Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (16)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Технико-экономическое обоснование эффективности строительства нового предприятия

Введение

 

Технико-экономическое обоснование (ТЭО) - это документ, который разрабатывается для вновь создаваемых и реконструируемых предприятий и подтверждает экономичность проектирования и работы будущего предприятия. В процессе ТЭО устанавливается производственная мощность предприятия, потребности его в материалах, сырье, полуфабрикатах и источниках их получения, уточняется место размещения нового предприятия, решаются транспортные вопросы, определяется себестоимость продукции и общие затраты на ее производство, необходимые капитальные вложения и их экономическая эффективность. От качества ТЭО зависит не только решение кратковременных проблем, связанных с капитальным строительством и вооружением завода новой техникой, но и эффективность его дальнейшей деятельности - его будущее как производителя. В связи с этим очевидна необходимость в исследовательской работе на тему "Технико-экономическое обоснование целесообразности строительства нового предприятия".

 В условиях перехода к рыночным отношениям и конкуренции ТЭО, кроме сведений о прогнозных объемах производства и реализации товара, затратах на производство, прибыли и рентабельности, должен содержать данные о рынках сбыта, спросе на продукцию, ценах, т.е. должен содержать результаты маркетинговых исследований.

Перспективы развития рынка башенных кранов связаны сегодня прежде всего с ростом объемов строительства. Правительственные программы по системе ипотечного кредитования, значительное увеличение капиталовложений в недвижимость, необходимость замены старого изношенного оборудования - все эти тенденции лежат в основе растущего спроса на высококачественную строительную технику. Применение современных подъемных кранов - прямой путь к уменьшению общих затрат на строительство, от которого выигрывают все - и заказчики, и подрядчики, и, в конце концов, все те россияне, для которых строятся новые дома, кварталы, города третьего тысячелетия.

Малый и крупный бизнес в любой экономике является объектом пристального внимания различных слоев общества. Однако истинная роль малых предприятий и финасово-промышленных групп в народном хозяйстве не выявлена, что обусловлено следующими обстоятельствами:

- во-первых, почти все исследования, посвященные малому и крупному бизнесу, основаны на микроэкономическом анализе, то есть от частного к общему. Такой подход сводится, как правило, к рассмотрению отдельных фактов, которые затем экстраполируются на всю экономику. Разумеется, подобные обобщения не всегда правомерны, и, следовательно, макроэкономическая картина остается непонятной;

- во-вторых, статистические данные для оценки функционирования малого и крупного бизнеса нестабильны. Это связано с тем, что Госкомстат РФ не только постоянно удлиняет динамические ряды, но и периодически пересчитывает задним числом ретроспективные данные, в результате порой существенно изменяются выявленные ранее тенденции развития.

Создание и функционирование предприятий в рыночной экономике существенно облегчается и происходит гораздо эффективнее, если комплекс институтов, определяющий эту систему, достаточно полный и взаимосвязанный. Таким образом, благоприятные предпринимательские условия зависят не только от непосредственных мер текущей экономической политики (например, изменения ставки налога на прибыль, или поддержки инвестиций),  но и  от того, насколько целостными и непротиворечивыми являются институциональная среда, базисные параметры деятельности предприятий. Наиболее общие институты, конституирующие рыночную конкурентную экономику, - ценовой механизм, стабильная денежная единица, открытые рынки, частная собственность – предоставляют конкретные механизмы, делающие возможным эффективное предпринимательство.

Учитывая то, что полностью полагаться на статистические данные нельзя, данная работа позволяет реально оценить возможности и перспективы вложения капитала в создание нового предприятия. Исходя из заранее известных данных (заработная плата по региону, стоимость расходного материала, амортизационные отчисления и др.) в данной работе будет проведен анализ целесообразности создания нового предприятия и его рентабельность.

По проделанной работе можно будет сделать вывод: выгодно или невыгодно создавать новое предприятие в условиях нашей нестабильной экономики.Раздел 1  Маркетинговое исследование

 

1.1 Общая характеристика производства и товара

 

Производственное предприятие намерено наладить производство башенных кранов типа КБ-403Б. Он является строительным передвижным полноповоротным краном на рельсовом ходу с поворотной башней и балочной стрелой с грузовой тележкой, обеспечивающей вертикальный и горизонтальный транспорт строительных деталей и материалов. КБ-403Б монтируется собственными механизмами и с помощью автомобильного крана и обладает следующими характеристиками:

Башенный кран КБ-403Б предназначен для механизации строительных и монтажных работ в жилищном и гражданском строительстве. Он позволяет возводить сооружения  высотой до 20,4 м. и перемещать груз массой до 5 тонн.

 

1.2 Преимущества продукции перед конкурентами

 

Конструкции башенных кранов постоянно совершенствуются и развиваются. Основные направления развития:

-совершенствование норм и методов расчета кранов;

-повышение грузоподъемности кранов за счет уменьшения запасов прочности, заложенных в более ранних конструкциях, а также применение материалов с более высокими прочностными и другими показателями, производство которых осваивается отечественной промышленностью;

-внедрение конструкций электронных систем защиты кранов нового поколения, использующих имитационную модель рабочего режима крана.

Башенный кран КБ-403Б относятся к кранам нового ряда - быстромонтируемые, перевозимые в прицепе за тягачом практически без разборки, без демонтажа электрооборудования и канатов, что позволяет ускорить ввод крана в эксплуатацию и увеличить полезное время его работы.

Подвеска ходовых тележек - флюгерная, при этом уменьшена в 1,5-1,8 раза транспортная ширина крана за счет сведения флюгеров к продольной оси крана при перевозке.

Краны нового ряда имеют возможность движения по криволинейным рельсовым путям малого радиуса (7-12 м), что позволило уменьшить число кранов при строительстве зданий сложной конфигурации.

 

1.3 Анализ рынка. Наименование и типы  потребителей

 

Общий объем производства башенных кранов в России на конец 1 квартала 2006г. составляет 7000 башенных кранов в год, потребности рынка, в связи с все более развивающимся рынком строительства, превышают эту величину на 4300 единиц. Половину этой потребности в башенных кранах на российском рынке закрывают иностранные производители, специализирующиеся в основном на производстве кранов с большой грузоподъемностью (до 200 тн.) и с большой высотой подъема (до 185м).

Перспективы развития рынка башенных кранов связаны сегодня прежде всего с ростом объемов строительства. Правительственные программы по системе ипотечного кредитования, значительное увеличение капиталовложений в недвижимость, необходимость замены старого изношенного оборудования - все эти тенденции лежат в основе растущего спроса на высококачественную строительную технику. Применение современных подъемных кранов - прямой путь к уменьшению общих затрат на строительство, от которого выигрывают все - и заказчики, и подрядчики, и, в конце концов, все те россияне, для которых строятся новые дома, кварталы, города третьего тысячелетия.

Следовательно, краны нужны и их производство будет целесообразным.

Потенциальными потребителями данной продукции являются такие крупные строительные компании, имеющие множество филиалов по всей стране, как:

- ООО «Жилищная инициатива»;

- ОАО «Строим вместе»;

-  ОАО «Жилпотребсоюз»;

-  ОАО «Современная индустрия» и пр.

 

1.4 Анализ конкурентов

 

Сегодня на российском рынке башенных кранов твердо занимают свои ниши как российские, так и зарубежные производители. Более крупными из них являются:

- Нязепетровский краностроительный завод. Предприятие занимает порядка 25% российского рынка башенных кранов. Кроме башенных кранов 3-х типов завод производит крановые тележки и погрузчики.

- Ржевский краностроительный завод. Данное предприятие - первенец отечественного краностроения, начало выпускать башенные краны в 1964г. Продукция завода используется не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья и занимает около 20% российского рынка;

- Зуевский энергомеханический завод. Предприятие занимает около 18% российского рынка и кроме башенных кранов производит очень большой ассортимент продукции поставляет ее в 22 страны мира.

- Карачаровский механический завод. Наряду с обычными башенными кранами завод производит краны для работ, производимых в стесненных условиях городской застройки и занимает 14% российского рынка башенных кранов.

Эти заводы удовлетворяют потребности Европейской части России и части Урала. Для большинства заводов-потребителей Урала и Западной Сибири продукция этих заводов слишком дорога в связи с большими затратами на транспорт. Качество и оптовые цены конкурирующего завода аналогичны планируемым, однако в связи с территориальным расположением потребителям будет выгоднее закупать продукцию у вновь создаваемого завода.

 

1.5 Стратегия маркетинга

 

Система распределения и сбыт продукции должны осуществляется: 

1)  путем заключения контрактов на поставку крупных партий продукции с каждым предприятием в отдельности;

2)  продажу продукции через собственную сбытовую сеть;

3)  продажу через фирмы-посредники.

Ценовая политика должна учитывать возможности покупателей, обеспечивать высокий объем продаж  и  максимальную прибыль.

Необходимо стимулировать рост объемов продаж  и продвигать продукцию на новые рынки, что возможно при использовании систем скидок, премий и т.п., а также активной  рекламы продукции.                          

В качестве рекламы можно рекомендовать включение рекламных объявлений в различные специализированные справочники по предприятиям России, прямую рассылку предложений по почте, размещение информации в электронных конференциях и справочниках, в Интернете и прочих компьютерных сетях; также можно рекомендовать задействовать систему рассылки Торгово-промышленной Палаты России; размещение рекламы продукта на специальных выставках, проводимых в России и за рубежом и т.д.

 

Раздел 2  Определение плана производства и обоснование производственной мощности

 

План производства кранов определяется на основе баланса производства и потребления продукции. Объем этих потребностей определяется самим предприятием на основе предварительно выполненных маркетинговых исследований.

В данном курсовом проекте уровень потребности в подъемных кранах определен, задан 6 000 шт. Сравнивая этот уровень с объемом выпуска продукции на действующем производстве  4000 шт. и возможностью его увеличения за счет организационно-технических мероприятий (не требующих капитальных вложений), что составляет, как правило, не более 10% от выпуска, а именно 400 шт., определяется необходимость расширения предприятия или нового строительства, а также его объем.

Кроме того, необходимо учесть, что предприятия, как правило, первые несколько лет не достигают, по объективным причинам, стопроцентного использования производственных мощностей, в работе задан коэффициент использования производственных мощностей равный 0.82, которым необходимо руководствоваться при определении мощности нового или расширяющегося предприятия.

На основании исходных данных составляется баланс производства и потребления продукции (табл.1) 



Размер файла: 857.29 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров