Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (3)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Экономическая теория

Содержание

 

Введение                                                                                                        3

1. Теоретические аспекты существования и причины инфляции            5

1.1. Сущность, формы проявления и виды инфляции                               5

1.2. Причины инфляции и социально-экономические последствия       15

1.3. Особенности антиинфляционной политики в России                      21

Глава 2. Анализ социально-экономических последствий инфляции

в условиях перехода к рыночной экономике                                            35

2.1. Особенности инфляционных процессов в России                            35

2.2. Современное состояние инфляционного процесса в России          47

Заключение                                                                                                  54

Список литературы                                                                                     56

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

В последнее десятилетие  слово «инфляция» употребляется очень часто. А ведь прошло немногим более 15 лет с тех пор, когда в нашей стране отрицалась сама возможность инфляции, однако, на самом деле была в скрытой форме. Из-за хронического дефицита деньги утрачивали свою значимость даже при стабильных ценах. В настоящее время инфляция стала явной, ее масштабы нарастают.

Значимость данной темы состоит в том, что при всем обилии информации по данной теме, широкие слои населения знают о ней поверхностно, и отсюда появление инфляционного ожидания.

Инфляционные тенденции присущи функционированию рыночного механизма, сложившегося в индустриально развитых странах к середине XX века. Тому способствовали принципиальная перестройка финансовой и кредитно-денежной системы и формирование олигополистической структуры экономики.

Актуальность темы состоит в том, что переход экономики на рыночные отношения резко повысил значение денег. Проблемы денежного хозяйства становятся основными и в практических мероприятиях по реконструкции народного хозяйства, и в теоретических исследованиях.

Как показывает опыт нашей страны, переход на рыночные отношения сопровождается быстрым ростом цен, усилением действия инфляционных факторов. Очень важно правильно оценить, является ли сам переход на рыночные отношения причиной углубления инфляции или при этих отношениях накопленный ранее инфляционный потенциал получает свое реальное выражение.

Очевидно, что в условиях рыночных отношений возможности искусственного сдерживания инфляции резко сокращаются. Вместе с тем непоследовательность в принятии решений по переходу к рынку, непродуманность некоторых шагов усугубляют имеющиеся трудности, усиливают инфляционные процессы.

Опыт многих стран показал, что длительное функционирование централизованного планирования, как правило, приводит к нарушению сбалансированности материальных и денежных потоков.

         Задачи исследования курсовой работы:

1.                 Определение сущности и факторов инфляции;

2.                 Характеристика основных видов и  причин инфляции;

3.                 Оценить современное состояние инфляции на территории Российской Федерации;

4.                 Определение социально-экономических последствий инфляции.

Объект работы – инфляция в Российской Федерации.

Предмет работы – социально-экономические последствия инфляции.

Данная работа посвящена изучению инфляции, ее видов, также отражение инфляционных процессов на уровне жизни населения и на работе субъектов предпринимательства в РФ.

При написании курсовой работы были использованы такие общенаучные методы, такие как методы сравнения, обобщения, анализа, индукции, и дедукции.

При написании курсовой работы были использованы материалы таких ученых, занимающихся исследованиями в данной области, как Лаврушин О.И., Андрианов В., Белинская Я. Рогова О, Хмыз О.

Цель курсовой работы – выявить социальные последствия инфляции в России в условиях перехода к рыночной экономике.

 

 

 

 

 

1. Теоретические аспекты существования и причины инфляции

 

1.1 Сущность, формы проявления и виды инфляции.

 

Инфляция представляет собой обесценение денег, падение их покупательной способности, вызываемое повышением цен, товарным дефицитом и снижением качества товаров и услуг. Она ведет к перераспределению национального дохода между секторами экономики, коммерческими структурами, группами населения, государством и населением и субъектами хозяйствования.

Инфляция свойственна любым моделям экономического развития, где не балансируются государственные доходы и расходы, ограничены возможности центрального банка в проведении самостоятельной денежно-кредитной политики [9, c. 68].

Иногда инфляционные процессы возникают или специально стимулируются государством, когда использованы все прочие формы перераспределения общественного продукта и национального дохода.

Глубинные причины инфляции находятся как в сфере обращения, так и в сфере производства и очень часто обусловливаются экономическими и политическими отношениями в стране.

К факторам денежного обращения относятся:

- переполнение сферы обращения избыточной массой денежных средств за счет чрезмерной эмиссии денег, используемой на покрытие бюджетного дефицита;

- перенасыщение кредитом народного хозяйства;

- методы правительства по поддержанию курса национальной валюты, ограничение его движения и др. [7, c.189].

К неденежным факторам инфляции относятся: факторы, связанные со структурными диспропорциями в общественном воспроизводстве, с затратным механизмом хозяйствования, государственной экономической политикой, в том числе налоговой политикой, политикой цен, внешнеэкономической деятельностью.

Все это свидетельствует о том, что инфляция представляет собой сложное многофакторное явление, обусловленное нарушением воспроизводственных процессов, непропорциональным развитием народного хозяйства, политикой государства, политикой эмиссионных и коммер­ческих банков [4, c. 188].

Инфляция может развиваться и при стабильной массе денег в обращении. Так, сокращение обращения объема товаров и услуг при дан­ной массе денег в обращении в США в 40-х и 70-х гг. вызвало инфляционные процессы, что было обусловлено ускорением оборота денег. По экономическому эффекту ускорение оборота денег при прочих неизменных условиях равнозначно выпуску дополнительной массы денег в обращение.

При инфляции капитал перемещается из сферы производства в сферу обращения, так как там скорость обращения значительно выше, что дает огромные прибыли, но одновременно усиливает инфляционные тенденции. Механизм инфляции самовоспроизводится, а на его основе нарастает дефицит сбережений, сокращаются кредиты, инвестиции в производство и предложение товаров [6, c. 78].

Таким образом, факторы инфляции действуют как при производстве и реализации товаров, так и при изменении массы и скорости обращения денег.

Временное нарушение сбалансированности макроэкономических пропорций в рыночной экономике преодолевается рыночным механизмом хозяйствования через цены, перераспределением денежных и то­варных ресурсов, умелой политикой центрального банка и государства. При длительном постоянном нарушении сбалансированности начина­ются инфляционные процессы. Их интенсивность, темпы роста цен и доходов могут быть различны, и главная задача в этом случае - не до­пустить неконтролируемого ускорения инфляции, инфляции, связанной с нарастанием издержек производства, разрушающих экономику, и све­сти к минимуму потери инвесторов.

В современных условиях инфляция во всем мире носит хроничес­кий, повсеместный, всеохватывающий характер, вызываемый не толь­ко денежными, но и неденежными факторами, часто политическими. Полностью исключить инфляцию даже в рыночных условиях хозяйство­вания невозможно, речь может идти только об управляемой инфляции.

Типичным проявлением инфляции выступает общее повышение товарных цен и понижение курса национальной валюты. В то же время в условиях планово-распределительной системы в наибольшей степени инфляция выражается в дефицитности экономики, снижении качества товаров и значительно меньше - в уровне повышения цен. Искусственное, административное сдерживание цен, которые, с одной стороны, ориентированы на фактические издержки, складывающиеся в производ­стве; с другой - на полное игнорирование спроса (розничные цены), в итоге тормозило развитие производства, совершенствование его технического уровня и порождало товарный дефицит [5, c. 134].

Цены, регулируемые государством, длительное время могут оста­ваться неизменными, но купить многие товары по фиксированным це­нам практически невозможно, их нет в свободной продаже. В таких слу­чаях, как правило, возникает официальное и неофициальное норми­рование, усиливаются распределительные отношения, в хозяйстве по­являются различные рынки, где товары реализуются по повышенным ценам [7, c. 443].

Такая инфляция называется «подавленной», скрытой, в отличие от открытой, официально регистрируемой статистическими службами. Проявление скрытой инфляции выражается и в том, что за прежние суммы приобретается продукция низкого качества и в меньшем коли­честве, происходит более быстрый рост цен на новые изделия по срав­нению с качеством, из торговли «вымывается» более дешевый ассорти­мент. В народном хозяйстве из-за роста издержек производства и сох­ранения стабильных цен снижается рентабельность, возрастают госу­дарственные дотации.

«Подавленная» инфляция может иметь место и в условиях рыноч­ных отношений. Правительство пытается «подавить» инфляцию не пу­тем развития производства, а зажимая денежную массу и фиксируя курс доллара. В этом случае инфляция проявляется в огромных неплатежах, в натурализации хозяйственных отношений, падении производства [9, c. 427].

Для достижения заданного уровня инфляции государство задерживает платежи по государственным заказам, по оплате труда, выдачу пенсий и компенсаций, финансирование бюджетных отраслей.

Инфляция, как правило, измеряется ростом цен, но не всякое повышение цен связано с инфляцией. Повышение товарных цен может происходить и в условиях обращения золотой валюты, и в период оживле­ния и подъема экономики, когда наряду с ростом цен растут и доходы. Общий рост цен, связанный с появлением более современных или но­вых товаров, вызванный изменением их стоимости и потребительской стоимости, может не иметь социально-экономических последствий.

При инфляции неравномерно возрастают цены на различные груп­пы товаров, в результате меняется структура цен и национальный до­ход перераспределяется не только между сферами воспроизводства и отраслями народного хозяйства, но и между группами населения [1, c. 234].

В процессе инфляции при появлении на рынке дополнительных денежных ресурсов цены на товары повышаются по-разному и с разной скоростью. Раньше всех при образовании лишних денег увеличиваются цены на товары первой необходимости, затем - на товары длитель­ного пользования и особенно недвижимость. В условиях инфляции не обязательно повышаются все цены. Даже в периоды быстрого роста инфляции одни цены могут оставаться стабильными, другие - снижаться. Так, в США в 1970-1980 гг., когда наблюдался высокий уровень инфляции, цены на такие товары, как видеомагнитофоны, цифровые часы и персональные компьютеры фактически были снижены.

Повышение цен может быть не только проявлением, но и причиной «раскручивания» инфляции, как это случилось в российской экономи­ке в 1992 г., когда в результате либерализации цен оптовые цены воз­росли в 34 раза, розничные - в 26-28 раз, ВНП - в 15 раз, денежная масса возросла в 8-9 раз и кредитные вложения в экономику - в 6 раз [30, c. 65].

Повышение оптовых цен вызвало необходимость приспосабливать денежную массу к ценовой динамике. Рост наличной и безналичной денежной массы происходил медленнее роста цен, т.е. в хозяйственном обороте постоянно наблюдался недостаток денег, а цены продолжали расти. Государство начало выпускать 10-, 50- и 100-тысячные рублевые купюры.

Западные экономисты рассматривают инфляцию, как правило, анализируя факторы повышения цен, связанные с формированием потребительского спроса, с предложением товаров и услуг, с соотношением спроса и предложения, влияющих на формирование цен, и факторы производства. Эти факторы определяют два вида инфляции: инфляцию спроса, вызванную избыточным спросом, и инфляцию издержек, вызывающую рост цен под воздействием нарастания издержек производства.

Инфляция спроса обусловливается «разбуханием» денежной массы и в связи с этим платежеспособного спроса при данном уровне цен в условиях недостаточно эластичного производства, способного быстро реагировать на потребности рынка. Совокупный спрос, превышающий производственные возможности экономики, вызывает повышение цен.



Размер файла: 664.03 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров