Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (6)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Материальный и тепловой баланс ваграночной плавки. Методические указания /Составители: Н. И. Таран, Н. И. Швидков. СибГИУ – Новокузнецк, 2004. – 30с (9)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение конструкции и работы лабораторного прокатного стана дуо «200» :Метод. указ. / Сост.: В.А. Воскресенский, В.В. Почетуха: ГОУ ВПО «СибГИУ». - Новокузнецк, 2003. - 8 с (8)
(Методические материалы)

Значок файла Дипломное проектирование: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 21 с (8)
(Методические материалы)

Значок файла Влияние времени перемешивания смеси на ее прочность в сыром состоянии и газопроницаемость: метод. указ./ Сост.: Климов В.Я. – СибГИУ: Новокузнецк, 2004. – 8 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Вероятностно-статистический анализ эксперимента: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Рынок реального капитала

Введение.

«Капитал является для финансиста-практика реальным объектом, на который он может постоянно воздействовать с целью получения новых доходов фирмы»  (Белолипецкий В.Г.).

 

Концепция капитала, в полном соответствии ее переводу с латинского языка[1], занимает главное место в политэкономии и теории фирмы. Заметим, что с момента ее появления, она претерпела значительные изменения. Так, если в первых теоретических изысканиях капиталом считались только вещественные, материальные ресурсы, то в современных теориях организаций и принятия решений на первое место выдвигается человеческий капитал, как главная составляющая капитала предприятия. Собственно, любая экономическая наука или направление выбирают для себя тот или иной аспект концепции.

Капиталу принадлежит одно из ведущих мест среди факторов производства, поскольку именно он придает современным экономикам многие из их основных черт:

1)       индустриальный (технологический) характер;

2)       специализацию и кооперирование общественного производства;

3)       наличие крупного производства и соответственно крупных пред­приятий в экономике.

Понятие «капитал», заданное как отражение его стоимости в денежной форме, является реальным объектом для финансиста-практика, на который он может постоянно воздействовать с целью получения доходов. В этом качестве капитал для финансиста – объективный фактор производства. Также как для производственника объективными факторами являются основные и оборотные средства, персонал предприятия.

А если учесть, что согласно стандартам бухгалтерского учета, в финансовой отчетности представлены обязательства и капитал, по существу - превращенные формы финансовых ресурсов, то будет очевидно, что для задач экономического анализа деятельности предприятия формальное различие между финансовыми ресурсами и капиталом несущественно. Таким образом, можно утверждать, что капитал – это часть ресурсов, задействованных предприятием в хозяйственный и финансовый оборот и приносящих доходы от этого оборота и в результате этого оборота.

Задача менеджера предприятия заключается, таким образом, в том, чтобы обеспечить необходимые составляющие экономической деятельности предприятия в виде запасов (ресурсов) и потоков капитала.

Обеспечение капитального ресурса должно заключаться в поддержании на должном уровне количества и качества основных и оборотных фондов. Для последних важным показателем является также оборачиваемость.

Актуальность данной темы характеризуется тем, что ни один производственный процесс не возможен без участия в нём капитала. Таким образом, целью данной работы является анализ применения  капитала на примере предприятия в реальных экономических условиях.

Для этого, в ходе выполнения работы необходимо решить следующие задачи:

- раскрыть понятие реального капитала;

- рассмотреть и изучить структуру рынка реального капитала;

- дать характеристику и найти взаимосвязь между такими понятиями как  приватизация и первоначальное накопление;

- на примере конкретного предприятия рассмотреть и провести анализ использования и применения реального капитала.

 

 

 

 

1.     Понятие о рынке реального капитала и его структуре.

1.1. Сущность понятия «капитал».

 

Слово  «капитал» происходит от лат. capitalis — главный. Как особый фактор производства капитал объединяет любые производительные ре­сурсы — станки, оборудование, инструмент, новейшие технологии и разработки, программные продукты, созданные людьми для того, чтобы с их помощью осуществлять производство будущих эконо­мических благ ради получения прибыли.

Следует обратить особое внимание на три заключенных в этом определении момента.

1.            Капиталом называются ресурсы, созданные людьми. В этом со­стоит его отличие от фактора земля, объединяющего разнооб­разные ресурсы, созданные природой.

2.            Капиталом являются только предметы, используемые для производственной деятельности. Обувь, пища, личные автомоби­ли и прочие предметы потребления, хотя и созданы людьми,
но в производстве не используются и капиталом не являются.

3.            Целью производства, в котором используется капитал, являет­ся прибыль.

 «Возраст» теории капитала гораздо меньше, чем самой экономической теории. Если зачатки экономических знаний можно обнаружить уже в первобытном обществе, то понятие капитала появляется лишь в конце XVII века. Представители школы физиократов (Ф.Кенэ, А.Тюрго и др.) впервые попытались определить главные ресурсы общества (капитал), которыми, по мнению Ф.Кенэ, являются «постоянно воспроизводимые богатства сельского хозяйства».  Ф.Кенэ указывает также на свойство капитала приносить доход: «Доходы являются продуктом земли и человека» (Земля и Труд - главные источники богатства, по мнению ученого).

А.Смит (классическая школа) особо выделяет как главное свойство капитала - его способность приносить доход своему владельцу. При этом понятие «капитал» непосредственно связано с понятием производительного труда: чтобы получить статус капитала ценности должны быть использованы для производства, перепродажи или иных действий, направленных на получение прибыли. Ценности, соотносимые с непроизводительным трудом (работа домашних слуг, деятельность государственных чиновников, офицеров, государя - «непроизводительных работников»), таким образом, капиталом не являются.

По мнению американского экономиста Ирвинга Фишера (1867—1947), капитал порождает поток услуг, которые оборачиваются притоком доходов. Чем больше ценятся услуги того или иного капитала, тем выше доходы. Поэтому величину капитала нужно оценивать на основе величины получаемого от него дохода. Таким образом, в понятие капитала Фишер включал любое благо, приносящее доход своему владельцу (даже талант).

Капитал, воплощенный в конструкционных материалах, станках, оборудовании, сооруже­ниях и т.п., в большей степени, чем любой другой фактор произ­водства, определяет техническую сторону современной экономи­ки, т.е. диктует характер ответов на эти вопросы. Можно сказать, что производственный потенциал любого современного государства материализован в накопленных ресурсах фактора капитал. Имен­но количество и качество используемого капитала в первую очередь1 отличают сегодняшнюю экономику от хозяйства сто и пятисотлетней давности, или развитое государство от государства отсталого.

Отличительной особенностью капитала является его способность воспроизводить себя в расширяющихся масштабах. Действительно фактор земля всегда существует в неизменных масштабах — размеры. Объемы
фактора труд зависят не только от экономики, но и от сложней
ших внеэкономических (демографических) процессов. Так, во
многих развитых странах рост населения фактически прекратил­ся. И лишь фактор капитал в нормально функционирующем хозяйстве накапливается, изменяясь только в одну сторону — сто­рону увеличения. Продавая готовую продукцию, прибыльно работающее предприятие, как правило, постоянно направляет часть получаемого дохода на расширение или совершенствование своих производственных мощностей.

Феномен расширенного воспроизводства, присущий капиталу, подчеркивается представителями всех ведущих экономически школ и направлений без исключения. Однако его причины объяс­няются по-разному. Теории, основывающиеся на трудовой теории стоимости (включая марксизм), объясняют самовозрастание капи­тала эксплуатацией труда наемных работников. Теории, исходящие из множественности факторов производства, связыва­ют увеличение капитала с его собственной производительной си­лой.

Реальный капитал является одним из основных элементов общественного богатства. Сегодняшняя ценность капитала зависит от того, какие блага в будущем может принести его использование. Доход на капитал будет получен лишь в том случае, если собственник капитала передаст его для использования предпринимателю (или сам станет предпринимателем). При этом капитал, ссужаемый на время, должен вернуться с приращением. Этот прирост, возвращаемый собственнику капитала, и называется процентом. Процент - это цена (арендная плата за вычетом износа), уплачиваемая собственнику капитала за право использования его средств в течении определенного периода времени. В микроэкономике при анализе рынка реального капитала он рассматривается без разделения на основной и оборотный, вообще без какого-либо учета его натуральных особенностей. По сути дела, здесь подразумеваются некий стандартный набор натуральных компонентов сколь угодно делимого реального капитала и неизменные относительные цены на них.

Для создания и увеличения реального капитала необходимы вложения различных ресурсов - инвестиции. Инвестирование - это процесс создания или пополнения запаса капитала. Обычно под процессом инвестирования понимают приток нового капитала в данном году. Различают валовые и чистые инвестиции. Валовые инвестиции — это поток ресурсов, пополняющих запас капитала. Валовые инвестиции сравниваются с затратами на возмещение. Возмещение - это процесс замены изношенного или выбывающего основного капитала. Чистые инвестиции — это валовые инвестиции за вычетом средств, идущих на возмещение (износа или выбытия) капитала:

Валовые инвестиции - Возмещение (амортизация)=

= Чистые инвестиции.

Если валовые инвестиции больше возмещения, то чистые инвестиции положительны (имеет место прирост запаса капитала, производство может расширяться). Если валовые инвестиции меньше возмещения, то чистые инвестиции отрицательны: «проедается» имеющийся капитал. И, наконец, если валовые инвестиции равны возмещению, то запас капитала остается на прежнем уровне, возможно продолжение производства в тех же самых масштабах (простое воспроизводство).

Инвестиции в запасы имеют принудительный характер. Среди них следует различать технологически обусловленные и экономически неизбежные инвестиции. К первым, обусловленным технологическими обстоятельствами, относятся все изменения запасов сырья, топлива, промежуточной и конечной продукции, обеспечивающих непрерывность технологических процессов. Величина этих запасов во многом определяется достигнутой на каждом отдельном предприятии культурой управления запасами, а динамика, т. е. инвестиции, прямо связана с динамикой производства продукции.

Таким образом капитал — это определенная сумма благ в виде материальных, денежных и интеллектуальных средств, используемых в качестве ресурса в дальнейшем производстве. Поэтому капитал есть сумма так называемых капитальных благ, т.е. благ по производству других благ.

Распространены и более узкие определения. Согласно бухгалтерскому определению капиталом называются все активы (средства) фирмы. По экономическому определению капитал разделяется на реальный (физический, производственный), т.е. в форме средств производства, и денежный, т.е. в финансовой форме, а иногда выделяют еще и товарный капитал, т.е. капитал в форме товаров.

Реальный капитал делится на основной и оборотный капитал (рис. 1). К основному капиталу обычно относят имущество, служащее больше одного года. В России основной капитал называют основными фондами.

К реальному оборотному капиталу следует относить только материальные оборотные средства, т.е. производственные запасы,  незавершенное производство, запасы готовой продукции и товары  для перепродажи. Это экономическое определение оборотного капитала.

Если к материальным оборотным средствам добавить средства в расчетах с поставщиками и покупателями (дебиторская задолженность, т.е. кредиты и рассрочка платежей покупателям, и расходы будущих периодов, т.е. авансы поставщикам), денежные средства в кассе предприятия и расходы на заработную плату, то получим оборотный капитал (оборотные средства, или оборотные активы) по бухгалтерскому определению.

Нередко капитал делят по сферам его применения: производственный (промышленный), торговый, финансовый (ссудный) и т.д. Владельцы капитала получают доход от его использования. В случае со ссудным капиталом доход приобретает форму процента. В остальных случаях (это другие виды денежного капитала или же   весь реальный капитал) доход приобретает форму прибыли. Она  может быть в разных вариантах: прибыль фирмы, дивиденды владельца акций, роялти владельца интеллектуального капитала (например, собственника патента) и др.

 

1.2.         Основной капитал.

 

Основной капитал (основные фонды) является главной составной частью капитала фирм в большинстве отраслей, прежде всего в реальном секторе. Например, в России в 1997 г. соотношение между основным и оборотным капиталом в целом по промышленности составляло 8:1.

Основные фонды представлены, прежде всего, зданиями и сооружениями, передаточными устройствами, машинами, оборудованием и приборами, транспортными средствами, инструментом, скотом, товарами длительного пользования домашних хозяйств (домашним имуществом), а также нематериальными активами (патентами, товарными знаками, авторскими и другими правами).

Основные фонды во многом определяют производственный потенциал фирмы (отрасли, всей страны), т.е. способность произвести (выпустить) за какой-то временной период определенное количество продукции нужного ассортимента и качества. По отношению к предприятиям (фирмам) сферы материального производства часто говорят об их производственной мощности (производственных мощностях). Производственные мощности часто используются не полностью; часть из них модернизируется, часть ремонтируется, часть простаивает из-за забастовок или отсутствия спроса на выпускаемую на этих мощностях продукцию.

Анализ основного капитала осуществляется по многим направлениям, в том числе:

1. Анализ основных фондов по технологической и возрастной структуре.   Технологическая структура   показывает соотношение между так называемой активной частью фондов (рабочие машины и оборудование, непосредственно участвующие в выпуске продукции) и пассивной их частью (здания, сооружения и т.д.). Возрастная структура фондов характеризует их по сроку службы.

2. Анализ стоимости основных фондов с использованием различных подходов. При оценке основных фондов по балансовой стоимости за базу берется стоимость основных фондов при постановке их на учет, точнее, в момент первоначальной записи в баланс основных фондов или ее последующего исправления. В результате балансовая стоимость представляет собой смешанную оценку основных фондов, так как одна часть их еще числится по первоначальной стоимости (т.е. стоимости приобретения), а другая — уже прошла переоценку и числится по так называемой восстановительной стоимости.

Причем и первоначальная, и восстановительная стоимость может быть как полной, т.е. на момент покупки или очередной переоценки, так и остаточной, т.е. за вычетом износа или с добавлением от модернизации и реконструкции.

 В современных условиях амортизационные отчисления — главный источник финансирования капитальных вложений в развитых странах. Поэтому государство часто разрешает фирмам ускоренную амортизацию, позволяющую на основе высоких норм амортизационных отчислен

Размер файла: 1.29 Мбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)

Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров