Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Экономико-статистический анализ инвестиций в РФ

СОДЕРЖАНИЕ:

1.      Характеристика состояния экономики РФ……………………………………3

2.      Альтернативы инвестиционной политики РФ……………………………….19

3.      Экономико-статистический анализ инвестиций РФ………………………...31

3.1.  Индексный анализ прямых инвестиций в РФ……………………………….32

3.2.  Анализ динамики инвестиций с использованием временных рядов……..35

3.3.  Корреляционно-регрессионный анализ инвестиций РФ…………………...49

4.      Экономическое обоснование результатов анализа…………………………..60

5.      Список используемой литературы……………………………………………..65

 

 

 

 

1. Характеристика состояния экономики Российской Федерации.

Прежде чем анализировать сами инвестиции, необходимо дать характеристику всей экономике Российской Федерации. Следует заметить, что экономика России сегодня переживает не лучшие времена. В связи с переходом к новому экономическому строю возникло множество проблем. Сегодня наши потенциальные инвесторы – это зарубежные страны, потому что граждане нашей страны не хотят или бояться вкладывать средства в развитие отечественной экономики. Проблема инвестирования на сегодняшний день является наиболее важной для экономики нашей страны. Наше правительство прикладывает огромные усилия, для того, чтобы убедить иностранных инвесторов в том, что в России уже создан благоприятный инвестиционный климат, и что вложение средств в российскую экономику является перспективным и сравнительно безопасным мероприятием. Однако, не смотря на это, западные инвесторы не торопятся вкладывать средства в больших объемах. Причиной этому являются обстоятельства, которые противоречат высказываниям о существовании у нас в стране благоприятного инвестиционного климата. Рассматривая эти обстоятельства охарактеризуем состояние российской экономики в целом.

Итак, одним из самых значительных событий последних десяти лет был распад Советского Союза и образование на его территории 15 независимых государств. Распад такой великой державы не мог пройти незаметно для населения. В результате подписания Беловежских соглашений были разорваны все существовавшие связи между   союзными республиками. Прежде всего разрыв этих связей сказался на жизни людей в постсоветском пространстве. Резко обострились национальные отношения, что привело к межэтническим столкновеним почти во всех союзных республиках. Также идёт обострение социальных последствий политического и экономического кризиса, наблюдается резкий рост национализма, дискриминации  русскоязычного населения и русского языка в республиках бывшего Советского Союза.  Все эти последствия распада СССР повергли в отчаяние миллионы людей и привели к резкой дифференциации общества на бедных и богатых, беспрецедентному росту потока беженцев.

Все это породило острейшую кризисную ситуацию, привело к резкому усилению социальной и политической напряженности в обществе и представляет собой своего рода “бомбу замедленного действия”.

 

 

 

 

Материальное обеднение населения в условиях кризиса экономики

 

Согласно оценкам экспертов, в 1990 году в Казахстане в сложном материальном положении находилось не менее 10% населения. Специфический фактор обнищания во многих районах - загрязнение окружающей среды. Так, район Аральского моря классифицируется как зона экологического бедствия. Здесь проживает более 1миллиона человек, из них 300 тысяч находятся на грани вымирания. /3,с.23/

По оценкам, к началу 1993года уже 50% населения Казахстана находились ниже черты бедности, и разрыв в уровне жизни различных групп населения быстро увеличивается. Положение усложняется тем, что уровень занятости в Казахстане традиционно был ниже, чем в России. Например, в 1989 г. в республике было занято 82,4% всей рабочей силы, среди сельского населения- 81,6%, в то время как в среднем по России эти показатели составляли 85,8 и 87,3%.

Проблема выживания остро встала перед большей частью населения Казахстана, что отражается показателями уровня жизни. Так, среднедушевой доход составил в мае 1994 г. в среднем по республике 408 тенге, в том числе в городской местности - 560 тенге, а в сельской - 257 тенге. Стоимость только продовольственной части минимального потребительского бюджета составляла в среднем 1170 тенге. Таким образом, среднедушевой доход  составил 17,4% от стоимости минимального потребительского бюджета. 

За первое полугодие 1994 г. из-за инфляции стоимость набора продуктов питания возросла в 5 раз, что значительно опережало рост  доходов населения. В структуре потребления продуктов питания резко увеличилась доля хлебопродуктов, что свидетельствует об увеличении числа бедных людей, которые не в состоянии включить в рацион биологически ценные продукты. Если за ориентир взять потребление населения России, где во всех опросах населения отмечается острота проблемы питания, то положение населения Казахстана является явно бедственным.

Расходы на непродовольственные товары снизились с 33,9 до 22,9%. Наиболее серьёзная проблема- износ товаров длительного пользования.

 

Рост безработицы и обеднение работающих.

 

Материальное обнищание усугубляется потерей работы, ощущением социальной изоляции. Масштабы распространения этого типа обеднения  не отражаются статистикой безработицы, так как в ней учитывается лишь зарегистрированная безработица. Уровень её составил в 1994 году 0,8%.

Так в июне 1994 года число зарегистрированных безработных составило 52223 человек, в то время как за период 1993-1994 гг. численность занятых в народном хозяйстве уменьшилась на 354700 человек. (не учитывая миграционный отток населения из республики, составивший в 1993 году 222100 человек). Наблюдается значительный рост экономически активного населения, занятого в домашнем хозяйстве: с 9% в 1991 году до 17,8% в 1993 году, что составило примерно 1246800 человек. Из этих данных можно увидеть что несколько сотен тысяч человек ищут работу, в то время как официальная безработица составляет примерно 52 тысячи человек.

Из общего числа незанятых, обратившихся в январе - июне 1994 года в Службу занятости, было трудоустроено, согласно республиканской статистике, лишь 34,5%. В связи с этим возникает вопрос: где находят источники дохода незанятые граждане.

Исследование, проведённое в Алма-Ате показало, что идёт активное формирование сегмента случайных работ на рынке труда. Наём там не легализован, работодатели избегают регистрировать свой спрос на рабочую силу в Службе занятости. Спрос же на рабочие места в сегменте рынка труда предъявляют как безработные граждане, так и работающие, которые лишь числятся в штате предприятия, но в течение длительного времени не получают заработной платы. Среди опрошенных были люди с высшим и со средним профессиональным образованием. Все они оказались невостребованными национальной экономикой в переходный период. Значительная их часть продолжает сохранять занятость на предприятии, находясь таким образом, в состоянии скрытой безработицы. Особенно это характерно для работников государственных промышленных предприятий. Из статистики можно увидеть, что в промышленности потери рабочего времени за первое полугодие 1994 года составили 15,6% от табельного фонда рабочего времени.

Общий избыток труда на производстве остаётся ещё значительным. Чтобы доказать это можно сопоставить показатели падения производства и сокращение численности работников. Так, за январь - июль 1994 года производство валового внутреннего продукта сократилось на 26,9% по сравнению с тем же периодом прошлаго года, объём промышленного производства снизился на 29,4%. Среднесписочная численность работников за январь-июль 1994 года составила к соответствующему периоду 1993 года в целом по народному хозяйству 94,5%, в том числе в промышленности - 94,4%.

Таким образом в Казахстане появился новый феномен - бедные работающие. Их численность увеличивается, так как стимулов к увольнению нет как у работодателей из - за дешевизны рабочей силы и нежелания платить выходное пособие в размере 3 - месячной заработной платы работника, так и у работников т.к. они по прежнему рассматривают предприятие как социальную организацию, где можно получить различные неденежные блага.

 

Формирование рынка труда в России

При рассмотрении данной проблемы необхо­димо учитывать, что рынок труда–это не только метод согласования спроса и предложе­ния на товар - рабочую силу. Рынок труда–это объективно необходимый элемент в конкурентно-рыночной экономике в целом. Без полноценного создания рынка труда не­возможно нормальное функционирование рыночных отношений как системы.

Конечно, опыт стран с развитой рыночной экономикой необ­ходимо изучать, а общие закономерности в ее развитии учитывать. В то же время следует заметить, что если не сложилась основа ры­ночной экономики - отношения частной собственности на средства производства и рабочую силу, то говорить об эффективном ис­пользовании мирового опыта функционирования рынка труда бес­перспективно. Кардинальные изменения в формах собственности начались лишь в последние два года. Но по-прежнему основным собственником средств производства остается государство. Госу­дарственные предприятия не заинтересованы в эффективной рабо­те, экономическая ответственность за потери и убытки, как и рань­ше, ложится на бюджет и налогоплательщиков. На начало 1993 г. лишь 16 млн человек (или 22% общей численности занятых) зна­чились за негосударственным сектором (с учетом сферы услуг).

Для нормального функционирования рынка труда необходимо наличие множества собственников средств производства- круп­ных, средних, мелких, коллективных, акционерных и индивиду­альных, со сложившейся собственнической мотивацией наилучше­го использования рабочей силы, а также конкуренцией наемных работников за наиболее выгодное приложение рабочей силы и лич­ной заинтересованностью в повышении профессиональных знаний. Пока проводимые в России реформы не способствуют формирова­нию экономически и социально эффективного рынка труда. Это проявляется в элитарном подходе к человеческому фактору, при котором успех реформ связывается с активизацией творческого по­тенциала относительно узкого (не более 15% экономически актив­ного населения) слоя населения - предпринимателей. Основная же масса населения - наемные работники - воспринимается как пас­сивный объект регулирования, стихийно приспосабливающийся к изменяющейся ситуации и испытывающий на себе все негативные последствия переходного периода. По существу, проблемы соци­ально-экономического положения наемного работника, особенно­стей воспроизводства его рабочей силы в переходный к рынку пе­риод остаются неисследованными.

Для создания рынка труда в широком его понимании необхо­димо изучить закономерности формирования новых типов способ­ностей к труду, его мотивации, занятости, реализации потенциала работников разных форм собственности.

В условиях рынка наемный работник должен уметь выгодно продать свою рабочую силу, вести конкурентную борьбу за рабо­чее место, лучшие условия труда, эффективно участвовать в собст­венности, доходах и управлении предприятием.

Рынок труда предполагает повышение степени организованно­сти наемных работников через профсоюзы, координацию с други­ми субъектами, предпринимателями и государственными органами.

Российский рынок труда, по оценке специалистов, начинает складываться. Происходит институциональное оформление рынка; создан фонд занятости, функционируют биржи труда; активную политику проводят законодательные и исполнительные власти России, принимая соответствующие акты. Началось высвобожде­ние работников, ставших излишними, хотя этот процесс протекает медленнее темпов спада отечественного производства.

Данный процесс обусловлен рядом причин. Прежде всего сле­дует учесть слабое развитие частного сектора экономики, который по самой своей сути заинтересован в высвобождении излишней рабочей силы и наиболее эффективном использовании оставшейся. Высвобождение сдерживается также глубоким кризисом в инве­стиционном комплексе. Большинство предприятий используют ма­лопроизводительную, устаревшую технику, возмещая недостаток в нововведениях содержанием относительно излишней рабочей си­лы. Но предел "замещения" новой техники излишком рабочей силы неминуемо наступит, так как процесс сокращения рабочих мест в экономике России активизируется.

Нельзя не отметить и то, что ситуация на рынке труда России все еще испытывает на себе сильное противостояние массовой без­работице государственной политики. Это проявляется в том, что тор­мозится принятие закона о банкротстве предприятий, широкой кре­дитной эмиссии и других факторах, способствующих сохранению нежизнеспособных производств. Сдерживает рост безработицы и нечеткость программы реформ, непоследовательность в их прове­дении, что расценивается руководителями многих государствен­ных предприятий как временная мера, возможность возврата к ста­рой модели хозяйствования, в которой полная численность работ­ников будет по-прежнему служить фактором, определяющим успех.

Для формирования полноценного рынка труда большое значе­ние имеет заработная плата. В России, в модели хозяйствования советского типа, она не выступала определяющим фактором тру­довой мотивации. Часто значительная роль принадлежала доступ­ности к дефицитным товарам, получению бесплатного жилья, за­рубежных поездок и т.п.

Новым в ситуации на рынке труда России становится тот факт, что заработная плата постепенно становится определяющим фактором и на рынке труда, и на потребительском рынке.

Основной кризис в сфере труда затягивается в России своеоб­разным "соревнованием" темпов роста безработицы и инфляции. В условиях стагфляции все меры, принимаемые государством в борьбе с безработицей, оборачиваются новым подъемом инфляции, усугубляющим положение с занятостью.

Ясно, что необходима всесторонне обоснованная и целена­правленная политика по формированию в России рынка труда в широком его понимании.

Многие экономисты формирование рынка труда в России отождествляют с ростом безработицы. Общественность России давно живет в ожидании массовой, обвальной безработицы. Одна­ко главная функция хорошо организованного рынка труда состоит именно в эффективном регулировании занятости. Как уже отмеча­лось, западные экономисты обосновывают возможность реализа­ции целенаправленной политики занятости и регулирования разме­ров безработицы.

Многие экономисты доказывают, что развитие рынка труда может происходить без формирования безработицы при условии проведения активной политики занятости.

Социологические обследования фиксируют низкую эффектив­ность центров занятости в большинстве регионов страны. Работа центров занятости не нацелена на формирование рынков труда в широком их понимании - не только как бюро найма рабочей силы, но и прежде всего как центров исследования закономерностей за­нятости и реализации функций по воспроизводству рабочей силы различных типов.

Рынкам труда необходима ориентация на выполнение таких функций, как: переподготовка безработных, стимулирование пред­приятий в создании рабочих мест, работа с отдельными категория­ми безработных по специализированным программам. Целесооб­разно льготное налогообложение для предприятий всех форм соб­ственности, создающих условия для сохранения и экономически эффективного использования своего персонала, и применение штрафных санкций для предприятий, скрывающих информацию от центров занятости об имеющихся вакансиях.

Как показывает анализ статистических данных, предприятия с частной и коллективной собственностью на средства производства имеют по сравнению с государственными предприятиями более высокие показатели производительности труда и эффективности производства.



Размер файла: 259.04 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров