Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Эволюция отношений собственности в XX веке в России и мире

Содержание

 

Ведение                                                                                                  3

Глава I. Сущность, значение и роль собственности в                       6

                 современном мире                                                                

           I.I. Характеристика понятия собственности,                           6

                 её сущность                                                                            

           I.II. Происхождение и этапы развития собственности           9

           I.III. Основные формы собственности                                13

 

Глава II. Правовые аспекты отношений собственности                   16

                в ХХ столетии                                                                 

          II.I. Характеристика понятия права собственности.               16

                  Право собственности граждан и юридических лиц            

          II.II. Способы приобретения и прекращения                        20

                     права собственности                                                                      

          II.III. Другие способы перехода права собственности         23

 

Глава III. Перестройка отношений собственности                         26

                 в ХХ столетии

          III.I. Трансформация собственности. Общие тенденции,      26

                   проблемы и противоречия приватизации

          III.II. Приватизация в России: этапы и итоги                        29

          III.III. Эволюция отношений собственности в сельском     33

                     хозяйстве. Тенденции и перспективы приватизации       

Заключение                                                                                            36

Список использованной литературы                                              37

ВВЕДЕНИЕ

      

       В 90–е годы 20 века Россия прошла свой особый исторический путь, тот путь, который не вписывается в общую тенденцию мирового развития. В это время в нашей стране проводились рыночные преобразования, происходило становление различных форм собственности, получила свое признание частная собственность. После долгих лет господства государственной собственности и отчуждения личности от собственности и власти в России стало формироваться гражданское общество, субъектами которого являются люди - собственники того или иного имущества. Естественно, что в настоящее время все эти процессы нельзя считать завершенными (например: события с «Юкосом» и его руководителями).

      Проведение рыночных преобразований, введение многообразия форм собственности и их равной правовой защиты создают материальные предпосылки для формирования в Российской Федерации гражданского общества, ставят заслон всевластию государства, освобождают личность и устанавливают пределы государственного вмешательства в отношения собственности. Разумеется, это может произойти только при установлении демократического политического режима. Существенно важную роль при этом будет играть трансформация отношений собственности. Несомненно, она будет осуществляться в двух взаимосвязанных аспектах, с одной стороны - с учетом исторических, национальных, демографических и других особенностей и традиций российского общества; с другой стороны – в русле главной тенденции общемировой трансформации собственности, выражающейся в преодолении однодоминантной (преимущественно частной) и в переходе к смешанной структуре отношений (форме) собственности. Все эти обстоятельства свидетельствуют об актуальности темы исследования, её научно-теоретической и практической значимости.

       Объектом исследования моей работы является институт собственности  в Российской Федерации, в его экономической и правовой сферах.

       Предметом исследования являются собственность, ее формы и сущность.

       В соответствии с предметом исследования его основная цель состоит в том, чтобы на основе рассмотрения теоретических положений, исторического опыта нашей страны, конституционного законодательства представить комплексный анализ института собственности в конституционном праве России, выявить предмет и особенности его конституционно–правового регулирования.

       Предмет исследования определил и основные его задачи, которые состоят в рассмотрении собственности как социально-экономической и юридической категорий, в изучении трансформации отношений собственности в 20 веке, определить тенденции и перспективы данной трансформации.

       Уровень исследования данной темы недостаточно высок, как может показаться на первый взгляд. На самом деле данная тема изучена недостаточно глубоко. Изучение института собственности являлось (и является) предметом исследования в юридической  науке. Особенно в этой среде следует отметить дореволюционный период. Именно в это время  в России начало формироваться гражданское общество, что вызвало растущий интерес исследователей к институту собственности, который рассматривался как в теории права, так и в отдельных его отраслях. Среди теоретиков права следует назвать имена таких ученых как Ильин И.А., Кистяковский Б.А., Петражицкий Л.И., Новгородцев П.И.

       Во второй половине 19 – начале 20 вв. институт собственности, особенно частной, достаточно глубоко исследовался такими учеными как Е.В.Васьковский, Д.И.Мейер, К.П.Победоносцев, И.А.Покровский, Г.Ф.Шершеневич, В.И.Сергеевич, Б.Н.Чичерин. Этот институт тогда рассматривался через призму частноправового, а не государственно-правового регулирования.

       В советское время исследованием института собственности занимались преимущественно экономисты. В связи с ликвидацией частной собственности  эти проблемы в юридической науке потеряли свою прежнюю актуальность и значимость. Но нельзя не отметить работы А.В.Венедиктова, О.Е.Кутафина, В.П.Грибанова, А.Л.Маковского, Д.М.Инкина и других исследователей, посвященные проблемам нормативно-правового регулирования института собственности.

        Как известно, в советской политэкономии сложились два главных направления исследования собственности: в рамках первого направления собственность рассматривается как экономическая категория (одновременно признается и правовой статус собственности); в рамках второго направления, напротив, собственность рассматривается как юридическая категория, как правовой феномен, означающий  фактическую принадлежность вещей (независимо от того, оформлена ли она в нормах права или нет).

       Несмотря на наметившуюся тенденцию к известному сближению позиций участников прошедших дискуссий, тем не менее, полного единства взглядов достигнуто не было. Думается, дальнейшая разработка политико–экономической концепции  собственности вряд ли совместима с резким противопоставлением экономических и юридических сторон собственности, поскольку они диалектически взаимосвязаны между собой и при соответствующих условиях переходят друг в друга.

       В качестве методов исследования использовались диалектический подход к анализу соотношения общего, особенного и отдельного, общенаучные и частно–научные методы исследования: системный подход, исторический, логический, сравнительно–правовой, экономический, формально–юридический и другие методы.

       Основными источниками права собственности в новых условиях Российской государственности и общества стали Конституция РФ, гражданское право, иные федеральные законы, регламентирующие отношения собственности.

ГЛАВА І. СУЩНОСТЬ, ЗНАЧЕНИЕ И РОЛЬ СОБСТВЕННОСТИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

 

І.I. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОНЯТИЯ СОБСТВЕННОСТИ, ЕЁ СУЩНОСТЬ.

 

       Собственность – принадлежность средств и продуктов производства определенным лицам – индивидам или коллективам – в определенных исторических условиях, отражающих конкретный тип отношений собственности.

       Собственность, согласно гражданскому законодательству РФ, - это отношения между людьми, группами людей по поводу присвоения вещей, через эти вещи.

       Понятие собственности находится на границе двух научных дисциплин: экономики и права. Отношения собственности в любом обществе юридически регулируются конституцией, законами и многочисленными нормативно-правовыми актами (указами, постановлениями, распоряжениями различных государственных органов).                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

       Право собственности как право конкретных субъектов  на определенные объекты (имущество) сводится, как правило, к трем правомочиям: праву владения, праву пользования и праву распоряжения имуществом.

       Право владения – предоставляемая законом возможность фактического обладания вещью и удержания ее в собственном владении. Право пользования – основанная на законе возможность эксплуатации имущества, извлечения из него полезных свойств и/или получения от него плодов и доходов. Право распоряжения имуществом – предоставленная собственнику возможность по своему усмотрению  и в своих интересах совершать действия, определяющие юридическую судьбу имущества.

       Собственность – основа любого общественного строя и общества, она возникла на заре развития человечества, выражаясь в начале в индивидуальном присвоении древними людьми своей добычи, а потом и в коллективном присвоении.

       Ни о каком обществе не может быть речи там, где не существует никакой формы собственности, поскольку всякое производство есть присвоение индивидуумом предметов природы в пределах определенной общественной формы  и посредством неё. Собственность способна формировать и разрушать общество.

       Собственность как экономическая категория присуща человеческому обществу на протяжении всей его истории. Разумеется, на протяжении многих веков развития человечества собственность претерпела существенные изменения, обусловленные, главным образом, развитием производительных сил, иногда довольно бурным, как, например, это имело место в период промышленной революции или имеет место сейчас, в эпоху научно-технической революции.

       Всем известным в истории экономическим системам  присущ свой набор форм собственности. В настоящее время во всем мире формы собственности выделяют прежде всего по такому критерию, как ее юридический субъект. Под этим углом зрения различают в первую очередь частную и государственную собственность, которые имеют много разновидностей.

       О том, какая из форм собственности лучше, можно судить по следующему критерию: какая из форм обеспечивает в данный исторический момент и в отдаленной перспективе более высокую эффективность общественного производства, более высокий уровень жизни и удовлетворения потребностей населения, но обязательно с учетом социально–экономических и экологических индикаторов качества жизни. В настоящее время по совокупности данных показателей предпочтение следует отдать, безусловно, частной собственности, являющейся стержнем развитой рыночной экономики стран Запада.

       В условиях исчерпавшего свои возможности социализма было установлено, что любое действие по приближению людей к собственности  немедленно давало толчок к повышению эффективности производства: подрядовые бригады на селе без дополнительных вложений на одну треть повышали производство продукции; арендные коллективы умудрялись за один год достичь таких производственных результатов, каких в обычных условиях не удавалось достичь и за много лет.

       Процветание же стран с развитой рыночной экономикой, в которых главная фигура – человек, частный собственник, бесспорно доказало, что причины заключены в пороках социалистической экономики с её искажением форм и видов собственности.

       Общепризнано, что любая национальная экономика включает три типа экономических отношений. Во–первых, технико-экономические отношения, детерминируемые уровнем развития производительных сил, состоянием техники и технологии, но не определяемые отношениями собственности, соотношением спроса и предложения  товаров на тех или иных рынках.

       Во–вторых, социально-экономические отношения, или отношения собственности как отношения присвоения экономических ресурсов и потребительских благ в сферах производства, обмена, распределения и потребления.

       В–третьих, организационно-экономические, или организационно-управленческие отношения. Они детерминируются отношениями собственности и выражаются в формах и характере организации производства на микро- и макроэкономическом уровне.

І.ІІ. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ СОБСТВЕННОСТИ.

 

       К настоящему времени сложились три основных традиции в определении происхождения собственности:

       Во–первых, через сведение категории «собственность» к категории «мое».

       Во–вторых,  через понимание собственности  как нечто привнесенного человеку извне: Богом, государством, правом, общественным договором и т.п.

       В–третьих, через трактовку собственности как самодостаточного явления, не нуждающегося в установлении причины.

       Первый подход внутри неоднороден, - связывая происхождение собственности с личностью человека, исследователи выделяют четыре ее значимых свойства, способные порождать собственность: физиологические потребности, целесообразную деятельность человека, его дух и волю, а так же включенность в общественные связи.

       Собственность как атрибут человеческого тела. Первое свойство, вызванное существованием человеческого тела в условиях ограниченных ресурсов, определяет собственность как порождение инстинкта выживания и самосохранения, как неотъемлемый атрибут человека.

       Строго говоря, потребности человеческого организма сами по себе собственности не рождают, они создают необходимость в ней и мотивацию к соответствующей деятельности, которая и выступает непосредственным источником тех или иных благ.

       Собственность – результат труда. С XVIIв. крепнет традиция признавать человеческие потребности и инстинкты лишь за первоначальный импульс возникновения собственности, а сам этот процесс рассматривать в связи с человеческой деятельностью, как материальной, так и духовной.

       Возникновение общин натуральных производителей нарушило неразвитое единство человека, труда и собственности. Собранный или созданный продукт уже не принадлежал индивиду, он становился достоянием общины. Появляется основа для различия «моё – не моё». Возможность внешнего управления, отчуждение созданного продукта и даже самого человека обусловлена отделением собственности от труда, началом ее самостоятельного существования.



Размер файла: 273.4 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров