Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Современные формы международной экономической деятельности

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

1. ФОРМЫ И ВИДЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1.1.Внешняя торговля, совместные предприятия и кредитно-финансовые отношения

1.2. Научно-техническое сотрудничество и  информационные  услуги 

1.3. Мировая транспортная система и международный туризм

2. ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

2.1. Динамика и структура международной экономической деятельности России и стран СНГ

2.2. Внешнеэкономические связи России с промышленно развитыми странами мира

2.3. Развивающиеся страны в международной экономической деятельности России

3. ПРОБЛЕМЫ ИНТЕГРАЦИИ РОССИИ В СИСТЕМУ МИРОХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ

3.1. Проблемы торговли зарубежного партнера с Россией

3.2. Проблемы торговли России с зарубежными партнерами

3.3.Основные направления государственного регулирования международной экономической деятельности

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список использованных источников

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Объективный процесс международного территориального разделения труда затрагивает все страны, и чем глубже он, тем выше экономическая эффективность развития хозяйства стран, регионов мира в целом. Поэтому широкое вовлечение России в международное разделение труда и мирохозяйственные связи являются одним из необходимых условий превращения страны в демократическое государство с развитой рыночной экономикой.

Цель курсового исследования: изучить пути и методы повышения эффективности коммуникаций в управлении.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Рассмотреть динамику международной экономической деятельности;

2. Привести географическую структуру международной экономической деятельности;

3. Рассмотреть проблемы интеграции России в систему мирохозяйственных связей;

4. Оценить основные направления государственного регулирования международной экономической деятельности.

Объект исследования - система международной экономической деятельности России.

Предмет -  формы международной экономической деятельности.

В первой главе курсового исследования речь идет о формах международной экономической деятельности, используемых во внешнеэкономической деятельности РФ. Внешняя торговля оказалась наиболее развитой формой  международной экономической деятельности, а научно-технические связи и информационные услуги – перспективные, развивающиеся формы международной экономической деятельности. Совместные предприятия и кредитно-финансовые отношения с развитыми странами способствуют восстановлению российской экономики, что имеет важное значение в условиях ее либерализации.

Во второй главе представлена географическая структура международной экономической деятельности. В настоящее время происходит сдвиг в географической структуре Происходит сдвиг в пользу стран дальнего зарубежья. Доля же стран СНГ во внешнеторговом обороте снижается, а значит, надежды на экономическую интеграцию пока не оправдываются. Происходит сокращение международной экономической деятельности с Африкой, а с Индией, например, они развиваются за счет преимущественно экспортно-импортных операций. Вопрос, связанный с географической структурой международной экономической деятельности освящен во второй главе.

В третьей главе рассмотрена актуальная проблема интеграции России в систему мирохозяйственных связей. На ее основе можно сделать выводы:

1. зарубежные партнеры считают, что торговля с Россией связана с высокой долей риска  с позиции стабильности и надежности осуществления принятых обязательств;

2. происходит демократизация международной экономической деятельности;

3. основными направлениями государственного регулирования международной экономической деятельности является выработка и реализация целостной экспортной системы России, улучшение доступа российских товаров на международные экономические рынки.

В курсовой работе использовались данные статистических сборников, экономических журналов, а также литература МорозовойТ.Г., Абалкина Л.И., Булатова А.С., СтровскогоЛ.Е.

1.ФОРМЫ И ВИДЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

1.1.          Внешняя торговля, совместные предприятия и кредитно-

финансовые отношения

 

Международное разделение труда базируется на стремлении человечества ко всё большей эффективности ведения хозяйства, а в последнее десятилетие и к обеспечению всё большего многообразия предлагаемых на мировом рынке продуктов и товаров, что пришло на смену массовости (серийности) производства. Таким образом, и в международном обмене принцип экономического масштаба начал вытесняться другим принципом – экономического многообразия. Он привёл к полному отказу от возможности того, что каждая национальная экономика в состоянии покрыть всё разнообразие спроса. Более того, в условиях постиндустриального общества идёт углубление специализации производства. В основе специализации теперь лежат качественные критерии (наукоёмкость, надежность, «чистота») [6,с.346].

К началу 1990-х годов внешняя торговля Россия оказалась в трудном положении,  обусловленном в значительной степени внутренними и внешними факторами. Вы структуре экспорта превалировать сырьевые продукты, прежде всего топливно-энергетические. В структуре импорта ведущие позиции занимали  потребительские товары, продовольствие и сырье для производства. Приоритетными внешнеэкономическими партнерами оставались страны Европы.  

В настоящее время торговые отношения Российской Федерации развиваются более чем с 100 странами мира. За 1992 – 1997гг. внешнеэкономический оборот имел положительную динамику и взрос с 96,6 до 161,6 миллиардов долларов, или на 67,3 %. Дестабилизация

 финансового рынка в августе 1998г., вызванная резким падением цен на  мировом рынке на нефть и нефтепродукты, привела к резкому изменению тенденции развития внешней торговли. Объем внешнеторгового товарооборота возрос до 115,1 миллиарда долларов, а в 2002г.  – до 167,5.Основным фактором, определившим динамику товарооборота, стали: улучшение коньюктуры цен на энергоносители на мировом рынке. При этом экспорт продукции из России составил 75,1 млрд. долларов, а импорт – 40,2  млрд. долларов. В современной структуре внешнеторгового товарооборота России с зарубежными странами 86,7 % приходится на экспорт и 13,3 % на импорт продукции и имеет положительное сальдо[15, с.435].

  Рис.1. География внешней торговли России, 2003г., %

 

Новым направлением в международной экономической деятельности России стало установление прямых связей предприятий России с промышленными и коммерческими фирмами и предприятиями зарубежных стран и создание на территории России  совместных предприятий. Эти предприятия образуются на основе долевого участия отечественного и зарубежного капитала. Наибольшую активность при этом проявляют компании промышленно развитых стран – Германии, США, Финляндии, Франции, Италии, Австрии, а также стран с развивающейся рыночной экономикой – Болгарии, Польши, Венгрии, Китая. Число предприятий с участием с участием иностранного капитала за 1998 – 2003гг. увеличилось с 2,5 до 14,7 тысяч. Наибольшее количество их приходится на США – 3,4 тыс., Германию – 2,3 тыс., Великобританию – 1,3 тыс. и Финляндию – 1,2 тыс. На их долю приходится около 8 % всего внешнеторгового товарооборота России. Размещаются совместные предприятия крайне неравномерно. Наибольшее их число приходится на Москву, Санкт - Петербург, Мурманскую, Самарскую, Сахалинскую, Тюменскую, Калининградскую области и Краснодарский край.

Направление деятельности совместных компаний весьма различны: от разработки природных ресурсов до выпуска наукоемкой продукции (самолетов, судов, компьютеров и др.) и торговли товарами народного потребления и услугами [15, с.438].

Особый интерес у иностранных компаний вызывают предприятия  оборонного комплекса. Учитывая высокий научно-технический и кадровый потенциал оборонных предприятий, высокотехнологичные компании Запада и Востока создают совместные предприятия на территории России. Так, США участвует в работе по конверсии российских оборонных предприятий. Это сотрудничество началось с 1992г.,  когда  была  принята  совместная  программа        по уменьшению военной угрозы. Создано более 50 российско-американских совместных предприятий с участием российских оборонных предприятий, 11 в промышленности средств связи, 10 в радиопромышленности. Например, российско-американское предприятие по запуску спутников с помощью «Протон» с участием предприятия имени Хруничева М.В. и американской компании «Локхид». Контракт рассчитан на сумму более 600 млн. долларов, включая соглашение по запуску 5 спутников для европейского телевещания.

Германский концерн «Сименс» и Ижевский моторостроительный завод создали совместное предприятие «Ижтел»  по производству междугородних телефонных станций [1, с.129].

Большой интерес для иностранных инвесторов представляет нефтяная и газовая отросли. Компании «Газпром» и «Эдисон» создали новое совместное предприятие «Вольта» для закупок и поставок российского природного газа  потребителям в Италии. В нефтяной промышленности действует около 40 совместных предприятий. Доля иностранных инвестиций в уставном капитале колеблется от 3 до 50 %.

Успешно начало свою деятельность и недавно созданное в подмосковном Голицине на базе местного автобусного завода (ГолАЗ) российско-германское совместное предприятие с участием известной немецкой фирмы «Мерседес-Бенз». С выходом на проектную мощность это предприятие будет производить 2,5 тысячи комфортабельных автобусов для междугородних рейсов.

Важное место в экономическом развитии Российской Федерации занимает и развитии форм международной экономической деятельности занимает развитие кредитно-финансовых отношений. РФ устанавливает тесные контакты с основными международными финансовыми институтами – Международным валютным фондом,

Международным банком реконструкции и развития (ЕБРР). ЕБРР взял обязательства о предоставление кредитов в основном совместным предприятиям на сумму более 600 млн. долларов.

Активизировать свои кредитные операции в России намерены специально созданные в Великобритании «Фрэмингтон Раша Фанд» , а также такие известные американские инвестиционные фонды. Как «Морган Стэнлей», «Соломон Бразерз»,  «Голдман Сакс», «Креди Свис Ферст Бостон».

Россия остается крупнейшим получателем кредитов ЕБРР. В своей кредитной политике банк делает акцент на поощрении малых предприятий, причем не в Москве, а в провинции. Объемы инвестиций ЕБРР в экономику РФ в 2000г. Более чем вдвое выросли по сравнению с1999г. И составили 579 млн. евро, это 21,7 % всех вложений ЕБРР в экономику европейских стран. Большая часть средств была направлена на развитие металлургического и агропромышленного комплексов и на развитие малого бизнеса [15, с.432].

 

1.2.          Научно-техническое сотрудничество и информационные услуги

 

Переход к открытой экономике способствует развитию научно-технического сотрудничества с другими странами в различных областях знаний и производственной деятельности. Сотрудничество предполагает совместное осуществление научных разработок, прогнозирование и координацию научно-технической деятельности; сотрудничество в области в области научно-технической информации и подготовки кадров; обмен учеными и специалистами для работы в научно-исследовательских и учебных институтах стран-партнеров; обеспечение НИОКР необходимой аппаратурой, приборами и оборудованием.

Примером может служить сотрудничество в подготовке и осуществление совместных космических программ с Германией, США, Францией, Израилем и другими государствами. В коммерческих запусках спутников участвуют  американская корпорация «Локхид», немецкая фирма «Даза». На российский рынок вышли американские и французские авиастроительные фирмы. В автомобильной промышленности разворачивают свою деятельность немецкие и американские автогиганты–  «Мерседес-Бенц», «Дженерал-Моторз»(осуществляет сотрудничество с курским заводом ОАО «Электроагрегат»), «Фиат»; в производстве электроэнергетического оборудования – «Сименс» и «АББ»; в производстве нефтеперерабатывающего и дорожно-строительного оборудования – американская фирма «Катерпиллер». Сотрудничество в мирном использовании атомной энергии осуществляется со странами Южной Америки (Чили, Бразилия) и Юго-Восточной Азии (Индия).

 Подводя итог вышесказанному, можно констатировать, что такая форма международной экономической деятельности, как международное научно-техническое сотрудничество. Представляет несомненный интерес и имеет перспективность с точки зрения ее дальнейшего развития.

 Новым направлением в развитии форм международной экономической деятельности является сотрудничество в области информационных услуг. Интенсивные интеграционные процессы, происходящие в Западной Европе, в том числе в сфере экономики, вряд ли были бы возможны без современных средств и методов информатики, надежной дистанционной передачи больших массивов информации. Такая передача осуществляется с помощью территориально-распределенных автоматизированных сетей связи, включая международные. Уже длительное время функционирует международная сеть связи между информационными центрами стран Западной и Восточной Европы через московский узел в институте автоматизированных систем [15, c.432].

В наши дни информация является таким же важным фактором производства, как земля, труд и капитал. На современном этапе для информационного обеспечения, включая сферу международного и экономического прогнозирования, характерны следующие особенности:

  -значительное увеличение спроса на информацию в начале 90-х годов, в условиях замедленного темпа экономического развития;

- внедрение принципиально новой психологии на базе быстрого развития компьютерной техники. За последние 20 лет ХХ века микросхемы в расчете на один бит стали в 1000 раз дешевле и во столько же раз эффективнее;

- быстрое расширение программного обеспечения, составляющего базу  информационной технологии [12, с.323].

Интеграция в области информатики приобретает новые организационные виды.  Многостороннее международное сотрудничество стран Западной и Восточной Европейской информационной сети по международным отношениям и региональным исследованиям (ЕИСМО). Стратегической целью этой системы является интеграция в области информатики стран Западной и Восточной Европейской, включая Россию и некоторые страны СНГ. Достаточно полная информация в области международных отношений, доступ к которой быстрой обеспечивается средствами данной сети с помощью компьютеров и средств телекоммуникаций, во многом определяет успешное современное решение экономических, политических и других проблем в Европе[15,с.433].

Примерно ? современного мирового рынка информационных услуг приходится на операции пяти наиболее развитых стран. При этом доля США на мировом рынке информационных услуг составляет 50% , что значительно больше доли этой страны, например, в мировой торговле(12%). На втором месте находится Япония (более 10% мирового рынка). Третье место занимает Великобритания. Во всех перечисленных странах основу рынка составляют собственно информационные услуги.

 

1.3.          Мировая транспортная система и международный туризм

 

Научно-технический прогресс вносит существенные изменения в характер международной торговли, вызывая наряду со структурными сдвигами в товарных потоках изменение схем транспортного обеспечения. Быстрое изменение структуры производственных мощностей на транспорте происходит в связи с расширением спроса на перевозочную работу на мировых транспортных рынках, а главное в результате новых требований к качеству транспортных услуг. Характерным результатом научно-технической революции на мировых транспортных рынках, а главное в результате новых требований к качеству транспортных услуг. Характерным результатом научно-технической революции на мировых транспортных рынках является постоянный рост конкурентоспособности различных видов транспорта,

усиление потенциальной возможности их взаимозаменяемости[6,с.235].

В мировом грузообороте резко выделяется морской транспорт, доля которого постепенно возрастала и до сих пор почти не снижается с 52 до 62 %. То же можно сказать о доле в пассажирообороте легкового пассажирского индивидуального транспорта – с 57 до 60 %. Происходит интенсивное изменение структуры перевозок между отдельными видами транспорта.

Международный туризм занимает видное место в экономике большинства стран. Являясь потребителем услуг, предоставляемых различными отраслями народного хозяйства, он одновременно способствует расширению объемов их деятельности, качественному совершенствованию, получению значительных валютных поступлений при сравнительно небольших вложениях вложеньях.



Размер файла: 411.52 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров