Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Экономическая модель предприятия на орошаемых землях

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность темы: экономические отношения в современных условиях требуют совершенствования на всех стадиях деятельности предприятия, взаимоотношения с потребителями, поставщиками, финансовыми и правовыми органами, внутрихозяйственные отношения между производственными подразделениями и с администрацией

Эти отношения должны быть взаимовыгодными и экономически высокоэффективными. Для достижения этого необходимо рациональное и полное использование всех имеющихся ресурсов предприятия. Эффективность использования может быть обеспечена путем проведения научно-обоснованных, объективных плановых расчетов, определяющих реальные возможности предприятия. Для этого определяется размер предприятия.

Размер любого предприятия зависит от развития производительных сил, уровня интенсивности производства, его специализации.

Главными показателями размера предприятия являются объем валовой продукции, производимой за год, стоимость товарной (реализуемой) продукции.

При этом необходимо учитывать площадь сельскохозяйственных земель, как главного средства производства. Кроме того, учитываются такие дополнительные показатели, как численность работников, наличие технических средств, стоимость основных  и оборотных средств. Для того, чтобы все это показать наглядно, производят моделирование предприятия (т.е. установление рациональных размеров предприятия).

Под рациональным размером (оптимальным) понимается такой, который обеспечивает лучший результат деятельностью. Он должен отвечать следующим требованиям:

– земельная площадь по размерам должна быть достаточной для эффективного использования современной техники (например, дождевальной машины);

– важным условием является возможность организации севооборотов со звеном многолетних трав, как главного фактора воспроизводства плодородия почвы на орошении;

– объем производства продукции должен соответствовать объему реализации в соответствии с заключенными договорами и спросом;

– размер предприятия должен быть в пределах норм управляемости.

Целью работы является: Рационально смоделировать размеры  предприятия, при которых оно  сможет обеспечивать самофинансирование собственной деятельности и высокий жизненный уровень работников. Этому будет способствовать возможность получения устойчивых экономических показателей на орошаемых землях.

Задачи:

определение  годовой, производственной программы;

– определение необходимых ресурсов для выполнения производственной программы;

– обоснование возможности сбыта продукции на основе заключенных договоров;

– определение экономической эффективности деятельности предприятия.

Для построения модели предприятия мы использовали такие методы как:

– статистический;

– аналитический;

– расчетно-конструктивный.

Раздел I

Размеры производства, основные экономические показатели предприятия

 

а) Определение объема производства, продаж и каналов  реализации.

Предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правом юридического лица, производящий товары, услуги, работы, занимающееся различными видами экологической деятельности, целью которой являются удовлетворение общественных потребностей и получение прибыли.

Производство – основная область деятельности предприятия. В условиях рыночной экономики, при товарном характере производства предприятия выступают как «товаропроизводители», а производимая продукция приобретает товарную форму, т.е. должна быть реализована.

Для этого на основании данных о площади посева и урожайности мы определим объемы производства.

Также, исходя из возможности заключения договоров на поставку продукции и внутрихозяйственного использования, мы сможем определить объем продаж и каналы реализации.

В качестве примера, для расчета мы использовали данные по производству картофеля на орошаемых землях.

Основным источником доходов предприятия является реализация продукции, работ и услуг. Поэтому начальным этапом их прогнозирования является определение объема продаж.

Денежная выручка от реализации прогнозируется предприятием самостоятельно, исходя из количества продаваемой продукции и среднереализационных цен. Цены устанавливаются с учетом полной себестоимости, текущих, рыночных цен по данным информационных центров. Реализация внутри хозяйства может осуществляться по цене, равной полной себестоимости, по прочим направлениям – по договорным ценам и рыночным, по предварительно заключенным договорам с федеральными и территориальными системами.

Раздел I I

Определение производственных ресурсов предприятия

 

а) Расчет материальных затрат на возделывание культур.

Для определения производственных затрат по каждой культуре составляется технологическая карта.

Технологическая карта – это плановый документ для возделывания сельскохозяйственных культур.

В технологической карте указывается перечень всех агротехнических, организационных и обслуживающих работ, необходимых для возделывания и уборки культур.

При определении состава работ необходимо учитывать использование наиболее прогрессивных мероприятий, рекомендации научно-исследовательских учреждений, достижения передового опыта, применение высокопроизводительной экономической техники.

На основе технологической карты определяются:

а) потребность в рабочей силе и технике;

б) фонд оплаты труда;

в) амортизационный ремонтный фонд;

г) расход топлива, электроэнергии и применяемых материалов.

Технологическая карта составляется на 100 га возделываемой площади, на овощных культурах – на 10 га.

Все работы по возделыванию культур на орошаемых землях необходимо разделить на 2 группы.

1 группа – обработка почв, посевов, внесение удобрений, обработка ядохимикатами, уборка урожая, транспортные, погрузо-разгрузочные работы и т.д.

2 группа – водохозяйственные работы, проведение поливов, текущая планировка, подготовка поливной сети и уход за ней.

Затраты труда в человеко-часах определяются делением объема работ на норму выработки за час и умножением на количество человек, на которых рассчитана норма выработки. Если агрегат обслуживают механизаторы и работники ручного труда (не механизаторы), то затраты труда определяются отдельно для тех и других.

Тарифный фонд оплаты труда рассчитывается по часовой тарифной ставке, умноженной на затраты труда, выраженные в человеко-часах.  К основной и дополнительной оплате труда  относятся также доплаты за продукцию, за классность, выполнение в срок ответственных сельскохозяйственных работ, включая уборку, за непрерывный стаж работы в данном хозяйстве.

Расход топлива определяется по удельным нормам расхода топлива на единицу работы или на количество машино-часов путем умножения на расчетные объемы работ или машино-часов.

Стоимость топлива исчисляется по комплексной цене, которая включает как стоимость основного топлива, так и стоимость приходящихся на него смазочных материалов и пускового бензина.

Стоимость транспортных работ рассчитывается умножением себестоимости 1 т-км на весь объем грузоперевозок.

Расходы на семена исчисляются  исходя из нормы высева и усредненной себестоимости семян. Стоимость удобрений и ядохимикатов – по цене приобретения и общему расходу в натуре на расчетную площадь. Затраты на подачу воды рассчитываются по цене 1 м3 воды и оросительной норме полива для данной культуры.

Сравнение и выбор вариантов техники полива.

Затраты но полив имеют большой удельный вес в общих затратах. Поэтому очень важно выбрать наиболее экономичную технику полива.

Себестоимость гектара-полива определяется по данным технологических карт. С этой целью суммы расходов на работы, связанные с поливом, включая расходы на подачу воды, делятся на количество гектара-поливов.

Все расчеты приведены в технологической карте на возделывание культуры (приложение №1).

б) Расчет затрат труда и численности коллектива

Размер коллектива во многом определяет эффективность его работы. Недостаточное количество работников приводит к несвоевременному выполнению работ и увеличению нагрузки на одного работника. Нерациональное увеличение коллектива снижает производительность труда и вознаграждении одного работника.

Источником нормативов расчета количества операторов дождевальных машин является норма закрепления техники полива за одним оператором.

Количество механизаторов устанавливается по затратам трудам, рассчитанным в технологических картах (приложение №1).

Для определения количества механизаторов сумму затрат труда (чел.-ч) необходимо разделить на норматив человеко-часов, устанавливаемый в зависимости от календарного срока продолжительности выполнения работы на возделывание культур.

Количество управленческого обслуживающего персонала устанавливается в зависимости от сложившейся в хозяйстве структуры управления.

Общее количество работников складывается следующим образом:

1.     Операторы дождевальных машин ­­­5 чел.;

2.     Механизаторы ­18 чел.;

3.     Управленческий персонал: ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­14 чел.;

4.     Обслуживающий персонал: 44 чел.;

ВСЕГО: ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­81 чел.

Затраты труда операторов дождевальных машин распределяются по культурам пропорционально количеству гектаро-поливов (приложение №1).

Затраты труда управленческого и обслуживающего персонала – пропорционально затратам труда механизаторов.

 

Раздел I I I

Определение себестоимости производимой продукции

 

Оценка деятельности предприятия связана с определением производственных, маркетинговых затрат и прочих отчислений.

В технологической карте определяются прямые производственные затраты по возделываемой культуре (приложение № 1).

а) Определение состава и расчет структуры затрат на производство продукции

Методом прямого расчета определяется сумма всех затрат, на весь объем производства продукции.

Косвенные затраты распределяются по прямым, по методике, установленной на предприятии.

Структура затрат определяется как процентное отношение каждой статьи затрат к общей сумме по каждому виду продукции (таблица №4).

б) Определение полной себестоимости и расчет цены реализации производимой продукции

Предприятие осуществляет затраты, связанные не только с производством продукции, кроме производственных необходимо учесть затраты, связанные с хранением, транспортировкой, сортировкой, упаковкой, рекламой продукции и процессом реализации, эти затраты получили название коммерческих (маркетинговых) расходов с учетом конъюнктуры рынка. Для наших расчетов эти маркетинговые затраты можно принять в процентах от производственных.

С экономической точки зрения стоимость всех затрачиваемых материалов и услуг, используемых для производственной и реализационной деятельности, называется издержками производства.



Размер файла: 359.83 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров