежье. Следующий год - еще три нефтегазоносных месторождения.

В 1972 году газ Медвежьего по трубопроводу Надым-Пунга прошел на Урал. В 1978 году заработал газопровод Уренгой-Надым. Газ Выгнапура влился в магистраль Уренгой - Тюмень - Челябинск. Ямальские газ и нефть стали реальностью. Названия небольших поселков, затерявшихся в бесконечных просторах тайги и тундры, Надым, Тарко - Сале, Новый Порт, Уренгой, Мыс Каменный - теперь известны во всем мире.

 

2.2. Население

 

Население Тюменской области – 3226 тыс. человек. Из них 1109 человек горожане, остальные – проживают в сельской местности. Доля городского населения составляет 66%. Средняя плотность населения – около 40 человек на 1 км, однако на периферии плотность сельского населения составляет лишь – 2-4 км.                                                  

Большинство населения составляют русские. Территориальные особенности формирования населения в области обусловлены различиями природных условии и неодинаковым уровнем их социально-экономического развития. До 1990 г. рост численности населения наблюдался во всех регионах района. В повышении общей численности населения первостепенную роль играл естественный прирост населения. Несмотря на ухудшения демографической обстановки соотношение лиц различных возрастных групп складывалось в пользу сравнительно молодого контингента населения, сохранялась высокая доля подростков и лиц трудоспособного возраста.

В настоящее время механический прирост населения имеет тенденцию к снижению. Для динамики населения характерны общие для России негативные тенденции: постарение, снижение доли детей и подростков и повышение доли лиц старше трудоспособного возраста. Темпы увеличения численности пенсионеров несколько превышают средние по РФ.

Тюменская область относится к числу регионов РФ с высоким показателем общественной занятости. К началу 1994 г. в народном хозяйстве было занято 96,4% всех трудовых ресурсов. Структурные изменения занятости в материальном производстве и непроизводственной сфере отражают процессы переориентации хозяйственного комплекса района на решение социально-экономических задач. Основную роль в закреплении и создании постоянных кадров играет приоритетное развитие отраслей непроизводственной сферы, для которой характерны более высокие темпы роста численности, чем в отраслях материального производства. С переходом на новые условия хозяйствования проблемы занятости населения осложнятся. Это объясняется сокращением ввода новых рабочих мест, территориальным несоответствием между наличием рабочих мест и свободных.

  Большая часть экономически активного населения занята на государственных и муниципальных предприятиях. Уровень экономически активного населения с 1995 года остается почти неизменным - 55,5% -50% (1995 -1998 годы соответственно). Однако можно наблюдать тенденцию к увеличению уровня безработных, уровень которой повысился с 6,4% до 12, 64% и, соответственно, понизился уровень населения, занятого в экономике (с 93,6% до 87,36%). [4]

Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Обратная связь

Доставка любой диссертации из России и Украины

Вход для партнеров