Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Рынок труда. Статистический анализ занятости и безработицы в России

Введение

В данной работе рассмотрена характеристика рынка труда.

На данный момент времени это очень актуальная тема, так как рынок труда – это важнейший элемент рыночной экономики. В связи со спадом производства в 90-х годах в целом по России положение на рынке труда стало напряженным и неустойчивым. Так в нашей жизни появилось такое негативное явление, как безработица. Безработица имеет серьезные социальные последствия, поскольку работа – это, с одной стороны, источник доходов, а с другой – средство самоутверждения человека в обществе. Этим объясняется актуальность выбранной темы.

Целью работы является анализ рынка труда, а также проблем безработицы и путей их решения.

Объектом исследования является Россия (российский рынок труда).

Предметом исследования являются показатели, характеризующие состояние рынка труда.

В соответствии с целью были поставлены и решены следующие задачи:

·              Рассмотреть теоретические аспекты сущности, структуры и функций рынка труда, его специфику и особенности на современном этапе;

·              Выделить факторы, влияющие на рост безработицы среди определенных групп населения;

·              Оценить состояние рынка труда в России на сегодняшний день.

В работе были использованы труды К. Маркса, Дж. Кейнса, А. Пигу и П. Хейне, а также статистические данные с сервера Федеральной службы государственной статистики.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложения.

1. Рынок труда.

1.1. Сущность, структура и функции рынка труда.

В самом общем виде рынок - система экономических отноше­ний между продавцами и покупателями товаров и услуг. Рынок мож­но рассматривать также как экономическое и географическое про­странство, на котором происходит процесс товарного обращения, обмена товаров на деньги и, соответственно, денег на товары. Ры­нок понимается и как механизм, сводящий вместе продавцов и по­купателей товаров и услуг.

Каждое из названных определений (система отношений, про­странство, механизм) дает сущностную характеристику одной из сторон многогранного понятия «рынок». Различают рынки сырья, материалов, топлива, готовой продукции, ценных бумаг, кредитов и др. Функционирование каждого из них имеет свои особенности, связанные со спецификой товара, выступающего объектом купли-продажи на данном рынке.

Среди рынков особое место занимает рынок труда, являющийся фундаментом рыночных отношений, поскольку управление эконо­микой предполагает прежде всего управление трудовой деятельно­стью. Рынок труда является органической составляющей любой рыночной экономики, выполняющей функции механизма распре­деления и перераспределения общественного труда по сферам и от­раслям хозяйства, видам и формам занятости, по критериям эффек­тивности труда и производства в соответствии со структурой обще­ственных потребностей и форм собственности.

Существует несколько научных определений рынка труда, например:

Рынок труда — это совокупность экономических и юридических процедур, позво­ляющих людям обменять свои трудовые услуги на заработную плату и другие вы­годы, которые фирмы согласны им предоставить в обмен на эти услуги. [4, 244]

Рынок труда – это сфера контактов между продавцами и покупателями, трудовых услуг, в результате которых устанавливаются уровень цен и распределение услуг труда. Он включает широкий спектр трудовых отношений и вовлеченных в них лиц. Через рынок труда большинство работающего населения получает работу и доходы. [6, 137]

Выведем одно, наиболее обобщающее понятие. Итак, рынок труда — это социально-экономическая система, включающая в себя совокупность общественных отношений, связанных с куплей и продажей рабочей силы; это также экономическое пространство — сфе­ра трудоустройства, в которой взаимодействуют покупатели и продавцы рабочей силы; наконец, это механизм, обеспечивающий согласование цены и условий труда между работодателями и наемными работниками. [3, 54]

Рынок труда можно рассматривать широко — как совокупный ры­нок труда, охватывающий все совокупное предложение (все эконо­мически активное население) и совокупный спрос (общую потреб­ность экономики в рабочей силе). В узком смысле принято говорить о текущем рынке труда как составной части совокупного рынка тру­да  основными характеристиками которого являются предложение рабочей силы, т.е. контингент незанятого населения, ищущего рабо­ту, и спрос на рабочую силу или неукомплектованные рабочие местa, отражающие неудовлетворенную часть общей потребности эко­номики в кадрах.

Текущий рынок труда состоит из отдельных элементов:

·        открытый рынок труда – это экономически активное населе­ние, ищущее работу и нуждающееся в подготовке и переподго­товке, а также все вакантные рабочие места во всех секторах эко­номики;

·        скрытый рынок труда – это лица, которые формально заняты в экономике, но в то же время в связи с сокращением производ­ства или же с изменением его структуры могут быть высвобожде­ны без ущерба для производства.

Оба рынка имеют официальную (зарегистрированную) и неофи­циальную части.

Функционирование рынка труда имеет ряд следующих особен­ностей, связанных с характером и спецификой воспроизводства ра­бочей силы:

1.  Неотделимость прав собственности на товар — рабочую силу от владельца. На рынке труда продается и покупается не сам труд, а услуги труда [10, 245], поэтому покупатель (работодатель) приобрета­ет только право использования и частичного распоряжения способ­ностью к труду (рабочей силой), функционирующей в течение опре­деленного времени.

2.  Значительная продолжительность по времени контакта про­давца и покупателя рабочей силы, что накладывает свой отпечаток на их взаимоотношения и играет немаловажную роль в обеспечении жизнеспособности организации.

3.  Наличие большого числа институциональных структур особо­го рода (разветвленной системы законодательства, социально-эко­номических программ, служб занятости и т.д.).

4.  Высокая степень индивидуализации сделок, связанная с раз­личным   профессионально-квалификационным   уровнем   рабочей силы, разнообразием технологий и организации труда и т.д.

5.  Своеобразие в обмене рабочей силы по сравнению с обменом любого другого, вещного товара. Первый обмен начинается и сфере обращении товара — рабочей силы, т.е. на рынке труда, продолжает­ся в сфере производства и заканчивается в сфере обращения жиз­ненных благ, т.е. на рынке товаров и услуг. Второй — начинается и заканчивается в сфере обращения вещного товара.

6. Значимость для работника неденежных аспектов сделки: содержания и условий труда, микроклимата в коллективе, возможности продвижения по службе и т.д.

Рынок труда как система включает следующие элементы: субъекты рынка труда: правовые акты и документы, регламентирующие отношения субъектов рынка труда; конъюнктура рынка труда; инфраструктура рынка труда.

Основными субъектами рынка труда являются наемные работники и их объединения — профсоюзы, работодатели (предприниматели) и их союзы, государство.

Для нормального функционирования рынка труда необходимы законодательные акты, нормы, правила, регулирующие взаимоотно­шения между субъектами рынка, четко определяющие их права, со­здающие равные возможности для реализации способностей к труду всех участников рыночных отношений, предусматривающие соци­альное страхование на случай потери работы и т.д. Такие нормы оп­ределены в Конституции Российской Федерации, в Законе РФ «О занятости населения в Российской Федерации», других законах. Они конкретизируются в указах Президента РФ, решениях прави­тельства, в генеральном, региональных и отраслевых соглашениях, в коллективных договорах предприятий.

Конъюнктура рынка труда это соотношение спроса и предло­жения рабочей силы. Она может быть трех типов:

      трудодефицитной, когда рынок труда испытывает недостаток предложения рабочей силы;

      трудоизбыточной, когда на рынке труда имеется большое число безработных и, соответственно, избыток предложения рабочей силы;

      равновесной, когда спрос на рабочую силу соответствует ее пред­ложению.

Инфраструктура рынка труда это система институтов, учреж­дений и организаций, занимающихся проблемами движения рабочей силы и обеспечивающих функционирование рынка труда (государ­ственные учреждения, биржи труда, негосударственные структуры содействия занятости, кадровые службы предприятий, обществен­ные организации, фонды, банки данных о рабочих местах, статисти­ческая информация и др.).

Наличие и взаимодействие всех элементов рынка труда необхо­димы для его нормального функционирования, под которым пони­мается положение, когда созданы все условия для выполнения фун­кций рынка труда. К таким функциям относятся:

    организация встречи продавцов и покупателей рабочей силы;

    обеспечение конкурентной среды внутри каждой из сторон ры­ночного взаимодействия;

    установление равновесных ставок заработной платы;

    содействие решению вопросов занятости населения;

    осуществление социальной поддержки безработных.

 

1.2. Классификация и теории рынков труда.

Для регулирования рынка труда важное значение имеет класси­фикация рынков труда по различным критериям (см. приложение 1).

1. По критериям пространственной протяженности и административно-территориальной зависимости можно различать международ­ный рынок труда; национальный рынок труда, действующий на терри­тории страны; региональный рынок труда, охватывающий террито­рию  отдельного  региона   (республики,   края,   области,   района) страны; внутрифирменный рынок труда — рынок труда внутри конк­ретной организации.

2.  По критерию временных параметров можно различать теку­щий (реальный),  перспективный,  потенциальный и прогнозируемый рынки труда.

3.  По степени эластичности можно выделить жесткий рынок труда, основанный на строгой регламентации рабочего времени и стандартных формах занятости, и гибкий рынок труда, быстро при­спосабливающийся к изменяющимся условиям хозяйствования, как количественно (за счет количества занятых, уровня заработной пла­ты), так и функционально (за счет использования гибких режимов занятости, изменения систем оплаты труда).

4.  В зависимости от степени конкуренции на рынке труда и взаи­модействия продавцов и покупателей рабочей силы можно выделить несколько моделей: чисто конкурентный рынок труда, монопсонистический рынок труда, модель при участии профсоюзов, модель дву­сторонней монополии.

Чисто конкурентный рынок труда характеризуется следующими чертами: 1) большое число организаций конкурируют друг с другом при найме работников конкретного вида труда; 2) многочисленные квалифицированные работники, имеющие одинаковую квалифика­цию, независимо друг от друга, предлагают данный вид труда; 3) ни организации, ни работники не контролируют и не диктуют ставки заработной платы.

Модель монопсонии (т.е. монополии одного покупателя) характери­зуется следующими чертами: 1) количество занятых в данной орга­низации составляет основную часть занятых каким-то конкретным видом труда; 2) данный вид труда является относительно не мобиль­ным в силу географических или профессионально-квалификационных факторов, когда работники не могут найти другое рабочее место без смены специальности и квалификации; 3) организация диктует заработную плату, т.е. ставка заработной платы находится в прямой зависимости от количества нанимаемых работников.

Монопсонистические условия на рынке труда складываются, как правило, в малых городах и отдаленных районах при наличии там одного крупного предприятия, являющегося единственным источ­ником занятости для населения. Если монопсонию на рынке труда держит небольшое число предприятий, то в этом случае имеет место олигопсония.

В тех случаях, когда на рынке труда профсоюзы представляют интересы работников и от их имени ведут переговоры с нанимателями, имеет место модель рынка труда с учетом действия профсоюзов.

 Модель двусторонней монополии характерна для условий монопсонистического рынка труда, на котором действуют сильные профсо­юзы, таким образом, на рынке труда действуют монополистический продавец труда в лице профсоюза, контролирующий предложение труда и влияющий на ставки заработной платы, и монополистичес­кий наниматель, который тоже может воздействовать на заработную плату путем изменения занятости.

5. В разных странах рынок труда приобретает свои специфичес­кие национальные модели, например, выделяют японскую, амери­канскую, шведскую модели рынка труда.

Для японской модели характерна система трудовых отношений, основанная на принципе «пожизненного найма», при котором га­рантируется занятость постоянного работника на предприятии до достижения им возраста 55—60 лет, повышение размеров заработ­ной платы, премиальных и социальных выплат в прямой зависимости от числа проработанных лет, плановое последовательное повышение квалификации и служебно-профессиональный рост. Японская мо­дель рынка труда способствует формированию рациональной заня­тости при наиболее полном учете потребностей производства, инте­ресов работодателей и наемных работников.

Модель рынка труда США характеризуется децентрализацией за­конодательства о занятости и помощи безработным, которое при­нимается каждым штатом отдельно. На предприятиях действует жесткое отношение к работникам, которые при изменении конъ­юнктуры рынка могут быть уволены, причем работники не инфор­мируются об увольнении заблаговременно. Коллективными дого­ворами охвачена только четверть работников. Недостаточно вни­мания уделяется внутрифирменной подготовке персонала, за исключением подготовки по специфическим для фирмы работам. Подобная политика фирм ведет к высокой географической и про­фессиональной мобильности работников.

Шведская модель характеризуется активной политикой государ­ства в области занятости, делающей упор на меры по предупрежде­нию безработицы, а не на содействие уже потерявшим работу, в результате чего уровень безработицы в этой стране минимальный. Политика занятости включает в себя четыре основные элемента: 1) ограничительную фискальную политику, которая направлена на поддержку менее прибыльных предприятий и сдерживание прибы­ли высокодоходных компаний для снижения инфляционной конкуренции между ними в повышении заработной платы; 2) политику «солидарности» в заработной плате, которая преследует цель достижения равной оплаты за равный труд независимо от финансового положения предпринимателя или отраслевой принадлежности фирмы; 3) стимулирование создания новых рабочих мест, а также цент­ров по подготовке и переобучению кадров: 4) селективную (выбо­рочную) поддержку в секторах экономики, имеющих низкие эконо­мические показатели, но при этом обеспечивающих решение важных социальных задач.

6. В зависимости от степени развития рыночных отношений ры­нок труда может быть фрагментарным (частичным), регулируемым, организованным и теневым (нерегулируемым).

Фрагментарный рынок труда предполагает ограниченное действие фактора спроса и предложения рабочей силы на основе нор­мативного регулирования труда (трудовое законодательство, регули­рующее вопросы найма и увольнения работника, условия труда, его оплату и т.п.).

Регулируемый рынок труда создает правовые основы поведения субъектов, выступающих на рынке труда, и предполагает наряду с законодательным регулированием экономических, социальных и трудовых отношений широко развитую систему коллективных дого­воров как источника нормативного регулирования.

Организованный рынок труда — высшая степень развитости рынка труда — предполагает, во-первых, развитую инфраструктуру, включающую комплекс организаций и учреждений, обеспечиваю­щих функционирование рынка труда; а во-вторых, тесное взаимо­действие политики занятости с другими направлениями социально-экономической и технической политики (научно-техническая поли­тика, политика структурных изменений в экономике, в области образования, пенсионного обеспечения, семейная политика и др.).

Теневой (нерегулируемый) рынок труда включает в себя нерегулируемые формы занятости, проявляющиеся в уклонении от налогов и статистического учета, несоблюдении трудового законодательства и условий коллективных договоров и включающие самые разнообраз­ные виды трудовой деятельности: нелегальный труд на предприятиях, работа по совместительству, подряды, надомничество, кооперативы и т.д., но только в том случае, когда они не контролируются государственными органами и профсоюзами.



Размер файла: 740.32 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров