Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (3)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (4)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (13)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (14)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Фундаментальный и технический анализ на рынке ценных бумаг

Содержание

 

Введение

Глава 1             Фундаментальный анализ

1.1                      Предмет и методы фундаментального анализа

1.2                      Анализ мировой экономики

1.3                      Анализ макроэкономической ситуации в стране

1.4                      Анализ отраслей

1.5                      Анализ компании

Глава 2             Технический анализ

2.1                      Постулаты и предпосылки технического анализа

2.2                      Формы предоставления данных в техническом анализе

2.3                      Конфигурационные методы технического анализа

2.4                      Фильтрационные методы технического анализа

2.5                      Циклические методы технического анализа

Заключение

Список литературы и источников

Приложение

 

Введение

 

С того момента как Россия вступила на рыночный путь развития – рынок ценных бумаг занял лидирующее место среди институтов новой экономики. В настоящее время на рынке ценных бумаг торгуются акции представляющие разные сектора экономики. Востребованность рынка ценных бумаг экономикой не вызывает сомнений. Пенсионные накопления, сбережения населения, страховые резервы попадают на рынок в виде портфельных инвестиций. За свою небольшую, но насыщенную историю российский рынок стал одним из лидеров по росту капитализации среди развивающихся рынков, при этом оставаясь самым волантильным. Продолжающийся рост рынка только увеличивает опасения инвесторов, не желающих покупать акции на пике роста. Многочисленные дискуссии поднимают вопросы о том, на сколько оправдан данный рост рынка, есть ли фундаментальные предпосылки роста рынка в будущем. Таким образом, рынок ставит перед инвесторами вопросы и возникает проблема анализа инвестиционной привлекательности, как всего рынка ценных бумаг, так и отдельных акций.

В распоряжении инвестора есть два инструмента прогнозирования рынка ценных бумаг: технический и фундаментальный анализ. Исторически так сложилось, что технический анализ зародился раньше фундаментального, в начале 20-х годов прошлого века. В то время информацию о деятельности компаний найти было почти невозможно, особенно для миноритарных акционеров. В дальнейшем, с ростом законодательной базы и усилением регулирования, компании обязали раскрывать данные о своей производственной и финансовой деятельности, и у инвесторов появилась возможность глубже ознакомиться с текущим состоянием компании. Это послужило толчком к зарождению фундаментального анализа.

В совокупности фундаментальный и технический анализ представляют мощный инструмент для принятия инвестиционного решения. Фундаментальный анализ может дать знать о том, когда рынок или отдельная акция переоценена или недооценена. А технический анализ, в свою очередь, позволяет предсказать рост или падение отдельной акции или всего индекса на основе исторических данных.

Цель курсовой работы – выявить фундаментальные факторы, влияющие на цену акций,  а также выделить методы технического анализа, на которых основывается большинство других инструментов последнего.

Для достижения поставленной цели предполагается решить ряд задач:

- описать природу, различные стороны и аспекты технического и фундаментального анализа;

- изучить теоретические особенности фундаментального и технического анализа;

- проанализировать фундаментальные факторы, влияющие на цену акций;

- изучить разнообразие методов технического анализа;

Новизна курсовой работы состоит в том, что были выявлены и описаны основные фундаментальные факторы, влияющие на цену акций, а также были систематизированы методы технического анализа по критерию используемых индикаторов.

Практическая значимость курсовой работы заключается в возможности применения выявленных фундаментальных факторов и методов аналитиками непосредственно на российском рынке акций.

Глава 1 Фундаментальный анализ

 

1.1            Предмет и методы фундаментального анализа

 

Термин «анализ» широко используется практически во всех областях научного знания. Толковый словарь В.И.Даля определяет анализ – как «разбор, разработка, разрешение, разложение целого на составные части его; общий вывод из частных заключений»[1]. В экономической литературе слово «анализ» встречается в различного рода словосочетаниях – «экономический анализ», «финансовый анализ», «анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия», «технический анализ» и, наконец, «фундаментальный анализ».

Основоположниками западной теории фундаментального анализа принято считать Бенджамина Грэма и Дэвида Додда, которые в 1934 году в США опубликовали книгу «Анализ ценных бумаг». В этой книге впервые было введено понятие «фундаментальный анализ» и дано ему определение как инструменту для предсказания будущих биржевых цен на акции. При этом предметом исследования фундаментального анализа, по мнению авторов, являются «финансовые показатели, доходы и дивиденды компании, а также состояние окружающей экономики»[2].

Более поздние научные издания дают определение фундаментальному анализу как процессу «исследования состояния экономики, отрасли и финансового положения компании с целью определения рыночной стоимости акций компании»[3].

Таким образом, фундаментальный анализ – это оценка множества внешних и внутренних факторов, существенно влияющих на финансовую и хозяйственную деятельность компании, результаты которой находят отражение в рыночной стоимости ее ценных бумаг. Таких факторов великое множество. Это и деятельность конкурентов, и политическая ситуация в стране, и эффективность менеджмента, и неукоснительное соблюдение прав акционеров общества, и финансовое положение компании.

Как следует из приведенных выше определений, главной целью применения фундаментального анализа является определение текущей рыночной стоимости ценной бумаги и последующий ее мониторинг для принятия соответствующих инвестиционных решений.

Западные исследователи выделяют два основополагающих подхода в проведении фундаментального анализа[4]. Традиционный анализ обычно предусматривает подход «сверху-вниз», начинающийся с экономического анализа, затем переходящий к анализу состояния отрасли и, наконец, к фундаментальному анализу положения компании. Существует и другой подход, при котором инвестор проводит анализ «снизу-вверх», начиная с микроуровня, переходя к анализу отрасли и заканчивая экономической ситуацией. Оба подхода возможны и не являются взаимоисключающими.

По мнению автора для инвестора, применяющего фундаментальный анализ, наиболее рациональным является традиционный подход: начиная с общего и постепенно переходя к частному. Так как, если переходить от частного к общему, можно попасть в ситуацию, когда выбранная компания-эмитент с выгодными финансовыми показателями находится в неперспективной отрасли, которая через несколько лет может прийти в упадок.

Согласно традиционному подходу фундаментальный анализ проводится на нескольких этапах, спускаясь сверху вниз. Первый уровень – анализ мировой экономики, второй уровень – анализ экономики страны, третий уровень – анализ отраслей промышленности и секторов услуг, четвертый заключительный этап – это анализ инвестиционной привлекательности компании. Каждые этапы имеют свои определенные особенности.

 

1.2 Анализ мировой экономики

 

Как уже было отмечено первый этап фундаментального анализа – анализ мировой экономики. Задачами этого этапа являются определение политик мировых Центробанков и выявление преобладающих направлений спекулятивных и среднесрочных денежных потоков, как между различными классами мировых активов, так и между различными странами, анализ темпов роста мировой экономики и динамика мировых бизнес циклов.

Особую роль в анализе мировой экономики являются процентные ставки ведущих экономик мира: США, Евросоюза и Англии. Так повышение процентных ставок в США негативно влияет на рынки ценных бумаг развивающихся стран. Консервативные инвесторы предпочтут облигации федеральной резервной системы облигациям и акциям рискованных, но более доходных развивающихся рынков. Так при росте учетных ставок развивающие рынки будут демонстрировать отток денег. Однако при понижении учетных ставок, развивающие рынки становятся привлекательным инструментом для среднесрочных и долгосрочных вложений капитала.

Повышение процентных ставок приводит к ужесточению кредитно-денежной политики в США, целью которой является стимулирование инвестиций в США. Рост рынков развивающихся стран на фоне повышения учетных ставок главных экономик мира кажется все более неустойчивым.

Публикуемые МВФ отчеты о состоянии экономики является достоверным индикатором. Так главную роль играет темпы роста мирового ВВП. Рост мировой экономики является позитивным сигналом для инвесторов, а ее снижение негативным. Вместе с тем инвесторов интересует, в какой стадии бизнес цикла находится экономика, как долго продлится этот рост и что можно ожидать в будущем. Динамику мировых бизнес циклов отражает индекс JP Morgan Global PMI, рассчитываемый на основании национальных отчетов по промышленности.

Темпы роста мировой промышленности оказывают прямое влияние на сырьевые рынки стран, так как промышленный рост невозможен без сырья. В этом ключе будет интересна условная классификация стран (помимо развитых и развивающихся) по уровню зависимости от сырья, так называемые страны поставщики сырья и страны покупатели сырья. Так высокие цены на нефть благоприятно сказываются на странах поставщиках нефти, но замедляют темпы роста экономики стран покупателей сырья, так как приводят к увеличению транспортных издержек, росту инфляции и т.д.

 

1.3 Анализ макроэкономической ситуации в стране

 

Одним из главных факторов определяющих динамику доходов фирмы является макроэкономическая ситуация на рынке. Быстрорастущая экономика привлекательна для фирм, так как существуют возможности для увеличения доходов. Состояние экономики страны во многом определяет ее инвестиционную привлекательность на международном рынке. Состояние макроэкономики описывается рядом ключевых показателей, таких как ВВП, инфляция, ставка процента, безработица, бюджетный дефицит.

Ключевым показателем, безусловно, является ВВП, который показывает суммарное количество товаров и услуг произведенной экономикой страны за год. Другой популярный индикатор – индекс промышленного производства.

Внутренний валовый продукт рассчитывается ежеквартально, с текущими поправками. В простейшем случае при расчете ВВП учитываются 4 основные компоненты: объем потребления (С), объем инвестиций(I), правительственные расходы(G), и чистый экспорт, то есть полный экспорт(X) минус полный импорт(M). Формула ВВП выглядит следующим образом: GDP = C + I + G + (XM). Чем больше рост ВВП, тем больше инвестиционная привлекательность фондового рынка, но только в том случае если рост ВВП не сопровождается значительным темпом инфляции.



[1]              Даль В.И. толковый словарь живого великорусского языка, том I.-М.: Русский язык, 1981.

[2]              Graham B., Dodd D. Security Analysis. The Classic 1934 Edition. – McGraw-Hill Companies, 1996. ; См. также: Коттл С., Мюррей Р.Ф., Блок Ф.Е. Анализ ценных бумаг Грэма и Додда. –М.: Олимп Бизнес, 2000.

[3]              Thomsett M. Mastering Fundamental Analysis. – 1998.

[4]              Ritchie J. Fundamental Analysis: A Back-to-the-Basics Investment Guide to Selecting Quality Stocks. – Irwin Professional Pub.,1996.



Размер файла: 455.7 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров