Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (6)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Материальный и тепловой баланс ваграночной плавки. Методические указания /Составители: Н. И. Таран, Н. И. Швидков. СибГИУ – Новокузнецк, 2004. – 30с (9)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение конструкции и работы лабораторного прокатного стана дуо «200» :Метод. указ. / Сост.: В.А. Воскресенский, В.В. Почетуха: ГОУ ВПО «СибГИУ». - Новокузнецк, 2003. - 8 с (8)
(Методические материалы)

Значок файла Дипломное проектирование: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 21 с (8)
(Методические материалы)

Значок файла Влияние времени перемешивания смеси на ее прочность в сыром состоянии и газопроницаемость: метод. указ./ Сост.: Климов В.Я. – СибГИУ: Новокузнецк, 2004. – 8 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Вероятностно-статистический анализ эксперимента: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Системный анализ предприятий связи

СОДЕРЖАНИЕ

 

     Исходные данные……………………………………………………………...3

1.     Цель курсовой работы………………………………………………………...4

2.     Ключевые положения …………………………………………………………6

3.     Методические указания к выполнению к выполнению

     курсовой работы……………………………………………………………..…8

4.  Анализ результатов моделирования……………………………………...40

5.     Литература……………………………………………………………………….45

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

1.ЦЕЛЬ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

Целью курсовой работы является проведение системного анализа деятельности предприятия связи, изучение хозяйственной деятельности предприятия для оценки этой деятельности в условиях перехода экономики Украины на рыночные отношения.

Сущность курсового проектирования составляет применение для комплексного, системного анализа хозяйственной деятельности предприятия связи многофакторной модели измерения производительности (МФМИП), как метода диагностики и оценки производительности предприятия.

Многофакторная модель измерения производительности базируется преимущественно на данных учета и используется главным образом для измерения и исчисления динамики производительности, цен, издержек и прибыльности на уровне компании или объединения. Внимание в модели сосредоточено на выявлении изменений в производительности и издержек во времени и на получение информации о причинах этих изменений. МФМИП предписывает, какие измерители будет выдавать система. В связи с особенностью данных и способом получения информации МФМИП служит инструментом управленческого диагностирования, указывая направления улучшений, носит консультативный характер.

Цель измерения и оценки производительности заключается в улучшении функционирования предприятия и его конкурентных позиций, с тем, чтобы успешнее добиваться достижения целей выживания, прибыльности, эффективности и т.п. Без измерения производительности предприятие лишается возможности контроля.

МФМИП можно использовать для измерений производительности труда, материалов, энергии, капитала.

МФМИП позволяет исследовать динамику производительности и измерять степень влияния изменений производительности на прибыль.

В качестве исходных данных для выполнения курсового проекта приняты фактические показатели деятельности предприятия почтовой связи в течение двух периодов – базисного и текущего.

При выполнении курсовой работы необходимо:

1. Построить МФМИП, первые 6 колонок которые представляют собой исходные данные.

2. Рассчитать взвешенные коэффициенты изменений объемов продукции, услуг, работ (колонка 7), цен продукции и ресурсов (колонка 8), одновременного воздействия цен и объемов продукции (колонка 9).

3. Рассчитать коэффициенты расходы / доходы (колонка 10 и 11).

4. Рассчитать коэффициенты производительности (колонки 12 и 13).

5. Рассчитать взвешенные индексы результативности: индексы производительности, взвешенные по ценам (колонка 14); индексы возмещения затрат, взвешенные по объемам (колонка 15); индексы прибыльности(колонка 16).

6. Рассчитать денежные эквиваленты соответствующих клеток колонок 14…16  (колонки 17…19).

7. Построить диаграммы, характеризующие долю элементов затрат в совокупных затратах базисного и текущего периодов.

8. При расчете всех элементов колонок 4…19 делать необходимые выводы об изменении показателей текущего периода по сравнению с базисным. Выполнить системный анализ каждого показателя.

9. Определить рекомендации по улучшению эффективности деятельности предприятия.

Форма МФМИП приведена в табл.А1.

 

2. КЛЮЧЕВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Одной из наиболее важных функций управления является измерение результативности работы предприятия. Существует по меньшей мере семь различных, но не обязательно взаимоисключающих, критериев результативности организационной системы:

- действенность;

- экономичность;

- качество;

- прибыльность (доходы/расходы);

- производительность;

- качество трудовой жизни;

- внедрение новшеств.

         Производительность – это один из перечисленных критериев результативности системы. Производительность определяется как соотношение количества продукции (услуг, работ) системы и количества затрат на выпуск соответствующей продукции (услуг, работ).

         Суть управления производительности заключается в том, чтобы добиваться максимально возможного уровня эффективности при существующих в данный момент экономических условиях.

Управление производительностью – это фактически часть более широкого процесса управления, предполагающая стратегическое и оперативное планирование и постоянный контроль за эффективным внедрением.

         Существуют две основные группы измерителей этого критерия результативности. Первая включает статистические коэффициенты производительности. Это попросту измеритель продукции, деленный на измеритель затрат за определенный период времени. Другая группа включает динамические индексы производительности. Это, по сути дела, данный статистический коэффициент производительности за определенный период, деленный на аналогичный коэффициент за некий предшествующий период. Мы получаем безразмерный показатель, характеризующий изменение производительности во времени.

         Внутри каждой группы имеются три типа измерителей производительности: частный факторный, многофакторный и совокупный факторный. Каждый из измерителей характеризует отношение продукции к затратам, но они отличаются тем, сколько элементов затрат учитывается в знаменателе. Если речь идет об одном элементе (труд, энергия, материалы, услуги), то такой измеритель называем частным факторным. Если к знаменателе несколько элементов затрат, мы говорим о многофакторном измерителе. А если речь идет обо всех элементах затрат, то этот измеритель называется совокупным факторным.

         Производительность представляет собой отношение между количеством продукции (услуг), произведенной (предоставленных) данной организационной системой (предприятием), и количеством затрат, использованных в той же организационной  системе (предприятии) для выпуска этой продукции (услуг) – электроэнергия, рабочая сила, материалы, услуги, инвестиции и прочее….

         МФМИП позволяет в явной форме измерить в денежном выражении влияние контролируемых (технологические нововведения, замена одного ресурса другим, стимулирование работников и др.) и неконтролируемых (хозяйственное окружение, динамика отрасли/рынка, цены ресурсов и др.) факторов на прибыль и проанализировать, каким образом с помощью различных стратегий управления можно воздействовать на прибыльность. В принципе изменение прибыли связаны с разностью между доходами и расходами. Если доходы растут быстрее расходов, прибыль, очевидно, возрастет, и наоборот, если рост расходов опережает рост доходов, то величина прибыли падает.

3. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ

 КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Описание многофакторной модели измерения производительности

 

Суть МФМИП заключена в колонках 12….19. Описание модели произведено с помощью простого примера, приведенного в таблице А 1.

         Первые шесть колонок МФМИП представляют исходные данные. В колонке 1 показано количество услуг связи в натуральном выражении, предоставленных предприятием по видам в периоде 1, или базисном периоде. В данном примере периоду 1 соответствует год, а в общем случае базисный период, длительность которого зависит от необходимости анализа и планирования: неделя, декада, месяц, год. В колонке 2 в строках продукции показаны цены, полученные от потребителей за услуги, а в строках затрат указана себестоимость этих услуг для предприятия по статьям: оплата рабочей силы, материалы, электроэнергия, амортизационные отчисления, транспортные расходы и расходы на ремонт, а также прочие затраты. Прочие затраты включают в себя: отчисления за пользование дорогами, в инновационный фонд, в фонд охраны труда и коммунальный налог, оплату услуг банка, выплату процентов за банковский кредит, перечисления почте, покупку канцелярских товаров и др. Колонка 3 отражает стоимость (объем х цена) каждого элемента строки (услуги затрат) (х – символ умножения). Поэтому она показывает доходы от предоставления услуг и расходы по статьям (себестоимость).

 

Колонка 1 «Обмен» заполняется из таблицы А2 (период 1).

Колонку 2 «Цена услуги» получаем путем деления элементов колонки 3 на соответствующие элементы колонки 1.

По доходам:

-         знаки почтовой оплаты: 2790,1/7480,5=0,3730;

-         пенсия и материальная помощь: 5993,2/9211,2=0,6506;

-         денежные переводы; 1113,5/372,5=2,9893;

-         посылки: 246,7/85,6=2,8820;

-         периодические издания: 1935,7/21762,0=0,0889;

-         прочие услуги: 1205,3/400,4=3,0102.

По затратам:

Фонд оплаты труда

-         знаки почтовой оплаты: 813,1/7480,5=0,1087;

-         пенсия и материальная помощь: 1029,6/9211,2=0,1118;

-         денежные переводы; 1003,2/372,5=2,6931;

-         посылки: 760/85,6=8,8822;

-         периодические издания: 934,6/21762,0=0,0429;

-         прочие услуги: 739,2/400,4=1,8461.

Отчисления на социальные мероприятия:

-         знаки почтовой оплаты: 323,2/7480,5=0,0432;

-         пенсия и материальная помощь: 393,7/9211,2=0,0427;

-         денежные переводы; 393,7/372,5=1,0570;

-         посылки: 280,1/85,6=3,2725;

-         периодические издания: 352,6/21762,0=0,0162;

-         прочие услуги: 215,5/400,4=0,5382.

Амортизационные отчисления:

-         знаки почтовой оплаты: 119,1/7480,5=0,0159;

-         пенсия и материальная помощь: 176,7/9211,2=0,0192;

-         денежные переводы; 167,4/372,5=0,4493;

-         посылки: 109,8/85,6=1,2821;

-         периодические издания: 166,621762,0=0,0077;

-         прочие услуги: 38,9/400,4=0,0972.

Материалы:

-         знаки почтовой оплаты: 60,7/7480,5=0,0081;

-         пенсия и материальная помощь: 84,5/9211,2=0,0092;

-         денежные переводы; 72,8/372,5=0,1954;

-         посылки: 55,7/85,6=0,6502;

-         периодические издания: 68,9/21762,0=0,0032;

-         прочие услуги: 46,7/400,4=0,1166.

Электроэнергия:

-         знаки почтовой оплаты: 31,9/7480,5=0,0043;

-         пенсия и материальная помощь: 29,7/9211,2=0,0032;

-         денежные переводы; 29,7/372,5=0,0798;

-         посылки: 19,9/85,6=0,2328;

-         периодические издания: 27,2/21762,0=0,0013;

-         прочие услуги: 17,1/400,4=0,0428.

Магистральная перевозка почты :

-         знаки почтовой оплаты: 206,9/7480,5=0,0277;

-         денежные переводы; 13,3/372,5=0,0357;

-         посылки: 243,6/85,6=2,8459;

-         периодические издания: 68,1/21762,0=0,0031;

Перевозка почты:

-         знаки почтовой оплаты: 312,1/7480,5=0,0417;

-         пенсия и материальная помощь: 9,7/9211,2=0,0010;

-         денежные переводы; 16,1/372,5=0,0432;

-         посылки: 361,1/85,6=4,2189;

-         периодические издания: 105,4/21762,0=0,0048.

Прочие затраты:

-         знаки почтовой оплаты: 479,6/7480,5=0,0641;

-         пенсия и материальная помощь: 593,4/9211,2=0,0644;

-         денежные переводы; 593,4/372,5=1,5930;