Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

СНС, ВВП, ВНП

Содержание

 

Введение

1.                Система национальных счетов и ее показатели

1.1.          Понятие СНС

1.2.          Основные макроэкономические показатели

1.3.         Валовой национальный продукт (ВНП)

1.4.          Определение ВНП

1.5.          Расчет ВНП

1.6.          ВНП в процессе перераспределения:

система взаимосвязанных показателей

1.7.          Проблемы измерения показателя ВНП. Чистое экономическое благосостояние

2.                Валовой внутренний продукт (ВВП)

2.1.          Общая характеристика ВВП

2.2.          Методы расчета ВВП

Заключение

Список используемой литературы

 

Введение

 

В настоящее время общеизвестно, что любая страна рано или поздно переходит к  рыночной системе экономики. При этом  государство должно осуществлять разумное вмешательство в экономику страны. Степень этого вмешательства может быть различной, но одно правило будет действовать всегда. Для эффективного регулирования экономической жизни страны государственный аппарат должен располагать какими-то сведениями о процессах, происходящих в экономике. Эти данные (или показатели) становятся доступными благодаря ведению экономической статистики.

Экономическая статистика — это одна из наиболее важных отраслей статистики как научной дисциплины и вида практической деятельности органов государственной статистики, которая занимается количественной характеристикой массовых явлений и процессов в экономике. Наиболее простыми показателями количественных измерений экономических явлений являются показатели динамики цен, объема произведенной продукции, численности населения и трудовых ресурсов, безработицы, степени равномерности распределения доходов, наличия основных и оборотных фондов и т. д. Однако в некоторых случаях в экономической статистике количественно измеряются более сложные экономические процессы и явления, а также устанавливаются взаимосвязи между ними, например, с помощью межотраслевого баланса дается цифровая характеристика межотраслевых связей, зависимости между выпуском продукции отраслей народного хозяйства и конечным продуктом, т. е. продукцией, используемой для потребления и накопления. Данные экономической статистики позволяют обеспечить систематическое количественное описание всех основных аспектов экономического процесса и экономики в целом..

Важной особенностью экономической статистики является ее системный подход к изучению экономики, что предполагает разработку для изучения экономики системы показателей, которая охватывает основные виды экономической деятельности и аспекты экономического процесса. Системный характер экономической статистики подразумевает согласованность между различными показателями, используемыми для описания и анализа различных, но взаимосвязанных аспектов экономического процесса.

При определении содержания показателей проводится качественный анализ изучаемых процессов и явлений, который, как правило, основывается на концепциях политэкономического характера. Эти концепции и основном распространяются на наиболее важные макроэкономические показатели, такие, как ВВП, национальный доход, сбережение и др. Например, согласно одной из политэкономических концепций, используемых в системе национальных счетов (СНС), предусматривается определение видов деятельности, в результате которых создается стоимость, производится национальный продукт. На основе другой важной концепции политэкономического характера определяется содержание системы показателей доходов: первичного дохода, располагаемого дохода, национального дохода.

Целью этой работы является раскрытие понятия валового национального продукта (ВНП), определение его места в системе национального счетоводства. Также будет рассмотрен несколько модифицированный вариант показателя ВНП - валовой внутренний продукт (ВВП). Оба показателя являются обобщающими, так как они отражают экономический потенциал страны. Это и определяет центральное место ВНП и ВВП в системе национального счетоводства, а следовательно и в экономической статистике.

 

1.                Система национальных счетов и ее показатели.

 

1.1.            Понятие СНС.

 

СНС - это система взаимосвязанных показателей развития экономики на макроуровне. Другими словами, СНС – это комплекс таблиц, имеющих форму бухгалтерских счетов, в которых отражаются процессы производства, распределения и конечного использования общественного продукта и национального дохода. 

На ее основе разрабатываются экономические модели и прогнозы, например, в области налогообложения, кредитования, темпов экономического роста, дефицита госбюджета, регулирования инфляции и т.д. СНС охватывает абсолютно все технические операции, происходящие в экономике, и все ресурсы, которыми располагает страна. Назовем главные принципы, лежащие в основе СНС.

По-иному, чем в практике бывшего СССР, СНС определяет границы сферы производства валового продукта и национального дохода. СНС исходит из того, что валовой продукт и национальный доход страны производятся как в сфере материального производства, так и в сфере услуг, т.е. в сферу производства включается деятельность:

а) компаний и предприятий, производящих товары и услуги;

б) частных некорпорированных предприятий;

в) подсобных хозяйств;

г) лиц свободных профессий (адвокатов, артистов, журналистов и др.);

д) работников сферы управления;

е) финансово-коммерческих организаций;

ж) некоммерческих организаций (клубов, обществ, организаций);

з) армии;

и) наемной прислуги;

к) владельцев жилья, сдаваемого в аренду.

Практически не учитываются лишь нелегальные виды деятельности (наркобизнес, проституция) и ведение домашнего хозяйства.

Другой важны принцип, лежащий в основе СНС, состоит в признании того, что в создании стоимости товаров и услуг наряду и наравне с трудом принимают участие земля, капитал и предпринимательская деятельность, т.е. факторы производства. Создаваемая прибыль рассматривается не как результат только труда, а как результат совокупного использования этих факторов.

Ход и результаты экономических процессов отражаются в показателях СНС с учетом взаимодействия различных сфер и форм хозяйственной деятельности, включая подробную информацию в области внешнеэкономических связей.

В общих чертах СНС представляет собой совокупность счетов, построенных по типу бухгалтерских балансов. Каждая запись фигурирует дважды: по расходной и доходной частям. В результате достигается договоренность внедрения экономических операций, которые формируют процесс создания национального продукта.

Статистическая комиссия ООН, учитывая соответствующий опыт развитых стран, разработала единые международные стандарты в области методики составления СНС. СНС ООН представляет собой договорную схему для собирания, описи и связывания основных потоков статистической информации, которые выражены в макроэкономических показателях, характеризующие наиболее важные результаты и пропорции экономического развития. Фактически СНС ООН стала международным руководством для национальных статистических служб.

Современная СНС ООН содержит более 500 разных стандартных счетов. Стандартные счета СНС ООН дополняются 26 вспомогательными таблицами. Ими детализируются отдельные статьи стандартных счетов при помощи детальных классификаций экономических показателей по тем или иным критериям.

По степени и направлению счета подразделяют на три класса: счета I класса (называются консолидированными) описывают экономику в целом и характеризуют основные макроэкономические пропорции (сюда относят агрегированные счета производства ВВП и затрат на него); счета II класса представляют собой разбивку счетов I класса в отношении производства, ресурсов и использования отдельных продуктов и услуг; счета III класса детализируют счета I класса в плане соотношения доходов и расходов различных секторов экономики, а также источников финансирования осуществленных капитальных затрат.

Методология составления счетов и таблиц, а также четкое определение состава формирующих их статистических показателей, изложены в специальном документе статистического отдела ООН. 

 

1.2. Основные макроэкономические показатели.

 

Основными показателями национальных счетов являются: валовой национальный продукт (ВНП), валовой внутренний продукт (ВВП), чистый национальный продукт (ЧНП), национальный доход (НД), личный доход (ЛД).

    Центральным показателем Системы национальных счетов является валовой внутренний продукт (ВВП). Второй ее макроэкономический показатель – валовой национальный продукт (ВНП) о нем было изложено выше. Оба они отражают результаты деятельности в двух сферах народного хозяйства – материального производства и услуг; оба определяются как стоимость всего объема производства товаров и услуг в экономике за один год (квартал, месяц). Подсчитываются эти показатели как в текущих (действующих0 ценах, так и в постоянных (ценах какого-либо базового года).

Разница между ВНП и ВВП состоит в следующем:

ВВП подсчитывается по так называемому территориальному признаку. Это совокупная стоимость продукции сферы материального производства и сферы услуг, независимо от национальной принадлежности предприятий, расположенных на территории данной страны;

ВНП – это совокупная стоимость всего объема продукции и услуг в обеих сферах национальной экономики независимо от местонахождения национальных предприятий (в своей стране или за рубежом).

Таким образом, ВНП отличается от ВВП на сумму так называемых факторных доходов(к ним относятся: доход наемных работников, рентный доход, ссудный процент, прибыль корпораций) от использования ресурсов данной страны за рубежом (переведенная в страну прибыль от вложенного за рубежом капитала, имеющейся там собственности, заработная плата граждан, работающих за рубежом) за минусом аналогичных вывезенных из страны доходов иностранцев.

Обычно, чтобы рассчитать ВНП, к показателю ВВП добавляют разность между прибылями и доходами, полученными предприятиями и физическими лицами данной страны за рубежом, с одной стороны, и прибылями и доходами, полученными иностранными инвесторами и иностранными работниками в данной стране, - с другой.

Эта разность весьма невелика – для ведущих стран Запада не более ±1% от ВВП. ВНП и ВВП как измерители валового объема производства имеют существенный недостаток: они включают не только стоимость той продукции, которая используется при улучшении благосостояния общества, но и той, которая направляется для возобновления потребленной (изношенной) в процессе производства.

Известно, что здания, оборудование, машины, составляющие одного из главных элементов производства, служат на протяжении нескольких лет. Поэтому, в каждой единице товара будет содержаться часть их стоимости. Государство законодательно устанавливает срок службы таких активов, и тем самым, определяет, какая часть их стоимости будет ежемесячно и ежедневно содержаться в произведенной товарной массе. Таким образом, в полученной от реализации выручке будет содержаться в денежной форме и потребленная (перенесенная) часть стоимости оборудования и машин. Ежегодно эта часть изымается, накапливается и, когда заканчивается срок службы оборудования, используется для приобретения нового.

Рассмотренный механизм возобновления потребленных факторов производства называется амортизацией.

Очевидно, что для того, чтобы узнать истинный объем конечных продуктов, которые можно использовать для улучшения благосостояния населения, из ВНП необходимо вычесть амортизацию, т.е. ту часть стоимости, которая идет на возобновление изношенных факторов производства. Оставшаяся часть ВНП и называется чистым национальным продуктом.

 

ЧНП = ВНП – амортизация

Национальный доход – это совокупный доход, который зарабатывают собственники факторов производства: собственники труда (заработная плата наемных рабочих), собственники капитала (прибыль и процент), собственники земли (земельная рента). Для определения НД из ЧНП необходимо вычесть непрямые налоги. Последние представляют собой надбавки к ценам товаров и услуг (акцизы, НДС, пошлины и пр.).

 

НД = ЧНП – непрямые(косвенные) налоги

Заработанный собственником  каждого фактора производства доход имеет большое значение. Его можно использовать для развития производства или для удовлетворения собственных потребностей. Заработанные доходы фактически больше, чем те, которые реально получает собственник. Во-первых, из заработанных доходов изымается определенная часть на содержание государственных институтов, для предоставления помощи нетрудоспособным и т.п. Во-вторых, к заработанным доходам может добавляться часть доходов, заработанных другими участниками производства, вследствие чего полученный доход может превышать заработанный. Кроме того, в каждом обществе определенная часть населения получает «не заработанные» доходы, которые не являются результатом текущей трудовой деятельности (например, благодаря росту стоимости приобретенных акций). Таким образом, заработанный доход по своей сущности является национальным доходом общества. После внесения определенных корректив в НД таких, как отчисления на соцстрах, налога на прибыль, нераспределенные доходы корпораций, трансфертных платежей (пенсии, помощь на детей, инвалидность, безработица, правительственные субсидии и т.д.), возникает еще один макроэкономический показатель – личный доход. Кроме того, в состав основных макроэкономических показателей входят: 1) уровень цен (индекс цен),



Размер файла: 165.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров