Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (2)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (2)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (10)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (11)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (11)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Стратегии преодоления бедности в Украине

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………..3

1.Особенности украинскогой бедности…………………………………………4

2. Показатели бедности в Украине………………………………………………5

3. Формы бедности………………………………………………………………10

4. Пути преодоления бедности………………………………………………….17

5. Украина до 2015 года уничтожет бедность…………………………………21

Заключение……………………………………………………………………….23

Список литературы………………………………………………………………24

Введение

 

Проблемы бедности – это очень актуальная тема современности. Она заключается в том, что хотя бы потому, что нет ни одной страны — даже самой богатой и справедливой, — где бы часть людей вынужденно не жила значительно хуже, чем большинство населения. Бедность определяется как невозможность вследствие недостатка средств поддерживать образ жизни, присущий конкретному обществу в конкретный период времени. К бедным слоям общества относятся те, кто не по собственной воле лишен необходимого: нормального жилья, еды, одежды, здоровья, возможности получать образование. Кроме того, бедность — это еще и страх перед будущим, обусловленный неуверенностью человека в своих возможностях уберечь себя и близких от нужды.

Низкий уровень жизни. Сегодня население Украины в целом бедно. Об этом говорят самые разнообразные показатели: низкое качество рациона питания, постоянный отток граждан за пределы страны, низкая рождаемость, высокая заболеваемость и смертность, неудовлетворенность широких слоев общества общеэкономической ситуацией и своим материальным положением.

Мне кажется, что решение должно находиться прежде всего в сфере производства, как основы всего социально-экономического развития. Необходимо переосмыслить сложившуюся ситуацию и перейти от предоставления льгот населению к преимущественно льготам в ведении бизнеса, особенно на его начальных этапах. Таким образом не только будут созданы условия для занятости и сокращения безработицы, но и возникнут предпосылки для роста производства, что особенно важно.

1. Особенности украинской бедности

 

Украинское общество больно. Болезнь называется бедностью, хотя в официальном перечне заболеваний (в действующем законодательстве) таковая даже не упоминается. Нет, соответственно, и официальных критериев бедности; официальная статистика не дает информации о масштабах, глубине и остроте проблемы; социальная помощь оказывается исходя из официальных среднедушевых доходов, о степени соответствия которых реальному уровню благосостояния знает даже школьник. Так, может быть, и бедности в нашей стране нет, как не было секса в СССР?

Есть, конечно. Есть хотя бы потому, что нет ни одной страны — даже самой богатой и справедливой, — где бы часть людей вынужденно не жила значительно хуже, чем большинство населения. Бедность определяется как невозможность вследствие недостатка средств поддерживать образ жизни, присущий конкретному обществу в конкретный период времени. К бедным слоям общества относятся те, кто не по собственной воле лишен необходимого: нормального жилья, еды, одежды, здоровья, возможности получать образование. Кроме того, бедность — это еще и страх перед будущим, обусловленный неуверенностью человека в своих возможностях уберечь себя и близких от нужды.

Однако наряду с этими общими признаками украинская бедность имеет целый ряд специфических особенностей:

1) низкий уровень жизни населения в целом;

2) психологическое неприятие экономического неравенства;

3) крайне высокий удельный вес людей, считающих себя бедными;

4) распространенность бедности среди работающего населения.

2. Показатели бедности в Украине

 

Низкий уровень жизни. Сегодня население Украины в целом бедно. Об этом говорят самые разнообразные показатели: низкое качество рациона питания, постоянный отток граждан за пределы страны, низкая рождаемость, высокая заболеваемость и смертность, неудовлетворенность широких слоев общества общеэкономической ситуацией и своим материальным положением. Несмотря на то, что доля затрат на питание в бюджете средней украинской семьи выросла за 1991—2000 годы с 33 до 64%, качество питания заметно ухудшилось: энергетическая ценность дневного рациона снизилась с 3597 до 2505 ккал, содержание белков — со 105 до 73 г, жиров — со 124 до 71 г, кальция — с 1362 до 848 г (табл. 1 на стр. 10). Но может быть, это закономерность, характерная для нового отношения к режиму питания в богатых странах?

Вообще-то, глядя на традиции богатого застолья в Украине, кажется, что люди не голодают, но… Бесстрастная статистика фиксирует, что качество питания населения у нас заметно ниже, чем в других европейских странах. К тому же, у 10 млн. человек (почти пятой части населения!) энергетическая ценность питания — ниже 2100 ккал, что по определению специалистов Всемирной организации здравоохранения является порогом бедности.

Низкое качество питания в сочетании с ухудшением медицинского обслуживания, недоступностью для широких слоев населения многих лекарств, отказом от занятий спортом, хроническими психологическими и эмоциональными перегрузками, работой в неблагоприятных условиях и т.д. — все это сказывается на состоянии здоровья нации. Например, уровень распространения железодефицитной анемии среди женщин 15—54 лет увеличился за 10 лет почти втрое, а численность больных туберкулезом — более чем в полтора раза; численность состоящих на учете ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом за пять лет выросла больше чем в 17 раз. К счастью, и адаптация населения к новым условиям жизни, и сокращение производственного травматизма, и усилия медиков по снижению смертности, прежде всего новорожденных и детей раннего возраста, в конце концов, привели к некоторому увеличению средней продолжительности жизни в стране.

Непосредственной реакцией граждан на низкий уровень жизни является миграционный отток. Ежегодно в течение 1997—2005 годов из-за миграции общая численность населения Украины сокращалась примерно на 90 тысяч человек — наиболее активных, инициативных, образованных. И хотя за последние два года отрицательное сальдо миграции сократилось больше чем вдвое, официальные данные отражают только верхушку айсберга. Значительная часть мигрантов (особенно уезжающих на заработки) покидает территорию страны нелегально. Украина превратилась в поставщика дешевой и достаточно квалифицированной рабочей силы во многие страны ближнего и дальнего зарубежья. По данным Национального института украинско-российских отношений, только в России работают больше 300 тысяч наших соотечественников.

Одним из наиболее опасных проявлений является «утечка мозгов». После трехлетнего снижения темпов эмиграции высококвалифицированных специалистов наблюдается новый всплеск. В 2005 году в страны с более привлекательными для научной работы условиями выехал 151 доктор и кандидат наук (на 11% больше, чем в 1999 году). Всего же за 1999—2005 годы Украину покинули 270 докторов и 640 кандидатов наук, четверть которых — специалисты моложе 40 лет, а треть — в возрасте 41—50 лет.

Еще один очень важный признак обнищания — крайне низкая рождаемость. Конечно, это вызвано не только бедностью: женщины в весьма благополучных странах не соглашаются ограничивать свои интересы внутрисемейной сферой, да и в Украине суммарный коэффициент рождаемости снизился до уровня, не обеспечивающего даже простого воспроизводства поколений, еще в 1960-х годах. Вследствие этого изменилась возрастно-половая структура населения, в частности низким стал удельный вес лиц активного репродуктивного возраста (16—29 лет), что непосредственно сказывается сейчас на численности не только родившихся, но и умерших.

В последние годы процесс снижения рождаемости стремительно ускорился, и это — уже результат опережающего падения уровня жизни семей с детьми, разрыва между реальными условиями жизни и сформировавшимися стандартами, неуверенности в будущем. Молодые семьи все чаще отказываются от рождения не только третьего или второго, но и единственного ребенка, и в 2000 году рождаемость была вдвое ниже той, которая необходима для простого воспроизводства населения. Да, снижение рождаемости характерно для всех без исключения стран Европы, но именно в Украине население объясняет свое нежелание иметь детей (в последнее время это относится даже к единственному ребенку) низким жизненным уровнем.

Психологическое неприятие экономического неравенства. Как бы ни были важны средние показатели, но полной картины они не дают. При прочих равных условиях бедность прямо пропорциональна степени имущественного расслоения граждан. Если значительная часть ресурсов (денежных, земельных или каких-либо иных) концентрируется в руках относительно немногочисленной группы населения, то остальным мало что остается.

Вообще говоря, отсутствие экономического неравенства так же опасно для общества, как и его чрезмерность. Именно наличие состоятельных людей — при условии, конечно, веры широких слоев населения в «праведность» их благосостояния — является важным стимулом к активизации жизненной позиции, стремлению максимально использовать имеющиеся шансы, тем ориентиром, к которому стремится, например, средний американец, стараясь получить хорошее образование, хорошую работу, откладывая часть своих доходов и т.д. Если же в обществе преобладает стремление обеспечить полное равенство для всех, то тем самым провоцируются иждивенческие настроения, снижается мотивация интенсивной трудовой деятельности и занятости вообще, что в конечном итоге значительно увеличивает неоправданные затраты, нагрузку на бюджет и т.п.

И в этом контексте проблема имущественного расслоения в Украине приобретает особое звучание. Сам по себе уровень экономического неравенства в стране (по крайней мере, по официальным данным) не слишком высок — он более или менее соответствует стандартам других стран с переходной экономикой. Но при этом, как явствует из опроса 2009 респондентов в возрасте 18 лет и старше, проведенного в декабре 2005 года во всех регионах страны Украинским институтом социальных исследований и центром «Социальный мониторинг», наши сограждане убеждены в криминальном происхождении значительной части существующих сегодня капиталов. Этим обусловлены массовое неприятие в своей среде богатых людей, распространенность ожиданий конфликтов между богатыми и бедными и жажда уголовного наказания тех, кто сумел сколотить состояние. В таких условиях даже не очень значительное расслоение вызывает резко негативные результаты.

Бросается в глаза и отсутствие в стране «среднего класса», являющегося основным компонентом социальной стабильности и прогресса. Представители целого ряда профессиональных групп (врачи, учителя, ученые, инженеры), которые еще в начале переходного периода имели средние по национальным стандартам доходы и играли стабилизирующую роль в обществе, ныне в большинстве своем оказались среди «новых бедных». А ведь переход значительной части людей с высоким уровнем образования и высокими социальными ориентирами в ту группу, доходы которой ниже (либо едва выше) черты бедности, чреват серьезными осложнениями. В силу своего высокого интеллектуального уровня такие люди оказывают существенное (хотя и не всегда очевидное) воздействие на общественную психологию, и их неудовлетворенность характером социально-экономического развития, неизбежная в условиях резкого падения личного уровня жизни и социального статуса, неминуемо сказывается на социальной ситуации.

Что же касается «нового среднего класса», появление которого связывалось с реформированием экономики, в частности с приватизацией, то этот слой — по оценкам Института социальных исследований, около 25% — еще слишком невелик и не оказывает необходимого влияния на развитие общества.

3. Формы бедности

 

Богатый и бедный считают себя бедными. Среди различных форм бедности чрезвычайно важна так называемая субъективная бедность, определяемая по самоидентификации. Важность эта обусловлена ее непосредственной связью с маргинализацией общества, иждивенческими настроениями. Именно субъективная бедность, формируя неконструктивное, пассивное поведение, способствует снижению экономической активности, инициативы, стремления к дополнительным заработкам, к самозанятости или предпринимательству. А это, в свою очередь, провоцирует готовность к восприятию деструктивных идей и противоправным действиям. Ведь, утрачивая веру в собственные силы, человек ожидает чьей-то помощи, чьих-то указаний и в итоге покоряется любой политической силе, которая должным образом нажимает на болевые точки.



Размер файла: 1.72 Мбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров