Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Управление инновационно-инвестиционным процессом в экономике

Оглавление

 

Введение. 3

1. Теоретическое обоснование управления инновационно-инвестиционным процессом в экономике. 4

1.1. Сущность инноваций. 4

1.2. Сущность инвестиций. 10

2. Анализ управления инновационно-инвестиционным процессом в экономике. 19

2.1. Система контроля за реализацией инноваций, инструменты государственного регулирования и основные функции государственных органов. 19

2.2. Формы и направления государственной поддержки инновационной политики. 21

3. Пути совершенствования управления инновационно-инвестиционным процессом в экономике. 24

3.1. Причины, сдерживающие инновационную деятельность. 24

3.2.  Пути активизации инновационной деятельности в России. 26

3.3. Результаты социологического исследования. 28

Заключение. 29

Список использованных источников. 30

 

Введение.

        

Проблемы инновационного развития России стоят очень остро и требуют кардинальных решений. В настоящее время инновационная деятельность в России характеризуется показателями, демонстрирующими её отсталость. Рационально построенная стратегия стимулирования инновационной деятельности и венчурного инвестирования в условиях России может способствовать эффективному использованию конкретных преимуществ, связанных как с наличием природных ресурсов, так и научно-техническим потенциалом страны.

Целью данной работы является изучение управления инновационно-инвестиционным процессом в экономике.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

·                   теоретическое обоснование управления инновационно-инвестиционным процессом в экономике;

·                   анализ управления инновационно-инвестиционным процессом в экономике;

·                   пути совершенствования управления инновационно-инвестиционным процессом в экономике.

Методологической базой изучения данной темы являются теоретические разработки российских учёных и экономистов, таких как Медынский В.Г., Яковец Ю.В., Сергеев И.В., Фатхутдинов Р.А. и др.

Были применены монографический, поисковый, статистический методы исследования, анализ и обобщение данных.

Предметом исследования данной работы является инновационно-инвестиционный процесс.

 

1. Теоретическое обоснование управления инновационно-инвестиционным процессом в экономике.

 

1.1. Сущность инноваций.

 

Проблеме управления инновационно-инвестиционным процессом в экономике посвящены работы многих авторов [9,19, 20, 22, 35, и др.].

Применительно к теме исследования наибольший интерес представляют работы В.Г. Медынского [19], В.В. Ковалёва [13], Р.А. Фатхутдинова [35], Ю.В. Яковца [9], И.В. Сергеева [23].

Большинство авторов [2, 9, 18, 21] под инновацией понимают конечный результат творческой деятельности, получивший воплощение в виде новой или усовершенствованной продукции, реализуемой на рынке, либо нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности.

Однако отдельные авторы имеют особый взгляд.

Так С.Г. Фалько [10] под инновацией понимает использование в той или иной сфере общества результатов интеллектуальной (научно-технической) деятельности, направленных на совершенствование процесса деятельности и его результатов. А И.Т. Балабанов [1] считает, что инновация (англ. innovation – нововведение, новшество, новаторство) представляет собой материализованный результат, полученный от вложения капитала в новую технику или технологию, в новые формы организации производства, труда, обслуживания и управления, включая новые формы контроля, учёта, методы планирования, приёмы анализа и пр.

И.П. Николаева [26]: «В современном понимании инновации есть обновление, преобразование какой-либо деятельности, приводящие к замене одних её элементов другими, более совершенными, либо дополнению уже имеющихся элементов новыми. Подобная деятельность имеет общие закономерности, которые предполагают определение целей изменения, испытание новшества и освоение его производством, распространение и, наконец, отмирание, физическое и моральное исчерпание. При этом необходимо иметь в виду, что в процессе инновационной деятельности при преодолении инерции сложившегося порядка почти всегда возникает проблема последствий – как положительных, так и отрицательных.»

На наш взгляд А.Б. Борисов [3] дал самое краткое и лаконичное определение понятия инновации – результат творческой деятельности, направленной на разработку, создание и распространение новых видов изделий, технологий, внедрение новых организационных форм и т.д.

В.Л. Попов [33] считает, что новшество – это оформленный результат фундаментальных, прикладных исследований, разработок или экспериментальных работ в какой-либо сфере деятельности по повышению её эффективности. То же самое считает и Феликс Янсен [38], представивший в своей работе товарный разрез новшеств (см. приложение 1, с. 2)

В.Л. Попов [33] выделяет следующие признаки инновации:

1.                Научно-техническая новизна, совокупность новых знаний;

2.                Практическая реализуемость, то есть воплощение новых знаний в новом продукте, технологии, социальной среде и пр.;

3.                Способность удовлетворить определённые запросы потребителей, которая означает, что новшество «воспринято» рынком, то есть реализуемо на рынке;

4.                Эффект (экономический, технический, социальный), необходимый для воспроизводства инновационного процесса. Это означает, что сама по себе новая идея, как бы досконально она ни была описана, формализована и представлена на схемах и чертежах, - это ещё не инновация (нововведение), если эта идея не воплощена  в используемых на практике продуктах, услугах или процессах. Только реализованные в новой продукции или процессах новые идеи являются инновациями. Только воплощённая в реальных объектах или процессах новая идея может удовлетворить практические потребности людей.

Ещё В.Л. Попов [33] отмечает функции инноваций. То есть инновация как экономическая категория выполняет следующие две основные функции – воспроизводственную и стимулирующую. Воспроизводственная функция означает, что инновация представляет собой важный источник финансирования расширенного воспроизводства. Денежная выручка, полученная от продажи инновации на рынке, создаёт предпринимательскую прибыль, которая выступает источником финансовых ресурсов и одновременно мерой эффективности инновационного процесса. Предпринимательская прибыль может направляться на расширение производственно-торговой, инвестиционной, инновационной и финансовой деятельности. Таким образом, получение прибыли от инновации и использование её в качестве источника финансовых ресурсов составляют содержание воспроизводственной функции инновации. Стимулирующая функция также реализуется через получение предпринимателем прибыли от реализации инновации. Это служит стимулом для предпринимателя к новым инновациям, побуждает его постоянно изучать спрос, совершенствовать организацию маркетинговой деятельности, применять более современные приемы управления финансами.

Как социальная категория инновация выполняет следующие функции. Первая функция состоит в том, что практически все изобретения направлены на уменьшение затрат энергии, живого труда, создают возможности вовлечения в производство новых производительных сил, повышают эффективность труда и производства. Вторая функция инноваций – повышение качества произведённых продуктов, что ведёт к росту уровня производства и потребления, способствует улучшению качества жизни. Третья функция инноваций состоит в том, что они, повышая качество продукции, снижая затраты и совершенствуя потребление, способствуют поддержанию пропорций между спросом и предложением, между производством и потреблением. И наконец, в ходе разработки и в процессе использования инноваций идет процесс развития человека – реализация его интеллектуальных способностей, создание условий для дальнейшего творческого роста.

По мнению Г.Д. Ковалёва [14] субъектами инновации являются предприятия – субъекты нововведений (заказчики), инвесторы, исполнители работ по инновационному проекту, включая поставщиков материальных и финансовых ресурсов, и др. субъекты. В зависимости от масштабов инновации и сложности проекта в его реализации могут принимать участие от нескольких до сотен организаций и предприятий, имеющих конкретные функции, несущих риски и надежды на присвоение соответствующей части результатов (прибыли) или просто вступающих в рыночные отношения по поводу обеспечения инновации товарами (услугами).

 Необходимость создания субъекта инновации для практической реализации новшества определяется рядом факторов:

·                   характером (новизной) и масштабами инновации;

·                   отсутствием действующих производственных объектов, где можно организовать новое производство;

·                   экономической целесообразностью именно такого направления инвестиций путём нового строительства. 

То же самое под субъектом инновации понимает и Н.Ю. Круглова [16]: «Заказчик инновации – будущий владелец и пользователь результатов нововведения в основном сам является субъектом, где реализуется новшество, то есть организационной структурой, находящейся в центре инновационного процесса. Во многих случаях заказчиком может выступить инвестор инновации.

Необходимо отличать инновационное предприятие от субъекта инновации. Основным конечным продуктом инновационного предприятия являются новшества.

Инновационные предприятия выполняют научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы по созданию новшеств и их демонстрации в своих условиях потенциальным потребителям, участникам рынка новшеств.

Управление указанной деятельностью является частью инновационного менеджмента и имеет свои особенности: объект управления, основной ресурс и результаты.»

А.В. Барышева, К.В. Балдин, С.Н. Галдицкая, М.М. Ищенко, И.И.  Передеряев [2] отдельные этапы жизненного цикла инноваций классифицируют следующим образом: инкубационный период, отражающий особенности разработочного периода, и период распространения новшества в общественной практике на условиях рыночного финансирования. Инкубационный период, в свою очередь, содержит этапы зарождения идеи, создания новшества в виде опытного образца и нововведения – работы по освоению и первоначальному внедрению новшества в производство. Последний этап связан с созданием задела промышленных мощностей, доработкой новшества в соответствии с требованиями конкретных потребителей, получением эффекта от внедрения новшества в сфере его практического использования. Превращение новой идеи в новшество подводит к стадии диффузии, включающей этапы распространения, господства новшества и, наконец, сокращения масштабов применения новшества.

Профессор  В.Я. Горфинкель и профессор В.А. Швандер [45] выделяют основной фактор, влияющий на скорость и масштаб распространения нововведения, это потребность в нём, выступающая в виде платёжеспособного спроса, обусловленного экономической ситуацией, степенью удовлетворения потребностей, возможностями потребителей.

Широкомасштабное распространение нововведений происходит при признании их потребителем, когда практические результаты их использования наиболее полно обеспечивают потребности общества. Общественное признание нововведений формирует соответствующий спрос. Величина спроса зависит от требовательности покупателей к новизне и качеству товаров, от эластичности спроса по цене, уровня доходов и актуальности потребностей в данном виде товаров у отдельных групп населения, от традиций и обычаев страны.

Совокупность научно-технических, технологических и организационных изменений, происходящих в процессе реализации инноваций, В.Г. Медынский [18] определяет как инновационный процесс, а период создания, распространения и использования нововведений называет инновационным циклом.



Размер файла: 177 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров